Какая ТУШЕНКА лучше - мнения
11 года 4 мес. назад 11 года 4 мес. назад от Виталий Выживальщик.
Виталий Выживальщик
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Меньше Больше
Спасибо получено: 9422
- Баллов: 124953.00
Автор темы
Какая ТУШЕНКА лучше - мнения #16
Проверено на тушенке. Ищем, где больше мяса!
Недавние выходные, которые продлились целых три дня (уж и не вспомнить, откуда нам такое счастье), команда естествоиспытателей Uralweb.ru провела в речном сплаве, в котором ей приходилось питаться не только крепким алкоголем, но и традиционной туристической едой - консервами из тушеной говядины, в простонародье - тушенкой.
Тогда мы и задались вопросом - какую тушенку лучше всего выбирать для похода или просто горячего и сытного обеда. И выйдя из леса, сразу приступили к исследованиям.
Для начала обратимся к истокам, а точнее говоря - к ГОСТам. Итак, на настоящей тушенке обязательно должен стоять знак ГОСТ 5284-84. Именно такую тушенку мы и выбрали для проверки, разнообразные ТУ оставили дальше пылиться на прилавках.
Обязательный состав ГОСТовской тушенки - это говядина, жир, лук, соль и лавровый лист, кроме того, допускается добавление некоторых специй, например черного перца.
Нужно обязательно проверять срок годности и условия хранения. Консервы должны храниться при температуре от 0°С до +20°С. Однако не исключены различные нарушения условий хранения, которые обязательно скажутся на вкусе, цвете и запахе конечного продукта. Так что избегайте покупать тушенку во всяких супермаркетах-дискаунтерах, где не привыкли заморачиваться на правильном хранении.
Кроме того, в интернете мы нашли утверждение, что на банке настоящей тушенки должен отсутствовать сварной шов, что гарантирует упаковке повышенную герметичность. Но нам таких банок отыскать не удалось.
Также, по ГОСТу кусочки мяса в банке должны довольно крупными - не менее 30 грамм. Доля мяса в конечном продукте так же строго регламентировано: в тушенке первого сорта после термической обработки должно быть мяса с жиром 54%, а в тушенке высшего сорта - 56%.
Вообще, тушеной говядины, изготовленной по ГОСТу нашлось не так уж и много. Мы смогли отыскать в магазинах продукцию всего пяти изготовителей. Все банки были одинакового объема - по 338 граммов продукции. Ее мы и решили продегустировать.
1. Говядина тушеная "Вотчина"
Производитель ЗАО "Лыткаринский мясоперерабатываюший завод", Московская область
Сделана по ГОСТУ 5284-84. Высший сорт.
Состав: говядина, жир, лук,соль, лавровый лист, перец чёрный. Масса нетто 338 г.
Срок годности - 4 года.
Мясная часть (куски говядины без жира и жидкости) после взвешивания составила 190 г. Несмотря на то, что выглядела тушенка не очень красиво, по вкусу она была очень даже неплоха. Средний балл естествоиспытателей - 3,7 балла.
2. Говядина тушеная Slava
Производитель ЗАО "Орский мясокомбинат", г. Орск
ГОСТ 5284-84. Высший сорт. Состав: говядина, жир, лук,соль, специи. Срок годности - 5 лет.
Масса нетто 338 г. Мясная часть (куски говядины без жира и жидкости) после взвешивания составила 220 г.
Внешний вид этой тушенки нам понравился. Выглядела она аппетитно, мясо было как настоящее мясо - волокна. На вкус она оказалась самой лучшей из представленных брэндов и получила 4 балла ровно.
3. Говядина тушеная "Товарищ Мясофф"
Производитель ЗАО "Орелпродукт", Орловская область
ГОСТ 5284-84. Первый сорт. Состав: говядина, жир говяжий, лук,соль, специи, лавровый лист. Срок годности - 3 года.
Масса нетто 338 г. Мясная часть (куски говядины без жира и жидкости) после взвешивания составила 140 г.
Внешне это был сплошной кусок желе с редкими вкраплениями мяса, встречались какие-то шкурки. Однако за таким непривлекательным внешним видом скрывалася неплохой вкус - 3,3 балла и 3 место.
4. Говядина тушеная Бурятмясопром
Производитель ООО "Бурятмясопром", г. Улан-Удэ
ГОСТ 5284-84. Высший сорт. Состав: говядина, жир, лук,соль поваренная, лавровый лист, черный перец. Срок годности - 3 года.
Масса нетто 338 г. Мясная часть (куски говядины без жира и жидкости) после взвешивания составила 220 г. Такой же результат был и у Орска - мяса не пожалели. Аппетитная на вид тушенка после употребления оставляла во рту неприятный горький привкус. Не понравился нам и запах тушенки после того, как мы её подогрели.
Эта тушенка была самой дорогой, красивой и невкусной. Итог - последнее место.
5. Говядина тушеная "Изобилие"
Производитель ООО "Курганский мясокомбинат "Стандарт", г. Курган
ГОСТ 5284-84. Высший сорт. Состав: говядина, жир, лук,соль, лавровый лист, черный перец. Срок годности - 3 года.
Масса нетто 338 г. Мясная часть (куски говядины без жира и жидкости) после взвешивания составила 130 г. Мяса в этой банке, несмотря на громкое название "Изобилие", было меньше, чем у всех остальных производителей.
А ведь мы помним как бились наши родители за курганскую тушенку в голодные 90-е! Как специально ездили в Курган, чтобы купить банок десять заветной говядины! И что? Всё? Брэнд такой раскрученный, что можно теперь и мяса не докладывать? Обидно даже. Тем более, что по своим вкусовым характеристикам она была вкусной.
Главный вывод:
Если Вы уходите в поход - выбирайте тушенку Slava от Орского мясокомбината!
Недавние выходные, которые продлились целых три дня (уж и не вспомнить, откуда нам такое счастье), команда естествоиспытателей Uralweb.ru провела в речном сплаве, в котором ей приходилось питаться не только крепким алкоголем, но и традиционной туристической едой - консервами из тушеной говядины, в простонародье - тушенкой.
Тогда мы и задались вопросом - какую тушенку лучше всего выбирать для похода или просто горячего и сытного обеда. И выйдя из леса, сразу приступили к исследованиям.
Для начала обратимся к истокам, а точнее говоря - к ГОСТам. Итак, на настоящей тушенке обязательно должен стоять знак ГОСТ 5284-84. Именно такую тушенку мы и выбрали для проверки, разнообразные ТУ оставили дальше пылиться на прилавках.
Обязательный состав ГОСТовской тушенки - это говядина, жир, лук, соль и лавровый лист, кроме того, допускается добавление некоторых специй, например черного перца.
Нужно обязательно проверять срок годности и условия хранения. Консервы должны храниться при температуре от 0°С до +20°С. Однако не исключены различные нарушения условий хранения, которые обязательно скажутся на вкусе, цвете и запахе конечного продукта. Так что избегайте покупать тушенку во всяких супермаркетах-дискаунтерах, где не привыкли заморачиваться на правильном хранении.
Кроме того, в интернете мы нашли утверждение, что на банке настоящей тушенки должен отсутствовать сварной шов, что гарантирует упаковке повышенную герметичность. Но нам таких банок отыскать не удалось.
Также, по ГОСТу кусочки мяса в банке должны довольно крупными - не менее 30 грамм. Доля мяса в конечном продукте так же строго регламентировано: в тушенке первого сорта после термической обработки должно быть мяса с жиром 54%, а в тушенке высшего сорта - 56%.
Вообще, тушеной говядины, изготовленной по ГОСТу нашлось не так уж и много. Мы смогли отыскать в магазинах продукцию всего пяти изготовителей. Все банки были одинакового объема - по 338 граммов продукции. Ее мы и решили продегустировать.
1. Говядина тушеная "Вотчина"
Производитель ЗАО "Лыткаринский мясоперерабатываюший завод", Московская область
Сделана по ГОСТУ 5284-84. Высший сорт.
Состав: говядина, жир, лук,соль, лавровый лист, перец чёрный. Масса нетто 338 г.
Срок годности - 4 года.
Мясная часть (куски говядины без жира и жидкости) после взвешивания составила 190 г. Несмотря на то, что выглядела тушенка не очень красиво, по вкусу она была очень даже неплоха. Средний балл естествоиспытателей - 3,7 балла.
2. Говядина тушеная Slava
Производитель ЗАО "Орский мясокомбинат", г. Орск
ГОСТ 5284-84. Высший сорт. Состав: говядина, жир, лук,соль, специи. Срок годности - 5 лет.
Масса нетто 338 г. Мясная часть (куски говядины без жира и жидкости) после взвешивания составила 220 г.
Внешний вид этой тушенки нам понравился. Выглядела она аппетитно, мясо было как настоящее мясо - волокна. На вкус она оказалась самой лучшей из представленных брэндов и получила 4 балла ровно.
3. Говядина тушеная "Товарищ Мясофф"
Производитель ЗАО "Орелпродукт", Орловская область
ГОСТ 5284-84. Первый сорт. Состав: говядина, жир говяжий, лук,соль, специи, лавровый лист. Срок годности - 3 года.
Масса нетто 338 г. Мясная часть (куски говядины без жира и жидкости) после взвешивания составила 140 г.
Внешне это был сплошной кусок желе с редкими вкраплениями мяса, встречались какие-то шкурки. Однако за таким непривлекательным внешним видом скрывалася неплохой вкус - 3,3 балла и 3 место.
4. Говядина тушеная Бурятмясопром
Производитель ООО "Бурятмясопром", г. Улан-Удэ
ГОСТ 5284-84. Высший сорт. Состав: говядина, жир, лук,соль поваренная, лавровый лист, черный перец. Срок годности - 3 года.
Масса нетто 338 г. Мясная часть (куски говядины без жира и жидкости) после взвешивания составила 220 г. Такой же результат был и у Орска - мяса не пожалели. Аппетитная на вид тушенка после употребления оставляла во рту неприятный горький привкус. Не понравился нам и запах тушенки после того, как мы её подогрели.
Эта тушенка была самой дорогой, красивой и невкусной. Итог - последнее место.
5. Говядина тушеная "Изобилие"
Производитель ООО "Курганский мясокомбинат "Стандарт", г. Курган
ГОСТ 5284-84. Высший сорт. Состав: говядина, жир, лук,соль, лавровый лист, черный перец. Срок годности - 3 года.
Масса нетто 338 г. Мясная часть (куски говядины без жира и жидкости) после взвешивания составила 130 г. Мяса в этой банке, несмотря на громкое название "Изобилие", было меньше, чем у всех остальных производителей.
А ведь мы помним как бились наши родители за курганскую тушенку в голодные 90-е! Как специально ездили в Курган, чтобы купить банок десять заветной говядины! И что? Всё? Брэнд такой раскрученный, что можно теперь и мяса не докладывать? Обидно даже. Тем более, что по своим вкусовым характеристикам она была вкусной.
Главный вывод:
Если Вы уходите в поход - выбирайте тушенку Slava от Орского мясокомбината!
Спасибо сказали Сергей
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
11 года 4 мес. назад
Сергей
Модератор
Сообщений: 480
Репутация: 63
Меньше Больше
Спасибо получено: 401
- Баллов: 37713.00
Какая ТУШЕНКА лучше - мнения #17
Очень полезный обзор спасибо
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
11 года 4 мес. назад
DIE_SEL
Старшина - мл. вахмистр
Сообщений: 90
Репутация: 5
Меньше Больше
Спасибо получено: 92
- Баллов: 13418.00
Какая ТУШЕНКА лучше - мнения #18
Не понимаю, почему так не понравилась Улан-Удэнская тушенка, вполне приличная. Постоянно ее покупаю. А горчит она как мне кажется из-за лаврового листа, иногда в банке прилично его попадает.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
11 года 4 мес. назад
Какая ТУШЕНКА лучше - мнения #19
Самая, на мой взгляд, лучшая тушенка у нас на Дальнем Востоке - Говядина тушенная от Бурятмясопрома.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.