Slide backgroundНа главную страницу

Тушенка и сгущенка в запас на "черный день". (обзор продуктов)

Приветствую всех.

Тут поднимался вопрос о резерве продуктов на всякий разный случай. А именно, про тушенку и сгущенку.

 

Я , честно признать, держу по паре ящиков и того и другого продукта всегда... Срок хранения у сгущенки 2 года (не верьте! до 5 лет точно), а у тушенки от 3 до 5 лет (замечу, что тушенка со сроком в 3 года уже лежала на хранение 2-3 года по заказу государства, как тушенка от ГИПАР, например, а сразу поданная в продажу имеет срок хранения в тепле 5 лет - но это мы говорим о НАСТОЯЩЕЙ тушенке, а не о тушенкоподобной мути, заполонившев наш рынок).

Вот по просьбам камрадов выкладываю проверенные варианты этой продукции, которая подпадает под вариант "вкус знакомый с детства" и "со знаком качества СССР". ;-)

№№ продукции в списке не только порядковые, но если хотите РЕЙТИНГОВЫЕ.

Начнем со сгущенки.

Достойных производителей на Российском рынке всего 2 (я имею ввиду, что вся их продукция выполнена по ГОСТ, без добавления растительных белков и масел, а так же сахарозаменителей, а в случае с "вареным" вариантом - действительно сварена, а не окрашенамодифицированным крахмалом красителями).

№1  (так как вся линейка БЕЗОГОВОРОЧНО натуральный и качественный продукт, способный хранится НЕ МЕНЕЕ 3 лет без изменения окраски и до 5-6 лет без наличия начала процесса кристаллизации сахара (засахаривания) в молочной массе):

 продукция Рогачевского МК, Республика Беларусь.

Учитываем, камрады, что даже после 3 лет хранения, когда качественная (советского образца) сгущенка начинает на холодную вариться (приобретает оттенки кофе с молоком разной интенсивности - тем темнее, чем дольше срок хранения) - она остаётся СЪЕДОБНОЙ и БЕЗОПАСНОЙ! Более того, после 5-6 лет хранения, она так же не портится - но кушать не приятно из-за появления хруста на зубах кристаллического сахара (появляется из-за потери влаги в продукте - естественный процесс, знаковый всем на варенье бабушки!), а иногда и зуб сломать можно, т. к. кристаллы попадаются с зерно мелкой чечевицы.

Собственно внешний вид продукта, его описание, способы отличить контрофакт и даже контакты тут:

http://www.rmkk.by/typecat/1.html

Представительства за пределами Беларусии (в частности в России), где по телефону вас могут проконсультировать, где максимально близко от вас вы можете купить НАСТОЯЩУЮ продукцию и у кого, ТУТ:

http://www.rmkk.by/partners/12.html

№2 Молочные продукты торговой марки «Алексеевское»

Тут проявляйте осторожность - есть варианты "сгущенок" с растительными жирами (так сказать... бюджентые). Именно из-за того, что не вся продукция марки «Алексеевское» выполнена по ГОСТ (правда всегда об этом указано на этикетке - состав пишут вседа честно и денег за ГОГНО берут почти в 2 раза меньше), эта продукция у нас на втором месте.

Посмотреть - почитать можно тут: http://www.renna.su/index.php?option=com_content&view=article&id=2523&Itemid=215

№3 эти молочные продукты торговой марки «Дмитровский молочный комбинат» введу в рейтинг условно. Во-первых не ГОСТ, а выполнено частью по РОСТ , а частью по ТУ. Условно хороший продукт, но вот "варенку" от них есть невозможно из-за присутствия КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО САХАРА сразу же с завода (брал лично на заводе не единожды вместе с обычной сгущенкой).

Остальные молочные продукты различных торговых марок - новомодная смесь нормальной сгущенки, разбодяженной растительными жирами, водой и загустителем.

Встречаются , наверное, и помимо обозначенныз мною №1 и № 2 достойные продукты... НО МНЕ КАК_ТО НЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ.

 

Простейший тест качества сгущеного молока или сливок для "чайника" :

Проверка на качество крайне проста: сварите не вскрывая на водяной бане одну банку!

Если получился однородный по окрасу и консистенции "пионерский крем" из детства без постороннего и (или) неприятного запаха  ( примерно как же выглядит сгущенка при хранении в тепле свыше 3 лет) - всё вделано по ГОСТ.

Еесли же масса после варки не однородная, комочками, попахивает, "появилась водянистая соствавляющая" - точно дрянь. Не стоит не только брать в закрома, но и просто употреблять в пищу - берегите своё здоровье.

 

Продолжим тушенкой.

Давайте сразу расставим точки над i. Всякие "Главпродукты" и "Войсковые спецрезервы" и "ОВЫ" лишь подобие тушенки - годятся для кормления собак в питомниках и пленных фашистов! И не потому что там нет мяса (ГЛАВПРОДУКТ) или оно отвратительно разделано и его массовая доля менее 50%, хотя вкусовые качества удовлетворительны ("Войсковой спецрезерв" Можайский МК), или вместо осязаемого мяса вам подсовывают фарш (ОВА, ООО "Гусевский консервный комбинат"), или там присутствуют  непонятные запахи, сладковатый вкус, жир, шкуры и хрящи ("Ряжский погребок"), а потому, что это мясосодержащие некие консервы с недолгим сроком хранения (заявленые на этикетке 2 (реже 3) года - не выстаивает! Портится!!!). Тушенку, как и сгущенку НЕ НАДО ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!!! Если надо, то это уже не они. Смазанные банки солидолом, должны спокойно валяться в подвале или сарае до 5 лет не теряя своих гастрономических свойст и не превращаясь в отраву.

На "тушоночном" рынке дела обстоят немного лучше, но так же выбор не велик... Собственно:

№1 (из патриотических побуждений) тушенка 1-й сорт, высший сорт и высший сорт Люкс от Йола Агрохолдинг, г. Йошкар-Ола , РФ. (остальные не пробовал. считаю достаточной - просто высший сорт ( Люкс - это +20/30 рублей за более красивую этикетку, т. к. принципиальной разницы как между 1сортом и высшем не обнаружил ))

Вот она: http://www.yola-mkt.ru/products/konservyi-myasnyie-iz-govyadinyi/

№2 (только из-за того , что выпускается и дерьмовый "бюджетный" вариант - отличить просто по неправильной голове! и низкой цене) тушенка Березовского мясоконсервного комбината, Республика Белорусь.

инфу смотрим тут: http://meat.by/bmkk/

Тут особняком стоит "Завтрак туриста" - очень постный и вкустный продукт из говядины, но хранится без холодильника 2-3 дня, а в холодильнике 4 месяца.

№3 "Оршанский мясоконсервный комбинат" ГОСТ 5284-84, высший сорт, Республика Белорусь. Не путать с "Орский мясокомбинат"!

Что характерно: этикетка как из 60-х, но мяса всегда больше. чем заявлено по ГОСТ (до 75%). В России почти не встречается, так как не нравится "на вид" нашим манагерам.

№4 "Слоним" Слонимский мясокомбинат ГОСТ 5284-84, высший сорт, Республика Белорусь.

Мяса от 65 до 70% (т. е. реально так же выше ГОСТ), инфа тут: http://www.slmeat.by/

Экзотику от мелких мякокомбинатов указывать не буду, хотя тут радуют чаще, чем на "молочном фронте".

№5 Сразу "группа товарищей". Перечисленные здесь продукты ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА, но данная тушенка "К длительному хранению непригодна." Т. е. в поход - отлично, а как спецрезерв продуктов долгого хранения - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!

Просто список (кстати, иногда попадаются весьма неудачные партии - бывает).

- Гипар Gold,

-"Совпрод" произведено на ООО "Балтком" ГОСТ 5284-84, высший сорт,

- тушенка "Агрокомбинат СНОВ" ГОСТ 5284-84, высший сорт. ( ЕДИНСТВЕННАЯ ИЗ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТУШЕНОК где, при заявленной закладки мяса не менее 56,5%,  фактически мяса около 60-70% Но! Излишне пряная (что настораживает), жирновата)

- тушенка от "Бурятмяспром" ГОСТ 5284-84, высший сорт. (наполнение банок сильно разнится в одной даже партии от 50 до 60%, не очень выраженный вкус, но может быть это и к лучшему - точно без химии!)

- "Гродфуд" СООО "КВИНФУД", ГОСТ 5284, первый сорт (Заявленные характеристики: закладка мяса 97,5%, а фактически мяса не более 90% К длительному хранению непригодна). Республика Белорусь.

Один знакомый заявил мне, что "Гродфуд" - самая лучшая тушеная говядина, потому что содержит 97% мяса. Да, она содержит НО НЕ БОЛЕЕ 90% (что не мало конечно!) мяса, но какого? Это лишь первый сорт с жилованием более 10%, а "высшего сорта" Гродфуда в продаже нет. Вскрытие такой банки покажет вам жуткое количество переваренных жил, смешанных с жесткими волокнами. Откровенно слабый продукт. В рейтинг вошел простоза процент закладки мяса. ДЕЛАЕТСЯ НЕ ИЗ ББЕЛОРУССКОГО СЫРЬЯ!

тестирование тушенки 3

Вроде бы всё.

 

P. S.

К сожалению, только по внешнему виду, количеству мяса и вкусу холодной тушенки невозможно оценить качество этого продукта.

Иногда бывает так, что с виду вроде и мясо и желе правильное, но вся пакость проявляется при нагревании. Плохая тушенка при разогреве на сковороде всегда издает характерную вонь. Такой специфический говняный запах. Видимо делают из падали какой-то. ;-)

17
Как я сделал простейший гидратор
Набор для разведения огня.

Читайте также:

 

Пользователи, которые участвуют в диалоге

Комментарии (27)

Этот комментарий был свёрнут модератором

Видимо гродфуд есть двух видов, мне в маге попадается хороший, там нет жил, масо видно не вооруженным глазом, стоит баночка более 100 рублей, на опыте в пол года пока ни разу не попалась подделка так сказать.

Vladimir
Этот комментарий был свёрнут модератором

"- "Гродфуд" СООО "КВИНФУД", ГОСТ 5284, первый сорт (Заявленные характеристики: закладка мяса 97,5%, а фактически мяса не более 90% К длительному хранению непригодна). Республика Беларусь"
А почему непригодна то? Вроде хранится без проблем :-?

Артем Выживалкин
Этот комментарий был свёрнут модератором

Давно хотел узнать о тушенке. Много наслышан о качестве Белорусских производителей. Жаль у нас выбор невелик, такие даже не попадались, а то, что есть в магазинах откровенное Г...., причем независимо от цены. За обзор спасибо, будем искать...

Давно хотел узнать о тушенке. Много наслышан о качестве Белорусских производителей. Жаль у нас выбор невелик, такие даже не попадались, а то, что есть в магазинах откровенное Г...., причем независимо от цены. За обзор спасибо, будем искать качественный продукт! :-)

Подробнее...
Алексей Семидоцкий
Этот комментарий был свёрнут модератором

Иван огромное спасибо за статью,но я тушёнку выбираю по звуку.А Йошкаролинскую и(Белорусскую жаль не пробовал)взял бы сразу,опять же потрясти нужно.

Сергей Юдин
Этот комментарий был свёрнут модератором

ДЕЛАЕТСЯ НЕ ИЗ БЕЛОРУССКОГО СЫРЬЯ!

Почему? Откуда инфа? :-?

Виталий Выживальщик
Этот комментарий был свёрнут модератором

Суть в том, что некоторые производители проводят откорм говядины на стероидах, за счёт чего мясо впитывает больше воды, чем положено. Отличить просто - кидаем на сковородку мясо без воды и тушим. Если после разогрева остаются крохи мяса в...

Суть в том, что некоторые производители проводят откорм говядины на стероидах, за счёт чего мясо впитывает больше воды, чем положено. Отличить просто - кидаем на сковородку мясо без воды и тушим. Если после разогрева остаются крохи мяса в бульоне, то ... Один плюс - там столько антибиотиков, что никакая зараза липнуть не будет. Но можно замычать.
Сергей Юдин, насчёт звука, хе хе, некоторые производители добавляют немного агара. После чего бульон даже в тепле лежит внутри смирно и не издаёт никаких звуков.

Подробнее...
Александр Тарасов
Этот комментарий был свёрнут модератором

Я, кстати, тоже всегда покупаю незнакомую тушёнку и пробую. Кстати, у меня кот, так вот, он Белорусскую тушёнку есть, все остальные на дух не переносит. Ну а коли ему не нравится, я тем более эту пакость есть не буду. Хотя собакам на стоянке...

Я, кстати, тоже всегда покупаю незнакомую тушёнку и пробую. Кстати, у меня кот, так вот, он Белорусскую тушёнку есть, все остальные на дух не переносит. Ну а коли ему не нравится, я тем более эту пакость есть не буду. Хотя собакам на стоянке нравится любая.

Подробнее...
Александр Тарасов
Этот комментарий был свёрнут модератором

Posted by Александр Тарасов:

Я, кстати, тоже всегда покупаю незнакомую тушёнку и пробую. Кстати, у меня кот, так вот, он Белорусскую тушёнку есть, все остальные на дух не переносит. Ну а коли ему не нравится, я тем более эту пакость есть не буду....

Posted by Александр Тарасов:

Я, кстати, тоже всегда покупаю незнакомую тушёнку и пробую. Кстати, у меня кот, так вот, он Белорусскую тушёнку есть, все остальные на дух не переносит. Ну а коли ему не нравится, я тем более эту пакость есть не буду. Хотя собакам на стоянке нравится любая.

Аналогично, коллега! У меня домашняя лаборатория так же в виде кота (спецом не закармливаю, что бы вкус не потерял ), так вот Белорусь, Йошкар-олу с "Совпродом" кушать изволит, а те, которые быои забракованы спецами, кстати, так же кушать отказался.

Помимо кота есть начальник отдела входного контроля качества - тёща (по образованию технолог пищевик). Не без теста на её стряпне проходят испытания сии образцы. СКОЛЬКО ОНА ЗАРУБИЛА! :bu: Перед тем как сгинуть в небытиё тушняк "Микояновский" подвергся её крепкой критике... Москвичам о бывшей славе Микояновского МК напоминать не стоит? :lol:

Подробнее...
Иван Медведь
Этот комментарий был свёрнут модератором

Posted by Виталий Выживальщик:

ДЕЛАЕТСЯ НЕ ИЗ БЕЛОРУССКОГО СЫРЬЯ!

Почему? Откуда инфа? :-?

Ну,как вероятно очевидно, я тушенку, как и сгущенку не только люблю и пробую, но и отслеживаю открытые тесты; есть знакомые среди поставщиков продуктов из...

Posted by Виталий Выживальщик:

ДЕЛАЕТСЯ НЕ ИЗ БЕЛОРУССКОГО СЫРЬЯ!

Почему? Откуда инфа? :-?

Ну,как вероятно очевидно, я тушенку, как и сгущенку не только люблю и пробую, но и отслеживаю открытые тесты; есть знакомые среди поставщиков продуктов из Белорусии (я же беру сразу по 2-4 коробки... 1-2 себе + 1-2 друзьям), так же когда-то плотно работал с московским ростестом... бывает созваниваюсь с ещё действующими работниками. Так что - инфа надежная. ДА И ЛУЧШЕ ПЕРЕБДЕТЬ, ЧЕМ НЕДОБДЕТЬ!

Пы. Сы.
Кот Гродфуд жрать отказался... Хотя я сам его бывает ем, как и "Селятино"(в Селятино у меня работает свояк... есть можно, но это условно тушенка... Хотя, хранися отменно! И сырьё часто не российское).

Подробнее...
Иван Медведь
Этот комментарий был свёрнут модератором

Александр Тарасов,а агар это водоросли?Если да,то в тушняке их никогда не видел.

Сергей Юдин
Ещё нет комментариев.
Показать другие комментарии

Добавить комментарий

  1. Опубликовать комментарий от имени гостя. Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте.
0
Вложения (0 / 3)
Ваше местоположение:
Введите код безопасности: