Дбыча в автономии продуктов и воды.

10 года 5 мес. назад
Шамиль Пирумов
Ефрейтор - приказный
Ефрейтор - приказный
Сообщений: 9
Больше
Автор темы
Дбыча в автономии продуктов и воды. #1
Здесь можно размещать способы добычи еды и воды.(в полной автономии!!!)

Даже если на землю придет ядерная зима, и свет солнца исчезнет надолго, или просто изменится климат, в следствии чего самые плодородные участки превратятся в пустующие заросшие поля с сорняками, фермеры никуда не денутся. Они просто уйдут под землю. выращивание грибов в подвале Именно под землей можно соорудить целую грибную ферму, и собирать урожай круглый год, даже в самые голодные годы. Все минусы подвального помещения в контексте выращивания грибов становятся плюсами, и самый главный из них - стабильный микроклимат, не подверженный колебаниям (температура, влажность, и т.п.). Подготовка помещения: 1. Лучше всего, если стены и потолок подвала будут из бетона 2. Пол, обычно земляной, лучше зацементировать или забетонировать. 3. Стены и потолок белим известью, чтобы защитить наш урожай от вредителей. 4. Делаем вентиляционные отводы на поверхность. Если необходимо - маскируем их (выводим в кустах, накрываем полыми пнями, и т.п.) 5. Опять же, с целью защиты грибов от вредителей и насекомых, необходимо закрыть вентиляционные отверстия сеткой с мелкими ячейками. Снаружи или внутри. А лучше и там и там. 6. Если высота потолков позволяет, сооружаем несколько ярусов (2-3), для увеличения полезной площади подвала. На этом всё. Наш подвал готов к постоянному подвальному производству таких грибов как вешенок, шампиньонов, и многих других. Теперь перейдем к подготовке субстрата, и, собственно, самой технологии выращивания. Выращивание шампиньонов Выращивание шампиньонов в подвале Подготовка субстрата Субстрат - это питательная среда для наших грибов, место развития полезных организмов и полезных (для грибов, конечно же) веществ. Подразумевая, что сверху у нас БП, или просто существуя автономно, наш субстрат не будет включать пестицидов и химических веществ, которые неизвестно где доставать, а будет включать в себя естественные, воспроизводимые компоненты: - Солома. - Навоз. Навоз лучше использовать лошадиный, но за неимением оного подойдет и навоз КРС, овец, свиней, куриный помёт, и т.п. Следует помнить - чтобы получить хороший субстрат, необходимо использовать солому в количестве от 100кг. При меньшем количестве соломы, процесс ферментации может не начаться. На 100 кг соломы необходимо будет израсходовать 35-40 килограмм навоза. Перед закладкой бурта, солому необходимо вымочить в течении 40-50 часов. Укладка компостного бурта выращивание грибов в подвале Как правило, бурт для выращивания шампиньонов делают произвольной длины (например, на всю длинну подвала), шириной 1,5-2 метра и высотой 2-2,5 метра. Толщина слоев колеблется в районе 25-30 сантиметров. Перед закладкой слоёв с соломой, её дополнительно увлажняют, посыпают мочевиной (при наличии) из рассчета 2,5кг мочевины на 100кг соломы. Внимание: компостный бурт укладывается только на забетонированную поверхность. Не допускайте контакта с почвой. В противном случае в наш субстрат проникнут вредители, от которых будет трудно избавиться, и которые будут портить наши грибы! Не допускайте избыточной влажности в помещении, где подготавливается субстрат. Кроме того, позаботьтесь о хорошей вентиляции. Так как наш процесс компостирования сопровождается выделением аммиака. Если запах появился - процесс начался. Другим свидетельством реакции является температура (внутри компоста она выше). выращивание грибов в подвале Субстрат можно подготавливать и под открытым небом, но тогда позаботьтесь о том, чтобы защитить его от дождя. Чтобы слои равномерно разлагались по всей своей площади, необходима перебивка, в ходе которой наружные слои перемещаются вилами внутрь, и наоборот. Перебивку субстрата делают через десять дней после начала компостирования. После процедуру повторяют 3-5 раз с интервалов в 5 дней. Через 3-4 недели наш субстрат, обычно, готов. Об этом свидетельствуют: - отсутствие запаха аммиака. - равномерный темно-коричневый цвет субстрата - мягкая консистенция компоста - умеренная влажность (при сдавливании выступает капли воды) Если при сдавливании вода прям стекает - это излишняя влажность. Такой компост необходимо разложить тонким слоем и дать немного подсохнуть. Раскладка выращивание грибов в подвале После того, как мы приготовили субстрат, его необходимо разложить в деревянные или пластмассовые ящики с бортами не менее 25-30 сантиметров, и с площадью позволяющей вместить объем субстрата в размере 3 квадратных метров. Для экономии места в ограниченном пространстве, ящики лучше размещать друг над другом или в шахматном порядке, как показано на рисунке. После набивки ящиков компостом, температура внутри него повысится примерно до 50 градусов. Через пару дней температура снизится до 25 градусов. Это означает, что субстрат готов к внесению в него мицелия шампиньонов. выращивание грибов в подвале выращивание грибов в подвале Шампиньоны совсем не привередливые в обслуживании грибы, и отлично обходятся без освещения, но в плодоносный период чувствительны к: - сквознякам - избытку углекислого газа (отсутствию вентиляции) Посадка и выращивание После того, как субстрат остыл до 22-25 градусов, вносится мицелий: для этого по всей поверхности субстрата в ящике, на расстоянии в 20 сантиметров делается углубление в 5 сантиметров, куда закладывается куски мицелия по размерам вдвое меньше яйца. Углубления закрывают субстратом. Сверху накрывают бумагой, газетами, для сохранения влажности. Газеты (но не сам субстрат), периодически, слегка обрызгивать водой. Это называется инкубационный период. В это время температура в помещении должна находится в районе 22-24 градусов. Подойдет и печное отопление. Подвальное помещение обычно хорошо сохраняют тепло, поэтому это доставит особенных хлопот. Мицелий будет развиваться в течении ближайших 15 дней. Далее температура выращивания значительно опустится. По просшествии этого времени, компост покрывают трехсантиметровым слоем покровной земли (3-5 процентов от которой должен составляет мел). В этот период в помещении должна быть повышенная влажность. Верхний слой, периодически увлажняют с помощью распылителя, пульверизатора, или подобного устройства, главное чтобы вода не наливалась ручьем, и чтобы вода не проникла в компост. Шампиньон вырастает через 4-5 недель после посадки мицелия. Через 2 недели будет повторный урожай. Весь период плодоношения длится около восьми недель. Сбор грибов представляет собой аккуратное выкручивание гриба (не срезание, как в лесу). Собранные грибы хранятся при температуре 0-4 градуса, около 2-х недель. Это если мы говорим про свежие шампиньоны. Для увеличения срока годности используем консервацию, закатывание. Выращивание вешенок Для выращивание вешенок в подвале нам необходимо заготовить поленья шириной около десяти сантиметров, и длиной полтора метра. Подойдет почти любая древесина лиственных пород. Выращивание вешенки в подвалах выращивание вешенки в подвале на пеньках (поленьях) На поленьях делаем надрезы/надпилы на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. Затем поленья вымачивают в течении 7-ми дней. Таким образом, мы искусственно имитировали пни, на которых растет вешенка в природных условиях. Эти поленья нам необходимо разместить на заранее сколоченном стеллаже. стеллаж для вешенок Полки стеллажа 1.5x15 метра размещаются на высоте 30-35 сантиметров друг от друга. Нижняя полка размещена на таком же расстоянии от пола. Перед закладкой поленьев, в разрезы предварительно закладывается мицелий. Для повышения влажности под стеллаж ставят емкость с водой. А сам стеллаж накрывают полиэтиленом. После прорастания грибницы его убирают. Первый урожай мы получим через 2.5-3 месяца. Кстати. В качестве мицелия можно использовать шляпку уже проросшего гриба. Но в таком случае срок выращивания может увеличиться до 12 месяцев Выращивать грибы в подвале можно и в мирное время. И потренируетесь, и семью накормите. А излишки продукции всегда можно продать на любом рынке, меняя свой труд и время на резаную бумагу. А её в свою очередь на снаряжение и полезные для выживания ништяки.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

10 года 5 мес. назад 10 года 5 мес. назад от Шамиль Пирумов.
Шамиль Пирумов
Ефрейтор - приказный
Ефрейтор - приказный
Сообщений: 9
Больше
Автор темы
Дбыча в автономии продуктов и воды. #2
Рзведение кур.



Для тех, кто стремится к максимальному самообеспечению, птицеводство – наиболее реальный и доступный способ обеспечить себя нежнейшим мясом, и яйцом. Замечательная добавка к нашему топинамбуру (ну или к традиционной картохе), не так ли? Кроме того, куры это пух и перья – всё это тоже пригодится в нашем автономном хозяйстве. Разведение кур - автономное выживание Кстати, куриный помёт отличное удобрение, а как его собирать (не с совком же ходить за курами), читайте ниже. В этой статье мы рассмотрим как начать разводить кур, для бесперебойного обеспечения себя мясными деликатесами, вне зависимости от состояния экономики, запасов полезных ископаемых, курса доллара, и политической ситуации в мире. Предполагается, что у нас нет начальных знаний. Те же, кто обладает такой практикой, надеюсь, найдут что добавить в комментариях. ДОМИК ДЛЯ ПТИЦ Куры очень не привередливые создания, и простота их содержания пойдет нам на пользу. Они могут содержаться в любом подобии сарая, или "летней кухне", в дневное время просто свободно расхаживая по территории. Но мы подойдем к делу ответственно, и соорудим настоящий курятник, по всем правилам. Внимание! Простота содержания свойственна курам обыкновенным. Если говорить о бройлерах - это очень привередливая порода, которая боится перепадов температур, инфекций, аллергенов. Взамен, птицевод получает быстрорастущее поголовье (родившийся в апреле цыплёнок, в середине лета уже превратится в отличное блюдо). Содержание бройлеров требует значительных усилий: выдержки света, специального кормления, контроль температуры. Это подходит птицефабрикам, бизнесменам. Но не подходит в контексте разведения в нашем сферическом "гнезде параноика". Поэтому мы их рассмотрим лишь мельком, поверхностно Птичник, как правило, представляет собой просторную клетку, с мелкой сеткой: Курятник для разведения кур Пол курятника может быть естественным (трава, земля), тогда курятник будет являться обычной клеткой без дна: Пол в курятнике Если же у нас есть пол - лучше всего, если он будет деревянным. Сверху дерево можно засыпать опилками, соломой, для поглощения влажности: Пол в курятнике - опилки и солома Пол в курятнике Подстилка регулярно меняется, во избежании распространения сырости, насекомых, инфекций. Вот так выглядит чертежи типичного курятника: Чертёж типичного курятника Чертёж типичного курятника В курятнике предусмотрено 2-3 насета, длинной 2,5 метров и на высоте 70 см. Расстояние между жердями не менее 30 см. Жерди не должны быть слишком узкие! Если куры с утра ведут себя так, словно у них повреждены ноги, тяжело шагают, усердно разминаются, неуклюжи, значит жердь слишком узкая для них, из-за чего им приходится усиливать хват, чтобы крепче держаться на них ночью. К утру, когда ноги устают, они могут падать на пол, нанося себя дополнительные повреждения. Для регулярного получения яиц необходимы гнёзда. Это довольно простая конструкция: Гнезда для кур Или такая: Гнезда для кур При выращивании кур в промышленных масштабах, поилку и кормушку, обычно, устанавливают автоматические. Разведение кур: основы и советы автоматическая поилка непозволительная роскошь во время БП Это необходимо для избежания перерасхода воды и корма. В нашем же случае, это будут обычные миски, как самый дешевый и доступный вариант. Учтите, резвясь, куры могут забрасывать миски мусором с подстилки, собственным помётом, соломой, превращая еду и воду в отличную среду для размножения бактерий и инфекций. Во избежании этого, миски ставятся на подставку, таким образом, чтобы, во первых, до них не долетал мусор. И во вторых - куры с легкостью могли добраться до них, запрыгивая на помост. Следите, чтобы вода не кончалась, и всегда была свежая и чистая. При засорении - вода меняется, с помывкой миски. Периодически, чистите посуду. Также, курятник должен быть: - Светлым. - Тёплым. - Без сквозняков. - Не более 5 голов на 1 квадратный метр пола. КОРМЛЕНИЕ Летнее время - самое беззаботное для птицевода. Курам можно открыть вольер, и они сами отправятся в разведку... на поиски пропитания, вылавливая насекомых, мелкие зернышки, травку, гусениц и червячков. Кормление достаточно свести к одноразовому. Кормить кур можно комбикормом, зерном, пшеном, а также почти все остатками и очистками с кухни, включая засохший хлеб, и т.п. В качестве минеральных добавок, куры поедают в незначительных количествах мел, скорлупу яиц, толченый древесный уголь. ЧИСТКА Чистка открытого и полуоткрытого вольера производится регулярно, по мере загрязнения. Если курицы разводятся в клетках (и только) - клетки чистятся каждый день. Для этого удобно у клеток сделать выдвижное дно, чтобы смена подстилки было дело двух минут. Тоже самое можно запланировать и под насестами - это основное место скапливания куриного помёта. Куриный помёт - очень полезное удобрение. Настолько, что продается в городе, в гранулах. Нам же посчастливится разбрасывать его в огороде, если таковой имеется, предварительно смочив водой в пропорциях 1:1. РАЗМНОЖЕНИЕ Птицы, в частности куры обладают хорошей особенностью - они несут яйца в независимости от того, оплодотворил их петух или нет. Правда во втором случае на потомство рассчитывать не приходится. В магазине мы покупаем как раз такого рода, стерильные яйца. Курица высиживает яйца Петух необходим лишь в случае, когда нужно получить яйца для инкубации или высиживания, для увеличения популяции кур. Он один может обслуживать 20-30 кур, но для страховки лучше, чтобы их было 2. На большое поголовье (150 кур) используется 4-5 петухов.
Спасибо сказали Виталий Выживальщик, Vladimir

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.