Самооборона с помощью ножа...

7 года 8 мес. назад
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Самооборона с помощью ножа... #1

Самооборона с помощью ножа: основные правила применения лёгкого ножа


Нож в руке защищающего себя, свою семью человека может стать весомым аргументом, который сможет переломить ситуацию в пользу жертвы агрессии. Так, если к вам вломились в дом грабители, лучшее место для обороны – это кухня, там можно найти целый арсенал, включая большие кухонные ножи.

Выйдя за переделы дома, вспомните о старой доброй русской традиции – у мужчины должен быть нож, все русские люди с древнейших времён до 20 столетия имели ножи, часто это были засапожники. Конечно, не переусердствуйте, тесак и штык-нож с собой носить не стоит. Чтобы не привлекать к себе внимание, нож должен быть скрытого ношения. Помните, что нож это последний рубеж обороны, иначе легко перейдёте границу между жертвой и агрессором.

Некоторые правила использования лёгкого ножа

В этой статье рассмотрим основы применения лёгкого ножа, т. е это ножи с тонкими лезвиями (столовые, большинство кухонных ножей, перочинные, карманные, рыбные ножики и пр.).

- Они легко гнутся или ломаются при сильном ударе, поэтому колоть ими не стоит, лучше применять режущие удары.

- Если дошло дело до схватки, понятно, что применять надо все средства, лучше покалечить противника, чем быть самому изувеченным или убитым группой бандитов (обычно подобные нападения групповые). Когда наносите удар, лучше бить в лицо, в область глаз, в таком случае есть шансы на то, что когда противник получит травму, вы сможете убежать. Наносить режущие удары по рукам и ногам. Кровь даже с незначительной раны может остановить агрессора, который будет занят собой (касается только начинающих преступников, хулиганов, бандита-рецидивиста остановит только серьёзное ранение).

- Лучший удар – это коварный, т. е. старайтесь не показывать врагу (врагам), что у вас есть нож, не надо им пугать.

- Если вытащили нож, будьте готовы его применить.

- Запугивание ножом (демонстрация ножа) применима только в чрезвычайно редких случаях для воздействия на психику противника. Но вы должны быть абсолютно точно уверены, что враг слаб и именно «сломается», а не воспримет ваше действие, как сигнал к своей атаке.

Основные удары легким ножом

Учитывая тот факт, что у вас в руке лёгкий нож, и мы живем в России, а не в тёплой Бразилии, поэтому значительную часть времени тело человека имеет дополнительную защиту в виде плотной одежды, то выбор небольшой. Это удары по предплечьям, кистям, по лицу и шее.

Если вы смогли сохранить нож в скрытом положении, вы можете блокировать движение противника чтобы схватить или ударить вас одной рукой, а рукой с ножом нанести удар по лицу, голове. Такой удар в большинстве случаев не опасен для жизни врага, но очень болезнен и вызывает сильные кровотечения. Противник, у которого будет повреждён лоб, брови может быть полностью выведен из строя от боли, страха и потоков крови, льющихся ему на глаза.

А вот порез шеи может быть смертельным, поэтому подумайте перед таким ударом – смертельная это схватка или достаточно напугать противника.

Порезы кистей, ладоней, предплечий также важны тем, что вызывают значительный кровоток, что испугает неопытного врага, заставит его забыть о вас и агрессии. К тому же если вы повредите двигательные сухожилия, нервы на внутренней стороне запястья или локтевого сгиба, то противник будет сильно ослаблен, скорее всего уже не будет угрозой. Как минимум у вас будет несколько секунд «шокового состояния» врага, чтобы убежать. Если бой идёт на уничтожение, не сомневайтесь, добейте врага, к примеру, ударьте его ногой в колено.

Желательно, если вы хотите освоить основы ножевого боя, его базовую технику, изучите соответствующую литературу, например: найдите в сети брошюру ещё времен Великой Отечественной войны – Н. Н. Симкин «Ближний бой» (1944 года), или книгу А. И. Травникова «Школа ножевого боя. Хваты, боевые стойки, движения, удары, техники защиты и метания боевого ножа. По системе спецназа КГБ». Если живете в городе найдите школу ножевого боя, или школу рукопашного боя, где бой на ножах является значительным разделом в тренировках. При отсутствии таких школ, найдите партнёра, тренироваться лучше вдвоём, или в группе. (с)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

7 года 8 мес. назад
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Самооборона с помощью ножа... #2

Самооборона с помощью ножа: основные аспекты применения тяжёлого ножа.
Холодное оружие с точки зрения закона


В статье «Самооборона с помощью ножа: основные правила применения лёгкого ножа» были затронуты некоторые правила применения легкого ножа, в этой работе мы рассмотрим аспекты использования тяжёлых ножей.

Тяжёлые ножи – это оружие, которое может оказаться под рукой в редком случае, но всё же такая вероятность есть. Под тяжёлым ножом подразумеваются длинные и тяжёлые охотничьи, боевые ножи, близки к этой группе кухонные разделочные ножи, можно внести в неё и ножи типа «мачете». Такой нож способен одним ударом разрубить цыплёнка пополам с одного удара.

Понятно, что на улице такой нож может оказаться под рукой вряд ли, но он может быть дома, в квартире, в походе и любой поездке на природу.

Правила его использования в принципе такие же, как и лёгким ножом: надо помнить, что это последний рубеж обороны, применять только в случае крайней необходимости, когда под угрозой ваша жизнь или жизни ваших близких. Нельзя запугивать ножом противника, почти всегда угроза ножом будет воспринята как сигнал для начала схватки.

Использование. Это в основном рубящее оружие, тяжёлым ножом вы можете порезать врага или, вместе с порезом, сломать кость. Во многом его использование сходно с применением топора, если рубили дрова, деревья, ветки и пр., то сможете также «срубить» и врага. Умелый боец может использовать его и для ударов «кастетного типа» - нож тяжёлый, и его рукоятью можно нанести серьёзные повреждения.

Защита от ударов руками и ногами. При попытке противника ударить вас ногой, отступите на шаг и с размаха нанесите удар по голени. Если удар будет удачным, противнику будет уже не до вас. Для отражения ударов кулаками необходимо рубить по кистям, предплечьям.

Удары по рукам, плечам, шее, голове. Ударив по руке противника тяжёлым ножом (возможно, она будет с оружием), вы имеете хорошие шансы на то, чтобы поранить конечность или сломать её. Этот факт уже склоняет исход схватки в вашу пользу. Дальше зависит от характера боя, если нет необходимости добивать врага, можно покинуть поле боя. В более серьёзной схватке, успешно атаковав конечность, можно продолжить и нанести удар по плечу, шее или голове. Так, исход боя может решить удар по ключице. Удары по шее, голове, особенно тяжёлым ножом, оправданы только в том случае, когда убьешь (сильно ранишь) ты или тебя. Так, повредив сонную артерию, вы наверняка убьёте человека, его спасёт только немедленная медицинская помощь.

Холодное оружие с точки зрения закона


Что является «холодным оружием» с точки зрения законодательства РФ? Какие ножи может приобрести простой гражданин России? Какая ответственность предусмотрена законами России за незаконное ношение оружия, признанного холодным?

Согласно «Закону об оружии» от 13 ноября 1996 года, холодное оружие - это оружие, которое предназначено для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения (статья первая Закона "Об оружии"). К холодному оружию относят сабли, шашки, кинжалы, ножи, финские ножи, кортики, стилеты, кастеты и другие предметы, которые специально предназначены или приспособлены для поражения живой цели. Холодное оружие может быть колющим, колюще-режущим, рубящим, раздробляющим и т.д.

К холодному оружию не относятся изделия, которые сертифицированы в качестве изделий хозяйственного, бытового или производственного назначения (вроде перочинных, кухонных, сапожных, садовых, рыбных ножей и т.п.) Хотя они конструктивно сходны с оружием (также ст. 1). В конкретном случае (в ходе следствия) проблему о признании того или иного предмета холодным оружием решают с помощью криминалистической экспертизы.

Какое холодное оружие вправе иметь российские граждане. Граждане РФ, которые имеют разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия, автоматически получают право на приобретение охотничьего холодного клинкового оружия (статья 13 упомянутого выше закона). При покупке холодного оружия в охотничьем (охотничьем членском) билете гражданина России продавец делает соответствующую запись. И разрешением на ношение этого оружия является разрешение на ношение огнестрельного охотничьего оружия.

Часть граждан Российской Федерации также вправе приобрести холодное клинковое оружие, которое предназначено для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов России - это шашки, сабли, кинжалы и ножи (ст.3). Поэтому, если вы запишетесь в казаки или вы являетесь представителем народа, у которого холодное оружие – это часть национального костюма, то найденные у вас шашки, кинжалы и пр. не должны вызвать претензий к вам (видимо, русским пора доказать в суде, что русский нож – это часть нашего национального костюма, как примерно столетие назад и было). Специфика национальных костюмов определяется Правительством России. На хранение и ношение подобного холодного оружия требуется лицензия (ст.13 Закона «Об оружии»).

Таким образом, если гражданин России не охотник, не казак и не представитель народа, у которого кинжал и сабля – это часть национального костюма, никакое холодное оружие он иметь и носить не вправе.

Какое холодное оружие запрещено. На российской территории закон запрещает оборот в качестве гражданского или служебного оружия кастетов, кистеней, сюрикенов (это японское метательное оружие скрытого ношения, вроде игл, звёздочек и пр. подобных предметов), статья 6 Закона «Об оружии». Согласно этой же статье, на территории России запрещён оборот (в качестве гражданского или служебного оружия) холодного клинкового оружия и ножей, у которых клинки и лезвия длиной более 90 мм. А также того оружия и ножей, лезвия которых автоматически выдвигаются с помощью нажатия на кнопку, рычаг и пр. и фиксируются ими; ножи и оружие, у которых лезвие выдвигается за счёт силы тяжести или ускоренного движения, плюс автоматически фиксируются.

Ответственность граждан России за незаконное хранение или ношение холодного оружия. До появления 8 декабря 2003 года Федерального закона РФ N 162-ФЗ незаконное ношение холодного оружия подлежало уголовной ответственности по статье 222 ч.4 Уголовного кодекса России (за ношение холодного оружия можно было получить до 2 лет, плюс штраф). В настоящее время за ношение и нарушение правил хранения холодного оружия возможно только привлечение к административной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 20.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Ответственность заключается в уплате штрафа в размере от 500 до 2000 руб., причём возможно возмездное изъятие оружия. Это означает, что холодное оружие будет у гражданина изъято и продано в установленном порядке органами внутренних дел, а вырученные средства за минусом издержек по продаже будут возвращены бывшему хозяину оружия.

Изменение законодательства о ношении холодного оружия. В настоящее время часть 4 ст.222 УК России устанавливает уголовную ответственность только за незаконный сбыт холодного оружия (обязательные работы на срок 180-240 часов, или исправительные работы 1-2 года, или арест на 3-6 месяцев, или лишение свободы до 2 лет со штрафом в 80 тыс. рублей) . Кроме того, есть уголовная ответственность за незаконное изготовление холодного оружия (в том числе и метательного) - ч. 4 ст.223 УК России. (с)

Спасибо сказали Vladimir

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

7 года 4 мес. назад
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Самооборона с помощью ножа... #3

ОРУЖИЕ САМООБОРОНЫ
.



Как известно, уголовная ответственность за ношение холодного оружия отменена с 2003 года. Максимум, что грозит обладателю оружия: штраф с возмездной конфискацией ножа – да и то лишь в случае, если он будет признан холодным оружием. Большинство же имеющихся в свободной продаже ножей (речь прежде всего о складных, наиболее удобных для ношения) относятся к категории хозяйственно-бытовых, оружием не считаются и их ношение не запрещено. В связи с этим, а также с общим изменением нравов в обществе, стало популярным ношение ножей.

На вопрос «зачем» обычно отвечают: – как инструмент («коробку вскрыть, колбаску порезать»); – для самообороны. Вот на втором пункте я и хочу остановиться подробнее. В последние годы в России активно открываются и действуют школы ножевого боя. Ему обучают почти во всех школах самообороны, выходят книги, не говоря уж о видео, которого в Сети не счесть. Проводятся и чемпионаты по спортивному ножевому бою. В общем, тема эта активно раскручивается. И у некоторой (довольно значительной) части населения возникает и закрепляется идея использовать нож в качестве оружия самообороны. Как часто бывает, потенциальный «самооборонщик» считает, что достаточно просто иметь оружие. До тренировок дело доходит у очень немногих. Но речь сейчас не о том, что у неумелого самооборонщика нож могут отнять хулиганы и засунуть ему же... куда-нибудь. Нож – и в самом деле серьезное оружие, способное причинить немалый вред даже в руках неумехи. Нося нож «для самообороны», вы должны четко осознать: вы носите орудие убийства.

Именно так и никак иначе. И если вы не готовы взять на себя всю ответственность за свои действия, не носите нож даже «на всякий случай». Почему нож не пригоден для самообороны? 1. Ножом очень легко убить или нанести тяжкое телесное повреждение (а также приравнивающееся к нему обезображивание). 2. В сутолоке реальной схватки очень трудно контролировать нож. Точнее, попытка контролировать степень поражения противника чревата поражением (в реальном бою – это тяжелая травма или смерть). Представьте, что нападающий бросился на вас, несмотря на выставленный вперед нож. Помните слова Брюса Ли о том, что на улице встречаются очень странные люди? Вот такой странный или дурной, или чрезвычайно наглый и самоуверенный человек может броситься на нож. Либо противник попытается отвести вашу руку с ножом и добраться до вас. Если вы заведомо настроены не допустить смерти оппонента, вам останется лишь отвести оружие, чтобы не позволить нападающему на него наткнуться. В следующую секунду вы огребете по полной, а размахивая ножом, пытаясь порезать или ткнуть агрессора, вы рискуете нанести ему серьезное ранение. Тогда и отводить нож не стоило...

Пожалуй, это главный аргумент против попыток применить нож как средство самообороны. Слишком легко нанести смертельное ранение. Всякая надежда на то, что вы сможете использовать нож нелетально, неоправданна. То есть возможно, вам это удастся. Нельзя даже исключать возможности того, что одной демонстрации ножа окажется достаточно, чтобы агрессор отказался от своих намерений. Но гарантии дать нельзя – а значит, ответственность перед законом и собственной совестью будет на вас. Я упомянул демонстрацию потому, что многие рассчитывают именно на это. Что при возникновении угрозы достаточно будет вынуть и продемонстрировать нож и решимость его применить, чтобы агрессоры отказались от намерения напасть. Такое вполне возможно. Но стоит ли на такое рассчитывать? Не советую.

Выше не зря упомянута «решимость применить» нож. Противник может почувствовать отсутствие этой самой решимости, понять, что его пугают. И тогда все может обернуться для «самооборонщика» гораздо хуже, чем могло бы – просто за то, что угрожал ножом. Возможно, демонстрация ножа спровоцирует нападающих на применение оружия: холодного или травматического. Но лучше ли будет, если вы, продемонстрировав достаточную решимость, достойно встретите противника? Повторю: в реальном бою не до выбора техник и зон поражения! Возможно, есть великие мастера с огромным опытом и фантастическими рефлексами, способные полностью контролировать противника и строго дозировать поражение. Возможно. Я таких не встречал и даже о них не слышал. Нож – оружие слишком опасное и трудно контролируемое. Как в своих руках, так и в чужих. Слишком велики скорости, велика поражающая способность, плюс небольшая дистанция боя. Ножом не фехтуют, он почти не позволяет контролировать противника – зато на нож очень легко наткнуться в свалке (в которую почти неизбежно превращается уличная драка). Добавьте к этому неизбежный стресс. Добавьте отсутствие тренированности у подавляющего большинства представителей сильного пола. Плюс то, что в горячке драки человек может не почувствовать даже серьезного ранения и продолжать агрессивные действия – возможно, получая новые травмы. Известны случаи, когда опытные бойцы-спортсмены без особого труда расправлялись с вооруженными ножом агрессорами, получая тяжелые (а иногда смертельные) ранения по случайности. Например, получивший удар человек в падении взмахивает ножом… готово. У спортсмена распорот живот.

Или не раз происходившие случаи с борцами, расправлявшимися с нападавшими при помощи броска (с серьезным травмированием агрессора) и получавшими по ходу случайный тычок ножом. Иногда – насмерть. Поэтому не надейтесь на то, что вы порежете нападающему руку или лоб, или воткнете нож в бедро. Да, все это возможно сделать, и специалисты владеют подобными методами. Вот только они еще и осознают риск применения ножа для самообороны. Потому что опыт учит их, что реальный бой непредсказуем. Что порез руки или лица может остановить противника, а может придать ему ярости. Что атакуя лицо, можно легко попасть по сонной артерии или яремной вене, атакуя бедро – повредить бедренную артерию. А это почти неизбежная очень скорая смерть противника и тюремный срок для «самооборонщика».

Я не говорю о муках совести и сожалениях о собственной поломанной судьбе. Хотел напугать, а получилось… Я понимаю, что нож – излюбленная игрушка многих мужчин. Тем более сейчас, когда носить ножи стало можно и модно. Но нужно понимать и помнить, что нож – прежде всего инструмент. И уж точно не оружие самообороны. Единственное назначение ножа как оружия – убивать. Все остальное – самообман, опасный для себя и других.

Часто сторонники «самообороны» в качестве «неотразимого» аргумента говорят, что «Нож – неотъемлемый атрибут жизни свободного горожанина». Может быть, это так и есть. Вот только это подразумевает еще четкое понимание последствий своих действий. И ответственность за них. Поэтому если вы не можете оценить всех последствий применения ножа для самообороны – даже не пытайтесь его использовать. Воспользуйтесь чем-нибудь менее смертоносным, а лучше просто будьте осторожнее. Как известно, лучшее орудие самообороны – голова. (c)

Спасибо сказали serg12, Vladimir, Владимир, DIE_SEL

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.