АПТЕЧКА ДЛЯ УБЕЖИЩА БОЛЬШАЯ

8 года 6 мес. назад 8 года 6 мес. назад от Сергей.
Сергей
Модератор
Модератор
Сообщений: 480
Репутация: 63
Больше
Автор темы
АПТЕЧКА ДЛЯ УБЕЖИЩА БОЛЬШАЯ #1
Вот такой запас медикаментов я собираю для себя, решил вынести на общий обзор и послушать советы (тапками не кидать так как я не фармацевт)

1. Перевязочные материалы — бинт (не менее 40 рулонов), вата, бинт эластичный.

2. Антисептики — йод, зеленка, перекись водорода, марганцовка, левомиколь (мазь на основе левомицетина, от гноения ран), мазь Вишневского. Хранятся более 10 лет. Диоксидин 1% — сильное бактерицидное средство наружного применения в ампулах по 10мл, хранится долго, является эффективным средством от насморка, гайморита и отита (закапывать), также от любых нарывов, фурункулов, гнойных незаживающих ран и ссадин. Раствор салициловой кислоты 1-3%. Раствор левомицетина (бактериальные инфекции кожи, инфицированные ожоги (поверхностные и отграниченные глубокие), пролежни, трофические язвы, раны, фурункулы). Йодинол (синий йод) — тоже прекрасное бактерицидное средство. Салициловый спирт (салициловая кислота спиртовой раствор). Применение: при воспалительных, инфекционных и других поражениях кожи, в т.ч. ожоги, псориаз, экзема, дискератоз, ихтиоз, обыкновенные угри, бородавки, мозоли, жирная себорея; выпадение волос; потливость ног. Левомицетин, раствор спиртовой. Показания к применению: бактериальные инфекции кожи, инфицированные ожоги (поверхностные и отграниченные глубокие), пролежни, трофические язвы, раны, фурункулы.
В случае, если антисептиков нет, рану можно обработать водкой, края раны — разведённым уксусом, если совсем ничего нет, можно использовать пепел.

3. Противомикробные препараты сульфаниламиды — стрептоцид (для наружного применения), фталазол и сульфадимезин, бисептол 480 (для внутреннего) хранятся около 10 лет. Применяют как альтернативу антибиотикам.

4. Антибиотики (амоксицилин и фуразолидон для внутреннего применения, фурацилин для наружного) — хранение не менее 5 лет. Также рекомендуется Цифран в таблетках (или Ципролет, (Ciprofloxacinum, англ. Ciprofloxacin)) — широкого спектра действия (пока не подделывают), в уколах — Клафоран (при очень серьезных воспалениях, сепсисе); Левомицетин (международное наименование Хлорамфеникол (Chloramphenicol)) — противомикробное, антибактериальное действие. Не забывайте, что курс лечения антибиотиком обязательно должен быть полным. Если вы начали пить антибиотик, пропейте его до конца в требуемом количестве — иначе бактерии приспособятся к нему и в следующий раз он окажется не действенным. Кроме того, в паре с антибиотиком рекомендуется принимать противогрибковые препараты (см. ниже), поскольку антибиотики убивают полезные бактерии на коже, чем способствуют развитию грибков.

5. Противогрибковые — нистатин, нитрофунгин.

6. Жаропонижающие — парацетомол, ацетилсалициловая кислота (аспирин). Если нет жаропонижающих, полезны различные натуральные пищевые кислоты — лимонный и апельсиновый сок, лимонная кислота, аскорбиновая кислота и т.д.. Невысокую температуру (до 37,5) сбивать не обязательно, поскольку это — защитная реакция организма. Температура выше 39 градусов опасна для жизни.

7. Обезболивающие — анальгин (таблетки, ампулы), цитромон (побочный эффект: повышает давление), кеторолак; спазмолитические обезболивающие — баралгин (таблетки, ампулы), спазган, максиган, (побочный эффект: снижают давление). Сильнейшее народное обезболивающее — водка+анальгин (100 г. на 1-2 таблетки; применять только в крайних случаях).

8. При начинающейся ангине или иных воспалениях горла рекомендую недорогой отечественный аэрозоль пропосол (на спиртовой основе, так что диабетикам принимать осторожнее). Горло можно полоскать раствором пищевой соды (2-3 чайных ложки на 150 мл. тёплой воды).

9. Отхаркивающие (при сильном кашле — чтобы отходила мокрота) — самые распространённые — бромгексин, пектусин. Можно купить (собрать) лекарственных трав — например, мать-и-мачехи. Если ничего нет, помогает такое народное средство: сахар насыпают в сухую металлическую посуду — и нагревают. Сахар превращается в сироп, а затем немного подгорает, становится чёрным. Получившуюся пережжёную карамель заливают кипячёной водой и дают раствориться. Раствор принимают в любых дозах.

10. Сорбенты — активированный уголь (принимают при отравлениях, изжоге, вспучивании живота).
11. Противоглистные средства. [С окружающей средой контакт обширный, можно подхватить даже при соблюдении сангигиены]. Рекомендуем альбендазол, льняное масло.
12. Меновазин — средство для растираний от межреберной невралгии и простуд.

13. Восстановление печени Карсил (из лекарственного растения расторопша); расторопшевый мёд.

14. Корвалол, валокордин, валосердин, нитроглицерин, валидол, настойка боярышника (также эффективна при всех сердечнососудистых заболеваниях), настойка пиона, капли Зеленина (при расшатанной нервной системе, неврозах).
15. Противоаллергические супрастин и т.д.
Также в аптечке должны быть: тонометр для измерения давления, несколько градусников, жгут резиновый, шовная игла (изогнутая) и шовный материал, иглодержатель, пинцет, остроконечные хирургические ножницы, набор одноразовых шприцев (1-кубовые — 20 шт, 5-кубовые — 50-80 шт.), несколько ампул обезболивающего для местной анестезии (новокаин).
Пригодятся и хирургические бактерицидные маски (особенно в случае эпидемий лёгочных заболеваний).


Набор выживания противошоковый (10-20шт.)

Состав набора:
1. Дексаметазон – препятствует выходу крови из сосудов в ткани;
2. Кеторолак трометамин (кетанов) – сильное (не наркосодержащее) обезболивающее средство;
3. Кордиамин – стимуляция сердечной и дыхательной деятельности;
4. Спиртовая салфетка для инъекций (пропитана 70% медицинским спиртом);
5. Шприц стерильный одноразовый объемом 5 мл. Удоропрочный, выполнен из полимера;
6. Контейнер ударопрочный полимерный для хранения и транспортировки шприц-тюбиков комплекта;


Травматический ШОК
1.Показания:
Бледность, холодный пот, сердцебиение учащенное, дыхание поверхностное, неровное.

2.Комплект набора:
Спиртовая салфетка
Шприц 5 мл
Раствор кеторолака
Раствор кордиамина
Раствор дексаметазона

3.Порядок действий:
Вскрыть ампулы по линии надпила, наполнить последовательно шприц содержимым всех трех ампул.
Удалить из шприца лишний воздух.
Обработать по возможности спиртовой салфеткой место инъекции.
Вертикально вколоть шприц в мышцу непораженной конечности на глубину 2-3 см и медленно ввести содержимое шприца.

Аптечка АИ-4 (10-20 шт.) в состав которой входят:

•Противоболевое средство
•Средство при отравлении АХОВ
•Радиозащитное средство №2
•Противобактериальное средство №1
•Противобактериальное средство №2
•Резервный антидот ФОВ


Это далеко не полный список нужных препаратов, но наличие этих лекарств в аптечке поможет избежать многих нежелательных последствий болезней и травм.
Кроме того не помешают медицинские справочники: "Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи" Елисеева, "Справочник практического врача", "Справочник фельдшера" (желательно 50-х годов, т.к. он рассчитан на минимум медикаментов).

Лучше всего приобретать лекарства не в аптеках, а на базах мелкооптовыми партиями. Если у вас есть возможность закупить по сходной цене военные аптечки, делайте это не задумываясь — по нескольку единиц на каждого члена семьи и больше, впрок (только проверьте срока годности входящих в аптечку лекарств).
Если у вас или членов вашей семьи имеются специфические заболевания, обязательно приобретите запас необходимых лекарств. При этом обращайте особое внимание на дату выпуска препарата: он должен быть максимально свежим.
Также рекомендую вам в самое ближайшее время пройти обследование в местной больнице, сдать все интересующие вас анализы. Например, если у кого-то из ваших родителей диабет, сдайте анализ "на сахар"; если проблемы с сердцем — пройдите ЭКГ и так далее. Для того, чтобы получить направления на сдачу анализов, пожалуйтесь терапевту на мнимую боль там, где надо. Обязательно залечите и отремонтируйте зубы. Зубная боль в период кризиса — не лучшее из того, что можно себе пожелать. То же самое следует сделать вашим родителям и детям.


Жду комментариев
Спасибо сказали Виталий Выживальщик

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

8 года 6 мес. назад
Сергей
Модератор
Модератор
Сообщений: 480
Репутация: 63
Больше
Автор темы
АПТЕЧКА ДЛЯ УБЕЖИЩА БОЛЬШАЯ #2
Комрады лекарством никто не запасается чтоли? поделитесь опытом ведь маленькой аптечки недостаточно да и укомплектованы они не очень

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

8 года 6 мес. назад
serg12
COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK_MODERATOR
COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK_MODERATOR
Сообщений: 1770
Репутация: 37
Больше
АПТЕЧКА ДЛЯ УБЕЖИЩА БОЛЬШАЯ #3
Вот моё - где то на 3кР. Спасибо камраду AEB.

АПТЕЧКА
Атравматичная повязка МАГ 8 х 10 см
с диоксидином или нитратом серебра для перевязки грязных ран - 1 шт.
Аммиака раствор (нашатырный спирт) - 1 фл
Средства для дезинтоксикации при отравлениях пищей и т.д
Энтеродез - 2 шт
Корвалол - 1 фл.
Перекись водорода (3%-ный раствор) - для промывания ран, ссадин, остановки
носового кровотечения (т ватой, смоченной раствором перекиси водорода
Марганцовка - для промывания ран, желудка при отравлениях. Будьте внимательны
Пользуйтесь раствором бледно-розового цвета.
Спиртовые настойки календулы, ромашки, эвкалипта или прополиса -
для смазывания гнойничков, ссадин, порезов, полоскания горла
и промывания носа - 1 ч.л. на стакан воды
Паста салицилово-цинковая (паста Лассара) - для лечения расчесов, потертостей,
, особенно мокнущих, опрелостей и гнойничков.
Средство от ожогов (пантенол) - для опрыскивания пораженных мест,
, заживляет неглубокие раны.
Глазные капли (визин) - при зуде, покраснении век, раздражении и слезотечении
ЛевомицитинСуальфацил натрия – в глазу
Капли в нос (контак, санорин,нафтизин,пиносол)-при насморке,заложенности носа
Анальгин, эффералган, нурофен или солпадеин - при головной, суставной, зубной
боли. Ни в коем случае не применяйте при болях в животе!
Аспирин (лучше растворимый с витамином С) - при повышении температуры,
, простудах, ознобе, болях в суставах. Язвенникам применять нельзя!
Но-шпа - при болях и спазмах в желудке, кишечнике, мочевом пузыре, головной,
сердечной боли, болях при месячных и т.д. - по 1-2 таблетки за прием.
Нитроглицерин - при сильных, жгучих, давящих болях в груди. Принимают до
исчезновения болей. Вызвав врача, прилягте, таблетку положите под язык.
Валидол - при психоэмоциональных перегрузках, неприятных ощущениях в
области сердца - таблетку под язык.
Бронхолитин, тусупрекс или либексин - при изнуряющем кашле.
Вылечить ими воспаление легких невозможно
Активированный уголь - при отравлениях, повышенном газообразовании -
4-5 таблеток растолочь и запить водой.
Маалокс, фосфалюгель или ремагель - при изжоге, болях и чувстве
переполненности в желудке
Фестал или панзинорм - при чувстве тяжести в желудке, переедании жирной
тяжелой пищи, тошноте, газах - 1-2 таблетки во время еды.
Имодиум (лопедиум, лопорамид) - при поносах без температуры и кровянистого
стула - по 1 капсуле после каждого жидкого стула
Фурагин (нитроксолин) - при резях и болях в мочевом пузыре, частом болезненном
мочеиспускании - по 2 таблетки 4 раза в день
Супрастин, тавегил или диазолин - при любых аллергических реакциях
(сыпь, зуд, отек мягких тканей лица, удушье). Лоратадин
1. Перекись водорода
Йод
3. Стерильная марлевая салфетка
4. Бинт стерильный
5. Пластырь
6. Лейкопластырь бактерицидный
Эластичный бинт
15. Дексаметазон или преднизалон, или гидрокортизон
Внутренняя инъекция при укусах насекомых в шею, рот, язык, лицо - 0,5-1,0 мл.
. 2-шприца и новокаин
Клей БФ
Жгут для остановки кровотечения резиновый
Нитроглицерин, пару упаковок. Еще лучше - нитро-спрей
Но-шпа. Бисептол. Фурагин, по 1й упаковке
Лоперамид
Мезим
. Фуразолидон 2 уп. (противовоспалительное, от кишечных расстройств).
3-4 упаковки антибиотиков: амоксиклав, что-то из цефалоспоринов, ампициллин.
Тетрациклин с нистатином.
Имеет смысл взять метопролол, он и как сердечное, и как антистрессовое-успокоительное.
Валерианы экстракт
Вентолин – вообще то для астматиков. Коими могут оказаться любой из ваc
при встрече с неведанным. Или при укусе пчолки.
Дексаметазон – оказывает противовоспалительное, противоаллергическое
Кеторол – кетанов – найс и иже с ними. В таблетках и в ампулах – кетаролак
Обезболивающее, относится к НПВС (НПВП) – оказывает СЛАБОЕ противовоспалительное
действие, при выраженном обезболивающем эффекте. На 5-6 день приема возмодны
и очень вероятны ОТЕКИ.
Кларитин препарат против аллергии
Шприц одноразовый ))) от промываний до поливаний и вливаний
. Для противошокового набора – шприц, дексаметазон, кеторол и кордиамин.
По 1 й ампуле смешал – зарядил, воздух выгнал и вколол. Авось поможет.

Набор выживания противошоковый.
Описание:
Применение: противошоковый набор предназначен для оказания первой помощи при травматическом болевом шоке.
Набор выживания противошоковый разработан медицинскими специалистами с учетом опыта оказания помощи в полевых условиях.
Противошоковый набор рекомендован для использования охотниками, персоналом полевых профессий, любителями приключений, путешественниками.
Габариты противоударного контейнера:
Н100х70х25мм;
Состав набора:
1. Дексаметазон – препятствует выходу крови из сосудов в ткани;
2. Кеторолак трометамин (кетанов) – сильное (не наркосодержащее) обезболивающее средство;
3. Кордиамин – стимуляция сердечной и дыхательной деятельности;
4. Спиртовая салфетка для инъекций (пропитана 70% медицинским спиртом);
5. Шприц стерильный одноразовый объемом 5 мл. Удоропрочный, выполнен из полимера;
6. Контейнер ударопрочный полимерный для хранения и транспортировки шприц-тюбиков комплекта;
Внимание: Все ингредиенты не являются наркотическими веществами, применяются для гражданских целей.
Внимание: Набор использовать при травматическом болевом шоке;
Травматический ШОК
1.Показания:
Бледность, холодный пот, сердцебиение учащенное, дыхание поверхностное, неровное.
2.Комплект набора:
Спиртовая салфетка
Шприц 5 мл
Раствор кеторолака
Раствор кордиамина
Раствор дексаметазона
3.Порядок действий:
Вскрыть ампулы по линии надпила, наполнить последовательно шприц содержимым всех трех ампул.
Удалить из шприца лишний воздух.
Обработать по возможности спиртовой салфеткой место инъекции.
Вертикально вколоть шприц в мышцу непораженной конечности на глубину 2-3 см и медленно ввести содержимое шприца.
Спасибо сказали Сергей

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

8 года 6 мес. назад
serg12
COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK_MODERATOR
COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK_MODERATOR
Сообщений: 1770
Репутация: 37
Больше
АПТЕЧКА ДЛЯ УБЕЖИЩА БОЛЬШАЯ #4
Это сшитая отдельная сумка, которая по диаметру большого рюкзака. Там же несколько пинцетов, шприцов, клещи для зубов, ножници мед, 200гр медицинского спирта.Список в файле с отметками сроков годности.
Спасибо сказали Сергей

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

8 года 6 мес. назад
serg12
COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK_MODERATOR
COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK_MODERATOR
Сообщений: 1770
Репутация: 37
Больше
АПТЕЧКА ДЛЯ УБЕЖИЩА БОЛЬШАЯ #5
А вот сумка с тем же набором в первом тактике. Можно таскать на плече и за ручку. Коряво конечно... Но сам :)
[img]images/users/501/общий_вид2.jpg[/img]
[img]images/users/501/общий_вид1.jpg[/img]
Спасибо сказали Виталий Выживальщик, Сергей

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

8 года 6 мес. назад
Сергей
Модератор
Модератор
Сообщений: 480
Репутация: 63
Больше
Автор темы
АПТЕЧКА ДЛЯ УБЕЖИЩА БОЛЬШАЯ #6
Да надо добавить ко мне

1. флягу спирта
2. Атравматичную повязку
3. Клещи для зубов

спасибо

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

8 года 6 мес. назад 8 года 6 мес. назад от Альфа-пень(дуб).
Альфа-пень(дуб)
Старшина - мл. вахмистр
Старшина - мл. вахмистр
Сообщений: 251
Репутация: 4
Больше
АПТЕЧКА ДЛЯ УБЕЖИЩА БОЛЬШАЯ #7
Простудные и др легкие заболевания-фигня,с ними будет бороться легче всего.Основной упор на травмы и повреждения связанные с БП и ЧС-это травмы др характера и др серьезности.Рекомендую для ознакомления к прочтению книгу "Военно-полевая хирургия" и "Медицина катастроф".Скажу сразу, многие очень расстроятся-все гораздо серьезнее и менее радужно чем кажется.Любое проникающее ранение в полевых условиях, связанное с повреждением кожных покровов и глубже потребует хирургического вмешательства не позднее 12-15 часов после проишествия! Иначе - кердык и никакие таблетки не помогут,только добавят мучений раненому У нас в группе сейчас серьезная проблема-нет медика,а именно ищем практикующего хирурга знакомого с ВПХ и местной(новокаиновой блокадой)анестезией, иначе все сборы лекарств - мартышкин труд...
И тем не менее,в надежде что такой чел все-таки будет найден,с собой собрал вот:
1.Аптечка - в Базовую АИ-Н-2 добавлено:
спирт медицинский-300гр.
перекись водорода-1шт.(в пластмассовом!)
пластырь(разный)
стрептоцид(в порошке)-10шт
анальгин табл.-1уп
вата-2уп
марганец сух. -1пизирек 
уголь активир. -20пач
кальция глюконат -20пач(хорошо защищает и выводит радиоизотопы из костей при попадении их в организм)
Антибиотик(широкого спектра из последних-не помню какой, совет в аптеке ,а вообще таблеток не пил уж лет 10,не меньше и не каких - мед, чай, лежка и все проходит) -1уп
антигрипин(на всякий экстренный) -2шт
шприцы 10,бинты 5,йод-карандаш-1
Кетарол-1пач
Иодид калия(йодомарин-гражд название) дозировка 250
ИПП-11 (5 шт)
Б-190!!!-1уп(читал-лучший радиопротектор на сегодня)
Латран-1уп(читал-лучшее противорвотное от радиации)
аптечка АИ-2 -3шт
аптечка АП -1шт
респираторы простые( 2 класс, 1 клапан) - 4шт + 3 класс – 2 клапана – 2 шт
Гель противоожоговый – 1шт
Гель от обморожения – 1шт
Гель для заживления ран – 1шт
Таблетки Акватабс (для обеззараживания воды) -10 пач по 10шт
Иглы хирургические с нитью – 6шт (разные 6+6+6)
Набор инструмента хирургического полевого ( 74 предмета)
Перчатки хирургические(стерильные) – 5 пар
Губка гемостатическая коллагеновая (разных размеров по 5 шт)
Зеленка – 1 пуз + карандаш
Мазь тетрациклиновая, Финалгон, Диклофенак
Спринцовка мал.(50гр.)
Кювета нержав. Для инструментов-1шт
система для переливаний - 2 шт
Это все небольшая носимая аптечка,а конкретно на месте дислокации надо конечно запасаться вообще многим еще...
На armtex.ru вроде есть вообще полный мед рюкзак на 5-8 чел, стоит около 34тыс руб,но насколько его хватит?
Так что сначала надо определиться для чего Вам аптечка - переход к месту сбора,поход на неделю,проживания в течении многих лет после БП и т.д...
Спасибо сказали serg12, Сергей

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

8 года 6 мес. назад
Сергей
Модератор
Модератор
Сообщений: 480
Репутация: 63
Больше
Автор темы
АПТЕЧКА ДЛЯ УБЕЖИЩА БОЛЬШАЯ #8
1.Б-190!!!-1уп(читал-лучший радиопротектор на сегодня)
2.Гель противоожоговый
3.Гель от обморожения
4.Перчатки хирургические(стерильные)
5.система для переливаний

спасибо добавлю... а так то врач нужен полностью согласен

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

8 года 6 мес. назад
Сергей
Модератор
Модератор
Сообщений: 480
Репутация: 63
Больше
Автор темы
АПТЕЧКА ДЛЯ УБЕЖИЩА БОЛЬШАЯ #9
буду добавлять потихоньку из ваших вариантов то чего нет у меня... так соберу наиболее полную останется только с количеством разобраться сколько каждого наименования...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.