Осторожность на воде...

7 года 3 мес. назад 7 года 3 мес. назад от Виталий Выживальщик.
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Осторожность на воде... #1

Утопающие редко похожи на тонущих

Когда тонут дети, взрослые, как правило, находятся рядом и не догадываются о том, что ребенок умирает
Марио Виттоне (Mario Vittone)




Новый капитан спрыгнул с мостика, будучи полностью одетым, и быстро поплыл. Как бывший спасатель, он не спускал глаз с жертвы, направляясь прямо к паре отдыхающих, плавающих между лодкой, поставленной на якорь, и пляжем. «Мне кажется, он думает, что ты тонешь», - обратился мужчина к своей жене. Они играли в воде, брызгаясь друг в друга, и она время от времени вскрикивала, но теперь они просто стояли на песчаной отмели по шею в воде. «У нас все в порядке, что же он делает?» - спросила она с некоторым раздражением. «У нас все в порядке!» - закричал муж, помахав рукой спасателю, но капитан и не подумал остановиться. «С дороги!» - закричал он, проплыв между изумленными владельцами лодки. Прямо за ними, всего в трех метрах от отца, тонула их девятилетняя дочь. Когда капитан вытащил ее из воды, она расплакалась: «Папочка!»

Как капитан, находясь в 15 метрах от отдыхающих, понял то, чего не смог понять отец, находясь всего в трех метрах от тонущей девочки? Когда человек тонет, он не издает резкого и пронзительного крика о помощи, как считает большинство людей. Капитана научили распознавать утопающих профессионалы и многолетний опыт. С другой стороны, отец почерпнул информацию о том, как выглядит утопающий человек, из телевизионных программ. Если вы проводите время на воде или на берегу (а это время от времени делают все), вы должны убедиться в том, что вы и окружающие вас люди знают, по каким признакам можно определить, что человек тонет, еще до того как войти в воду. До того как девочка со слезами закричала «Папочка!», она не издала ни звука. Как бывший спасатель береговой охраны, я не был удивлен этой историей. Когда человек тонет, это редко сопровождается какими-либо звуками. Размахивание руками, брызги и крики, к которым нас готовит телевидение, встречаются в реальной жизни крайне редко.

«Инстинктивная реакция утопающего» (Instinctive Drowning Response), названная так доктором наук Франческо Пиа (Francesco A. Pia), это то, что люди делают, чтобы избежать фактического или предполагаемого удушения при погружении в воду. И выглядит она совсем не так, как думает большинство людей. Никакого размахивания руками, брызг и криков о помощи. Чтобы лучше представлять, как тихо и незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чем: среди детей в возрасте до 15 лет утопление является второй по распространенности причиной смерти (сразу после дорожных аварий), а из приблизительно 750 детей, которые утонут в следующем году, каждый второй утонет на расстоянии не более 20 метров от своих родителей или других взрослых. В некоторых случаях взрослый даже будет непосредственно наблюдать за тем, как ребенок тонет, не подозревая о том, что на самом деле происходит. Утопающие редко похожи на утопающих, и в своей статье в журнале On Scene, принадлежащем береговой охране, доктор Пиа подробно описывает инстинктивные реакции утопающего следующим образом:

1. «За исключением редких случаев, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхательная система человека рассчитана на дыхание. Речь – это ее вторичная функция. Прежде чем речь станет возможной, необходимо восстановить функцию дыхания.

2. Рот тонущего человека попеременно уходит под воду и появляется над ее поверхностью. Рот тонущего человека находится над водой недостаточно долго для того, чтобы он мог выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Когда тонущий человек выныривает из воды, ему хватает времени, только чтобы быстро выдохнуть и вдохнуть, после чего он сразу же снова уходит под воду.

3. Тонущие люди не могут размахивать руками, чтобы привлечь внимание. Они инстинктивно вытягивают руки в стороны в попытке оттолкнуться от воды. Такие движения позволяют им всплыть на поверхность, чтобы иметь возможность дышать.

4. Из-за инстинктивных реакций тонущие люди не могут контролировать движения руками. Люди, пытающиеся удержаться на поверхности воды, физиологически не способны перестать тонуть и совершать осмысленные движение – размахивать руками, постараться приблизиться к спасателям или добраться до спасательного снаряжения.

5. От начала и до конца, пока действует инстинктивная реакция, тело тонущего человека остается в вертикальном положении, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если подготовленный спасатель не вытащит его из воды, тонущий человек может продержаться у поверхности от 20 до 60 секунд перед тем как полностью уйти под воду.

Это вовсе не означает, что человек, зовущий на помощь и отчаянно размахивающий руками, вас обманывает – скорее всего, это приступ паники в воде. Такой приступ далеко не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего и зачастую длится совсем недолго, но в отличие от настоящего утопления жертвы такой паники на воде способны помочь своим спасателям – к примеру, ухватиться за спасательный круг.

Когда вы находитесь на берегу или в воде, вам необходимо обращать пристальное внимание на следующие признаки, свидетельствующие о том, что человек тонет:

• Голова жертвы погружена в воду, а рот находится у самой ее поверхности;

• Голова откинута назад, рот открыт;

• Стеклянные, пустые глаза не фокусируются;

• Глаза жертвы закрыты;

• Волосы закрывают лоб или глаза;

• Жертва держится в воде в вертикальном положении, не совершая движений ногами;

• Жертва дышит часто и поверхностно, захватывает ртом воздух;

• Пытается плыть в определенном направлении, но безуспешно;

• Пытается перевернуться на спину;

• Может показаться, что жертва карабкается по веревочной лестнице.


Поэтому, если человек падает за борт и все выглядит нормально, не стоит успокаиваться раньше времени. Иногда самым главным признаком того, что человек тонет, является то, что он не похож на утопающего. Может показаться, что он просто пытается удержаться на воде и смотрит на палубу. Как определить, все ли в порядке? Задайте простой вопрос: «У вас все в порядке?» Если человек вам хоть что-то ответил, тогда, возможно, ему ничего не угрожает. Если в ответ на свой вопрос вы увидите пустой взгляд, у вас есть всего полминуты, чтобы вытащить жертву из воды. И, родители, запомните: дети, играющие в воде, шумят. Если они перестали шуметь, вытащите их из воды и узнайте, почему. (с)

Спасибо сказали Vladimir

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

7 года 2 мес. назад
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Осторожность на воде... #2

Как защититься от коварных рип-течений?


В самом разгаре летний сезон, а это значит, что каждый отдыхающий на пляже должен помнить об опасности, которую представляют так называемые рип-течения (от англ. rip-currents). Это не что иное, как столкновение потоков воды, в результате которого образуется течение, уносящее пловцов от берега. Опасность рипов (отбойных течений) в том, что они не заметны для человека, и могут быть обнаружены им, когда уже слишком поздно что-либо исправить.

В США, начиная с мая этого года, зафиксировано уже десять смертей, причиной которых стали коварные течения. На пляжах страны спасательные службы следят за опасными токами, и оповещают отдыхающих поднятием двух красных флагов на сигнальной мачте. Как правило, опасностью этих течений пренебрегают приезжие отдыхающие. Местные никогда не полезут в воду, если есть угроза быть унесенными в океан.

Каждый должен знать правила борьбы с рипами. Если вас уносит в океан, не следует бороться с течением и плыть к берегу, выбиваясь из сил. Достаточно покинуть течение, плывя перпендикулярно его направлению. (с)

Спасибо сказали Vladimir, Александр Ромашов

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

7 года 2 мес. назад
Александр Ромашов
Старшина - мл. вахмистр
Старшина - мл. вахмистр
Сообщений: 125
Репутация: 3
Больше
Осторожность на воде... #3
[quote" post=5206] Если вас уносит в океан, не следует бороться с течением и плыть к берегу, выбиваясь из сил. Достаточно покинуть течение, плывя перпендикулярно его направлению. (с) [/quote][/quote]
Всё верно. Главное, НЕ ПАНИКОВАТЬ и не пытаться ПОБОРОТЬ течение. Как только поняли, что к берегу приблизиться не получается, то спокойно начинайте плыть вдоль берега. Попытайтесь через, примерно, 100 метров повторить попытку. Не получается, плывите вдоль берега дальше.
Тоже самое, если вас сносит на камни во время прибоя. Не паникуйте, попробуйте проплыть вдоль берега и найти более подходящее место.
Главное спокойствие.
Спасибо сказали Виталий Выживальщик

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

5 года 2 мес. назад 5 года 2 мес. назад от Виталий Выживальщик.
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Осторожность на воде... #4
Об этой опасности на море знают немногие


Многие люди, прекрасно чувствующие себя в воде, не понимают, как так можно утонуть недалеко от морского или океанского берега. Большинство считает, что в таких случаях виной всему алкогольное опьянение, однако порой речь идет совсем о другом явлении — отбойном течении.

В этой статье AdMe.ru расскажет, что же оно собой представляет и как избежать участи тех, кто не знал, что делать в такой опасной ситуации.


______________________________________________________

Отбойное течение, или, как его еще называют иностранцы, rip current (рип), — одно из самых опасных явлений. Вот в этих-то течениях и тонут как обычные люди, так и первоклассные пловцы, потому что просто не знают, как себя вести.

Пытаешься сопротивляться течению, чтобы выплыть, но ничего не получается. Пару мгновений, и начинается паника...

Наиболее опасны для людей отбойные течения мелководных морей с пологим, низинным берегом, который обрамляют песчаные косы, мели и островки (Мексиканский залив, Азовское море и др.). В данном случае во время отлива массы воды не могут постепенно вернуться в открытое море из-за сдерживающей их песчаной косы. Давление воды на узкий пролив, соединяющий лиман с морем, резко нарастает. В этом месте образуется быстрина, по которой вода устремляется обратно в море с большой скоростью (до 2,5-3,0 м/сек), образуя как бы реку посреди моря.

Вот как это выглядит схематически. На картинке показано обратное течение в сторону моря, оно идет перпендикулярно берегу:


____________________________________________________________________

Такие коридоры возникают в любых местах пляжа, у самого берега, во время приливов. Волны, одна за другой, накатывают и приносят все больше и больше воды, затем с разной скоростью уходят обратно в море или океан, образуя обратное течение.

Выглядит это как река:



______________________________________________________________________

На этой фотографии не так ярко выражены потоки бурлящей воды, зато отчетливо видно само течение и, к сожалению, люди, попавшие в него:

_____________________________________________________

Обычно коридор рипа узкий: 2-3 метра со скоростью течения 4-5 км/ч. Это не опасно. Однако могут возникать отбойные течения шириной до 50 метров и длиной до 200-400 метров, со скоростью до 15 км/ч! Рипы такой длины нечастые, но все-таки бывают.


________________________________________________________

Как же определить это течение, чтобы в него не попасть? Обращайте внимание на следующие опознавательные знаки:

Видимый канал бурлящей воды, перпендикулярный берегу.

Прибрежная зона с измененным цветом воды (скажем, все вокруг голубое или зеленое, а какой-то участок белый).

Участок пены, какой-то морской растительности, пузырей, который устойчиво движется от берега в открытое море.

Разрыв в общей структуре приливных волн (сплошная полоса волн, а посередине 5-10-метровый разрыв).


________________________________________________________________

Если вы видите что-то из описанного, считайте, что вам повезло, и просто не ходите плавать в это место. А что, если не видите ни одного из 4 признаков? Значит, вам не повезло, потому что 80% опасных спонтанно возникающих рипов никак визуально себя не проявляют.

Отбойные течения возникают у берега.
То есть, даже если вы стоите в воде по пояс, а тем более по грудь, вас может подхватить рип и понести в море. А ведь как раз те, кто не умеет плавать, так и делают — просто стоят в воде и наслаждаются.
Поэтому не купайтесь в одиночку и, естественно, не игнорируйте красные флаги и знаки на пляже.


______________________________________________

Правила поведения в отбойном течении:


________________________________________________

Не паникуйте!

Поддавшись панике, мы руководствуемся инстинктом самосохранения, а не полагаемся на здравые рассуждения. Зная о правилах поведения в рипе, вы в 100 случаях из 100 выберетесь.

Экономьте силы!

Не боритесь с течением и не гребите обратно к берегу. К сожалению, это бесполезно. Грести нужно не к берегу, а в сторону (то есть параллельно берегу). Если рип узкий (до 5 метров), вы из него быстро выйдете.

Если рип широкий (от 20 метров и больше), что делать?

Не удастся так просто выйти из него, даже если вы будете грести по правилам — в сторону. Как только вы поняли, что выйти никак не получается, можете расслабиться, но не паниковать! Дело в том, что обратное течение недолгое, и уже минут через 5 оно прекратится и оставит вас в покое. После этого отплывите метров на 50-100 сначала в сторону, а уже потом к берегу. Если сразу поплывете к берегу, есть вероятность того, что течение возобновится в этом же месте и вы снова в него попадете.

Важно учесть следующие моменты:


_________________________________________________________

Рип никогда не утащит вас на дно.

Это не водоворот и не воронка. Все отбойные течения на свете тащат от берега вдоль поверхности, но не на глубину!

Рип не слишком широкий.


Обычно его ширина не превышает 50 метров. А чаще всего ограничена всего 10-20 метрами. То есть, проплыв вдоль берега буквально 20-30 метров, вы почувствуете, что выплыли из рипа.

Длина рипа ограничена.

Течение довольно быстро ослабнет, канал заканчивает свою «работу» там, где волны достигают своего пика и начинают разбиваться. На серферском языке это место называется «лайн ап» (line up). В этом месте все серферы обычно болтаются и пытаются оседлать приходящие волны. Обычно это не далее чем в 100 метрах от берега.

Пожалуйста, расскажите своим друзьям об этом явлении. Пусть как можно больше людей узнает об отбойных течениях. Тем самым вы спасете не только свою жизнь, но и других людей. (c)
Спасибо сказали Владимир

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

4 года 3 мес. назад
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Осторожность на воде... #5

Что делать,если свело ногу в воде

Наступает купальный сезон и мало кто знает что нужно делать,если вдруг "свело"ногу в воде.Чисто свой личный опыт,не теория,как вам говорит училка по обж,а чисто практика.

Всем вам говорили,что в плавках или в каких других местах было бы не плохо заиметь булавку на случаи судороги и как только настал момент икс - нужно тыкать туда куда болит,но вот только никто не говорит,что нужно делать,если этой булавки у вас нет(по-крайне мере мне в трех школах никто не рассказывал).


____________________________________
И так,вот вы плывете,весь такой крутой решили ушоровать по-дальше от берега да туда,где глубина по-больше и вдруг откуда не возьмись у вас случается судорога на ноге.Я вас уверяю,первая ваша мысль пока вас захватывает судорога будет - че за нах?,а второй,когда уже схатила - еб*ть как больно!И если у вас ее не было - ну значит вам повезло.А теперь перейдем к практике,ситуация - вы один/одна в воде,довольно далеко от берега и на глубине,где вы не можете стоять,судорога случилась впервые в воде.То есть визжать,орать бесполезно,с недугом чисто только вы одни,никто вам не поможет.


__________________________________________
Вот как примерно это выглядит:

Запомните - первое что нужно сделать,это перестать словесно поносить/мыслить и подавить любую панику.
Второе - это из личного опыта - нужно в воде постараться выпрямить ногу как по-струнке.Да будет больно разгибать ногу,но есть шанс,что судорога в этот момент вас отпустит.Если не помогает,есть другой способ - нужно тянуть за большой палец ноги,при этом стараясь выпрямить ногу.




_____________________________________
Когда отпустит - шуруем на берег.

Если во время мероприятий вас не отпускает судорога - нужно обязательно плыть на берег.
Как показывает практика - доплыть с судорогой на одной ноге довольно просто нужно лишь:

1 забить на пульсирующую боль.Боль будет то утихать,то увеличиваться.Нужно просто стараться не думать о боли,а думать о береге,да хотя бы о том,что вас там ждет 100 девственец,но только не думать о боли.Подавлять любые мысли,кроме как о береге.

2 руками плыть до берега.Думаю многие из вас видели как плавают спортсмены - вот точно также.
Для тех,кто плохо плавает - вам нужно просто как можно больше набрать воздуха в легкие,вот прям до упора - надуться как рыба шар.Воздух будет держать вас на плаву.

Добравшись до берега провести все те же проф мероприятия,что и в воде.

Автор: Vladossik (с)

Спасибо сказали serg12, Владимир, Андрей Силантьев

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.