Вход  \/  Регистрация

Личный кабинет


Комплекс реанимационных мероприятий при оказании первой помощи

События

Мнения - Блоги

Всё о выживании

Статьи, обзоры, отчёты камрадов о походах, туризме, оружии, секретах выживания в дикой природе и чрезвычайных ситуациях.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form
Добавлено : Дата: в разделе: Первая помощь

Комплекс реанимационных мероприятий при оказании первой помощи

Искусственное дыхание

Проводится немедленно: при остановке дыхания; при неправильном дыхании – редкие или неритмичные дыхательные движения; при слабом дыхании.

При проведении искусственного дыхания пострадавшего укладывают на спину на что — то твердое (доску, пол, щит и т. д.)

Техника дыхания «изо рта в рот» проводится следующим образом. Одной рукой пострадавшему зажимают нос, а другой, нажав на нижнюю челюсть, открывают ему рот. Набрав в лёгкие воздух, оказывающий помощь прижимает губы ко рту пострадавшего, делает энергичный выдох, наблюдая за грудью пострадавшего. Частота искусственного дыхания – 16–20 вдохов в минуту. Отсутствие пульса после трех-пяти вдохов служит показанием для проведения непрямого массажа сердца.


Искусственное дыхание проводится до:
- восстановления дыхания пострадавшего;
- прибытия врача или доставки пострадавшего в лечебное учреждение;
- установления явных признаков смерти.

Непрямой массаж сердца

При поражении электрическим током и в других случаях может прекратиться кровообращение, когда сердце не обеспечивает циркуляцию крови по сосудам. В этом случае одного искусственного дыхания при оказании первой помощи недостаточно, так как кислород из легких не может переноситься кровью к другим органам и тканям, необходимо возобновить кровообращение искусственным путем.
Сердце у человека расположено в грудной клетке между грудиной и позвоночником.

Грудина – подвижная плоская кость. В положении человека на спине (на твердой поверхности) позвоночник является жестким неподвижным основанием. Если надавливать на грудину, то сердце будет сжиматься между грудиной и позвоночником и кровь из его полостей будет выдавливаться в сосуды. Если надавливать на грудину толчкообразными движениями, то кровь будет выталкиваться из полостей сердца почти так же, как это происходит при его естественном сокращении. Это называется наружным (непрямым, закрытым) массажем сердца, при котором искусственно восстанавливается кровообращение. Таким образом, при сочетании искусственного дыхания с наружным массажем сердца имитируются функции дыхания и кровообращения.


Комплекс этих мероприятий называется реанимацией (т. е. оживлением), а мероприятия – реанимационными.


Показанием к проведению реанимационных мероприятий является остановка сердечной деятельности, для которой характерно сочетание следующих признаков: появление бледности или синюшности кожных покровов, потери сознания, отсутствие пульса на сонных артериях. Прекращение дыхания или судорожные неправильные вздохи.

При остановке сердца, не теряя ни секунды, пострадавшего надо уложить на ровное жесткое основание: скамью, пол, в крайнем случае положить под спину доску (никаких валиков под плечи и шею подкладывать нельзя).
Если помощь оказывает один человек, то он располагается сбоку от пострадавшего. Наклонившись, он делает два быстрых энергичных вдувания (по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос»), затем поднимается, оставаясь на той же стороне от пострадавшего, и ладонь одной руки кладет на нижнюю половину грудины (отступив на два пальца выше от ее нижнего края), а пальцы приподнимает. Ладонь второй руки кладет поверх первой поперек или вдоль и надавливает, помогая наклоном своего корпуса. Руки при надавливании должны быть выпрямлены в локтевых суставах.
Надавливания следует производить быстрыми толчками, так,чтобы смещать грудину вниз на 4–5 см, продолжительность надавливания не более 0,5 сек, интервал между отдельными надавливаниями 0,5 сек.

При паузах рук с грудины не снимают, пальцы остаются прямыми, руки полностью выпрямлены в локтевых суставах.


Если оживление проводит один человек, то на каждые два вдувания он производит 15 надавливаний на грудину. За 1 мин необходимо сделать не менее 60 надавливаний и 12 вдуваний, т. е. выполнить 72 манипуляции, поэтому темп реанимационных мероприятий должен быть высоким. Опыт показывает, что наибольшее количество времени теряется при выполнении искусственного дыхания: нельзя затягивать вдувание – как только грудная клетка пострадавшего расширилась, вдувание прекращают.

При участии в реанимации двух человек соотношение «дыхание – массаж» составляет 1:5. Во время искусственного выдоха пострадавшего тот, кто делает массаж сердца, надавливание не производит, так как усилия, развиваемые при надавливании, значительно больше, чем при вдувании (надавливание при вдувании приводит к безрезультатности искусственного дыхания, а следовательно, реанимационных мероприятий).

Если реанимационные мероприятия проводятся правильно, кожные покровы розовеют, зрачки сужаются, самостоятельное дыхание восстанавливается. Пульс на сонных артериях во время массажа должен хорошо прощупываться, если его определяет другой человек.
После того, как восстановится сердечная деятельность и будет хорошо определяться пульс, массаж сердца немедленно прекращают, продолжая искусственное дыхание при слабом дыхании пострадавшего и стараясь, чтобы естественный и искусственный вдохи совпадали.
При восстановлении полноценного самостоятельного дыхания искусственное дыхание также прекращают.

Если сердечная деятельность или самостоятельное дыхание еще не восстановились, но реанимационные мероприятия эффективны, то их можно прекратить только при передаче пострадавшего в руки медицинского работника.


При неэффективности искусственного дыхания и закрытого массажа сердца (кожные покровы синюшно-фиолетовые, зрачки широкие, пульс на артериях во время массажа не определяется) реанимацию прекращают через 30 минут.


Непрямой массаж сердца, который проводится одновременно с искусственной вентиляцией легких, сам по себе легкие не вентилирует.

Он проводится в следующих случаях:
- при отсутствии пульса;
- при расширенных зрачках;
- при других признаках клинической смерти.

4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Случайные товары

Походный поварской набор JH-DX dexin
Походный поварской набор JH-DX dexin - Походный поварской набор JH-DX dexin в компактном и удобном чехле.
С поварским набором вы сможете легко и быстро приготовить пищу во время походов и путешествий, на охоте и рыбалке.
Походный поварской набор JH-DX dexin
-20%
1 250 р.
Набор 3 метательных ножей "Stinger"
Набор 3 метательных ножей
Набор 3 метательных ножей "Stinger"
Зеркало двойное, складное "Москва"
Зеркало двойное, складное
Зеркало двойное, складное "Москва"