Вход  \/  Регистрация

Личный кабинет


НАЗ – полезное дополнение в набор

События

Мнения - Блоги

Всё о выживании

Статьи, обзоры, отчёты камрадов о походах, туризме, оружии, секретах выживания в дикой природе и чрезвычайных ситуациях.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form
Добавлено : Дата: в разделе: Н.А.З.

НАЗ – полезное дополнение в набор

НАЗ полезное дополнение в набор

«- Из Америки летит в Россию ядерная ракета, в ответку летит русская. Встречаются… Ну, русская уговорила коллегу за встречу, потом за победу, потом за мир во всем мире…

Американская говорит: "Что-то я совсем пьяная… не долечу до цели"

Русская дружески ее обнимает и говорит: "Пойдем, я тебя до дома провожу".»

«Весь инвентарь из данной статьи есть у меня в наличие, испытан на практике, используется по мере необходимости. Я не делаю обзоры из коробки, я лишь советую зарекомендовавшие себя на деле вещи. Я так же не буду рассматривать каждую позицию отдельно, а укажу техническое задание, которому эти позиции будут соответствовать (более подробное описание всегда можно найти на видео хосте или в других блогах). И я не говорю все «это» совать скопом в НАЗ, я лишь предлагаю ознакомиться и принять к сведению.»

И так, учитывая хайп по теме «НАЗ», и то, что добавляют в НАЗ, хотел бы от себя предложить выживальщикам альтернативу имеющемуся, а так же что-то, о чем вы могли не знать. Но, сразу оговорюсь, жизнь бесценна, и средства для ее продления или спасения дешевыми не будут.

Фонарь аварийный «мини»

Данный фонарь является последним лучом света в аварийной ситуации. Главные критерии к нему, это компактность, водонепроницаемость, автономность в среднем около пятидесяти часов работы (на одном заряде), возможность иметь свободные руки (ремешок, клипса). У меня в наличие есть четыре фонаря, которые подходят по данным требованиям. Все они работают на двух батарейках типа CR2032 (которые места не занимают, так что можно пару запасных вложить; срок годности 10 лет):

1. Petzl e+lite (в комплекте пластиковый чехол с креплением на пояс и свисток-клипса)

2. Fenix hl05 (ПРОДАЕТСЯ В ЭТОМ МАГАЗИНЕ)

3. Sunree mini

3.1 аналог — Track Solo Light

Фонарь аварийный «резерв»

Данный фонарь является аварийным источником освещения. Основное назначение – альтернатива основному неработающему источнику света, освещение по периметру, фонарь. Требование к фонарю: относительная компактность, возможность подзарядки от usb, водонепроницаемость, автономность в среднем около пятидесяти часов работы (на одном заряде), наличие крепежей. Среди множества испытанных моделей, лучшими себя показали фонари одного и того же типа, выпускающиеся под разными брендами.

4. BlitzWolf BW-LT5 PRO

4.1/4.2 аналог – Q7M; M16; ЯРКИЙ ЛУЧ МТ-1 FLOstick

Фильтр для воды

В аварийных ситуациях не всегда имеется возможность доступа к чистой питьевой воде, и не редко приходится использовать неочищенную воду. Во избежание отравления рекомендую помимо стандартных процедур очистки (кипячение; химия) использовать фильтры для воды. На фото представлены лишь пара компактных моделей, которые я использую для себя (но в моем арсенале так же имеются фильтры на группу от компании Katadyn и уф-фильтр SteriPEN):

5. Sawyer mini (в сочетании с двумя гибкими фляжками и уф-фильтром SteriPEN, дает чистую воду без кипячения и химии)

5.1 аналог – MiniWell L630; MiniWell L7**

Компас

Компас, как и полотенце, лучший друг туриста (правда без карты он сможет лишь указать направление). Компас обязательно должен быть надежным и практичным. У меня было с десяток компасов, от «таблеток» до армейских. «Таблетки» и все их интегрированные аналоги умирали на холоде, высыхали, сильно грешили, а это недопустимо. Армейские и профессиональные обычно габаритные и тяжелые. Я остановился на двух брендах, отечественном «Мосскомпас» и импортный «Naturehike». Достоинство нашего в том, что он наводится за секунду, буквально, и не колеблется на ходу.

6. Мосскомпас (для НАЗ лучше взять модель «22» без площадки)

6.1 аналог – Naturehike (очень хороший и качественный компас из китайских собратьев)

Свисток

Свисток – это ваш второй голос. Суть свистка в том, что бы быть громким и компактным. С такой работой у меня отлично справились фениксы и некий noname, чьи корни я так и не нашел. В принципе, можно использовать любой свисток (главное, чтобы свистел), но эти оказались наиболее громкими, а это значит еще больший радиус звуковой волны.

7. Survival Whistle

7.1 Fenix NW30

7.2 Fenix NW20

Аварийный спальник

Наиболее распространенным средством для сохранения тепла тела является фольгированное спасательное одеяло, компактное и дешевое. Толковый ум и прямые руки найдут для него десяток применений. Но я предпочел функциональность и дешевизну этого одеяла качеству аварийного спальника. Дело в том, что данный спальник имеет более плотную структуру, то есть имеет некое подобие утеплителя, аккумулируя тепло тела еще лучше, даже в неподвижном состоянии.

8. Sol Thermal Bivvy

Аварийный тент (одеяло, носилки, пончо, гамак)

Возвращаясь к фольгированному спасательному одеялу, можно выявить его ненадежность в альтернативных применениях, некую одноразовость после распаковки. Все же это просто соединенные пленка и фольга, без усилителей, люверсов. Потому я перешел на пользование более продвинутыми версиями. Модели от Grabber и AceCamp имеют многослойную армированную структуру, люверсы, обшивку по краям. Такие одеяла можно использовать как гамак, тент, носилки, пончо и много другое, не боясь разрыва или деформации.

9. Grabber All Weather Blanket (либо аналог — Acecamp Multi Purpose Emergency Blanket)

Паракорд

Двадцать-тридцать метров прочного и надежного паракорда способны на многое, а в сочетании с граббером вы точно будете обеспечены убежищем.

Аптечка персональная

ВАША персональная аптечка, с ВАШИМИ персональными пилюлями и средствами.

ИПП

Индивидуальный перевязочный пакет является готовым набором для оказания первой помощи при открытых ранах, что очень важно в аварийных ситуациях, когда нет ни времени, ни помощи со стороны.

Жгут

Жгут должен быть не только в аптечке, но и просто в кармане. При этом жгут должен быть жгутом, не презервативом, не ремнем, не чем-то еще. В зависимости от габарита НАЗ, можно подобрать соответствующий жгут, от больших резиновых советских, до миниатюрных современных силиконовых.

А так же рекомендую рассмотреть для НАЗа:

Антисептик, мусорные мешки, кружка стальная, зеркало сигнальное, зажигалка-турбо, браслет сигнальный, колба IP68, рюкзак складной.

Если материал показался занимательным, то могу пересмотреть формат подачи и поподробнее вникнуть в тему и поведать куда больше, а так же поделиться своими впечатлениями от ниже указанного.

P80410 213958 2

20180422 ДОБАВЛЕНО

Из под палки собрал все эти НАЗы (кроме левого сверху, это мой эвакуационный на две персоны, лежит готовый в диване). Почему из под палки? А потому, что я комплектую НАЗ только для себя и только четырех типов — городской, дорожный, походный и эвакуационный. Каждый из этих НАЗов комплектуется строго по случаю и с учетом всех предполагаемых нужд, в зависимости от местности и времени года. Чего нельзя сказать о подавляющем количестве распространенных НАЗ в интернете. Я просто не понимаю суть и целевое назначение популярных "микро-НАЗ", дублирующих карманный инвентарь. Но главное, чего я все еще не могу понять — ЗАЧЕМ?! Зачем люди собирают себе НАЗ?! Просматривая очередную подборку, возникает впечатление, что НАЗ исключительно "лесной" инвентарь, а его состав намекает не на спасение, а на досуг. За окном двадцать первый век, земной шар можно облететь за сутки. На орбите висят комплексы спутников. Разработаны целые комплексы и организации для проведения спасательных работ. Я хочу увидеть лица членов спасательной партии, чисто случайно нашедшая выжившего (причем не своего, а другого потеряшку), мирно ловящего рыбу… в болоте.

Я не знаю, когда смогу показать содержимое подобранного, так как собирался сделать видео с практическим применением. Сделать это смогу лишь в выходные, а в эти был шторм, следующая суббота рабочая, а дальше чем на неделю я не загадываю. Если лень не будет, попробую выложить просто опись, но это не интересно ни вам ни мне.

p.s.

Спасибо Хеппи, за то, что дал в пользование магазинные "НАЗ".

НАЗы

12
Привязка к тегам НАЗ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Случайные товары

Ранец большой, тактический 5008 50л чёрный
Ранец большой, тактический 5008 50л чёрный - Большой боевой городской ранец для выживания производства Гонконг. Анатомическая жесткая спина. Водоотталкивающая ткань. Молнии закрыты от дождя. Удобен и практичен.
Ранец большой, тактический 5008 50л чёрный
Монопод-штатив Yunteng 1288 / YT-1288
Монопод-штатив Yunteng 1288 / YT-1288 - Селфи палка и штатив Yunteng 1288 - лучший монопод из ныне представленных на рынке. Вобрал в себя все лучшее из моноподов предыдущих поколений. Очень крепкий, разработан для зеркальных камер и больших фотоаппаратов до 2.5кг! Самая прочная и многофункциона
Монопод-штатив Yunteng 1288 / YT-1288
-42%
940 р.
Карта памяти SanDisk Ultra microSDHC Class 10 UHS-I 80MB/s 16GB
Карта памяти SanDisk Ultra microSDHC Class 10 UHS-I 80MB/s 16GB  - Карта памяти microSDXC, Class 10, 533 x
объем 16 ГБ
скорость чтения 80 МБ/с
в комплекте адаптер на SD
Карта памяти SanDisk Ultra microSDHC Class 10 UHS-I 80MB/s 16GB