Slide backgroundНа главную страницу

Практика в поле

Не много о себе и о выходе из города — тренировка, без фотографий http://nepropadu.ru/blog/guestroom/7318.html - моя публикация на этом ресурсе, надеюсь, что будет интересна и на этом ресурсе

Доброго времени суток, всем камрадам! Это моя первая публикация, по тому прошу Вашего снисхождения к сумбурности изложения и отсутствию фотоматериала.

— Во первых очень благодарен администрации сайта и всем кто делился опытом и знаниями, больше года на нем и почерпнул массу полезной информации и нашел земляков-единомышленников. Сам наверное ни чем особенным поделиться пока не мог, всё что знаю так или иначе уже отражено на сайте. Особая благодарность камраду Сказочникnepropadu.ru/profile/Skazochnik/

Предыстория:
— Сам по себе турист-походник, сплавщик с опытом службы в ВДВ (СКВО 03-05) значительную часть жизни прожил в деревне, супруга (в теме и ей тоже очень благодарен за понимание и поддержку) походница с опытом в т.ч. зимних маршрутных учетов в больших заповедниках (по 20-30 км. в зимнем таёжном лесу) у нас двое детей 3 и 5 лет, что очень сильно влияет на характер (хотя детям не чужды ночлеги в палатках в лесу и длительные путешествия, но всё же) и возможности подготовки. 

— К теме БП пришел обозревая социальную и политико-экономическую обстановки в своем МНОГОНАЦИОНАЛЬНОМ регионе (и не только). В моём видении БП — долгосрочный крах инфраструктуры общества (ок. 10 лет и более), со специально спровоцированными (по моему мнению самой продажной властью) межнациональными и/или межконфессиональными конфликтами на некоторых территориях со всеми вытекающими… с возможной оккупацией или без таковой — реальная причина БП для России (по моему мнению) глобальное перераспределение ресурсов при глобальном социально-экологическом кризисе усиленного политико-экономическими аспектами.
— В городе переживать БП не собираюсь.
— Конца света (особливо всяких зомбей) не жду и не боюсь (прилетит Звезда «Полынь» все гробанутся.
— К локальным «полярным лисам» (а ля землетрясение и наводнение и некоторые техногенные аварии) у семьи есть определенный «запас прочности» (в т.ч. за счет подготовки к БП), но в этих обстоятельствах многое зависит от элементарной удачи и нахождения в нужное время в нужном месте.
— Личный ПОСТОЯННО носимый НАЗ — китайский (Viking) мультитул (показал себя хорошо), мобильник с фонариком, зажигалка.

— Как (какие обстоятельства послужат поводом, надеюсь вычислю) и когда (приблизительно в последующие пять лет — наиболее высокая вероятность, хотя может и завтра) начнется БП точно не скажу надеюсь на свою «чуйку» и внимательность к объективным факторам, чего и всем желаю.
— В теории предполагаем раньше (надеюсь раньше введения режима) многих свалить из города на заранее подготовленную базу (а ля домик в деревне/в лесу) с последующим обеспечением жизни сообщества на приемлемом (в основном для детей) уровне. Заблаговременный выезд из ППД на ЗКП не тороплю (в основном в силу наличия тех же детей) и недостатка материальной базы для обеспечения такого же высокого уровня жизни (медицина и образование, коммунальное...).
— Основное чему уделяю сейчас внимание:
— это подготовка обеспечения и осуществления выхода (выезда) из города/региона (чему была посвящена тренировка) и достижение ЗКП (ок. 200 км пересеченной лесистой и местами заболоченной местности), закладка схронов на пути следования.
— собственно подготовка ЗКП — приобретение и оборудование, обеспечение секретности и сохранности (один из основных факторов — возможность автономного обеспечения семей продуктами питания).
История:
(Маршруты и распечатки трека GPS по понятным причинам приводить не буду.) 
— Диванным выживальщиком себя не считал (в силу наличия опыта своего, жены и какого-никакого даже у детей). Но помимо накопления девайсов и «всякого тушняка» пора было переходить к тренировкам и летом 2012 начал вытаскивать всю семью «на природу», выходы показывали недостатки в оборудовании и навыках, которые в последующем устранялись, однако конкретно целевых выходов не осуществлял.

— На сайте кинул клич, мол земляки отзовитесь! Давайте действовать и готовиться вместе!, но из всех реально вышел на связь только
Евгений (он же Сказочник nepropadu.ru/profile/Skazochnik/). Как оказалось, мне сказочно повезло! Единомышленник, даже в деталях.
— Познакомились в реале начали дружить семьями.
— Родилась идея (рекогносцировки) пробного совместного выхода из города на случай БП.
— Выход был запланирован и осуществлен на прошлых выходных — 19-20 января 2012 г.
— Намечен маршрут и определена точка для установки «промежуточного лагеря».
— Единственное в чем не сконтачили при подготовке выхода – кто берет полиэтилен и в результате не взяли оба, правда как оказалось, он не понадобился, но уверен далее избежим таких моментов (взяв вдвоём. Одной из идей была избыточность снаряжения (для осложненной обстановки)

Цели: 
1. Разведка и фиксация маршрута и местности.
2. Определение возможных угроз и затруднений на пути выхода.
3. Обкатка снаряжения.
4. Выявление недостатков в подготовке и их последующее устранение.
5. «Боевое слаживание».

План мероприятия:
1. Сбор в пункте выдвижения.
2. Движение к «промежуточной точке» изучение и фиксация рельефа местности, дорог и возможных препятствий. 
3. Установка лагеря. Изучение доступности, просматриваемости, качества места «промежуточного» лагеря.
4. Рыбалка.
5. Сбор лагеря, возвращение к исходному пункту.
6. Баня 
7. Разбор полета.

Приведу список оборудования специфического и того, о котором имеет смысл указать в тексте и некоторые их характеристики: 
1. Ледянки рыбацкие — пластиковые, легкие, большие, черные, глубокие.
2. Бур рыбацкий D-130мм.
3. Термоодеяла — серебрянка 2 шт.
4. Плита газовая однокофорочная китайская + 3 баллона (а ля дихлофос) по 220 г. (1 всесезонный и 2 зимних, разных производителей).
5. Горелка SkazochnikА — «Kovea» и одноименные баллоны (230г.) в сочетании с круглым котелком идеально компактны (см. nepropadu.ru/blog/guestroom/2927.html)
6. Шнур капроновый армированный ок. 20м
7. Пила цепная ручная.
8. Маскировочный халат от производителя «Таёжник» — главное штаны! Они были как бахилы не дававшие засыпаться снегу в обувь. Очень-очень легкий.
9. Резиновые накидки на обувь с шипами не дающими скользить на льду.
10. GPS-навигатор SkazochnikА

Вышли в субботу 19 января ок. 13.00 часов, t ок. -10,- 5С, легкий снегопад.(Городской участок – ок. 2,5 км., железная дорога, дачные участки~250-300м, река~50м, очень густой кустарник~5м, поле~1,5-2км, река~100м, лес/кустарник).

-Город: Пока шли через город основным прикрытием экспедиции являлись рыбацкий бур в купе с ледянками, снимавшие вопросы у встречных-поперечных (идут рыбаки-зимники, коих в городе много).
Шли легко и быстро, основным средством маскировки при пешем движении по городу был рыбацкий бур и ледянки! Очень помогли при движении по льду, «когти» одеваемые на ботинки (резиновые натяжки с шипами).

Подошли к железной дороге – одно из серьёзных препятствий для преодоления при БП – просматриваемость (простреливаемость), легкость блокирования. Будем думать как преодолевать при БП.

-Дачи: Дошли до дачных участков – они опоясывают весь район выхода (возможность встречи с мародерами! И просто с крайне бережливыми хозяевами, которые могут начать стрельбу, совсем не задавая вопросов. Блин!). Утверждаюсь в мысли выхода из города налегке, и движении до первого схрона. Собаки подняли гвалт, пройти незамеченными практически не возможно. Дачи преодолеваем с маленьким приключением не доходим до противопожарного прохода(!) 100м (ибо предполагаем его наличие и Skazochnik предлагает пройти дальше, но я настоял на преодолении участка) и приняв за противопожарный проход проход к дальнему ряду дач и уперевшись в замотанные колючей проволокой калитки, перелезаем через забор, быстро преодолеваем участок. Skazochnik первый преодолевший участок, перепрыгнул, с рюкзачиной, 2х метровый забор к реке указывает мне на дырку в заборе и я спокойно спускаюсь к реке, волоча ледянки.

-Река: Вышли на реку. Ширина русла в это время года~50м (весной~80м). На реке много проталин, а местами есть и промоины (как преодолевать весной-летом-осенью? (легкий надувной матрас?!). Так как шли без лыж, то рисков при преодолении реки было много. Исследуем возможность движения вдоль реки. Длина маршрута увеличивается в двое и при этом большая часть будет пролегать вдоль дач. Находим оставленные браконьерами шесты (для установки сетей), берем их в руки (как дополнительные распорки) и по очереди преодолеваем реку по некрепкому льду, перетаскивая рюкзаки в ледянках на 20ти метровом фале.

-Кусты: Упираемся в густую стену кустарника. Колеблемся, рубить топориками или продавливать. Решаем преодолевать его массой (продавливая весом себя и тяжеленной рюкзачины).

-1й Привал: Выйдя на другую сторону кустарника (и «скрывшись» за ним) решаем сделать привал. Там же нашему взгляду предстало поле с полуметровыми снежными сугробами, и мы начали жалеть об отсутствии лыж и снегоступов, а делать снегоступы из кустарника уже не решаемся (время 16 часов с копейками, хотим дойти до темноты, начал сыпать мелкий снежок). 
— Место для привала разгребаем ледянками. Достаем из рюкзаков котелки. Тут по-подробней: у меня общевойсковой в нем кружка ложка банка сгущенки и цепная пила, а у Skazochnikа круглый и в нем очень компактно умещается газовая горелка «Kovea» и два 230граммовых баллона «Kovea» с летней газовой смесью). Далее достаем свои горелки, уже описанною мною достает Skazochnik, а я достаю пластиковый чемоданчик с газовой плиткой и баллон (а ля дихлофос) со всесезонной смесью. 
— Здесь мы интереса ради устраиваем соревнование – набив снегом котелки, одновременно их ставим на огонь. У меня начинает резвее, но у Евгения огонь стабильней. Моя плитка, спустя 3-4 минуты, начинает гаснуть, баллон замерзает, покрывается изморозью, вытаскиваю баллон и опускаю в уже теплую воду (вопреки технике безопасности!) в котелке. В баллоне начинается бурление, заряжаю обратно. У Skazochnikа вода уже вскипела, её используем под заварку. Вскоре вскипает мой котелок, пьем горячий чай. Решаем за одно выпить по рюмке, предусмотрительно взятого Skazochnikом с собой, самогона. Взбодрились, сложились, продолжили движение. Я одел маскхалат.

По GPS уточняем направление маршрута. Двинулись. Начали охреневать. Глубокий снег (выше колена), тропим по очереди. Быстро устаем (мой скарб ок. 45-50кг (ибо брал по-максимому, проверить себя, как мне будет с детьми, хотя бы приблизительно), и чуть меньший у Евгения). Радуемся найденному в низинке шиповнику (витамины, вкусный чай). Обливаемся потом. Мои попытки тащить рюкзак в ледянках проваливаются — ледянки с рюкзаком заваливаются, попадают в мои следы и опрокидываются. Средняя скорость 1км/ч. Выходим на лыжню, начинаем двигаться быстрее, тут мой рюк едет в ледянках, скорость удваивается, выходим на след снегохода, скорость возрастает ещё. Уже близки к цели – леску в котором предполагалось устанавливать «промежуточный» лагерь, надо лишь дойти до реки, ещё раз форсировать её, и мы на месте. Но не случилось. 

Прокладывая маршрут на карте, мы не учли высот, и хотя можно было догадаться о предполагаемом препятствии по рельефу (у излучин рек всегда, как правило есть разница в высоте берега), мы этого фактора не учли, результат, под нами обрыв высотой метров 5-7 и тонкий, полный проталин и промоин, полностью отрезающих противоположный берег, лед. Невозможность быстрой и безопасной переправы стала очевидной. Решаем двигаться вдоль берега к месту где нет такого резкого обрыва и более целый лед. Идем опять по целине, резко начинает темнеть, речи о переправе уже нет, ищем место для лагеря. Находим место для лагеря у предполагаемой переправы. Но ни сил ни реальной необходимости наводить переправу нет.

Лагерь: Место для лагеря нашли хорошее (спасбо Евгению) почти лесок (ивы и осины), много сухостоя. Начинаем расчищать ледянками территорию, довольно быстро. Определяем место для палатки, костра, и получума, но тут обнаружилась единственная наша не согласованность — ни он, ни я не взял полиэтилен. Костер разводил Евгений, использовал для растопки сухой вьюнок в обилии покрывавший растущие здесь кусты. Вместо получума ставим экран из двух термоодеял – сразу возникает такое чувство, что костер и перед тобою и позади. Время уже 20.00. Рыбачить расхотелось.

Готовим ужин, сушимся (я прижигаю голенище берцев, так-как они были сухими, ибо одетый мною после кустов маскхалат послужил мне и бахилами, предотвращая попадание снега в обувь), ужинаем, употребляем, переодеваемся в зимние охотничьи костюмы. Ложимся спать в палатке. Спать тепло, только мерзнет нос, потому как в палатке не закрыли вентиляционные клапана, а саму палатку не обсыпали.
Вокруг периодически постреливали охотники, от чего было не очень уютно.

Утром: Необходимость раннего возвращения не позволила проделать обратный путь. Не разводя костра, сварили кофе на газу (тут я использовал зимнюю смесь, но эффект был тот же, что и на привале), погрели еду, собрали лагерь (обнаружилась утрата мною ножа, ножны были разбиты поясной системой рюкзака и момент выпадения не был замечен, ладно хоть китай за 800р, но утрата ножа – это серьёзно! )
И не переодеваясь во вчерашнюю одежду двинули в сторону НП, по пути облились 10 раз потом (ибо не сняли теплых костюмов). Кое как дошли. Смутила близость стратегического объекта. Учтем.
Вызвали мотор, пока ждали его, расслабились – допили самогон, потом бутылочку «Перцеффа» под сальцо было супер!

И в завершение «эвакуации» была теплая встреча с нашими всёпонимающими супругами и жаркая баня.

Недостатки в оборудовании:
1. Отсутствие карт для ориентирования без GPS (в случае невозможности его использования).
2. Отсутствие лыж и/или снегоступов.
3. Отсутствие длинного фала.
4. Отсутствие легкой надувной лодки (матраса?).
5. Замерзающие баллоны с газом

Выводы:
1. Необходимы схрон
2. Доукомплектация оборудования (в частности лыжи, переделка ледянок)
3. Необходимость дальнейшего изучения местности
4. Выход из города только налегке или с оборудованием потеря которого не будет и не сможет стать фатальной.
5. Однако могем!

Надеюсь многабукв и отсутствие фотоматериала не принесут много минусов первой моей публикации, Ибо впердь Подобного обязуюсь не повторять. Так же надеюсь, что есть и польза от всего этого текста. 
Всем с уважением!
Сергей.

Местоположение (карта)

17
Как правильно и безопасно разжечь костер в лесу.
АЗБУКА МОРЗЕ

Читайте также:

 

Пользователи, которые участвуют в диалоге

Этот комментарий был свёрнут модератором

Очень интересно. Молодцы!!! Ледянки - в смысле санки как тазик, из пластика, литые? Может поискать побольше что бы не переворачивались? Про лыжи тоже думаю, надо весны дождаться - вдруг в магазинах скидки будут :-)

serg12
Этот комментарий был свёрнут модератором

Интересно, как тянул санки за собой? Плечи, пояс? Размеры санок и загрузка? Насколько высоко центр тяжести был?

4. Отсутствие легкой надувной лодки (матраса?).
Именно для таких вот, небольших переправ, или для страховки переходя через лёд и думаю приобрести лёгкую лодку ПВХ 9-15 кг на 2-3 человек (байдарка Налим может и надёжнее, но дороже в несколько раз, жаАлко денёжек)

5. Замерзающие баллоны с газом
Всё же, по моему мнению, зимой лучше бензин использовать, приглядись к мультитопливным горелкам.[url]https://vizhivai.com/shop?page=shop.product_details&;flypage=flypage.tpl&product_id=691&category_id=63[/url]

Александр Ромашов
Этот комментарий был свёрнут модератором

Posted by Александр Ромашов:

Именно для таких вот, небольших переправ, или для страховки переходя через лёд и думаю приобрести лёгкую лодку ПВХ 9-15 кг на 2-3 человек (байдарка Налим может и надёжнее, но дороже в несколько раз, жаАлко денёжек)[/url]
<br />ИМХО, слишком тонкий лёд, тем более с проталинами, не выдержит и нагруженной лодки, а, треснув, ещё и порвёт её. Поэтому лучше перебираться на широких лыжах, а крепить их сзади на рюкзак, принайтовывая так, чтобы и за ноги не цеплялись, и за кусты при ходьбе через лес.

Canterville
Этот комментарий был свёрнут модератором

Санок ледянок пока нет - но много слышал. В Новосибе знакомые рыбаки рассказывали, что делают длинную верёвку. Тащат через одно плечо и через грудь в подмышку. Тк верёвка длинная - тащишь практически по горизонтали, не приподнимая. Вероятность что санки перевернутся больше, но тащить легче. И, говорят, если провалился сам - санки сзади и вещи в порядке. Подумываю купить, но у нас дорого. Доживу до отпуска - возьму в том же Новосибе, там достаточно большая по 500 рэ.

serg12
Этот комментарий был свёрнут модератором

В сети видел специальные потяги: одна система в виде рюкзачных лямок, вторая в виде грузового пояса. Даже видел статью, как парни по озеру (вроде Байкалу) на каких то типа коньках быстросъёмных, поверх ботинок, с санками передвигались. Там у них были пояса. Ещё есть способ, накидывают петлю на шею и пропускают под мышками.
Я у автора хотел узнать, чтобы понять вектор лямок. То же думаю, что нужно понижать точку/угол крепления.
Может кому интересно будет: [url]http://www.dmitriyzhitenyov.com/index/narty_i_volokushi/0-24[/url]

Александр Ромашов
Этот комментарий был свёрнут модератором

И, таки, не имеет ли смысла при передвижении по глубокому снегу толкать волокушу перед собой? Присобачить Т-образную ручку - и вперёд и с песней? Если за идущим образуется достаточно глубокая колея, ледянка рано или поздно завалится в неё одним краем, как искусно ни тяни.

Canterville
Этот комментарий был свёрнут модератором

Можно в принципе тогда что-то типа направляющей закрепить, которая будет маленько в бок уводить сани/волокушу(по принципу рыболовных корабликов), но это уже дополнительное сопротивление.

DIE_SEL
Этот комментарий был свёрнут модератором

интересно как написано... я думал в конце землю Санникова найдут!!! понравилось очень - как сам всё пережил... и места что-то знакомые что-ли? а после сальца и перцева захотелось тоже

Владислав Михайлов
Ещё нет комментариев.

Добавить комментарий

  1. Опубликовать комментарий от имени гостя Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
0
Вложения (0 / 3)
Ваше местоположение:

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://vizhivai.com/