Уничтожение ПРИРОДЫ...

7 года 11 мес. назад
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Уничтожение ПРИРОДЫ... #1

Китайцы занесли в почву под Новосибирском опасное вещество



Концентрация бензапирена, опасного канцероген, найденного в почве на территории тепличного хозяйства ООО «Стандарт» под Новосибирском, превысила допустимые нормы в пять раз. На предприятии трудятся китайские рабочие, которые, как указал Россельхознадзор, захламили и испортили плодородную землю.

Сельхозугодия расположены в Верх-Тулинском сельсовете. Туда по наводке начальника филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» с проверкой наведались специалисты управления Россельхознадзора по Новосибирской области. Инспекторы установили, что «в результате ненадлежащей организации охраны и использования земель сельскохозяйственного назначения тепличным хозяйством ООО “Стандарт” плодородный слой почвы на площади около 30 квадратных метров был захламлен шлаком, золой, полиэтиленовой пленкой и продуктами ее горения».

Лабораторные исследования взятых там образцов показали высокую концентрацию в почве бенз(а)пирена – в пять раз больше допустимой нормы. Этот канцероген, как указали в управлении Россельхознадзора, относится к веществам первого класса опасности, он чрезвычайно токсичен для человека даже в малых дозах, вызывает злокачественные опухоли и оказывает мутагенное действие. «Из почвы поступает в ткани растений и продолжает своё движение дальше в трофической цепи», – рассказали в ведомстве.

На тепличное хозяйство за уничтожение плодородной почвы был наложен штраф в размере 32,5 тысячи рублей, выдано предписание устранить загрязнение. (с)

Спасибо сказали Vladimir, Борис 34

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

7 года 9 мес. назад
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Уничтожение ПРИРОДЫ... #2

Сланцевый газ: в американских колодцах уже горит вода. Нужно ли это Украине?..



Так называемые безопасные современные методы по добычи сланца – это всё слова тех, кто извлекает выгоду. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак.

«Мы, «Зеленые», против добычи сланцевого газа на территории Украины. Это большой риск, который может обернуться экологической катастрофой, которая повлечет за собой загрязнение грунтовых вод, почвы и усиление парникового эффекта», - утверждает наш собеседник.

Александр Прогнимак напоминает о том, что «позитивный опыт США по добыче сланцевого газа» привел к тому, что в некоторых районах Пенсильвании в колодцах можно поджечь воду. А в настоящий момент вред, наносимый экологии сланцевого бассейна в Пенсильвании носит характер экологической катастрофы.

«Нашим властям нужно думать не только о выгоде от добычи, но и последствиях. Неужели нам мало одного Чернобыля?», - отмечает лидер партии «Зеленые».

В Украине достаточно объектов, которые находятся в критическом состоянии и могут вызвать экологическую катастрофу. Это и Чернобыль, и Калуш, и Солотвино. Также Прогнимак упомянул о сложной ситуации на востоке Украины, где расположены крупные предприятия химической, металлургической и угольной промышленности.

«А на территории Днепропетровской области, к примеру, экологи обнаружили место, где уровень радиации порой выше, чем в Чернобыле, и превышает максимально допустимую норму в сотни раз», - отмечает политик. (с)

Спасибо сказали Vladimir, Владимир, Борис 34

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

7 года 9 мес. назад 7 года 9 мес. назад от Владимир Климов.
Владимир Климов
Ст. сержант - урядник
Ст. сержант - урядник
Сообщений: 52
Репутация: 6
Больше
Уничтожение ПРИРОДЫ... #3
Виталий,
Вы статью из своего первого поста внимательно прочли?
30 квадратных метров!!!
Шлак, зола, и, о ужас, полиэтиленовая плёнка!!! А на своём участке вы мусор не сжигаете? :lol: Если сжигаете, то ваш ущерб плодоносному слою земли не меньше.

Интересно, почему власти возбудились на 30 кв. м частного хозяйства, а на гектары пахотной земли, замусоренных стихийными и разрешёнными свалками отходов смотрят сквозь пальцы?

Я сюжет про Новосибирск по новостям смотрел, когда мы с вами ГМО разбирали. Что-то мне показалось, что дело было не в загрязнении почвы китайцами, а в том, что они изначально под ферму забацали место из-под свалки... Наверное, что-то упустил в пылу переписки. :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

7 года 9 мес. назад
Владимир Климов
Ст. сержант - урядник
Ст. сержант - урядник
Сообщений: 52
Репутация: 6
Больше
Уничтожение ПРИРОДЫ... #4
Про сланцы ничего не скажу - не компетентен, но вот подчёркнуте вами, Виталий, место про уровень радиации, заинтересовало. А вы знаете, что в Чернобыле (в самом городе) не так уже и сильно превышен уровень радиации? А то, что даже в Москве есть места, где уровень радиации зашкаливает - это ни для кого не секрет. Достаточно закопать "командирские часы" с фосфором или подобные авиационные приборы - и вы получите "очаг" радиации. :)

Тут гораздо страшнее другое - эти места не огораживаются, а их дезактивация либо не проводится, либо проводится так, что загрязнённые почвы и источники радиации просто перемещают в другое место. Вот за этим бы лучше политик последил. А то как собака - место пометил и дальше пошёл агитстатейки пописывать да собственным промоушеном заниматься.
Спасибо сказали Виталий Выживальщик

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

7 года 9 мес. назад
Владимир Климов
Ст. сержант - урядник
Ст. сержант - урядник
Сообщений: 52
Репутация: 6
Больше
Уничтожение ПРИРОДЫ... #5
Кстати, про китайцев и овощи:
Вдоль Симферопольского шоссе идут "китайские плантации" с огурцами. Они их там выращивают и вчера успешно собирали урожай. Вот вопрос - они в магазине появятся под ценником "Тамбовские" или "Рязанские"?
И ещё вопрос - почему власти Подмосковья никак не возбуждаются на выращивание плодовоовщной продукции рядом с трассой? Не меряют ПДК вредных веществ в почве? Не проверяют законность деятельности фермерского хозяйства?

Может по Симферопольке никто из губернаторов не ездит? И журналюги тоже мимо, наверное, проезжают...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

7 года 9 мес. назад
Владимир Климов
Ст. сержант - урядник
Ст. сержант - урядник
Сообщений: 52
Репутация: 6
Больше
Уничтожение ПРИРОДЫ... #6
Да, возможно не всем понятна ирония про бенз(а)пирен и костёр на садовом участке. Для расширения кругозора позволю себе процитировать материал из Википедии:

Основными источниками бенз(а)пирена, потребляемого человеком, являются: окружающий воздух, табачный дым, отопление (сжигание древесины, угля или других биомасс), автомобильный транспорт, асфальт, каменно-угольные смолы. При проживании вблизи с источником может достигаться употребление до 1 мкг бензапирена в сутки.[4] Основными пищевыми источниками бензапирена и других ПАУ являются злаки, масла и жиры, копченые продукты.[5] ВОЗ рекомендует поступление бензапирена с пищей на уровне не более 0,36 мкг в день, при среднем уровне в 0,05 мкг в день[6] Около 1% поступающих в организм ПАУ связано с потреблением питьевой воды.[7] В воде рекомендуется содержание бензапирена на уровне не более 0,7 мкг/литр.[8]

Каждая сигарета является источником примерно 52-95 нанограмм (0,05-0,09 мкг) бензапирена.[9]

По данным от 2009 года, шоколад, продающийся в Германии, содержит от 0,07 до 0,63 мкг (медианное значение 0,22 мкг) бенз(а)пирена на килограмм.[10] Бензапирен появляется в какао-бобах при сушке и обжарке.[11] Аналогичным образом бензапирен появляется в кофе.[12][13][14]

Чай содержит порядка 2,7 - 63 мкг/кг бензапирена в сухом веществе, однако в процессе заваривания лишь 1,6% ПАУ попадают в напиток, при этом содержание бензапирена составит 0,35-18,7 нг/литр.[15]

Мясо после термической обработки может содержать до 4 мкг бензоапирена на килограмм,[16] и до 5.5 мкг/кг в жареной курятине[17]. В некоторых случаях, например в пережаренном мясе, приготовленном в барбекю на углях, может содержаться до 62.6 мкг/кг.[18]
(с)

Спасибо сказали Vladimir

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.