Какая ТУШЕНКА лучше - мнения

11 года 4 мес. назад 11 года 4 мес. назад от Виталий Выживальщик.
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Какая ТУШЕНКА лучше - мнения #16
Проверено на тушенке. Ищем, где больше мяса!

Недавние выходные, которые продлились целых три дня (уж и не вспомнить, откуда нам такое счастье), команда естествоиспытателей Uralweb.ru провела в речном сплаве, в котором ей приходилось питаться не только крепким алкоголем, но и традиционной туристической едой - консервами из тушеной говядины, в простонародье - тушенкой.

Тогда мы и задались вопросом - какую тушенку лучше всего выбирать для похода или просто горячего и сытного обеда. И выйдя из леса, сразу приступили к исследованиям.

Для начала обратимся к истокам, а точнее говоря - к ГОСТам. Итак, на настоящей тушенке обязательно должен стоять знак ГОСТ 5284-84. Именно такую тушенку мы и выбрали для проверки, разнообразные ТУ оставили дальше пылиться на прилавках.

Обязательный состав ГОСТовской тушенки - это говядина, жир, лук, соль и лавровый лист, кроме того, допускается добавление некоторых специй, например черного перца.

Нужно обязательно проверять срок годности и условия хранения. Консервы должны храниться при температуре от 0°С до +20°С. Однако не исключены различные нарушения условий хранения, которые обязательно скажутся на вкусе, цвете и запахе конечного продукта. Так что избегайте покупать тушенку во всяких супермаркетах-дискаунтерах, где не привыкли заморачиваться на правильном хранении.

Кроме того, в интернете мы нашли утверждение, что на банке настоящей тушенки должен отсутствовать сварной шов, что гарантирует упаковке повышенную герметичность. Но нам таких банок отыскать не удалось.

Также, по ГОСТу кусочки мяса в банке должны довольно крупными - не менее 30 грамм. Доля мяса в конечном продукте так же строго регламентировано: в тушенке первого сорта после термической обработки должно быть мяса с жиром 54%, а в тушенке высшего сорта - 56%.

Вообще, тушеной говядины, изготовленной по ГОСТу нашлось не так уж и много. Мы смогли отыскать в магазинах продукцию всего пяти изготовителей. Все банки были одинакового объема - по 338 граммов продукции. Ее мы и решили продегустировать.


1. Говядина тушеная "Вотчина"




Производитель ЗАО "Лыткаринский мясоперерабатываюший завод", Московская область
Сделана по ГОСТУ 5284-84. Высший сорт.

Состав: говядина, жир, лук,соль, лавровый лист, перец чёрный. Масса нетто 338 г.

Срок годности - 4 года.




Мясная часть (куски говядины без жира и жидкости) после взвешивания составила 190 г. Несмотря на то, что выглядела тушенка не очень красиво, по вкусу она была очень даже неплоха. Средний балл естествоиспытателей - 3,7 балла.








2. Говядина тушеная Slava




Производитель ЗАО "Орский мясокомбинат", г. Орск

ГОСТ 5284-84. Высший сорт. Состав: говядина, жир, лук,соль, специи. Срок годности - 5 лет.







Масса нетто 338 г. Мясная часть (куски говядины без жира и жидкости) после взвешивания составила 220 г.

Внешний вид этой тушенки нам понравился. Выглядела она аппетитно, мясо было как настоящее мясо - волокна. На вкус она оказалась самой лучшей из представленных брэндов и получила 4 балла ровно.






3. Говядина тушеная "Товарищ Мясофф"




Производитель ЗАО "Орелпродукт", Орловская область

ГОСТ 5284-84. Первый сорт. Состав: говядина, жир говяжий, лук,соль, специи, лавровый лист. Срок годности - 3 года.




Масса нетто 338 г. Мясная часть (куски говядины без жира и жидкости) после взвешивания составила 140 г.

Внешне это был сплошной кусок желе с редкими вкраплениями мяса, встречались какие-то шкурки. Однако за таким непривлекательным внешним видом скрывалася неплохой вкус - 3,3 балла и 3 место.






4. Говядина тушеная Бурятмясопром



Производитель ООО "Бурятмясопром", г. Улан-Удэ

ГОСТ 5284-84. Высший сорт. Состав: говядина, жир, лук,соль поваренная, лавровый лист, черный перец. Срок годности - 3 года.




Масса нетто 338 г. Мясная часть (куски говядины без жира и жидкости) после взвешивания составила 220 г. Такой же результат был и у Орска - мяса не пожалели. Аппетитная на вид тушенка после употребления оставляла во рту неприятный горький привкус. Не понравился нам и запах тушенки после того, как мы её подогрели.

Эта тушенка была самой дорогой, красивой и невкусной. Итог - последнее место.




5. Говядина тушеная "Изобилие"

Производитель ООО "Курганский мясокомбинат "Стандарт", г. Курган

ГОСТ 5284-84. Высший сорт. Состав: говядина, жир, лук,соль, лавровый лист, черный перец. Срок годности - 3 года.

Масса нетто 338 г. Мясная часть (куски говядины без жира и жидкости) после взвешивания составила 130 г. Мяса в этой банке, несмотря на громкое название "Изобилие", было меньше, чем у всех остальных производителей.

А ведь мы помним как бились наши родители за курганскую тушенку в голодные 90-е! Как специально ездили в Курган, чтобы купить банок десять заветной говядины! И что? Всё? Брэнд такой раскрученный, что можно теперь и мяса не докладывать? Обидно даже. Тем более, что по своим вкусовым характеристикам она была вкусной.

Главный вывод:

Если Вы уходите в поход - выбирайте тушенку Slava от Орского мясокомбината!
Спасибо сказали Сергей

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

11 года 4 мес. назад
Сергей
Модератор
Модератор
Сообщений: 480
Репутация: 63
Больше
Какая ТУШЕНКА лучше - мнения #17
Очень полезный обзор спасибо

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

11 года 4 мес. назад
DIE_SEL
Старшина - мл. вахмистр
Старшина - мл. вахмистр
Сообщений: 90
Репутация: 5
Больше
Какая ТУШЕНКА лучше - мнения #18
Не понимаю, почему так не понравилась Улан-Удэнская тушенка, вполне приличная. Постоянно ее покупаю. А горчит она как мне кажется из-за лаврового листа, иногда в банке прилично его попадает.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

11 года 4 мес. назад
Suliman
Рядовой-казак
Рядовой-казак
Сообщений: 3
Больше
Какая ТУШЕНКА лучше - мнения #19
Самая, на мой взгляд, лучшая тушенка у нас на Дальнем Востоке - Говядина тушенная от Бурятмясопрома.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.