Slide backgroundНа главную страницу

НАЗ и НКД (Survival Kit и EDC) - как я это вижу

Маленький пролог, оно же от автора:

Я не сомневаюсь, что такие темы и статьи уже были, есть в сети в огромном количестве, и вроде как давно уже пора ставить грань между этими двумя понятиями, но все же я часто наталкиваюсь на споры, где этот вопрос присутствует. Потому я хочу изложить свое сугубо интимное мнение касательно этих определений и почему я воспринимаю это именно так.
Крепитесь, материал тяжелый, а я не умею грамотно и правильно описывать то, что хочу выразить.

_______________________________________________________ По традиции давайте начнем с всеобще признанных определений и обратимся к Wikipedia:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%90%D0%97
НАЗ — носимый аварийный запас (встречается также расшифровка «неприкосновенный аварийный запас»). Синоним — набор выживания (от англ. survival kit).

Как правило, это отдельно упакованный минимальный набор инструментов, материалов, продуктов питания, лекарств и т. п., носимый человеком на случай непредвиденных ситуаций.

НАЗ входит в оснащение, в частности, лётчиков и космонавтов, в состав комплектации морских спасательных средств. Состав каждого конкретного НАЗа зависит от условий, в которых планируется находиться, ограничений по весу, объёму и многих других факторов. Обычно в НАЗ входит режущий инструмент (нож, мачете и т. п.), аптечка первой помощи с учётом индивидуальных особенностей и условий пребывания, высококалорийная пища (концентраты, шоколад, сахар, сублимированное мясо), а также специальные компоненты, необходимые в данных конкретных условиях (вода, оружие, источник огня, рыболовные снасти, элементы электропитания, компас, сигнальные средства и др.). Состав набора рассчитывается исходя из определённого периода времени (к примеру, на столько-то суток), в течение которого этого набора должно хватить на поддержание жизнедеятельности. Это время указывается в описании набора и, обычно, в его маркировке.

Особенностью НАЗа является компактность (небольшие размеры и вес), что даёт удобство постоянного его ношения. Зачастую НАЗ размещается внутри какого-либо оборудования (в спасательных шлюпках и плотах, в катапультируемом кресле пилота, в особых карманах одежды, в рукоятке «ножа выживания»и т. п.).

Пример НАЗа
Носимый аварийный запас НАЗ-7М предназначен членам экипажей летательных аппаратов при аварийном покидании для поддержания их жизнедеятельности на суше и на воде, а также для подачи сигналов с места их нахождения и ведения двусторонней радиотелефонной связи с поисковыми группами.
Состав:
• Продуктовый запас (карамель, соль, вода питьевая)
• Лагерное снаряжение (спички, патроны, нож «Мачете», сухое горючее, лодка или плот, светофильтр)
• Средства радиосвязи и сигнализации («Комар-2М», зеркало, сигнальные патроны, уранин)
• Медикаменты
• Вспомогательные средства (фал, страховочный шнур, ремень, нитки)
Основные характеристики:
• Высота введения в действие — не более 5 000 метров
• Высота введения в действие лодки — не более 1 500 метров
• Масса изделия — не более 11 килограмм
• Габариты ранца — 380х390х60мм
• Температура эксплуатации — от -50 до +50 °С
— Федеральный электронный справочник вооружения и военной техники / Авиация / Средства жизнеобеспечения и спасения / Носимые аварийные запасы / «НАЗ-7М», носимый аварийный запас
_______________________________________________________

https://ru.wikipedia.org/wiki/EDC
EDC (англ. Every day carry — носить каждый день) — термин, означающий совокупность предметов, носимых с собой ежедневно, которыми пользуются регулярно, или необходимость в которых может возникнуть в различных нестандартных и экстремальных ситуациях.

Ошибочно считать EDC НАЗом (Носимым Аварийным Запасом), так как НАЗ подразумевает его использование лишь в крайнем, аварийном случае, а предметы EDC используются регулярно.

Соответственно НАЗ может быть частью EDC, но сам по себе EDC не является НАЗом.

EDC-предметы преимущественно имеют ряд характерных особенностей:
лёгкость;
компактность;
значительный срок годности;
устойчивость к внешним воздействиям;
функциональность.
Набор предметов EDC подбирается каждым человеком для себя самостоятельно и может включать множество разнообразных предметов.

Однако, вместе с тем, набор EDC имеет ряд схожих предметов в зависимости от пола человека, возраста, социальной группы, географии и климата места проживания.
_______________________________________________________

Про НАЗ
Что же мы получаем из выше полученной информации? То, что НАЗ является неким минимальным набором средств для «выживания, продления жизни, автономной жизнедеятельности на короткий промежуток времени» в строго определенных аварийных и экстремальных условиях и ситуациях, таких как ДТП, крушения, пожары, природные катаклизмы и т.д. Почему я сделал акцент на «строго определенные ситуации»? А потому, что разным пилотам, пролетающим над Сибирью и над Сахарой выдадут НАЗ разных модификаций. Моряку ни за что не выдадут НАЗ для пилотов, как и пешему члену экспедиции никто не даст НАЗ для моряка. Странно было бы увидеть моряков на плоту разжигающих огонь или потерявшегося в лесу члена экспедиции в спасательном жилете.
Потому повторюсь, лично мое восприятие НАЗа, это обязательное наличие при себе минимального набора необходимых вещей, которые с высокой вероятность будут нужны в аварийных ситуациях именно там и в тех условиях с которыми вам придется иметь дело. И, говоря про минимальный набор, не имеется в виду, что оно должно быть размером не больше яйца, а подразумевает то, что оно должно быть укомплектовано минимум необходимого для того, что бы продлить вам жизнь до прихода помощи. Мои НАЗы для примера:
- дома – рядовые случаи – огнетушитель, самоспас, копии всех личных документов, баклажка воды, консервы, энергоносители, свечи/фонари. Все это в одно/два доступных места с ревизией каждые полгода.
Спасение при пожаре полном/частичном, автономное существование без воды/света/газа.
- в городе – ДТП, пожар, ЧС - мультитул, фонарь, ИПП;
Мультитулом можно разбить окно, пилой разрезать ремни (что сложно сделать простым ножом, попробуйте сами), аккуратно демонтировать мешающие спасению деформированные конструкции транспорта. При этом, мультитул можно не укомплектовывать в НАЗ, если вы его и так везде с собой носите как EDC. Фонарь не должен быть ярким, достаточно, что бы он светил вам под ноги и имел долгий ресурс энергоносителя, хотя бы на сутки, и быть компактным с возможностью фиксации на руке/голове/предмете. ИПП – разовое средство для остановки кровотечения, фиксации. Его можно разделить отдельно на бинты и на вату. И это не пластырь для царапин на каждый день, это экстренное вспомогательное средство.
- в лесу – потеряшка - нож, средство для разведения огня, средство для подачи сигнала, спасательное одеяло, бинт или ИПП;
Нож универсален для всего, думаю описывать его применение не надо. При этом, нож можно не укомплектовывать как и мультитул, как и средство для разведения огня в НАЗ, если вы их и так везде с собой носите как EDC. Средство для подачи сигнала: свисток/сигнал охотника/фаер/зеркало помогут вам, а точнее тем, кто вас ищет. Спас. одеяло и бинт (ИПП) необходимы в НАЗе, так как это «красный» резерв в диких условиях, защита от гипотермии и единственное средство самоспасения от травм. Не надо думать, что летом в плюс тридцать вам будет комфортно и так. Человек быстро приспосабливается, но не за сутки. И разница утром в плюс тридцать при активной деятельностью и ночью на отдыхе в плюс семнадцать будет критична, словно вы спите в холодильнике.
- и т.д.
Если вспомнить недавний случай с трассой Оренбург-Орск и «нытье» в youtube одного из участников, и представить, что у каждого второго в машине оказался НАЗ (назовем его «автомобильный зимний»), то последствия мог ли быть совсем иными. Почему у меня складывается мнение, что если денег хватило на машину, то их обязательно должно НЕ хватать на плед и горячий термос, как и места в машине под них? Либо баклажку воды и автомобильный чайник. У меня коллега по работе спросил «Евген, что можно с собой в машину кинуть такого для себя на всякий случай, если встану где нибудь часов на пять-десять?», на что я ответил «Неприкосновенную литровую бутылку воды сверх той, что у тебя есть, и пару батончиков шоколадки. Летом утолишь жажду, зимой бутылку под одежду, согрел собой и будет теплое питье. В аптечку термоодеяло и пару аистов и айсбергов. Плащ-палатку по желанию». В итоге, какой никакой, но НАЗ. Раз в месяц воду и шоколад менять, раз в год аист и айсберг, и все. И вроде нет ничего сверх меры, но вот разовый аварийный случай и вот его разовое решение. Почему разовое? А потому, что после продолжения движения, когда дорога стала свободна, внезапно может произойти землетрясение с расхождением земного массива, образованием огромных провалов, куда вы и угодили. Либо падение близ метеорита, или внезапный термический коллапс. Тут необходимы совсем другие НАЗы, предполагающие вас уже автономно вне машины. И, конечно же, таких НАЗов у вас не будет, так как про природный катаклизм такого типа никто не знал, и, соответственно, никто не был готов, и тут уже ничего не поделать. Вроде, все, что было сказать, я сказал.
Что мы в итоге имеем? НАЗ годный для предвиденной ситуации, может быть бесполезен для непредвиденной, и тут остается надеяться только на свои силы, на коллективную помощь и находить альтернативные решения для того, что вы имеете на руках.

(тема будет дополнена после дельных комментариев и неистового батхерда) 
_______________________________________________________

Про EDC
С EDC все куда проще. Если у меня спросят «что это такое?”, то я отвечу «это все то, что у тебя в карманах, плюс то, чего тебе всегда не хватает». И это будет правдой. По сути, если на примере, когда люди делают городской НАЗ, они пихают туда зажигалки, ножи, фонари (самое частое). И когда спрашиваешь «Как тебе это поможет?», они отвечают «Нитку обжечь, замок подсветить, что нибудь обрезать…». Постойте, но это же все не аварийные случаи, а бытовые и повседневные. То есть люди формируют какие-то отдельные комплекты EDC, которые они подразумевают как запас к тому, что есть в карманах? Или я чего-то не понимаю? Хорошо, давайте рассмотрим второй пример, когда делают лесной НАЗ. Самое частое в нем, это компас, огниво, растопка, нож. Просто на одну секундочку задумаемся, а разве ничего из этого нет у вас в карманах? Сколько я хожу, и у всех я вижу одну и ту же картину: компас висит на шее, зажигалка/огниво в кармане, нож на поясе (кстати, если ножны вешаются на пояс на клипсу, то это лучший способ подарить нож лесным духам; на поясе можно таскать нож, только если он вешается на ремень на неразъемном креплении и сам нож зафиксирован в ножнах специальным фиксатором). Отсюда опять же вопрос, люди ходят без ножа, огня и компаса, и берегут их до того момента, пока не потеряются, или они просто дублируют эти предметы? А если дублируют, то это либо лишний вес, либо лишний вес бесполезного мусора, в результате чего мы вместо НАЗа получаем кривой EDC, который будет звучать как EDG (Every day garbage – ежедневный мусор). Почему мусор? Далеко ходить не надо, достаточно включить youtube или на вылазке спросить «А какой компас у тебя в НАЗе?». И тебе показывают маленькую таблетку компаса, где стрелка крутится больше по приколу, чем по магнитному полю, бесподобный ржавеющий нож из нержавейки, и, конечно же, набор из лески и крючков, и все это в лесу, где единственные близ лежащие водоемы, это лужи и болота.
И что же мы узнали из наших примеров и вики? НАЗ может быть частью EDC, но при этом EDC не может быть частью НАЗа. То есть, если у вас в кармане постоянно лежит мультитул, то он от туда никуда не денется и в аварийном случае, когда вам понадобится использовать НАЗ, в который должен входить мультитул, он у вас уже будет и дублировать его в НАЗ не надо. И как раз именно EDC нужен для «обжига нитки, подсветки ключей, и обрезания чего-то там…».
То есть зажигалка в кармане, брелок-светоч на ключах, карабин на ремне с встроенным ножом и отверткой, это и есть ваш EDC, но никак не НАЗ. Все это можно использовать в экстренных случаях, но все же назначение этих предметов будет общее, а не целевое как в НАЗ, и они окажут лишь косвенную помощь, и на определенном этапе могут вообще отсутствовать все разом или частично, что не может и не должно случиться с НАЗом. Как и не может храниться в НАЗе открывалка для пива, которой вы регулярно пользуетесь.
(тема будет дополнена после дельных комментариев и неистового батхерда) 
_______________________________________________________

ПОДЫТОЖИМ!
НАЗ – целевое для каждых случаев экстренное средство для выживания и продления жизни.
EDC – подручное повседневное средство для помощи в жизни
EDG – бесполезный, но прикольный мусор

 

 

3
НАЗ - определение, обсуждение, решение
Надо ли НАЗ именно носить?

Читайте также:

 

Пользователи, которые участвуют в диалоге

Комментарии (7)

Этот комментарий был свёрнут модератором

Абсолютно согласен со всем, что написано!
З.Ы. в машине, которая служит мне для исполнения моих служебных обязанностей, помимо целого бокса инструментов для ремонта аппаратуры "в поле" есть ещё такие вещи как кипятильник, работающий от...

Абсолютно согласен со всем, что написано!
З.Ы. в машине, которая служит мне для исполнения моих служебных обязанностей, помимо целого бокса инструментов для ремонта аппаратуры "в поле" есть ещё такие вещи как кипятильник, работающий от прикуривателя, термос с чаем (всегда!!! даже если работаем в городе), всякие шоколадки, ореховые смеси (помимо ланч-бокса с бутербродами или кашей из гостиницы/дома), лопата, печь-щепочница и т.д.

Подробнее...
Suriken
Этот комментарий был свёрнут модератором

Вдогонку:
надо, очень надо проводить ликбезы на темы НАЗ, EDC, ТЧ и т.п., ибо в головах у "вЫжЫвальщиков" - полная каша. Особенно это касается НАЗов: что только под этим не подразумевают, что только туда не пытаются впихнуть (леска... на*уя в...

Вдогонку:
надо, очень надо проводить ликбезы на темы НАЗ, EDC, ТЧ и т.п., ибо в головах у "вЫжЫвальщиков" - полная каша. Особенно это касается НАЗов: что только под этим не подразумевают, что только туда не пытаются впихнуть (леска... на*уя в НАЗе леска, да ещё в городе, да ещё 2-3 метра??? рыболовные крючки... на*уя в городе рыболовные крючки, да ещё в единственном экземпляре???). Ну, и так далее по списку.
З.Ы. моё личное мнение: НАЗ - это не крохотная коробочка с набором крохотной бесполезной чепухи.

Подробнее...
Suriken
Евгений Автор
Этот комментарий был свёрнут модератором

Posted by Suriken:

Вдогонку:
надо, очень надо проводить ликбезы на темы НАЗ, EDC, ТЧ и т.п.,

Я бы поводил людей на полевые испытания, мол, берите свой наз, я же беру свой и командирский рюкзак (полный на группу, если все пойдет плохо). И выживаем...

Posted by Suriken:

Вдогонку:
надо, очень надо проводить ликбезы на темы НАЗ, EDC, ТЧ и т.п.,

Я бы поводил людей на полевые испытания, мол, берите свой наз, я же беру свой и командирский рюкзак (полный на группу, если все пойдет плохо). И выживаем два дня и две ночи. Если у человека плохой наз или он оказался не готов к условиям, вот тебе палатка, горелка, аптечка, отдыхай.
Я как-то накидал НАЗ из товаров виживайки, у меня в ленте есть. Оригинальный превосходит его по содержанию, меньше и легче. Все влезло в рюкзак 10л.

Подробнее...
Евгений
Этот комментарий был свёрнут модератором

Posted by Suriken:


З.Ы. моё личное мнение: НАЗ - это не крохотная коробочка с набором крохотной бесполезной чепухи.


Полностью согласен, что НАЗ не маленькая коробочка, но маленькая герметичная коробочка обязательно должна быть в НАЗе, чтобы ее...

Posted by Suriken:


З.Ы. моё личное мнение: НАЗ - это не крохотная коробочка с набором крохотной бесполезной чепухи.


Полностью согласен, что НАЗ не маленькая коробочка, но маленькая герметичная коробочка обязательно должна быть в НАЗе, чтобы ее можно было положить в карман или на руку прикрепить.

И кстати все так увлечены разговором о составе и величине НАЗа, что позабыли про плохих мальчишек, которые могут все это достояние отнять... И не надо говорить про человеческую порядочность и силушку немерянную. Что с этим делать друзья будем? ) Как НАЗ спасать будем?
Немного пофлудил - простите великодушно...

Подробнее...
Константин Леже
Этот комментарий был свёрнут модератором

Posted by Константин Леже:

позабыли про плохих мальчишек, которые могут все это достояние отнять

Вряд ли кто позарится на это.

Posted by Константин Леже:
И не надо говорить про человеческую порядочность и силушку немерянную

А никто и не говорит....

Posted by Константин Леже:

позабыли про плохих мальчишек, которые могут все это достояние отнять

Вряд ли кто позарится на это.

Posted by Константин Леже:
И не надо говорить про человеческую порядочность и силушку немерянную

А никто и не говорит. Перцовый балончик и электрошокер - нашефсё!

Подробнее...
Suriken
Этот комментарий был свёрнут модератором

как как спасать, закопать и забыть :lol:

Сосед
Евгений Автор
Этот комментарий был свёрнут модератором

Posted by Константин Леже:


И кстати все так увлечены разговором о составе и величине НАЗа, что позабыли про плохих мальчишек, которые могут все это достояние отнять...

Лично у меня ствол и эшу на поясе, а так же первичная подготовка по...

Posted by Константин Леже:


И кстати все так увлечены разговором о составе и величине НАЗа, что позабыли про плохих мальчишек, которые могут все это достояние отнять...

Лично у меня ствол и эшу на поясе, а так же первичная подготовка по самообороне. На самый край в мой наз входит мексиканское мачете. Но, пожалуй главное, я первым делом скооперируюсь с тем, кто подает надежды, рюкзака хватит на двоих-троих, посменный сон и вахта. Напарники так же будут заинтересованы во мне, как я в них.

Подробнее...
Евгений
Ещё нет комментариев.

Добавить комментарий

  1. Опубликовать комментарий от имени гостя. Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте.
0
Вложения (0 / 3)
Ваше местоположение:
Введите код безопасности: