Вход  \/  Регистрация

Личный кабинет


Краткий обзор типов байдарок

События

Мнения - Блоги

  • Выживание в лесу зимой

  • Групповой/семейный "эвакуационный" ТЧ - размышления

    • RexSep 23.03.2019 23:57
      Ну, здесь (в здешнем магазине) "тревожные чемоданчики" теперь - именно в разделе "НАЗ".

      Подробнее...

       
    • Suriken 23.03.2019 19:23
      Какой НАЗ? Речь идёт не о НАЗе, почитай внимательно. ЭЧ собирает сам себе, ориентируясь на окружающие ...

      Подробнее...

       
    • RexSep 23.03.2019 01:28
      Кстати: "Землетрясений". Россия - большая. Вы же не будете советовать собирать НАЗы отдельно для ...

      Подробнее...

  • Заказал книги

    • RexSep 25.03.2019 17:45
      "Полный абзац" - насчёт того, что "главный НАЗ это то, что у тебя в голове"?

      Подробнее...

       
    • Suriken 24.03.2019 21:46
      Это - полный абзац! suicide

      Подробнее...

       
    • Сергей Зворский 22.03.2019 21:44
      Всегда думал,что главный НАЗ это то, что у тебя в голове, (знания, опыт). Потому, что из книжек можно ...

      Подробнее...

       
    • RexSep 22.03.2019 15:56
      А в НАЗ входит 9-43 компонента, к тому же некоторые из них - мультитулы. Что же, всеми ...

      Подробнее...

       
    • Сосед 21.03.2019 20:33
      НАЗом надо хоть раз попользоваться, а то от теоретических знаний проку мало

      Подробнее...

       
    • RexSep 21.03.2019 00:22
      Но как топить печку? Разве мне нужна печка при отсутствии минимальной информации о печке? Вот и ...

      Подробнее...

       
    • Сосед 20.03.2019 12:54
      Что в Вашем понятии выживание? Ко всему не подготовишься, знать теорию это одно, практика часто с ...

      Подробнее...

       
    • RexSep 19.03.2019 22:09
      В той теме на форуме я спросил ещё до того, как заказал бумажные книги для выживальщиков. Так что ...

      Подробнее...

       
    • Сосед 19.03.2019 21:57
      А что за книги? Как можно что то посоветовать если не знаешь список?

      Подробнее...

  • Мы же не "кисейные барышни"?

    • Suriken 24.03.2019 21:49
      "...я постоянно ношу с собой всякую херню, но как пользоваться ею - не знаю..." - Жванецкий умер бы от ...

      Подробнее...

  • Чтобы помнили. Хатынь. реальность без прикрас. часть вторая.

    • Анжела 16.03.2019 19:44
      Спасибо автору за публикацию, она дополнила нашу семейную историю. Есть семейная история, которую ...

      Подробнее...

Всё о выживании

Статьи, обзоры, отчёты камрадов о походах, туризме, оружии, секретах выживания в дикой природе и чрезвычайных ситуациях.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form
Добавлено : Дата: в разделе: Тесты и обзоры

Краткий обзор типов байдарок

b2ap3_thumbnail_h6iadcURuTQ.jpg

Маленький сравнительный анализ Преимущества и недостатки разных типов байдарок!

Наши постоянные посетители наверное заметили, что последнее время мы систематически выкладывали материалы с описанием и характеристиками различных видов байдарок. Теперь же мы подведем краткий итог и сравним их. И так:

НАДУВНЫЕ БАЙДАРКИ —

ПРЕИМУЩЕСТВА: легкие, компактные, быстро приводятся в рабочее состояние и собираются, просто разместить груз (можно не особо соблюдать балансировку, относительно низкая стоимость, хорошая остойчивость ( устойчивость к боковому опрокидывания); из-за отсутствия киля, низкой осадки и мягкого дна рекомендованы для использования на каменистых и порожистых реках. Имеются варианты с вкладным надувным дном, самоотливом, без надувного дна (мягкое дно) — у каждого варианта свои положительные и отрицательные стороны. Но мы в основном базируемся на байдарках фирмы «Вольный ветер» серии «Т" так как имеется личный неоднократный опыт сплава на них по Керженцу и плюс тщательное изучение доп материалов. Открытая дека позволяет при необходимости грузить даже такие негабаритные грузы как велосипеды — что сделало эти лодки привлекательными для любителей вело-водных маршрутов

НЕДОСТАТКИ: самая низкая скорость передвижения, из-за отсутствия киля рыскает по курсу (вплоть до совершения полного оборота на 360 градусов) и требует усиленной гребли при входе в поворот; из-за надувных баллонов меньше места внутри лодки для груза (требуется дополнительный крепеж к корпусу да бы не выпало за борт); большая парусность, требует выработки особого стиля гребли; на длительных стоянках (особенно у вытащенных из воды байдарок) обязательно надо приспускать баллоны во избежании разрыва от перегрева!

РЕЗЮМЕ: лодка для не скоростных походов или недлительных сплавов по "гладкой" воде (небольшие равнинные реки и озера) для начинающих, или сплавам по горным рекам до 4 категории сложности. Некоторые байдарки неплохо зарекомендовали себя на больших водоемах или в прибрежной зоне морей за счет надувных бортов, повышающих остойчивость судна и дна с самотливом, позволяющим попадающей в лодку воде не накапливаться внутри

КАРКАСНО-НАДУВНЫЕ БАЙДАРКИ (КНБ):

По сути не сильно далеко ушли от надувных. Разница заключается лишь в наличии вставляющихся в нос и корму штевней. Штевни в данном случае представляют из себя изогнутые трубки призванные создать киль у надувной байдарки. Прочитал множество отзывов — как всегда все разные, но обобщив материалы и имея возможность несколько раз наблюдать ход байдарок «ХАТАНГА-2» по весеннему Керженцу и общаясь с их владельцами сделал вывод -БОЛЬШОЙ РАЗНИЦЫ между НАДУВНЫМИ БАЙДАРКАМИ и КНБ в скоростных и курсовых качествах НЕТ. Штевни конструктивно могут создавать киль не более чем на ¼дна — основная же длина дна остается плоской (на фото видно, что байдарка на полу стоит без наклона -что свидетельствует о ровно днище). В результате КНБ точно также виляют и рыскают по курсу как и «Т-47» (у нее в носовой и кормовой частях надувного дна предусмотрены штевни из жесткого вспененного материала и тоже образуют небольшой киль). Также мало места для размещения груза внутри лодки. К тому-же большая часть моделей КНБ почему-то выпускается с закрытой несъемной декой (закрытым верхом) горловину посадочных очек, которых формируют жесткие (часто металлические дуги). Данный вид байдарок также рекомендован для порожистых и горных рек, хотя может использоваться и на равнинных. Часто рассматривается как идеальный вариант для смешанных пеше-водных или вело-водных походов.

ПРЕИМУЩЕСТВА: чуть медленнее, чем надувные, но значительно быстрее каркасных, приводятся в рабочее состояние и собираются; некоторые владельцы уверяют, что по скорости они все же превосходят надувные байдарки (не знаюне соревновались); опять же из-за конструктивных особенностей гораздо легче каркасных, закрытая дека защищает от попадания воды внутрь лодки.

НЕДОСТАТКИ: обладают всеми недостатками надувных, при этом еще и за счет металлических штевней и каркаса очек тяжелее надувных байдарок и имеют большую чем у них осадку, плюс эти элементы увеличивают общую стоимость, несъемные деки затрудняют загрузку байдарки и ее покидание в случае опрокидывания, большая парусность. Особо отмечаются в отзывах о «ХАТАНГАХ» неудобные спинки сидений и слишком мягкий надувной пол (в одном отзыве даже вспомнили анекдот « доработать напильником» когда распарывали спинки и клеили дополнительные планки для жесткости). Тяжело управлять двухместной одному (некоторые утверждают что почти невозможно)

ГИБРИДНЫЕ БАЙДАРКИ:

Новое явление на наших реках и пока можем базироваться только на чужом опыте их эксплуатации. Хотя надеемся в этом году испытать байдарку «Шуя-1» и выложить обзор. Суть гибридов в попытке сочетать лучшие свойства надувных и каркасных байдарок. Байдарки семейства «Шуя» характеризуются как более легкие и ходкие. Семейство Викинг чуть тяжелее, но от того более устойчивые и инертные. По скоростным качествам почти не уступают каркасным. Более пригодны для озер и равнинных рек, но некоторые могут использоваться и для прохождения порогов (желательна доработка в виде усиления мест прилегания деталей корпуса к шкуре.

ПРЕИМУЩЕСТВА: дешевле каркасных, меньше времени уходит на сборку и разборку, в среднем легче каркасных килограмм на 10 и в собранном состоянии имеют более компактный вид, за счет внутреннего корпуса значительно лучше держат курс по сравнению с первыми двумя видами байдарок. Более удобные и комфортные сиденья

НЕДОСТАТКИ: из-за наличия надувных бортов имеется эффект парусности и места для размещения груза несколько меньше чем в каркасных, так как часть соединений корпуса с целью снижения веса делаются из пластмассы срок службы меньше чем у полностью металлического корпуса каркасных. Естественно дороже двух предыдущих.

КАРКАСНЫЕ БАЙДАРКИ:

Классика водного туризма! Наиболее ярким, надежным и многочисленным представителем являются байдарки «Таймень». Лучший вариант для длительных или скоростных походов по равнинным рекам, озерами прибрежной морской зоне. Не рекомендован для прохождения пороков.

ПРЕИМУЩЕСТВА: значительная грузоподъемность; много места для размещения груза внутрь корпуса (не требует дополнительной фиксации), отлично держит курс и скорость; за счет незначительной парусности корпуса может идти против течения и ветра, даже без установки штатного рулевого устройства показывает высокую маневренность, долговечная (срок службы более 30 лет)

НЕДОСТАТКИ: наибольший среди представленных видов вес; сборка и разборка требует определенных навыков и времени, для транспортировки упаковывается в два транспортировочных чехла.

ПЛАСТИКОВЫЕ БАЙДАРКИ нами ввиду малой изученности и отсутствия опыта использования в данном обзоре не рассматривались!

РЕЗЮМЕ: однозначно каждый из указанных типов байдарок имеет как своих ярых поклонников, так и ярых противников. Но исходя из реалей нашей Нижегородской области полагаем наиболее подходящими рассматривать каркасные байдарки как основной тип судов любителей водного туризма — которые ходят на сплавы ни как не меньше пары-тройки раз в сезон или на длительные многокилометровые сплавы. Любителям «легких покатушек» в выходной день или неспешного самосплава по течению полагаем достаточным остановить свой выбор на бюджетных надувных байдарках.

Надеюсь что данный обзор будет Вам интересен и полезен.

4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Случайные товары

Фонарь, лампа на солнечной батарее 220V JA-1960
Фонарь, лампа на солнечной батарее 220V JA-1960 - Яркий фонарь и кемпинговая лампа, в прочном корпусе, с аккумулятором,  2 режима работы. 1 яркий диод в фонаре и 12 диодов последнего поколения на лампе. Встроенная вилка 220В для зарядки и солнечная панель. Мощность прожектора 150м.
Фонарь, лампа на солнечной батарее 220V JA-1960
Аккумулятор Li-ion 26650 UltraFire 6000mAh
Аккумулятор Li-ion 26650 UltraFire 6000mAh - Литиевая батарея UltraFire 6000 mAh (26650) 3.7V литиевая перезаряжаемая батарея с отсутствием эффекта памяти.
Аккумулятор Li-ion 26650 UltraFire 6000mAh
Мультитул Gerber Bullrush (Блистер)
Мультитул Gerber Bullrush (Блистер) - Функциональный инструмент от Gerber. Благодаря Bullrush у Вас будет необходимый минимум инструментов всегда под рукой. Вы с легкостью зачистите провода, быстро укоротите ремень, соберете книжную полку. Инструмент имеет подпружиненные плоскогубцы достаточн
Мультитул Gerber Bullrush (Блистер)
-6%
6 600 р.