Здоровое питание

11 года 7 мес. назад
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Здоровое питание #1
Бездрожжевой квасной хлеб своими руками по бабушкиным рецептам.


Хлеб питает, вид свежего хлеба всегда радует глаз, хлеб исцеляет. Но такое было возможно, когда хлеб выпекался традиционно из муки цельной (обойной), на воде из родников и колодцев, с использованием хмелевой закваски, вымешанный руками, с молитвой. Хлеб, изготавливаемый подобным образом, дарил людям здоровье и насыщал чудесным образом.

С развитием общества для выпечки стала все чаще использоваться белая мука высшего сорта и спиртовые дрожжи, а по мере совершенствования хлебопечения в тесто начали примешивать добавки, улучшающие свойство опары и позволяющие экономить качественно и количественно. В настоящее время процесс экономии при выпечке хлеба дошел до абсурда - все живое заменено химическим, неорганическим. Естественно, что такой хлеб все более утрачивал свои целебные свойства и становился источником многочисленных заболеваний.

В прежние времена белая мука использовалась в пищу только по праздникам да в сплошные седмицы (калачи, куличи, сдобные пироги, блины, ватрушки и т.п.), в обычные дни, и особенно в посты, хлеб выпекался из муки ржаной или пшеничной грубого помола. Пищевые волокна, во множестве содержащиеся в такой муке, очищали кишечник от вредных веществ, устраняли дисбактериоз, способствовали росту в кишечнике молочнокислых бактерий, улучшали водно-солевой обмен в кишечнике, нормализуя кровяное давление, ликвидировали запоры, улучшая опорожнение кишечника.

Белая же мука в основном содержит крахмалы и белки, бедна микроэлементами и витаминами, является рафинированным продуктом, очищенным от балластных веществ. Она вызывает запоры, способствует развитию дисбактериоза, приводит к возникновению атрофии эпителия кишечника и появлению язв. Избыточное количество белка в белой муке, попадая в кровь, вызывает повышение артериального давления, приводит к загустению крови и закупорке сосудов. С годами любители белого хлеба начинают страдать от гипертонической болезни, варикозного расширения вен, фибромиомы матки и аденомы предстательной железы, гастритов и холециститов, полиартрита и ревматизма, недоумевая, откуда это все взялось.

Например, избыточное употребление белой муки беременными (хлеб белый, макароны, булочки, печенье) приводит к отложению слизи с последующим отеком мягких родовых путей матери и раннему окостенению головки плода, что затрудняет ее конфигурацию (изменение формы в родах). Это ведет к осложнениям в родах, требующим родоусиления, наложения щипцов или операции кесарева сечения. Таким образом, проблема роста числа акушерских операций напрямую зависит от чревоугодия и сластолюбия нации в целом.

Вот что говорит о причинах болезни профессор В.А.Моргун, заведующая кафедрой обработки зерна Одесской пищевой академии: «Стремление очистить пищевые продукты от грубых растительных волокон и излишнее рафинирование пищи привели к снижению содержания балластных веществ, микроэлементов, природных витаминов в рационе питания различных групп населения. В результате чего возникли “болезни цивилизации”: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, снижение перистальтики кишечника, ожирение, сахарный диабет и др. Недостаток в питании пищевых волокон способствует уменьшению сопротивляемости организма воздействию окружающей среды».

Следующей составной частью хлеба являются дрожжи. С давних пор и до середины XIX века для выпечки хлеба использовалась только хмелевая закваска.

Дрожжевые клетки рассеяны в природе повсюду. Обычно они находятся на поверхности плодов и ягод, содержащих сахара. Так, в южных районах хлеб выпекался на закваске, получаемой в процессе виноделия, из виноградного муста. В основном же для приготовления дрожжей в домашних условиях многие народы издавна использовали хмель.

Из жития святого Амвросия Оптинского известно, что первым его послушанием в Оптиной пустыни было приготовление хмелин - хмелевой закваски для выпечки просфор и хлеба.

В женских растениях цветы собраны в виде шишек, которые содержат горько-вяжущее вещество лупулин, выступающее в качестве природного консерванта. Оно способно сдерживать развитие бактерий и грибков, вызывающих гнилостные процессы в муке, например, палочки картофельной гнили.

С середины XIX века для хлебопечения начали использовать спиртовые дрожжи - побочный продукт производства спирта. В отличие от хмелевой закваски эти дрожжи и последующие их разновидности (термофильные) не обладают консервирующими свойствами, поэтому для подавления патогенных бактерий и грибков стали использовать различные химические вещества, вплоть до антибиотиков. Тем не менее, срок годности современного хлеба редко превышает 48-72 часа. По истечении этого времени булка покрывается плесенью, черствеет и начинает источать зловоние. Хлеб же, выпеченный на хмелевой закваске, может оставаться «съедобным» не черствея и не плесневея, и даже спустя 7-10 дней его можно резать ножом.

Еще одной важной особенностью хмелевой закваски является то, что она не только механически разрыхляет тесто, но и обогащает его ферментами и способствует лучшему усвоению хлеба организмом. Термофильные же дрожжи механически разрыхляют хлеб с высокой скоростью, что позволяет значительно увеличить количество выпекаемых хлебобулочных изделий, не заботясь об их полезности. Кроме того, эти дрожжи выращиваются на свекловичной мелассе (отходах сахарного производства) с добавлением удобрений - диаммония фосфата, сульфата аммония, аммиачной воды в количестве около 100 кг на тонну дрожжей (Производство хлебопекарных дрожжей. - М., 1978). Все это попадает к нам в кишечник, вызывая дисбактериоз.

В условиях монополизации хлебопечения процесс производства дрожжей имеет стратегическое значение. Введением какого-либо вещества или элемента в состав дрожжевой клетки можно достаточно быстро осуществить желаемое воздействие на большую часть населения страны. Возможности генной инженерии ныне безграничны.

Кроме воздействия на генетическом уровне дрожжи влияют на здоровье человека посредством вводимых в них азота, фосфора, калия, магния в составе удобрений для улучшения процесса роста и размножения клеток, а также антибиотиков для подавления роста нежелательных бактерий.

Качество хлеба зависит не только от закваски и муки, но и от воды.

Прославленный булочник Филиппов возил в Петербург хлеб из Москвы и говорил: «В Питере вода не та, хлеб будет другой» (Н.И.Ковалев. Энциклопедия гурмана. - СПб., 1996). Такое значение качеству воды придавалось еще 100 лет назад.

Современные хлебозаводы в погоне за прибылью не утруждают себя поисками качественной воды для хлеба: «Вода, поступающая из городской водопроводной сети, считается практически чистой» (Производство хлебопекарных дрожжей. - М., 1978). А о качестве водопроводной воды знает каждый житель нашей страны, с детства. Если на водопроводной воде хлеб еще кое-как поднимается, то на воде с пищевыми добавками (алоэ, апельсин, лимон и т.д.) опара вообще не подходит.

Стремление удешевить продукт привело к внедрению в процессе хлебопечения совершенно новых компонентов - улучшителей хлебопекарных свойств муки. Из Украины полным ходом вывозится пшеница высококлейковинного III класса, а ввозится V-VI классов, с низким содержанием клейковины. Обильно сдобренная улучшителями, заграничная мука низших сортов скармливается доверчивому населению Украины как высококачественная. Вот только польза от такого хлеба сомнительна.

Разница между классами, выраженная в твердой валюте, оседает на счетах ловких бизнесменов. Это пример экономии на качестве муки. А применение всевозможных разрыхлителей позволяет уменьшить удельный вес муки в булке хлеба с сохранением прежнего объема.

Попадая в организм человека, «дутый» хлеб разрыхляет органы и ткани, превращая людей в одутловатых гипертоников. Широко рекламируемый дешевый хлеб для пенсионеров стал таковым из-за добавления соевой муки, получаемой при переработке генетически модифицированной сои, от которой отказалось большинство стран мира. Употребление соевых продуктов приводит к усиленному камнеобразованию в организме, особенно в почках и желчном пузыре.

Можно сколько угодно повышать пенсии, зная, что получатели долго не протянут. Все равно большая часть пенсий возвращается через аптеки и больницы.

В процессе хлебопечения - от момента сбора урожая до появления булок на прилавках магазинов - в тесто вносится до 10-15 видов всевозможных пищевых добавок и витаминов. Наглядным примером может служить перечень добавок для выпечки хлеба, применяемых сегодня на одном из крупнейших хлебозаводов в Украине: дрожжи сухие «Soft Evro» фирмы Fermipan (производство Голландия), штабилаза - улучшитель качества муки (сухая клейковина), ацетат Са - сухой уксус, экстракт солода «Глофа», карамельный краситель, корнекс овощной или картофельный - вкусовая добавка, смесь для хлебопечения «Корент Европа», улучшитель «Ропаль» - добавка против картофельной палочки муки.

И это далеко не весь перечень химических добавок, применяемых в хлебопечении. А ведь все это оседает в кишечнике и других внутренних органах взрослых и детей, давая начало аллергиям и бронхитам, гипертонической болезни и опухолям.

Сейчас на Западе на пакетах с мукой указывается, что в нее внесено только 1-2 ингредиента, одобренных и рекомендованных Министерством здравоохранения. Мука свободна от генетически модифицированных добавок (GM-free) и химических улучшителей и консервантов. Население страны заставило государство заботиться о своем здоровье.

А все генетически и химически модифицированные добавки «полетели» к нам. Мало нам Чернобылей и химических гигантов, так нам пытаются внести эту отраву в продукты питания, лицемерно уверяя в их доброкачественности.

В советское время, например, один из директоров хлебозавода, человек честный и здравомыслящий, решил не вносить в тесто витаминные добавки, регламентируемые приказами. Коробки с «витаминами» выносились на заводскую свалку. Однако мощный ливень смыл все это в городскую реку, окрасив ее в ядовито-желтый цвет. Тогда решили порошок сжигать в печи. Приставленная к этому делу женщина вскоре потеряла слух от токсического воздействия дыма. И это не единичный случай вредного воздействия химических витаминных добавок на здоровье человека.

В последние годы на волне борьбы за здоровое питание в некоторые сорта хлеба стали добавлять отруби. Они состоят из зародыша, алейронового слоя, плодовых, семенных оболочек и части эндосперма зерна и содержат главнейшие составляющие питания: белки, витамины, минеральные вещества и пищевые волокна. Белки отрубей отличаются от белков эндосперма (муки высшего сорта) тем, что они более близки к физиологически активным белкам животных тканей и являются более полноценными и сбалансированными по аминокислотному составу. Максимальное количество витаминов В, РР и Е содержится в отрубях, минимальное - в муке высшего и I сорта.

При сортовых помолах зерна пшеницы в отруби переходит до 30% белков, 55-80% витаминов группы В, токоферолов, 70-75% минеральных веществ, 75-80% пищевых волокон и пентозанов, 60-65% липидов, то есть большая часть биологически активных веществ, имеющихся в зерне пшеницы (по книге B.A.Моргун «Улучшение хлебопекарных качеств муки»).

Таким образом, стремление современного человека потреблять исключительно белый хлеб приводит к обделению организма питательными веществами. В прежние времена в состав отрубей входила только наружная оболочка зерна, которая в пищу не использовалась, так как поверхностный слой зерна содержит вредные примеси, а крупные чешуйки «царапают» кишечник, все остальные составляющие зерна шли в пищу.

Ежедневно употребляемый хлеб из обойной муки исключал необходимость дополнительного введения в рацион отрубей, которые отправлялись на корм скоту или использовались в лечебных целях.

Состояние кишечника современного человека настолько болезненно уязвимое, что крупные частицы отрубей зачастую вызывают обострение колитов и геморроев. Просеивание отрубей через сито позволяет выделить более мелкую фракцию отрубей, которая при добавлении в муку высшего сорта в соотношении 1:6-7 насыщает ее пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами, не оказывая повреждающего воздействия на кишечник. Если же содержание таких отрубей в опаре составляет 20-25% (1:4-5), то такой хлеб обладает повышенными очистительными свойствами и очень полезен для гипертоников, больных ишемической болезнью сердца и мозга, гепатитами и бронхиальной астмой.

При выпечке хлеба в домашних условиях очень перспективно с лечебной целью использование трав и специй. Для этого хлеб заводится на отваре желаемой травы или специи. Наш опыт позволяет рекомендовать к использованию в хлебопечении корень аира, корень имбиря, семя фенхеля, тмина и кориандра, траву зверобоя, эстрагона, чабреца, а также специи: куркуму, карри, красный и черный перец, хмели-сунели и др. Процесс квашения хлеба способствует усилению лечебного эффекта трав.

Залогом успешной выпечки хлеба является духовное состояние пекаря. Раньше этим делом в семье занимался один человек, у которого это лучше всего выходило. Но выпекать хлеб умели все женщины семьи - девушку не брали замуж, если она не владела этим ремеслом. В некоторых семьях при большом объеме теста к вымешиванию привлекали мужчин. Каждая булка вымешивалась отдельно, вручную по кругу, заворачивая наружный край к центру.

В печи такой хлеб, поднимаясь, раскрывался подобно цветку. Вымешанный или, вернее, нарубленный современной тестомесильной машиной хлеб имеет хаотичную, беспорядочную структуру.

Моряки дальних рейсов напрямую связывали качество выпекаемого на судне хлеба с нравственным состоянием буфетчицы: у раздраженной, гневливой женщины хлеб получался жестким и невкусным. А знаем ли мы, кто и в каком состоянии выпекает хлеб, который лежит на нашем столе!

Незримая духовная нить, соединяющая мать и дитя через грудное вскармливание, естественным образом воплощается затем в выпечке домашнего хлеба: женщина-мать выпекает хлеб, караваи и пироги для своих детей с той же любовью, с которой кормила их грудью. Хлеб, наполненный материнской любовью, придает силы, укрепляет детей в трудную минуту, исцеляет от ран и болезней.

Кстати, мало кто знает, что пенициллин своим появлением обязан именно домашнему хлебу - высушенными, заплесневелыми корочками хлеба в старину бабушки лечили различные инфекции. А знаменитые пивные дрожжи, которыми лечили фурункулез у детей, и есть хмелевая закваска. При недостатке молока у матери, а также при невозможности срочного кормления, при сложном прорезывании зубов давали сосать хлеб, завернутый в тряпочку, вместо соски. Праздничные караваи всегда присутствовали на свадьбах и на новосельях. Отправляясь в путешествие, хлеб из дома всегда брали с собой как благословение.

Когда приходит в негодность булка хлеба, пораженного картофельной гнилью, как правило, жалеешь о впустую потраченных деньгах. Когда же покрывается серо-бурыми пятнами просфора, бережно доставленная из святых мест, поневоле впадаешь в уныние, обвиняя себя в смертных грехах. Частые случаи порчи просфор заставили заняться расследованием причин этого. При помощи сотрудников кафедр обработки зерна и хлебопечения Академии питания удалось несколько прояснить ситуацию.

Палочка картофельной гнили хорошо растет в условиях повышенной влажности, при температуре +20 - +30°С и наличии щелочной среды. Такие условия возможны при хранении хлебобулочных изделий из муки высшего сорта (щелочная среда), выпеченных с применением термофильных, химических дрожжей, при комнатной температуре в закрытой таре без циркуляции воздуха. Для торможения роста картофельной палочки рекомендуется добавлять в тесто любую кислоту (уксусную, лимонную, молочную, винную). Это подходит для выпечки хлеба, но не просфор.

Есть другой выход. Добавление отрубей в опару, замешанную на муке высшего сорта, смещает показатели среды в кислую сторону, а хмелевая закваска надежно подавляет рост картофельной палочки без добавления кислот, молочной сыворотки и антибиотиков. Выпекание просфор из муки I-II сорта на хмелевой закваске позволяет длительно хранить их без признаков порчи.

«…Простой народ больше имеет доверие к простым лекарствам и оныя охотно принимает и соглашается продолжать лечение потому, что видит, что оне подлинно простыя или, как называет он, не поганыя и не скоромныя, что не привезены из-за моря, а произведены в собственной, благочестивыми обитаемой земле…» (Ф.Лоевский. Полный настоящий, простонародный русский лечебник. - М., 1866).

Каких-нибудь 150-200 лет назад «забитый», малограмотный мужик был более осторожен в употреблении различных новшеств (вспомните картофельные бунты и неприятие чая и кофе в Петровскую эпоху), в использовании предлагаемых лекарств и пищевых продуктов, так как имел страх Божий и больше боялся прогневать Бога, вкусив непотребное, предпочитая собственноручно произведенные продукты и простые способы лечения.

Хлынувшие на наш рынок новейшие технологии производства химических и генетически модифицированных продуктов вытесняют из нашего рациона естественные продукты питания. Одним из красноречивых показателей этого является технология производства хлебобулочных изделий, ежедневное употребление которых рождает многочисленные болезни, ставя тем самым человека в полную зависимость от медицины. В условиях, когда государству абсолютно все-равно, какие продукты употребляет его народ, необходимо самим проявить беспокойство о подборе продуктов для семейного стола.

Стремление избавиться от болезней неминуемо приводит человека к мысли об отказе от употребления производственного хлеба и изготовлении его в домашних условиях. Как показывает практический опыт, это вполне возможно не только в условиях частного дома и русской печи, но и в типичной городской квартире.

В.Закревский
www.pravdok.org.ua/2008_06_01_archive.html

Подробные рецепты приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях, а также закваски смотрите на форуме sovest.dnepro.org/forum/viewforum.php?f=12

Там же указаны контакты, по которым можно приобрести сухую хмелевую закваску или получить консультацию по приготовлению хлеба.

Рецепт хлеба пшеничного с отрубями.

Состав:

- Мука пшеничная 1-го или 2-го сорта - 430гр

- Сахар-20гр или 2 чайн.лож.

- Соль-10-15гр или 1 чайн.лож.

- Отруби-30гр

- Вода-270 мл.

- Закваска (ржаная)-3 стол. л.

- Масло подсолнечное-1стол.л.

Опара:

- Мука-200 гр.

- Сахар-20гр

-Отруби-30гр.

-Вода-270мл.

- Закваска (ржаная)-3стол.лож

Тесто:

- Опара

- Мука-230гр.

- Соль-10-15гр или 1 чайн.лож.

- Масло подсолн.-1стол.лож

Выход: 1 буханка массой-750 гр.

Приготовление хлеба.

Сначала делаем опару. В миску наливаем, теплой воды, насыпаем сахар, потом закваску, дальше отруби, перемешиваем, затем через сито просеиваем муку, опять хорошо перемешиваем и накрыв крышкой, полотенцем или пищевой пленкой ставим в теплое место (например около батареи) На какое время? Все зависит от температуры воздуха. Чем холоднее, тем процесс созревания медленнее и наоборот. При комнатной температуре 18-20 градусов это порядка 6-7 часов. Лучше всего опару ставить на ночь, чтобы с утра можно было замешать тесто и испечь хлеб. Даже если она немного перестоит 8 или 9 часов ничего страшного в этом нет. Готовность опары определяется так -она должна немного подняться и на поверхности должно быть множество пузырьков. Идем дальше.

Тесто.

В готовую опару, через сито, просеиваем часть оставшиеся муки, добавляем соль, размешиваем, доливаем подсолнечное масло, опять размешиваем, добавляем последнюю часть муки и тщательно вымешиваем. Тесто должно получиться тугим мягким и упругим. После этого кладем тесто в форму предварительно смазанную подсолнечным маслом. Тесто должно наполнять форму наполовину, так как оно должно подняться в 2-2,5 раза, Когда тесто будет уложено в форму, его поверхность смазывается подсолнечным маслом и накрывается пленкой для того что б сберечь от излишних сквозняков и образования сухой корочки. На подход теста уходит час два, опять же все зависит от температуры. После того как тесто поднимется, пленка должна легко сняться не повредив шапочку нашей буханки, потому что мы смазали ее маслом. Переходим к следующему этапу.

Выпечка. Ставим в духовку форму с подошедшим тестом, предварительно разогрев печь до 220 градусов, а на дно поставленного в духовку противня наливаем полкружки воды, чтобы создать пар. Пар нужен для того, чтоб поднявшиеся буханка не потрескалась и не лопнула, После 10 минут выпечки снижаем температуру до 180 градусов и печем еще 40 минут. Готовый хлеб вынимаем из духовки, потом из формы опрыскиваем водой и заворачиваем в полотенце. Кушать хлеб рекомендуется после того, как он полностью остынет. Приятного аппетита!
Спасибо сказали Vladimir, Сергей

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

11 года 7 мес. назад
Сергей
Модератор
Модератор
Сообщений: 480
Репутация: 63
Больше
Здоровое питание #2
Спасибо за статью.. задумался, рецепт сохранил
Спасибо сказали Виталий Выживальщик

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

11 года 7 мес. назад 11 года 7 мес. назад от Виталий Выживальщик.
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Здоровое питание #3
лёгке перекусы, которые снабдят вас энергией на весь день

Наша энергия непосредственно связана с продуктами, которые мы едим. Продукты, которые мы выбираем для насыщения своего организма, могут либо повышать нашу жизненную энергию, либо снижать её. Здесь приводится список богатых энергией продуктов, которые будут поддерживать ваше общее состояние и здоровье. Их 25, так что приступим!

1. Яблоки:
Каждый знает, что «одно яблоко в день — и доктор вам не понадобится», и это действительно так! Яблоки содержат много витаминов и минералов, они также являются богатым источником флавоноидов и полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами. Старайтесь есть их каждое утро и добавлять во фруктовые коктейли.







2. Бананы:
Бананы — один из лучших источников калия, который помогает поддерживать нормальное кровяное давление и сердечную деятельность организма. Бананы покрыты кожурой, поэтому вы можете бросить их в свою сумку или нести в руках. Такой перекус, несомненно, повысит уровень вашей энергии во время обеденного перерыва.












3. Красный перец:
Сладкий перец наполнен антиоксидантными витаминами А и С, которые необходимы для красоты вашей кожи. Красный перец, в частности, содержит ликопен, служащий для профилактики рака. Если вы захотите сытно похрустеть, красный перец прекрасно подойдёт. Попробуйте обмакнуть его в соус во время вашего обеденного перекуса.







4. Хумус:
Хумус послужит здоровым, наполняющим энергией перекусом, который непременно утолит тягу к сладкому и солёному. Это прекрасный активатор энергии в сочетании с другими элементами из этого списка, такими как красный перец, морковь и огурцы. Попробуйте приготовить хумус из свежего нута (гороха) с кабачками цукини, вместо традиционного нута со свежей тахини (кунжутной пастой). Вы по-прежнему будете получать аминокислоты и кальций из свежей тахини, но в более лёгкой, некрахмалистой форме.







5. Натуральный тёмный шоколад:

Если вы сладкоежка, натуральный тёмный шоколад совершенно точно удовлетворит эту тягу, и он лучше, чем десертные закуски, которые содержат рафинированный крахмал, разрушающий витамины, необходимые для получения энергии. Рекомендуется есть не молочный, а именно натуральный тёмный шоколад, поскольку он содержит наибольшее количество мощных антиоксидантов. Но в его состав входит сахар, поэтому следует ограничить его потребления 1-2 унциями (примерно 57 грамм) в день.






6. Тыквенные семечки:
Эти семечки просто кладезь таких минералов, как магний, железо и кальций, витамина К и белков. Будьте уверены, тыквенные семечки удовлетворят ваше желание перекусить, когда вам будет необходимо повысить свою работоспособность. Они легче, чем орехи, попробуйте употреблять четверть чашки этих семян во второй половине дня через несколько часов после обеда, особенно если вы работаете после основной работы или если время до обеда тянется слишком долго.






7. Морковь:
Морковь содержит большое количество клетчатки, поэтому она будет отличным хрустящим способом подавить острый голод, не забывая при этом о правильном питании. Она содержит большое количество витамина А в виде бета-каротина, который полезен для зрения. Кроме того, морковь это овощ, прекрасно сочетающийся с большинством других продуктов, она прекрасно подойдёт для перекуса в течение всего дня.










8. Сельдерей:
Сельдерей является живительным источником клетчатки, витаминов В и С. Он обладает мочегонным действием, благодаря балансу содержащихся в нём электролитов калия и натрия, которые помогают избавиться от избытков жидкости в организме. Сельдерей также обладает и противовоспалительными свойствами. Кроме того, он прекрасно сочетается с хумусом в качестве более существенного перекуса, или попробуйте добавить его в зелёный коктейль (см. ниже).








9. Овощной суп-пюре:
Приготовить овощной суп-пюре — это прекрасный способ получить необходимое количество овощей в холодную погоду. Нет ничего лучше, чем тёплая тарелка супа, так что попробуйте повышать свою энергию порцией чистых овощей. Потому что суп — это смесь, и ваше тело может с лёгкостью впитать ставшие доступными питательные вещества, не затрачивая энергию на их расщепление.









10. Лимонная вода:
Это может показаться слишком простым, но потягивать воду с лимоном (холодную или горячую) — известный способ обеспечения энергией. Обезвоживание является основной причиной усталости, поэтому пейте маленькими глотками. Лимон даёт дополнительный заряд витаминов и ферментов. Так что с уверенностью начинайте свой день с кружки горячей воды с лимоном.
















11. Овсяная каша:
Овёс является одним из самых здоровых углеводов, которые вы только можете найти. Попробуйте есть овсяную кашу по утрам, а спустя 25 минут можно съесть какой-нибудь фрукт или, если вы всё ещё голодны, зелёный коктейль. Посыпьте кашу корицей для ещё большей пользы и аромата.












12. Яркий зелёный коктейль:
Попробуйте смешать порцию этого коктейля, когда почувствуете упадок сил. Он содержит огромное количество зелени в одном напитке с небольшим количеством фруктов для сладости, поэтому вкус просто восхитительный. Наполненный витаминами, ферментами, минералами, аминокислотами и насыщенный волокнами, он станет для вас отличным ежедневным ритуалом на завтрак и полдник.
Спасибо сказали Pavel, Сергей, Андрей Матросов

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

11 года 7 мес. назад 11 года 7 мес. назад от Виталий Выживальщик.
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Здоровое питание #4
Ученые выяснили 9 самых необходимых напитков для нашего здоровья


Человеческий организм – это 60% воды. Вода необходима нашему организму для поддержания нормальной жизнедеятельности. Рекомендуется выпивать не меньше 1,5 литров воды в сутки. Однако ученые выяснили, что не менее важны различные напитки, вот 9 самых полезных для нашего организма напитков.

Зеленый чай.
Содержит антиоксиданты, нейтрализует действие свободных радикалов, укрепляет кости и препятствует заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Чай из мяты. Укрепляет сон, снимает усталость, нормализует пищеварение, обладает противоспазматическими свойствами.

Нежирное молоко.
Рекомендуется употреблять молоко 1% жирности. Этот напиток содержит кальций и витамин D, животные жиры и прекрасно утоляет аппетит.

Соевое молоко. Содержит аминокислоты. Защищает сердечно-сосудистую систему, выводит “плохой” холестерин из организма.

Какао. Снимает головную боль, препятствует образованию раковых клеток, улучшает настроение, так как необходим для выработки серотонина – гормона счастья.

Томатный сок. Содержит ликопен, который борется с раком.

Клюквенный морс. Защищает пищеварительную и мочеполовую системы от инфекций, предотвращает заболевания десен. Рекомендуется пить с употреблением антибиотиков, так как бензойная кислота в нем способствует их действию.

Апельсиновый сок.
Содержит аскорбиновую кислоту, которая повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, при постоянном употреблении повышает работоспособность.

Витграсс.
Сок ростков пророщенной пшеницы содержит практически все витамины и около 100 минералов. Является антиоксидантом, препятствует процессам старения организма.
Спасибо сказали Андрей Матросов

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

11 года 7 мес. назад
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Здоровое питание #5
Казалось бы, что может быть полезнее фруктов? Но последние исследования британских ученых подмочили их репутацию. Диетологи даже предлагают изменить известную формулу "Каждый день 5 порций овощей и фруктов".Хочется отмахнуться "Ах, снова эти мифические британские ученые!" — и продолжить хрустеть яблоком. Но логика у диетологов из Имперского колледжа Лондона железная. Например, всегда считалось, что, если есть больше овощей и фруктов, снижается уровень холестерина крови. "Да, понижается, — соглашаются ученые. — Зато последние исследования показали связь между употрфэйсением большого количества фруктов и высоким уровнем другой фракции липидов — триглицеридов. А триглицериды, как и холестерин, повышают риск развития атеросклероза, а вместе с ним инфаркта и инсульта".

Кроме того, фруктами сложно наесться, они не дают чувства сытости, а лишь подстегивают аппетит. Дело в том, что в них содержится фруктоза. С одной стороны, она менее калорийна, чем глюкоза, с другой — именно глюкоза способствует выработке инсулина, появление которого в крови сообщает мозгу: "Стоп, ты уже сыт". С фруктозой ситуация противоположная: сколько ни съешь, организм не чувствует насыщения. А поскольку считается, что во фруктах и овощах так мало калорий, что их "почти не видно", мы съедаем столько, сколько можем, и легко и непринужденно перебираем дневную норму. В большой порции бананового смузи может содержаться до 500 ккал!
Заодно оказалось, что фрукты могут повышать артериальное давление. Ученые университета Колорадо провели эксперимент с участием 4500 человек и выяснили, что у тех, кто съедал больше 74 г фруктозы в день (это эквивалент 10 яблок или 3 больших стаканов яблочного сока), на 87% повышался риск развития гипертонии.

Не упустили своего и стоматологи. Они уверены, что яблоки, груши и особенно цитрусовые могут вызывать кариес. Ведь на зубах после еды остаются частички фруктов, а фруктоза, которая в них содержится, — отличная питательная среда для бактерий.
Практически всех этих недостатков лишены овощи. Поэтому диетологи советуют есть их чаще и пересмотреть известную формулу "1 день = 5 порций овощей и фруктов". Теперь она звучит так: в день 4 порции овощей и лишь одна — фруктов.
"Фрукты по-прежнему остаются важной составляющей здоровой диеты, — подчеркивают диетологи. — Но важно контролировать, сколько вы их съедаете, особенно если у вас уже есть лишний вес или проблемы с сердцем и сосудами.
Спасибо сказали Сергей

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

11 года 7 мес. назад 11 года 7 мес. назад от Виталий Выживальщик.
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Здоровое питание #6
Пища напрямую влияет на то, как мы себя чувствуем


Вы когда-нибудь удивлялись тому, почему вы чувствуете боль, усталость или заторможенность, часто болеете, ваша кожа отнюдь не сияет, или вы никак не можете сосредоточиться? Вполне вероятно, что ответ на все эти вопросы лежит в той еде, которую вы едите регулярно. Пища играет непосредственную роль в том, как вы себя чувствуете. Сделав мудрый выбор и включив в свою диету натуральные сырые продукты, вы получите в свои руки возможность влиять на часто встречающиеся симптомы и жить более здоровой жизнью.

Обработанная, химически и генетически изменённая пища причиняет вред вашему телу, особенно когда принимается регулярно на протяжении долгого промежутка времени. Хронические боли, плохая способность к обучению, повышенные счета за медицинское обслуживание, усталость, частые болезни, расстройства сна и раздражительность – все они могут случиться, когда вы на регулярной основе начинаете питаться бедной нутриентами пищей. Животные продукты, сахар, искусственные красители, консерванты и химические подсластители имеют негативные долговременные последствия для человеческого тела. Ниже мы приводим список часто употребляемых в Америке продуктов и некоторые из связанных с ними негативных эффектов.

Сахар: диабет, ожирение, потери витаминов, поведенческие изменения

Животные протеины: сердечнососудистые заболевания, диабет, риск раковых заболеваний

Химические подсластители: канцерогенные эффекты, мигрени, повреждение нервной системы

Искусственные консерванты/красители: способствуют появлению рака, перегрузка печени токсинами

Употребление бедных клетчаткой продуктов: повышение риска рака кишечника, сердечнососудистые заболевания

Старая как мир поговорка «Ты есть то, что ты ешь» в наши дни справедлива как никогда; ты плохо питаешься – ты плохо себя чувствуешь, питаешься хорошо – чувствуешь себя хорошо. Пища в своём естественном виде поставляет телу всё необходимое ему для нормального функционирования топливо. Минимально обработанная пища содержит большое количество витаминов, натуральных волокон, антиоксидантов, и при этом является низкокалорийной.

Свежие фрукты и овощи: высокое содержание витаминов, клетчатки, фитонутриентов, полезные карбогидраты

Сушёные бобы и чечевица: высокое содержание протеина, клетчатки, железа

Орехи (грецкие, миндаль, кешью, бразильские): полезные жиры, витамины, протеин

Зелёный чай: снижает риск рака, улучшает когнитивные способности, содержит антиоксиданты, понижает уровень холестерина

Миндальное и кокосовое молоко: содержит большое количество витаминов, особенно витамина D и кальция

Свежий чеснок: антибактериальное, противовирусное и антигрибковое средство

Люди, которые потребляют здоровую и «чистую» пищу, получают благотворные эффекты внутри и снаружи тела: более чистую кожу, меньше болей и усталости, меньше употребляют лекарств, имеют более здоровый сон, более высокий уровень энергии и настроения, и в целом имеют более высокое качество жизни. Здоровое питание – это не диета, это образ жизни, за который ваше тело скажет вам спасибо и сейчас и в будущем.
Спасибо сказали Андрей Матросов

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

11 года 6 мес. назад
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Здоровое питание #7
Несколько советов о том какие продукты можно покупать


Покупайте продукты без ГМО. Внимательно читайте этикетки, прежде всего, избегайте всего, что содержит импортную сою, кукурузу и их производные. Стоит обращать внимание на надпись «содержит растительный белок», так как в этом случае с наибольшей вероятностью речь идет о соевом наполнителе.

Старайтесь покупать продукты местного производства, для их транспортировки не пришлось истратить большое количество энергоносителей, а значит - и вредных выбросов было меньше. Тем более что тамбовская картошка ничуть не хуже израильской.

Покупайте сезонные продукты у небольших производителей. Стоит ли покупать безвкусную малину из Чили зимой, если летом можно, например, заморозить отличные ягоды самостоятельно? Сезонные продукты, как правило, более безопасны для здоровья, они свежее, требуют меньше упаковки. К тому же, покупая их, вы помогаете развиваться небольшим фермерским хозяйствам, которые наносят гораздо меньший вред окружающей среде.

Воздержитесь от употребления фаст-фуда. Мясо, которое используется, например, в американских гамбургерах, везется в основном из Бразилии (около 80%) из Амазонии, где под пастбища нещадно уничтожаются уникальные тропические леса. За последние годы под эти цели там были вырублены леса на территории, равной двум Португалиям.

• Если у вас есть такая возможность, покупайте органические продукты, имеющие соответствующую маркировку. В них не используются ГМО и химикаты. По данным исследования Корнельского Университета, продолжавшегося 22 года и опубликованного в 2005 году в журнале Bioscienсe, при выращивании органических сельскохозяйственных культур используется на 30% меньше ископаемого топлива и воды, по данным других исследований, органические продукты содержат значительно больше питательных веществ.

Избегайте полуфабрикатов. Покупайте продукты, по возможности, наименее подвергшиеся переработке. При их производстве было потрачено меньше энергоресурсов, не использовались красители, подсластители, другие ингредиенты, место которых не на столе потребителя, а в химической лаборатории. Также, при приобретении таких продуктов, вы, с большей вероятностью избежите употребления трансгенов, входящих в различные добавки, эмульгаторы и так далее.

• Идя в магазин или на рынок, берите с собой свою многоразовую сумку или как минимум повторно используйте пластиковые пакеты. В СНГ и в частности в России мусор пока практически не перерабатывают. Пластик очень долго разлагается, увеличивая количество и объем свалок, а его сжигание крайне опасно и дорого.

• В магазине старайтесь покупать продукты, имеющие минимальную упаковку. Приобретая зелень на пенопластовом поддоне, завернутую в пластик, мы бесполезно тратим деньги, увеличиваем количество опасных отходов и способствуем производству лишней энергии.
Спасибо сказали Сергей, Андрей Матросов

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

11 года 5 мес. назад
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Здоровое питание #8
Пшенная каша – самая полезная!

Не секрет, что для того, чтобы не болеть и чувствовать себя в полной силе, нужно полезно и правильно питаться. Овощи, фрукты, супы и разные каши – обязательно должны входить в ежедневный рацион. Особенно пшенка, полезность которой выводит эту крупу в безраздельные лидеры среди злаковых!

• Пшено считается самой полезной из круп. Пшенная каша дает силу, помогает справиться со стрессом, побороть усталость, депрессию, стабилизирует кровяное давление.

• Эксперименты показали, что тарелка пшенной каши 2-3 раза в неделю на 40% улучшает память. Пшено содержит аминокислоты и «медленные» углеводы, что, вкупе с изобильным содержанием в пшене витаминов группы В и железа, делает его важнейшим продуктом для поддержания деятельности мозга.

• Огромное содержание в пшене ниацина делает эту крупу несравненным средством предупреждения старческого склероза.

• Как и в прочих в зерновых продукты, в пшене большая часть ниацина находится в связанной форме (ниацитин) и становится доступной только после интенсивной тепловой обработки.

• Пшено содержит полезные микроэлементы (фтор, железо, калий, кремний, марганец, медь и магний) и витамины В-1 В-2, В-5 и РР.

• Витамин В-1, снимает усталость, борется с раздражительностью и состоянием депрессии, улучшает память.

Готовиться каша совсем не долго, а её витамины надолго поселятся в наше организме! (с)
Спасибо сказали serg12, Vladimir, Владимир, Сергей, Андрей Матросов

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

11 года 5 мес. назад
Сергей
Модератор
Модератор
Сообщений: 480
Репутация: 63
Больше
Здоровое питание #9
Я бы поспорил конечно:)) считаю гречку самой полезной кашей да и самой вкусной тоже
Спасибо сказали Виталий Выживальщик

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

11 года 5 мес. назад
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Здоровое питание #10
Даже спорить не буду, нашел статью, после прочтения которой понял, что гречка - продукт №1 для выживальщика! (Серега, где ты раньше был??? :) ) :
ГМО - не ГМО? Как догадаться?

Во-первых, начну с того, что определить наличие ГМО в продукте лабораторно достаточно трудно. Существует огромная погрешность. Это раз.

И два
- это то, что сама методика определения далеко не совершенна. Ген встраивается в какой-то конкретный участок ДНК. И если, например, ген встроился неверно, не в это, отведённое звено, то его не обнаружат :evil: . Так же, как и не обнаружат встроенный ген любого другого вида ГМ организма - потому что это другой ген, и встроен в другое звено. А они ищут конкретное соответствие.

Ну, например. Возьмём картошку. ГМ картошку с геном скорпиона. Попадая в лабораторию, там первым делом проверят, сколько зарегистрировано видов ГМ картошки, разрешённой к продаже на териитории РФ. Например, 3. Одна - с геном подснежника, встраиваемым в одном участке цепи, другая - с геном крокодила :woohoo: , встраиваемым уже в совершенно другом месте, и третья с геном колоратского жука, встраиваемом в отличном участке ДНК. Таким образом, даже если ваша картошка точно ГМО, но на этот вид ГМО не получена сертификация, ген скорпиона никогда не определят. Просто потому, что пройти всю цепь ДНК и проверить её досконально на ВСЕЕВОЗМОЖНЫЕ инвариантные вставки - задача почти невозможная! Во всяком случае, она настолько дорогостоящая и продолжительна во времени, что нереальна :whistle: .

А теперь - внимание. В России очень мало видов зарегистрированной и разрешённой к продаже ГМ продукции.

НО ЭТО СОВЕРШЕННО НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО В РОССИИ МАЛО ГМО. ЭТО ОЗНАЧАЕТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ЕГО В НАШИХ ЛАБОРАТОРИЯХ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ :ohmy: .

Поэтому, забудьте о маркировке. Мы пойдём иным путём.

Для начала, следует уяснить, что на территории РФ запрещено ВЫРАЩИВАНИЕ ГМ продукции, но разрешена её продажа населению. Естественно, земли наши им, гадам :evil: нужны, а мы сами - балласт, от которого они пытаются избавиться.

Поэтому, продукция выращенная в совхозах РФ - это скорее всего не ГМ продукция. Если совхозы закупают семена из надёжного источника, или используют свой семенной фонд - то это точно чистый вид.

Однако, проблема в том, что на сегодня, совхозов почти не осталось. Всю землю скупили или взяли в аренду иностранные агрохолдинги (естественно, зарегистрированные на российского дядю Васю). Так вот, эти агрохолдинги сеют и сажают у нас откровенную гадость. И посыпают обильно такой же гадостью.

Особенно в случае с арендой. Берут землю на 5 лет, и убивают капитально за это время. Всякими ГМО, удобрениями, гормонами роста и раундапами.

В основном, эта продукция шла на переработку - в чипсы, например, консервирование ли, супы и пища быстрого, брикетного приготовления... и.т.д Потому что раньше люди такие овощи-фрукты не брали. Пока ещё были нормальные, и люди могли сравнить и выбрать.

Поэтому, старайтесь покупать как можно меньше полуфабрикатов - пельменей, вареников, блинчиков, пиццы и т.п. Эти продукты, как правило, просто напичканы трансгенами.

Однако, сейчас качественных овощей почти не осталось. У частных фермеров только что разве, которых становится всё меньше и меньше. Опять-таки, насколько добросовестны они и какие семена закупают?.. В основном, все уже научены ГМО-шной отравой, и во всяком случае У СЕБЯ В РЕГИОНЕ гадостью не торгуют. Если вырастил гадость - то едут продавать подальше от дома.

Кстати, у нас в стране всё ещё выращивается достаточное количество действительно качественной, элитной продукции. Только вся она идёт на экспорт :( . А нам в обмен завозится ГМО.

Теперь о конкретных продуктах.

Я убеждена, что гипермаркеты торгуют в основном, отравой. Во всяком случае, импортные продукты, попадающие в гиперсети наши - это продукты крупных пищевых транскорпораций. Глупо думать, что еда у них может быть натуральной. Обычные российские фермеры на прилавок гипремаркета не попадут. Чтобы, например, ПЕРЕКРЁСТОК взял твой товар, нужно заплатить несколько десятков тысяч долларов взятки. Тоже самое и с остальными сетями.

Тем не менее, в основном, все наши традиционные крупы не ГМО. В том числе, пищевой горох и фасоль. Пока. (не говорю про зелёный горошек). Пшеницу уже начинают закупать американскую ГМО - а свою качественную на экспорт гонят.

В основном, пшеница у нас всё же пока хорошая. Как и мука, и макароны. Рис. Вопрос. Краснодарский вроде натуральный. Дорогие сорта риса, именитые, тоже настоящие. Басматти, например. Всякое там пропареное-шлифованое - под большим сомнением.

Гречка. Идеальная крупа :woohoo: . Она и крупа сыроеда - гречу можно залить на ночь водой или кефиром и она разбухнет, станет кашей. Эту кашу можно есть сырую. Это максимально полезно!!! В крайнем случае можно прокипятить. И ещё греча ценна тем, что её генетическая модификация никак не получается. :woohoo: Одним словом - благостная пища. :)

То же и о белокачанной капусте. Нет её ГМО. НЕ бывает. Поэтому, кушайте смело. Тушите, варите, делайте салаты, квасьте, запекайте, грызите листьями... Она ведь так полезна! Особенно для нашего региона.

Все остальные культуры бывают генетически-модифицированными.

Так как же их всё-таки определять?

Начнём тогда с фруктов.

Фруктовые деревья стран бывшего СССр совершенно точно не ГМО. ПОэтому, можно брать и яблоки российские, и мандарины абхазские, и гранаты узбекские, и виноград... Вишня российская, ягода... всё это наше, родное и натуральное.

А вот со странами Африки, Азии, Ближнего Востока, Израилем, Индией, Китаем, Латинской Америкой, Аргентиной, США, Канадой, Европой совсем не так радужно. Там трансгены выращиваются давно. Бананы трансгены, апельсины, киви, виноград, и дальше по списку... Заканчивая кукурузой, томатами и зелёным горошком. Поэтому, я не советую вам рисковать. Да, авокадо, вроде ещё пока настоящие - и пахнут хоошо, и вкус выраженый имеют,.. и ананасы неплохие встречаются... но нарываться... :whistle:

Клубника импортная точно не придёт к нам натуральная. Вы же знаете сами - как пахнет и сколько лежит клубника с грядки. Или с бабушкиного лукошка. Она не имеет ничего общего с тем, что называют клубникой и продают в магазинах.

Это, кстати, одно из основных правил: натуральный продукт пахнет. Нектарно пахнет. Он благоухает. ГМО или не пахнет, или пахнет "как-то не так", неприятно. Вот вам нравится, например, как пахнут бананы?

Мне нет. Я жила долго в Египте, и знаю, как пахнут НАСТОЯЩИЕ бананы.

То же самое и со вкусом. Натуральный продукт вкусный. Его хочется есть. ГМО - имеет вкус, чем-то отталкивающий.

Запомните это правило. Если вы купили продукт, но вкус его вам кажется оттталкивающим, неприятным, невкусным - не ешьте его. Это верный признак отравы. Он не принесёт вам здоровья.

Пару слов о Китае.


Я бы китайские продукты вообще бы не покупала. Кроме сушёной морской капусты. Всё остальное у них сомнительно. Даже чай ГМО. Совершенно точно ГМ китайские груши. В том штате, где они эти груши выращивают, все пчёлы вымерли :ohmy: . И они эти груши свои вручную опыляют. Табак, именно с ГМО табака много лет тому назад Китай начал свою трансгенизацию.

Да, вот ещё важный момент. ГМ продукция безплодная. И она имеет слабый импульс роста или не имеет его. То есть, если вы едите мандарин, а косточка в нём уже зелёный живой зародыш содержит, это настоящий мандарин. И он полон жизненной силы. Это правило действует относительно всех продуктов. Картошка, есл она в рост идёт - уже хороший показатель. Она скрее всего, не ГМО. И уж точно, не обработана радиацией. Да-да, сейчас для хранения урожая картофеля его промышленно облучают радиацией. :pinch: Чтобы не прорастал. И потом по весне нам продают.

По поводу сыров и молочки. В основном, сейчас в сыры стали ГМ закваску добавлять. Кстати, Ольтермани тоже под сомнением. Потому что, ведзе, где написано микробиологическая закваска - речь идёт о ГМ бактериях.

ГМ закваска почти во всех сметанах. Лучший вариант - сливки (сметана) у частной молочницы. Совершенно точно модифицированная вся молочная продукция поз знаком "БИО". биокефиры, биойогурты, и т.д. Я смотрела сертификаты. Это ГМ компоненты.

Соя модифицированная вся. НЕ верьте, что хорошую вам продают. Так же, как и сухое молоко, сухие сливки. Они соевым молоком почти всегда разбавлены.

Соя есть и в конфетах, баточниках.

Кондитерка - торты на растительных сливках - это соевые ГМ сливки.

Бадяжат тот же творог. Читайте внимательно состав. Пробуйте на вкус. Найдите один, хороший, и остановитесь на нём. Или покупайте у частника.

Хлеб, который долго остается свежим, почти наверняка содержит ГМО. Продукция таких компаний, как Кока-Кола, Пепси, МАрс, Кеттберри, Сникерс была уличена Гринписом в использовании трансгенов. Категорически не покупайте продукцию НЕСТЛЕ, ДАНОН, Симилак. Вот уж где орудие генодица. Они по многим пунктам запоролись. И ГМО - в числе первых. Вообще, лучше импортное не брать...

Хотя. сейчас почти все российские предприятия теми же иностранными транскорпорациями выкуплены. И гонят там ту же самую ерунду под российским трендами...

Не сажают ГМО в Белоруссии. Можно покупать у них зелёный горошек и остальные консервы. Поэтому и молочка у них качественная. Так разительно по вкусу от нашей отличается. :)

В России тоже есть, зоны, объявившие себя свободными от ГМО. Например, Белгородская область. Смело покупайте их продукцию. От картошки и до сахарного песка с молочкой.

Много лекарств ГМО сейчас. От них лучше вообще отказаться. Начиная от ГМ инетрферона ... и заканчивая ГМ инсулином... ГМ пищевые добавки...

А ВООБЩЕ, ПРОЖИТЬ МОЖНО. Поначалу трудно, но потом можно научиться ориентироваться. Держитесь основных правил, доверяйте своему организму. Ешьте побольше домашнего, натурального, тогда чувствительность к химии у вас остро повысится.


Ну, и приземляйтесь уже. (Это для нас - выживальщиков :) )

Иметь свою, с огорода картошку, смородину, клубнику, вишню и яблоки.... - это же так замечательно!!!

Здоровья вам. И процветания. (с)
Спасибо сказали Vladimir, Сергей, DIE_SEL

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

11 года 5 мес. назад
Сергей
Модератор
Модератор
Сообщений: 480
Репутация: 63
Больше
Здоровое питание #11
Спасибо за информацию не знал что есть продукты которые не модифицируются, от себя хочу добавить прислушивайтесь к своему организму, своим ощущениям, действительно чаще всего он(организм) чувствует отраву
Спасибо сказали Виталий Выживальщик

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

11 года 5 мес. назад
Vladimir
COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK5
COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK5
Сообщений: 554
Репутация: 19
Больше
Здоровое питание #12
Не соглашусь по хлебу, есть в частности монастырский хлеб, он две недели и больше не сохнет и не плесневеет (врядли там ГМО есть), и сам пеку (дома в аэрогриле) хлебные лепешки на дрожжах, они по неделе не сохнут, даже если просто на столе оставить.
Так что с хлебом не все так просто к сожалению.
А за остальную инфу спасибо огромное.
Спасибо сказали Виталий Выживальщик, Сергей, DIE_SEL

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

11 года 2 мес. назад
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Здоровое питание #13
6 секретов здорового питания без лишних затрат

Здоровое питание уменьшает риск заболеваний, увеличивает производительность, прибавляет энергии и делает тебя сильнее. Если же ты регулярно занимаешься спортом, то здоровое питание должно стать неотъемлемой частью твоего тренировочного плана. Хотя здоровое питание требует немало затрат, существуют несколько секретов, которые помогут тебе правильно питаться, не тратя много средств.

Что значит: здоровое питание?

Здоровый рацион должен включать:

Белки – строительные блоки мышц, которые необходимы для силы.
Жиры. Речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах ряда Омега 3, 6, и 9.
Овощи, особенно зеленые и волокнистые.
Фрукты. Они богаты витаминами.
Вода. Необходимо выпивать 1 литр на каждую тысячу расходуемых калорий.
Продукты из цельного зерна: овес, рис, макаронные изделия, хлеб.

Теперь, перейдем к советам.

1. Откажись от газированных напитков. Они дороже и не очень полезны для здоровья. Переходи на воду: она полезнее и дешевле. Всегда носи с собой бутылку питьевой воды.

2. Пей водопроводную воду. Посмотри, сколько ты платишь за водопроводную воду у себя в квартире. Теперь сравни это со стоимостью бутилированной воды. Большая разница – не так ли? Так зачем тратиться на воду в бутылках?!

Компании по производству бутилированой воды берут воду из того же источника что и ты – системы муниципального водоснабжения. С таким же успехом можно продавать лед эскимосам. Если ты не доверяешь качеству воды из-под крана – то фильтруй ее самостоятельно.

Не обязательно тратиться на дорогой фильтр. Для этого подойдет обычный кувшин с фильтром, например Brita Pitcher. Один фильтр за пару сотен рублей очищает до 150 литров воды.

3. Ешь яйца. Яйца можно есть каждый день.

В них содержаться много витаминов.
Содержится много белков.
Недорого стоят.

Не верь в миф о вредном холестерине, содержащемся в яйцах. В частности, некоторые исследования показали, что холестерин, потребляемый с продуктами питания, не влияет на уровень холестерина в крови человека. Хочешь еще больше сэкономить? Купи курицу-наседку.

4. Ешь жирное мясо. Жирное мясо дешевле и вкуснее, чем постное. Если ты думаешь, что жирное мясо вредно для здоровья, то это не так – человека делает толстым не жир в продуктах, а излишние калории.

Тебе нужен сбалансированный прием полиненасыщенных жирных кислот ряда Омега 3, 6, и 9. Для этого покупай специальные пищевые добавки или потребляй их с пищей.

Например, Омега-3 содержится в грецком орехе, жирной рыбе типа лосося или рыбьем жире, в тыквенных семечках, шпинате и тунце. Омега-6 содержится в кукурузе, соевых бобах, подсолнечном масле, кедровых орехах, в курином и красном мясе, а также – в яйцах. Омега-9 – в оливковом масле, оливках, авокадо, арахисе и миндале.

5. Купи белковую смесь. Молочная сыворотка – самый дешевый источник протеина и стоит всего пару тысяч рублей за 5-ти килограммовый пакет, который хватит тебе на четыре месяца. Пей белковый напиток после тренировки, чтобы восстановиться.

6. Купи консервы с тунцом. Консервированный тунец стоит недорого и там содержится столько же белка, сколько и в мясе. Чередуй потребление тунца с яйцами, мясом и белковым напитком и ты легко получишь ежедневную порцию белка. (с)
Спасибо сказали serg12, Vladimir, Сергей, DIE_SEL

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

11 года 2 мес. назад
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Здоровое питание #14
Спасибо сказали Vladimir, DIE_SEL

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

11 года 1 мес. назад
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Здоровое питание #15
Спасибо сказали Vladimir

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.