Вход  \/  Регистрация

Личный кабинет


Самодельный компас и ориентирование без компаса

События

Мнения - Блоги

Всё о выживании

Статьи, обзоры, отчёты камрадов о походах, туризме, оружии, секретах выживания в дикой природе и чрезвычайных ситуациях.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form
Добавлено : Дата: в разделе: Мастерская

Самодельный компас и ориентирование без компаса

Всем камрадам привет! Прошу не рассматривать материал данной статьи как замену нормальному компасу, карте и прочему оборудованию, это как крайняя мера, когда беда застала вас в расплох в самый не подходящий момент, как это обычно и бывает и вы остались вдали от людей без средств для выживания. К тому же компас в походе может испортится,сломаться, потеряться, в общем знания никогда не помешают. Если компас сломался или его нет вовсе, давайте смастерим компас  из того что есть под рукой…

b2ap3_thumbnail_sam_kompas.jpg

и так, для начала нам потребуется изготовить стрелку компаса, это может быть иголка для шитья, булавка, гвоздь, кусок проволоки,скрепка, первым этапом будет намагничивание стрелки (иглы) при этом один конец иглы нужно намагнитить другой нет, намагнитить иглу можно несколькими способами, при помощи магнита, магнит присутствует в наушниках и динамиках плееров и радиоприёмниках, в электромоторчиках и т. д. так же можно намагнитить иглу потерев её о шерстяную ткань или волосы. Теперь для полной готовности стрелки-иглы нужно один конец размагнитить, для этого нужно подержать конец иглы над огнём в течении 25 — 35 секунд, после чего этот конец иглы будет размагничен.Всё стрелка готова, намагниченый конец будет указателем на Север, размагниченый на Юг. Лучше всего иглу-стрелку "приготовить" таким способом дома в спокойной обстановке, и хранить в микро НАЗе завёрнутой в бумагу

b2ap3_thumbnail_prostoy-compas-svoimi-rukami.jpg

следующий этап, сборка самого компаса, способ первый, "сухой", берём нашу иглу и нитку или тонкую леску, длиной не менее 40 см, теперь нужно найти центр тяжести у нашей стрелки, не середину а именно центр тяжести, привязываем нашу нить в этом месте, второй конец берём в руку, когда стрелка перестанет вертется и стабилизируется то покажет направление Север-Юг, в ветреную погоду это не получится, тогда выручит стеклянная или пластиковая посуда, как защитный экран от ветра…

b2ap3_thumbnail_16360368.jpg

вариант компаса из лезвия бритвы всё тоже самое только вместо иглы лезвие, подойдёт даже половинка лезвия…..

b2ap3_thumbnail_s11725427.jpg

следующий вариант с применением жидкости, вода желательно пресная в условиях пустыни или отсутствия воды можно использовать собственную мочю, но при этом погрешность сильно возрастёт изза наличия соли. нам потребуется всё та же игла-стрелка, любая ёмкость с водой только не железная, ими может быть стеклянная, керамическая посуда, отколотое донышко стеклянной бутылки, обрезаная  пластиковая бутылка или просто углубление в грунте, наливаем воду, далее кладём в ёмкость легкий плавающий предмет, кусочек плотной бумаги, сухую кору или лист дерева, пенопласт, срез от винной пробки и т. д. сверху кладём иглу, и ждём когда стрелка укажет направление. Даже такой допотопный прибор требует калибровки, утром или вечером смотрим где садится или встаёт солнце, восход — восток, заход — запад, если встать лицом на восток то сзади будет запад, соответственно с лева будет север, а с права юг, осталось сравнить с показаниями вашего компаса и если стрелка указавает правильное направление, прибор готов…

b2ap3_thumbnail_1.jpg

b2ap3_thumbnail_1311618333_chasy.jpg

может случится так, что компас сделать не из чего,  как сориентироватся на местности совсем без компаса? Есть несколько таких способов.Первый способ, ориентирование по солнцу и часам со стрелками, нам нужны часы аналоговые со стрелками, показывающими правильное, местное время. Нужно учитывать, что с переводом часов на "летнее" время, солнечное  и летнее время имеют расхождение в 1 час, в России к летнему времени,добавляется ещё и "декретное " время,оно добавляет к летнему времени ещё 1 час. Таким образом, не территории РФ часы по отношению к солнцу спешат зимой на 1 час, летом на 2 часа. Восход солнца точно на востоке, бывает 21 марта, а заход точно на западе 23 сентября, в остальные дни солнце быват в течении дня в примерных направлениях: 6 утра- восток, 9 утра-юго-запад, 12 часов-юг, 18 часов-запад. И так приступаем к ориентированию, направляем часовую стрелку на солнце как показано на рисунке, визуально делим пополам расстояние между стрелкой и цифрой 1 на циферблате, это и будет направление Юг. Запомните, солнце встаёт на востоке, и в течение дня движется на запад через южную часть небосвода. Для более точного наведения стрелки часов на солнце используйте палочку, спичку, или карандаш, поставленные в центр циферблата, вращая часы совместите тень от палочки и стрелку часов в одну линию, так стрелка точно покажет на солнце….

b2ap3_thumbnail_1311619036_luna-fazy-1.jpg

следующий способ ориентирование по луне и её фазам,для этого нужно знать основные фазы луны, их всего 4.Первая фаза новолуние, луна находится между землёй и солнцем и обращена к нам теневой стороной, поэтому мы её не видим. Первая четверть,луна видна вечером в юго-западной стороне неба в виде светлого полукруга, обращённого выпуклостью в право.Полнолуние, луна освещена полностью и имеет вид яркого диска. Последняя четверть, луна видна под утро в юго-восточной стороне в виде светлого полукруга обращённого выпуклостью в лево. Запомните следующее, серп молодой луны, изогнутый в правую сторону, виден вечером в западной стороне неба и заходит вскоре после захода солнца.В первой четверти луна бывает на юге около 7 часов вечера.Полная луна будет на юге около 1 часа ночи, в 10 часов вечера она будет в юго-восточной строне неба, а в 4 часа утра на юго-западе.В последней четверти луна будет на юге в 7 часов утра.Серп старой луны напоминающий букву "С" виден ранним утром незадолго до восхода солнца в восточной стороне неба…

b2ap3_thumbnail_2.jpg

Следующий способ ориентации на местности по звёздам. Точнее всего сориентироваться можно по Полярной звезде, распологается она в созвездии Малая медведица, лежит она на прямой проведённой  через две крайние звезды ковша Большой медведицы, примерно в 5ти отрезках между этими звёздами.Так же можно найти её проведя условную линию между основанием ковша Большой медведицы и бета Кассиопеи. Полярная звезда указывает направление на Север с точностью в несколько градусов.

b2ap3_thumbnail_03.jpg

может случится так что с погодой не повезёт дождь или снег закроют небо и ни солнце ни луна со звёздами не будут видны, тогда можно попробывать сориентироваться по приметам на местности: Отдельно стоящее дерево на открытом пространстве, имеет более пышную крону с Южной стороны. Муравейник имеет более пологий склон с Южной стороны. Тропинки насекомых на стволах деревьев идут с Южной строны. Кора деревьев толще и грубее с Северной стороны. Мох на деревьях и камнях более обильный и густой с Северной стороны.На хвойных деревьях смола выступает больше с Южной стороны. Кора берёзы на Северной стороне темнее.

b2ap3_thumbnail_a_1u1328437723_2.jpg

так же, в больших массивах культурного леса, определить направления горизонта можно по просекам, просеки как правило прорубаются строго по линиям Север-Юг и Восток-Запад, а также по надписям номеров кварталов на столбах, установленных на пересечениях  просек. На каждом таком столбе, в верхней его части и на каждой из четырёх граней проставляются цифры-нумерация противолежащих кварталов леса, ребро между двумя гранями с наименьшими цифрами показывает направление на Север. Нумерация кварталов лесных массивов в СНГ идёт с Запада на Восток и далее на Юг…

b2ap3_thumbnail_1fe5d8c97b3f7fbbd430854dc9f0bc2a.jpgb2ap3_thumbnail_a_1u1328433566_3.jpg

ещё можно определить направление горизонта, по строениям  сориентированым  довольно строго по стронам света, к таким строениям относятся, церкви, мечети, синагоги. Алтари и часовни христианских и лютеранских церквей обращены на Восток, колокольни на Запад. Опущенный край нижней перекладины креста на куполе православной церкви обращён к Югу, приподнятый к Северу.Алтари католических костёлов распологаются на Западной стороне. Двери мечетей и синагог обращены в северном направлении, а их противоположные стороны направлены у мечетей на Мекку в Аравии, лежащую на меридиане Воронежа,а у синагог на Иерусалим в Палестине лежащий на меридиане Днепропетровска. Кумирни, пагоды, буддийские монастыри, фасадами обращены на Юг. Так же обычные постройки не религиозного назначения могут служить ориентиром. Выход из обычной юрты делают обычно на Юг.В сельской местности в домах старой постройки, количество окон больше с Южной стороны, шиферная или камышовая кровля, светлее с Южной строны а с Северной темнее и может быть покрыта мхом, краска на стенах строений выцветает быстрее с Южной строны и имеет жухлый цвет.

b2ap3_thumbnail_07.jpg

на этом пока всё, не уверен что все дочитают до конца )))) буду рад если кому то данная статья откроет что то новое, всем удачных походов и путешествий!!!

Основная инфа взята на:www.extreme-survival.com/view_pub.php

www.podelki-online.ru , остальное понемногу отовсюду.

11

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Случайные товары

Средство для очистки и консервации оружия, 90 мл
Средство для очистки и консервации оружия, 90 мл - Средство для очистки и консервации оружия
Средство для очистки и консервации оружия, 90 мл
Паракорд 550 CHESS (шахматный) ∅ 4мм - 10
Паракорд 550 CHESS (шахматный) ∅ 4мм - 10 - Стандартный паракорд 550 lb type III является самым популярным видом паракорда. Его диаметр составляет около 3–4 мм, а сердечник состоит из 7 нитей.
Паракорд 550 CHESS (шахматный) ∅ 4мм - 10
НАЗ из паракорда - EDC Grenade 1
НАЗ из паракорда - EDC Grenade 1 - Карабин-брелок с набором для выживания Survival Grenade. Микро НАЗ максимально необходимых предметов. Компактность, удобство и функциональность - вот критерии этого ежедневного набора.
НАЗ из паракорда - EDC Grenade 1