Это ИНТЕРЕСНО

10 года 7 мес. назад
serg12
COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK_MODERATOR
COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK_MODERATOR
Сообщений: 3603
Репутация: 37
Больше
Это ИНТЕРЕСНО #76
Обожаю такие статьи!!! Спасибо! А то насмотришься да начитаешься...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

10 года 6 мес. назад
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Это ИНТЕРЕСНО #77
Спасибо ;) Самому нравится,- вот еще в тему:
Спасибо сказали Vladimir, DIE_SEL

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

10 года 6 мес. назад
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Это ИНТЕРЕСНО #78
Развенчиваем самые популярные мифы о самолётах

Полёт на самолёте – опыт необычный, почти мистический. Сидеть внутри такой сложной машины, в огромном воздушном океане… Не удивительно, что вокруг авиапутешествий сложилось множество мифов:

1. Открывать дверь самолёта во время полёта смертельно опасно



На самом деле нет.

Опытный пилот и блоггер Патрик Смит объяснил, что после взлёта двери самолёта оказываются под большим давлением. То есть, чтобы открыть такую дверь, потребуется сила супермена. Ни одному человеку, даже чемпиону мира по поднятию тяжестей это задача не под силу.

Так что если вы боитесь, что какому-нибудь подвыпившему пассажиру во время полёта взбрендит открыть дверь и пассажиры начнут вылетать за борт, вам не о чём беспокоиться. Это совершенно исключено.

Этот миф тесно связан со следующим:

2. Если в обшивке самолёта образуется небольшая щель, то через неё всех пассажиров может “высосать” за борт



По заверениям Патрика Смита, стремительную декомпрессию и последующую катастрофу может вызвать взрыв бомбы или существенное разрушение конструкции. Небольшая дырка в фюзеляже – совсем другой случай.

В 2006 году, когда в обшивке кабины самолёта MD-80 Аляскинских авиалиний образовалась брешь, Смиту пришлось совершить вынужденную посадку. Давление действительно стало понижаться, но, поскольку утечка равномерно распространялась на весь самолёт, ничего критичного не произошло и мы прекрасно дотянули до ближайшего аэропорта.

3. На большой высоте человек быстрее пьянеет










Этот миф опровергли “Разрушители легенд”. Уровень алкоголя в крови на земле и в самолёте при прочих равных одинаков. Однако поскольку в воздухе на борту кислорода обычно меньше, человек действительно может почувствовать себя нетрезвым, даже если не притрагивался к спиртному.

4. Во время полёта фекалии выбрасываются в воздух



Истории об упавших с неба прямо на голову экскрементах – чистый вымысел. Пилот не может открыть бак с нечистотами во время полёта. Если кому-то на голову упала подозрительная субстанция, то винить в этом, скорее всего, нужно пролетевшую мимо птицу.

5. Если вы нажмёте на слив, сидя на унитазе в самолёте, то можете застрять



Вы можете застрять только в том случае, если ваше тело образует идеально герметичную пробку. Это довольно затруднительно. “Разрушитель легенд” Адам Сэвидж пытался проделать этот трюк, но ничего у него не вышло. Но всё равно смывать лучше стоя.

6. Постоянная циркуляция в самолёте одой и той же порции воздуха приводит к распространению заболеваний



Этот миф кажется особенно правдоподобным. Но Патрик Смит объяснил, что он тоже ошибочен:

Воздух движется по кругу, пока не попадает в нижний отсек, где примерно половина выветривается за борт. Оставшаяся половина проходит через фильтры, смешивается с порцией свежего воздуха и этот микс совершает новый оборот.

Производители Боинга уверяют, что благодаря этой системе и фильтрам от 94 до 99 процентов всех находящихся в воздухе бактерий обезвреживается, и что обновление воздуха происходит раз в две-три минуты – намного чаще, чем в зданиях.

Опасность подхватить какую-нибудь заразу, скорее, может исходить от таких поверхностей, как откидные столики. Так что есть смысл захватить в полёт дезинфицирующие салфетки.

7. Ремень безопасности может снизить ваши шансы на выживание в случае катастрофы



Здесь всё обстоит примерно так же, как и с ремнём безопасности в автомобиле. Вполне возможно представить себе ситуацию, когда застрявшее крепление помешает быстро выбраться из самолёта, если вдруг что случиться. Но в целом, пользы от него гораздо больше чем вреда.

Сотрудник некоммерческого Фонда безопасности полётов Кевин Хиатт рассказал нам о катастрофе при посадке Боинга 777, которая произошла в аэропорту Сан-Франциско 6 июля этого года:

В подобных ситуациях человека может выбросить из кресла, ударить о корпус или отбросить на другого пассажира. Так что лучше потратить пару секунд на то, чтобы отстегнуться, чем беспомощно болтаться в воздухе.

8. Пилоты могут контролировать воздушный поток, чтобы держать пассажиров в сонном состоянии и сэкономить на горючем.












Патрик Смит назвал эту идею глупостью. Уровень кислорода определяется давлением воздуха.

9. Кислородные маски – это муляжи, предназначенные только для успокоения пассажиров



На самом деле, в случае декомпрессии и экипаж и пассажиры будут вынуждены довольствоваться воздухом за бортом, где содержание кислорода совершенно недостаточно. И пока самолёт не опустится достаточно низко, хотя бы до трёх тысяч метров, без кислородных масок будет не обойтись.

10. Шансы выжить в авиакатастрофе практически равны нулю



Во время катастрофы того же Боинга 777 в Сан-Франциско, спаслись 304 из 307 пассажиров. Кроме того, по данным Национального совета США по безопасности транспорта во время инцидентов во время пассажирских перелётов с 1983 по2000 год выжили 95 процентов пассажиров этих рейсов. Под “инцидентами” подразумеваются все случаи, которые приводили к крупным повреждениям воздушного судна, смерти или увечьям пассажиров. (c)
Спасибо сказали serg12, Владимир, DIE_SEL

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

9 года 9 мес. назад
Владимир
COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK5
COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK5
Сообщений: 573
Репутация: 25
Больше
Это ИНТЕРЕСНО #79
Ученые подсчитали количество информации, определяющей уникальность каждого человека



Ученые достаточно давно задумываются над вопросом, сколько информации содержится в организме каждого человека? Ответить на этот вопрос попытался инженер-физик Дерек Мюллер (Derek Muller), который использовал привычную двоичную систему исчисления для кодирования всего количества информации, содержащейся в геноме человека. Согласно расчетам Мюллера, в каждой клетке организма человека содержится около 1.5 гигабайт генетической информации. Это означает, что генетическая информация с легкостью может уместиться на стандартном DVD-диске, а ее объем эквивалентен объему 511 фотоснимков, сделанных цифровой камерой со средними параметрами, когда один снимок имеет средний размер в 3 мегабайта.

Известно, что последовательность ДНК кодируется чередованием четырех видов молекул, обозначаемых буквами A, T, G и C. Каждая из этих букв может быть кодирована двумя двоичными битами - 00, 10, 11, 01, и когда эти два бита умножаются на 6 миллиардов, что соответствует длине генетического кода, и затем делятся на 8, получается вышеуказанное значение, равное 1.5 гигабайтам.

Продолжая свои вычисления, Мюллер посчитал, что с учетом того, что в организме человека насчитывается в среднем 40 триллионов клеток, общий объем информации в организме человека составляет около 60 зеттабайт, огромное число, состоящее из цифры 60, сопровождаемой 21 нолем. Для понимания величины этого числа стоит указать, что согласно прогнозам, к 2020 году общее количество всей цифровой информации, созданной человечеством, составит около 40 зеттабайт.

Но самым интересным является тот факт, что 99.9 процента всей генетической информации абсолютно одинаковы у всех людей на земном шаре. Это, в свою очередь, означает, что геном человека содержит только одну тысячную часть уникальной информации, которая отвечает за уникальность и неповторимость каждого человека. И эта уникальная информация уместится на одной древней 3.5-дюймовой дискете. (c)
Спасибо сказали Vladimir

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

9 года 4 мес. назад
Владимир
COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK5
COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK5
Сообщений: 573
Репутация: 25
Больше
Это ИНТЕРЕСНО #80
Занимательные факты о русском языке

Внезапно: слова "бык" и "пчела" — однокоренные. И, вопреки распространенному мнению, в русском языке не одно слово с тремя "е" подряд, а два. И слов, начинающихся с буквы "й" в нашем языке целых 74. А в Книге рекордов Гиннесса зафиксировано слово длиною в 35 букв.

Большинство слов с буквой "Ф" в русском языке — заимствованные.

Пушкин гордился тем, что в "Сказке о царе Салтане" было всего лишь одно слово с буквой "ф" — флот.

В русском языке есть всего 74 слова, начинающихся с буквы "Й". Но большинство из нас помнит лишь "йод, йог" и город "Йошкар-Ола".

В русском языке есть слова на "Ы". Это названия российских городов и рек: Ыгыатта, Ыллымах, Ынахсыт, Ыныкчанский, Ытык-кюёль.

Единственные слова в русском языке с тремя буквами "е" подряд — это длинношеее (и прочие на -шеее, например, криво-, коротко-) и "змееед".

В русском языке есть слово с уникальной для языка приставкой ко- — закоулок.

Единственное слово русского языка, которое не имеет корня — вынуть. Считается, что в этом слове так называемый нулевой корень, находящийся в чередовании с корнем -им- (вын-им-ать). Раньше, примерно до XVII века, этот глагол выглядел как вынять, и в нём был материальный корень, такой же как в снять, обнять, понять (ср.снимать, обнимать, понимать), однако впоследствии корень -ня- был переосмыслен как суффикс -ну- (как в "сунуть", "дунуть").

Единственное односложное прилагательное в русском языке — это "злой".

В русском языке есть слова с уникальными для языка приставками и-, — итог и итого и а- — авось (устар. а вось "а вось не повезёт"), образовавшимися от союзов "и" и "а".

Слова "бык" и "пчела" — однокоренные. В произведениях древнерусской литературы слово "пчела" писалось как "бъчела". Чередование гласных ъ / ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука U. Если вспомнить диалектный глагол бучать, имеющий значения "реветь, гудеть, жужжать" и этимологически родственный словам пчела, букашка и бык, то становится ясным, каково же было общее значение этих слов.

Даль предлагал заменить иностранное слово "атмосфера" на русские "колоземица" или "мироколица".

До XIV века на Руси все неприличные слова назывались "нелепыми глаголами".

В Книге рекордов Гиннесса 1993 года самым длинным словом русского языка названо "рентгеноэлектрокардиографического", в издании 2003 года "превысокомногорассмотрительствующий".

В Грамматическом словаре русского языка А.А. Зализняка издания 2003 самая длинная (в буквах) нарицательная лексема в словарной форме — это прилагательное "частнопредпринимательский". Состоит из 25 букв.

Самые длинные глаголы — "переосвидетельствоваться", "субстанционализироваться" и "интернационализироваться" (все — 24 буквы; словоформы -ующимися и -вшись по 25 букв).

Самые длинные существительные — "человеконенавистничество" и "высокопревосходительство" (по 24 буквы; словоформы -ами — по 26 букв, впрочем, "человеконенавистничество" практически не употребляется в мн. ч.).

Самые длинные одушевлённые существительные — "одиннадцатиклассница" и "делопроизводительница" (по 21 букве, словоформы -ами — по 23 буквы).

Самое длинное наречие, фиксируемое словарём — "неудовлетворительно" (19 букв). Впрочем, надо учесть, что от подавляющего большинства качественных прилагательных на -ый / -ий образуются наречия на -о / -е, далеко не всегда фиксируемые словарём.

Самое длинное междометие, включённое в Грамматический словарь — "физкульт-привет" (15 или 14 букв в зависимости от статуса дефиса).

Слово "соответственно" является самым длинным предлогом и самым длинным союзом одновременно. Оно состоит из 14 букв. Самая длинная частица "исключительно" на букву короче.

В русском языке есть так называемые недостаточные глаголы. Иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например: "победить". Он победит, ты победишь, я... победю? побежу? побежду? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции "я одержу победу" или "стану победителем". Поскольку форма первого лица единственного числа отсутствует, глагол является недостаточным.

Англичане для успешного усвоения трудной фразы "Я люблю вас" пользуются мнемоникой "Yellow-blue bus". (с)
Спасибо сказали Vladimir

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

9 года 3 мес. назад
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Это ИНТЕРЕСНО #81
Если с Земли убрать воду...

Спасибо сказали Vladimir, Владимир

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

8 года 9 мес. назад
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Это ИНТЕРЕСНО #82
Спасибо сказали Владимир

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

8 года 1 мес. назад
Владимир
COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK5
COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK5
Сообщений: 573
Репутация: 25
Больше
Это ИНТЕРЕСНО #83
Наука о Святых Мощах

20 лет назад советские ученые, исследовав многие останки святых угодников Киево-Печерской лавры, неожиданно «открыли» тайну феномена нетленности: оказалось, что в мощах содержатся высокоочищенные масла, не имеющие ни жирных кислот, ни неорганических фосфатов, способствующих процессам разложения. Однако в то атеистическое время такую сенсацию боялись предать широкой огласке. И только недавно удалось получить неоспоримые документальные свидетельства из рук одной киевлянки, дочери кандидата биологических наук Тамилы Решетниковой (ныне покойной). В 80-е годы прошлого века Тамила Решетникова работала в составе государственной комиссии по исследованию мощей, сотнями лет покоившихся в Лавре.

Мощи против радиации

В своем труде «Современные исследования феномена святых мощей» кандидат биологических наук Тамила Решетникова детально описала биофизико-химическую природу останков печерских подвижников и их влияние на живые объекты: «Объектами исследований были семена и семи-девятидневные ростки пшеницы сорта Мироновская-808. Содержание химических элементов в семенах определяли методом пламенной фотометрии на атомно-абсорбционных спектрометрах «Сатурн» (СССР) и «АА-1» (ГДР). Погрешность приборов по стандартам составляла 1-2 процента, число вариантов в пробирках - от 5 до 10. Ошибка исследований не превышала 3 процента при уровне вероятности 0,950-0,997… Во всех случаях, независимо от продолжительности временной экспозиции, эффект был один: семена, побывавшие возле мощей, отличались повышенными на 15-20 процентов всходами и ускоренным развитием… Результаты химических анализов показали, что даже после кратковременного пребывания возле мощей в сухих семенах изменяется состав некоторых химических элементов. Так, например, под воздействием мощей святого Агапита-целителя количество цинка (вредного для растения) уменьшилось на 18 процентов, а кальция и калия - увеличилось на 11 и 4 соответственно… Можно предположить, что первопричиной обнаруженных изменений в семенах являются процессы трансмутации, то есть взаимопревращения атомов одних химических элементов в другие».

Но больше всего Решетникову поразило другое: «благословенные» зерна, в отличие от обычных, успешно выдержали облучение и даже дали прибавку в зеленой биомассе. Следующий эксперимент был проведен возле мощей Никона Великого: стрелка дозиметра ДП-5В, ранее показавшая 120 микрорентген (такой была средняя радиация в Киеве в мае 1986 года), после молитвенного обращения к преподобному резко уменьшилась на 50 рентген! Ученые были настолько шокированы, что безоговорочно поверили в силу Святого Духа. Именно тогда они сделали уникальное открытие: энергетическая сила, исходящая от преподобных подвижников, «воздействует на живые организмы на ядерном уровне организации материи»…

Они… живые!

По мнению многих экспертов, работавших вместе с Тамилой Решетниковой, останки святых подвижников обладают сверхъестественными свойствами: спонтанной самостерилизацией, отсутствием гемолитических (болезнетворных) бактерий, очень вредных как для живого организма, так и для мощей.

После проведения медэкспертизы ученые определили, что святые мощи являются источником неизвестной науке энергии. Наряду с отсутствием процессов гниения был установлен факт сильного высыхания тканей. В отличие от зловонных египетских мумий, благоухающие останки печерских подвижников не содержали в себе никаких антисептиков: их тысячелетнее сохранение было обусловлено не методами бальзамирования (в Православии это запрещено), а особой структурированностью организма, что позволяло воде безпрепятственно испаряться через мембраны клеток даже после полного прекращения обмена веществ, то есть после смерти. Но и это еще не все: оказывается, долгое пребывание святых в молитвенном состоянии так сильно влияет на телесные атомы, что они даже после смерти организма остаются постоянными ретрансляторами внеземного энергетического потока, воздействующего на все окружающее из космоса. Зафиксировав на фотопленке энергопотоки, излучаемые во время молитвы человека, ученые выдвинули любопытную версию: если в энергоканал связи между святыми мощами и космосом (читай - Богом) вливается энергия молитвы живого человека, то это приводит к ее усилению, то есть к исцелению или другому благотворному влиянию на людей. Таким образом, чем сильнее вера, тем эффективнее будет результат.

Удивляет еще один факт, не поддающийся обьяснению с научной точки зрения: тела священномучеников сохранились намного лучше, чем тела прочих святых, умерших естественной смертью. Но больше всего поражают результаты анализов, полученные еще в декабре 1988 года во время химического анализа мощей, взятых из чаш с мироточивыми главами, которые на языке ученых именовались «образцами №4, №9 и №20». Именно тогда три светила медицины - профессоры Бобрик и Концевич вместе с лауреатом премии имени академика Палладина профессором Хмелевским составили уникальный отчет, в котором черным по белому было написано: «Химический анализ образцов был исполнен в лаборатории кафедры биохимии Киевского мединститута. Результаты анализа показали: все образцы являются высокоочищенными маслами, не содержащими в себе высших жирных кислот, что подтверждается отсутствием реакции этерификации и метилования… В образцах не обнаружены неорганические фосфаты и ионы аммония, что свидетельствует об отсутствии процессов распада органических веществ… Исследованиями установлено, что образец №20 имеет 20 мг белка в 100 мл, образец №9 - 13 мг, а образец №4 - 70 мг. Данный показатель присущ только живому организму…» (c)
Спасибо сказали Виталий Выживальщик, Роман Зайко

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

8 года 2 нед. назад
Владимир
COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK5
COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK5
Сообщений: 573
Репутация: 25
Больше
Это ИНТЕРЕСНО #84


Уникальные кадры "высадки" американцев на Луне без монтажа
Спасибо сказали serg12, Евгений Чернышев

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

8 года 2 нед. назад
Яков Михайлович Шевченко
Сержант - урядник
Сержант - урядник
Сообщений: 31
Репутация: 2
Больше
Это ИНТЕРЕСНО #85
Был как-то с другом в китайском г. Хэйхэ, что находится на правом берегу р.Амур, напротив нашего г. Благовещенска. Дождавшись разрешающего (для себя)сигнала светофора, направился переходить. Опытный друг резко схватил меня за руку и остановил. Показав на приближающийся к перекрёстку грузовик, он пояснил, что здесь НИКТО(!!!) по сигналам светофора не ездит. Едут вперёд те, кому нужнее: посигналил, приветственно помахал поперечно ехавшему водителю и разъехались. Причём аварий там почти не бывает! Наблюдал потом специально и многократно - не обращают внимания на светофоры ни водители, ни пешеходы! Непонятно только, зачем светофоры висят?! А население там в 1989 году было около 70 тыс. чел., и не было ни одного светофора, а проезжающий автомобиль местные китайцы провожали глазами, то теперь автомашин и населения не менее, чем в нашем областном центре.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

7 года 11 мес. назад
Владимир
COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK5
COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK5
Сообщений: 573
Репутация: 25
Больше
Это ИНТЕРЕСНО #86
Самый неизвестный русский адмирал: американец Джон Пол Джонс



В России до сих пор почти ничего не известно о первом американце, ставшем российским адмиралом. Это звание Джон Пол Джонс, основатель военного флота США, получил от Екатерины II в 1788 году. Джонс успешно участвовал в русско-турецкой войне, но из-за интриг английского посольства в Петербурге был сначала отозван с фронта, а затем выдворен из России. Умер Джонс в безвестности в Париже в 1792 году.

Джон Пол Джонс родился в 1747 году в Шотландии в семье садовника, служившего у графа Селкирка. В 13 лет он оставил дом, устроившись юнгой на корабль. В восемнадцать – он уже третий помощник капитана, в девятнадцать — первый.

Быструю карьеру ему обеспечила служба на самом авантюрном направлении того времени – в работорговле. Джон Пол десять лет проходил на бригантине «Два друга», перевозившем негров-рабов из Африки в североамериканские английские колонии и Вест-Индию. В 28 лет он поступил на службу в английский флот и вскоре стал капитаном. Во время одного пьяного восстания моряков (его судно перевозило ром) Джонс убил английского чиновника и был объявлен британским правосудием в розыск.

Шотландец в 1776 году убежал в североамериканские колонии, которые тогда начали с англичанами войну за независимость. Конгресс САСШ дал Джонсу звание первого лейтенанта и доверил командование первым кораблем ВМФ «Альфред».После первой своей операции Джонс привел в Филадельфию 16 захваченных у Англии торговых судов. В 1776 году уже на корвете «Скиталец» Пол Джонс отправился к берегам Великобритании. Ночью в порту Уайтхейвена он высадил десант и сжег все суда в гавани, а на обратном пути захватил фрегат «Дрэйк».

После нескольких успешных операций против англичан Джонс попросил американский конгресс присвоить ему звание адмирала. Но законодательный орган отклонил присвоение ему этого звания «из-за молодости» – ему тогда было всего 40 лет.

Разгневанный Джонс сначала отправился во Францию (где тоже не получил желанного адмиральского звания), а затем – в Петербург. Россия тогда была втянута в войну с Турцией и испытывала дефицит в опытных военных кадрах. 25 апреля 1788 года Екатерина Вторая присваивает ему звание контр-адмирала. В России он поменял своё имя на Павла Джонеса.

Из Петербурга он отправился прямиком на войну с турками, в Причерноморье.Основатель флота США и новоиспеченный российский адмирал Павел Джонес был тепло принят Суворовым. Перед своей первой битвой с турецким адмиралом Эски Хасаном Джонес получил линейный корабль «Святой Владимир». Летом того же года американец принял православие.17 июня 1788 состоялся первый бой нового российского адмирала. На один корабль Джонса приходилось пять турецких. Однако османский флот был разбит. Вслед за этой последовали и другие победы на Днепровском лимане и в сражении на Кинбурнской косе. Именно атака флотилии гребных судов под командованием Павла Джонеса позволила русским войскам овладеть крепостью Очаков.

Однако карьера американца в российском флоте была недолгой. Екатерина отзывает Джонеса в Санкт-Петербург. Григорию Потемкину и его соратнику, принцу Карлу-Генриху Нассау-Зингену, Джонес показался слишком самостоятельным. Правда, злые языки в Петербурге поговаривали, что за снятие американца с черноморского театра военных действий английский посол заплатил Потёмкину 1000 фунтов.

Екатерина Вторая предложила Джонесу возглавить Балтийский флот. Американец уже готовился принимать командование, как с ним приключилась пренеприятная история. Домой к Джонесу заявилась девушка, которая, вскоре выйдя на улицу, стала рвать на себе одежды и кричать, что её изнасиловали. Против Джонеса возбуждают уголовное дело. Но французскому послу графу Сьюру удаётся доказать, что «изнасилование» было инспирировано. Потерпевшая оказалась девицей проституткой, а «свидетели» – квартальный и кучер – были подкуплены. Злые языки опять же приписывали эту операцию козням английского посольства в Петербурге.

Тем не менее, карьера Джонеса в России была закончена. Он отправляется в Париж «поправить здоровье». На два года ему сохраняют денежное содержание из российской казны.Во Франции уже бушевала революция. Джонс в Париже ожидает назначение возглавить французский флот для борьбы с Англией. Но этого не происходит. Всё ещё российский адмирал (это звание по отъезду из России ему было сохранено; Екатерина не теряла надежды возвратить американца) заболевает пневмонией и умирает в возрасте 45 лет – 18 июля 1792 года. Американский посол не явился на его похороны. Из Петербурга было прислано письмо с соболезнованиями вторых лиц государства и 100 рублей на похороны. Национальное собрание Франции почтило память Джонеса минутой молчания.

В 1905 году историк Август Бюэль с величайшим трудом отыскал в Париже могилу Джонса. Когда вскрыли железный гроб, оказалось, что полуистлевший американец лежал в мундире русского адмирала. Джонса решили перезахоронить на его второй родине, в Америке. В последний путь его проводили с почестями: многокилометровый кортеж возглавлял сам премьер-министр Франции, военный оркестр играл не погребальные, а торжественные марши. За океан адмирала сопровождала эскадра ВМФ США. Погребение российского адмирала было произведено в специальной усыпальнице на территории военно-морской академии в Аннаполисе.


Саркофаг Джонса в Военно-морской академии США

У его могилы сегодня принимают присягу будущие морские офицеры, а официальная американская история теперь гласит, что Джонс дружил с Джорджем Вашингтоном и Томасом Джефферсоном, разработал проект звездно-полосатого флага «Старс энд страйпс», водрузив его на свой первый американский корабль «Альфред».

Также из его записок уже в начале ХХ века выяснилось, что он предлагал создать объединённую русско-американскую эскадру, которая должна базироваться в Средиземном море как всеобщий залог мира в Европе. Джонс уже в конце XVIII века считал, что союз США и России положит конец гегемонии Англии, а, значит, и большим войнам, инициатором которых он считал британскую корону.



Ни в царской, ни в советской России о русском адмирале Павле Джонесе предпочитали не вспоминать. Лишь в 2003 году, во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга в городе была установлена гранитная доска с высеченным на ней барельефом легендарного флотоводца. (с)
Спасибо сказали serg12

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

7 года 7 мес. назад
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Это ИНТЕРЕСНО #87

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

7 года 3 мес. назад 7 года 3 мес. назад от Владимир.
Владимир
COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK5
COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK5
Сообщений: 573
Репутация: 25
Больше
Это ИНТЕРЕСНО #88
Беседа с бойцами, служащими в отдельной бригаде спецназа

Какой пистолет предпочитаете на войне?

ПМ — самый надёжный. АПСБ — отличный. Но влагу не любит, несколько суток в лесу — может и отказать. Пистолеты есть и используем их регулярно. Старшие разведчики и замкомгруппы вооружены ПМ, ПБ, АПС или ПСС. Возможность выбрать — есть. Из иностранного короткоствольного оружия пользовался Береттой 92, но предпочёл бы австрийский Глок-17. Идеален по балансировке, лёгкий, живучий. По тренировочным стрельбам: хотелось бы больше околоспортивных и прикладных упражнений. Про IPS, конечно, знаем. В бригаде есть своя «ячейка».

5.45 или 7.62?

5.45 предпочтительнее. Двойной боекомплект — это 600 патронов 7.62 или 900 патронов 5.45. Выбор очевиден. Ну а при возможности выбирать необходимый тип патронов — бонус и вовсе солидный. А возможность такая сейчас есть.

Каким образом из автомата стреляете: одиночными, «двойками-тройками» или очередями?

В бою чаще всего стреляем одиночными, очереди и «двойки-тройки» обычно в помещении. Так — одиночными.

Приходилось снимать часовых? Чем?

Снять часового — только бесшумное оружие, никаких ножей «рэмбо-стайл» и прочего кинематографа. Это всё ненадёжно. А нам надо, чтобы надёжно.

Готовите ли для себя какие-нибудь питательные спецсмеси?

Да, бывало, особенно раньше. Обычно на базе мёда, орехов, кураги, изюма, сгущёнки. Сейчас есть возможность закупать специальное спортивное питание и адаптировать его под свои нужды. В крайнем случае шоколадный батончик типа «сникерс» годится. Если в засаде сидишь — точишь изюм, курагу и чернослив. Можно орешки ещё. Чисто чтобы не уснуть и глюкозкой подзарядиться.

Берёте ли с собой тушёнку?

Говяжья тушенка у нас не особо популярна. Утром её не поешь, лучше каша, сало. Популярная еда — «бич-пакет» и майонез. Иногда сухпаями питаемся, но они не идеальны. Надо больше кофе, чаю, сахару. Всякая сушёная рыба и карамельки нам ни к чему. В рейде когда, на ночь надо обязательно покушать, чтобы быстро уснуть, иначе бессоница замучает.

У нас нет задачи наесться. Надо немного загрузить желудок и пополнить запасы энергии введением в организм очень калорийной, часто жирной пищей. Очень хорошо, если еда ещё и горячая. По зиме всё же свиная тушёнка выручает, разогреешь — и как суп можно скушать.

Кстати говоря, за время нахождения в одном и том же районе с боевиками, заметили, что бытовые условия у нас примерно одинаковыми становятся: комфорт минимальный, клеёнка, палатка, макароны, майонез.

Что скажете про энергетические напитки?

Без особой надобности, конечно, не злоупотребляем всяким подобным, но иногда надо, как у нас говорят «харкнуть кровью». Но этот напиток надо на себе таскать, так что лучше ходить «насухую» без всяких этих штук новомодных. Они здорово здоровье подрывают всё же.

Используете ли стимуляторы, например, медикаментозные?

Нет. А вот у «духов» разного рода стимуляторов встречается очень много, в том числе и таких, которые надо колоть. Но им уже не понадобится.

Сколько воды обычно берёте на выход? В чём?

Воду носим в «камелбэках» или обычных пластиковых «полторашках», это удобно. Разными «Акватабсами» для обеззараживания воды стараемся не пользоваться, для здоровья не полезно, зубы страдают сильно. Воду берём в количестве четырёх литров, обычно больше. Если хочешь взять больше — бери, но тащить надо на себе. Самый минимум — 2 литра на суточный выход.

Презерватив на ствол надеваете?

Бывает, но тряпки практичнее. Намотал, ничего никуда не попадёт и стрелять можно сразу, не снимая. Ну затлеет, может, малость, это ерунда.

СВД или «Винторез»?

Из пары «Винторез» и СВД для горно-лесистой местности выберу СВД. «Винторез» — чисто вспомогательное оружие. На засадных действиях предпочту автомат АС «Вал» с ночным прицелом.

Как чаще всего апгрейдят автоматы?

Пистолетная рукоятка, передняя рукоятка управления огнём, ДТК, приклад, коллиматор. Остальное — по особому желанию. Фонарь нам нужен редко, в пещерах и зданиях работаем от случая к случаю. Если что — быстро примотаем изолентой любой.

С трофейным оружием близко знакомы?

Из трофейного и просто иностранного оружия видел многое: от гангстерского Томпсона до самых современных образцов. Из любого трофейного оружия огонь вести сможем. Скорее всего разобрать-собрать с закрытыми глазами трофейное оружие не возьмёмся, но это на войне и не требуется. Положительно отмечу пистолет Кольт 1911, М4 и М16.

В командировках приходилось пользоваться американским оружием. Оно отличное, но только то, что сделано фирмой Кольт. С тем барахлом, которое прислали грузинам не сравнить и близко. Два магазина выпустил — винтовка отказывает. Это ж полицейское оружие, для интенсивного огня не предназначенное. Чуть больше настреляешь — металл ведёт, ствол всеми цветами радуги сиять начинает. Барахло, в общем. С «фирменной» же М16 побывал в пустыне: вертолёты, пыль, песок, но всё работало как надо.

Иностранное снайперское оружие отличное: финское, австрийское. Особенно когда винтовки оборудованы комплексом приборов: метеостанцией, баллистическим калькуляторами, дальномерами, прицелами. У нас такое оружие есть.

Из иностранного оружия взял бы в рейд бельгийский пулемёт FN Minimi. Довольно лёгкий, ствол короткий, матерчатый короб на 200 патронов. Если что, можно патроны подавать не из короба, а из магазина.

Что хотелось бы у американцев в плане оружия перенять — так это магазины. Во-первых те, что мы получали, были выполнены из тонкого металла и уже снаряжены патронами. Открыл ящик, достал сколько надо магазинов, отстрелял, выбросил, вставил новый. Расходный материал. С нашими пластиковыми магазинами так поступать нельзя, наши пуще глаза бережём.

Как дела с гранатомётами обстоят? Пользуетесь ли, тренируете ли такое умение?

Из гранатомётов в тренировочных целях стреляем, считаю, недостаточно. Для уверенного овладения гранатомётом надо стрелять раз или два в месяц выстрела по 2-3 хотя бы. Постоянно, тогда навык будет поддерживаться на уровне. Хотелось бы получить больше РШГ-2. Универсальная штука, злая. Что по зданию, что по «зелёнке», что по укрытию.

В «зелёнке» и в лесу очень полезен подствольный гранатомёт. Пожалуй, умелый боец с подствольником будет полезнее пулемётчика. Плюс очень серьёзное психологическое воздействие. Нелишним будет для нас не положенный по штату «барабанный» гранатомёт РГ-6/6Г30 или подобный.

Нужны ли спецназу ножи и штыки?

Ножи, конечно, нужны. На вооружении у нас есть «Клён» и «Эльф», но выбор мастеров всё же — мультитул или «викторинокс» с кучей лезвий. Штык-нож нам совсем без надобности.

Что скажете про иностранных «коллег»? Приходилось сталкиваться?

Приходилось. Сталкивались. «Зелёные береты», например. Нормальные парни, в Косово с ними общались. По 6 человек вышли — две тройки с каждой стороны. У нас задача — поиск, у них — патрулирование, по сути - одно и то же. Расположились они рядом, карту развернули, на компас смотрят. Мы как увидели, кто-то говорит — о, спецназовцы с компасом и картой идут, сейчас будут дорогу спрашивать! Ну все ржут сразу как кони. Американцы встрепенулись — чего, мол, такое? Переводчик наш, македонец, «зелёным беретам» объяснил чего мы захохотали. Ну те покивали, усмехнулись, а минут через пять допёрли, тоже захохотали. Потому что про жизнь.

Ну а если посерьёзнее — их огромный плюс такой: двойки и тройки не меняются по два-три года. А то и по пять. У нас же, если командировку люди отходят в постоянной тройке — отлично. Самыми серьёзными назвал бы британских SAS-овцев. Высокомерные, конечно, но надо признать — очень крутые.

Кто же круче?

Кто круче? Сложно сказать, наверное, всё таки мы. Потому что можем «харкнуть кровью» там, где никто не может. Личностные характеристики у нас, считаю, посильнее будут. Снаряжение — да оно не так уж и важно, в конечном счёте. «Они» сильнее в организации. Ну и опыт, многолетний опыт совместной работы в неменяющихся микрогруппах — мечта.

А из наших?

Из наших отмечу «Вымпел» и кадыровский спецназ. Но у них и потери очень большие. Интересный, кстати, опыт у кадыровских «спецов» реализован: материальное вознаграждение за успехи в операциях. Ликвидировал полевого командира, например, тут же тебе премия. Люди замотивированы, не спят, не дремлют, не филонят, а ищут. Но зря они, думаю, награды и премии такого рода публично вручают, это лишнее.

Почему в спецназе нет или почти нет огромных мордоворотов с мегабицепсами?

За ненадобностью. Спортсмен-бодибилдер хорош в кино. А вообще говоря, спортсмены не всегда хорошие бойцы. Очень хорошие, крепкие парни приходят к нам из деревень — наблюдательные, исполнительные, внимательные. Громил у нас нет, когда пули свистят — очень радуешься, что ты маленький. У нас главное — выносливость.

Иностранные языки вам нужны?

Языки — да. Нужны, фарси, пушту, дари, албанский. Надо обязательно учить чеченский, но пока чеченскому не учат.

Что из экипировки хотелось бы улучшить радикально?

Хотелось бы больше средств связи для применения внутри группы. Надо что-то лёгкое, компактное и чтобы никто нас не слышал. Пока пользуем Кенвуд, Моторолу, «Арахис».

Наколенники, очки, перчатки, ботинки покупаем за свой счёт. Обычные рабочие перчатки в ходу — постоянно ими пользуемся. Из одежды — «Горка» самая ходовая. Спальники и рюкзаки выдают приемлемого качества. Разгрузки неплохие — тоже.

Обувь очень важна. И носки влаговыводящие. Ботинки у меня лично живут примерно 5 сезонов, стоят не менее 10.000. К ним носки надо купить по 1.000 за пару, пары 3-4 на командировку. Если на Crispi не хватает, сойдёт и треккинговая Columbia, но этот вариант будет заметно хуже по качеству.

Как практически эффективно работать в горно-лесистой местности?

Например, разведпоиск в лесном массиве. Прибыли силами 9 групп. Три группы сразу запускаем в лесной массив, три готовятся сменить работающих, три отдыхают. За три месяца массив будет наш, за полгода из него тупо выдавим вообще всех. Вот это планомерный, толковый подход. Но бывает, конечно, и иначе: есть радиоперехват, определили примерно откуда сигнал был, туда группу, но пока то да сё — уже и след простыл выходивших в эфир. Могут перед нашим заходом ещё бомб с ракетами в квадрат насыпать. Понятно, к нашему прибытию оттуда все ушли. Ну а если они не дураки совсем, то радист с командиром на радиосеанс километров на 5-10 от основной группы уйдут. В общем — нахрапом тут не воюют, надо планомерно подходить, спецоперация всё же. (C)
Спасибо сказали serg12, Виталий Выживальщик

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.