Подделка продуктов питания
- Баллов: 124953.00
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Баллов: 894.00
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Баллов: 124953.00
Официально самым популярным времяпрепровождением в Америке является футбол, но только официально. На самом деле больше всего американцы любят поесть. Хот-доги и яблочные пироги давно стали символами американской жизни. Но знаем ли мы всю ту правду, что прячется за привычными для нас продуктами? Вот несколько подозрительных мероприятий пищевой промышленности, которые происходят у нас прямо под носом. (с)
1. Новая Кола.
Помните «Новую Колу» из 1980-х? Выпуск новой формулы до сих пор читается одним из самых больших маркетинговых провалов. Некоторые считают, что все было сделано намеренно, и Кока-Кола специально использовала новую формулу, чтобы скрыть переход от сахара к более дешевому кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы. Покупатели были так рады возвращению «оригинальной» формулы, что едва заметили подмену. (Хотя, Snopes.com доказывают, что кукурузный сироп входил в состав Кока-Колы до появления «Новой Колы».)
2. Больной гамбургер, приятель!
В 2009 году The New York Times обнародовали неаппетитные факты деятельности пищевой промышленности. Несмотря на то, что поставщикам и продавцам запрещено торговать мясом, содержащим E. coli virus (кишечная палочка), «десятки тысяч людей ежегодно заражаются этими болезнетворными организмами, заявляют федеральные представители системы здравоохранения, и обычные гамбургеры являются основными разносчиками болезни», сообщает The Times. Подвижники теории заговора уверены, что торгово-мясные компании специально продавали (и продолжают продавать) американцам некачественное мясо, чтобы не терпеть убытки из-за изъятия потенциально зараженного мяса, хотя, прямых доказательств этому нет.
3. Ожирение как зависимость.
Не только секс, наркотики и сигареты вызывают привыкание. Бывший уполномоченный Управления контроля за продуктами и лекарствами доктор медицины Дэвид Кесслер уверен, что некоторые продукты были созданы для того, чтобы вызывать привыкание. В своей книге «Конец перееданию» Кесслер объясняет, что сочетание жира, сахара и соли стимулирует такие зоны удовольствия мозга, что мы становимся зависимыми от еды никогда ранее невиданной степени. Это сочетание стимуляторов приводит нас к тому, что мы не можем остановиться есть.
4. Жареная курица по-кентуккийски: что в имени твоем?
В 1991 Жареная курица по-кентуккийски (Kentucky Fried Chicken) внезапно сократила свое имя до KFC. Официально это произошло из-за разногласий с властями штата Кентукки, но городские сплетни быстро распространились по интернету, рассказывая о том, что сеть быстрого питания не могла больше легально использовать слово «курица» в своем названии в силу того, что они не подают курицу, они подают… что-то другое. Шли слухи, что животные, которые в итоге становятся хрустящими ломтиками и горячими крылышками, были генетически изменены до неузнаваемости: шесть бедер, без лап, без клювов и практически без костей. KFC назвала слухи полнейшей ерундой, добавив: «Мы покупаем наших кур у тех же производителей, которых вы можете найти в своем местном магазине».
5. Война с сырой пищей.
В прошлом августе вооруженные отряды агентов Государственного департамента сельского хозяйства в Лос-Анджелесе, Центра контроля заболеванийи управления шерифа округа Лос-Анджелес совершили рейды по ряду производств сырой пищи, руководители которых были потом тайно допрошены. NaturalNews сообщает, что первая проверка была проведена в Rawesome Foods, магазине здорового питания, где посредством закупочного клуба можно было купить сырое молоко и сыр. (Дело все еще находится на рассмотрении.) Вопрос в том, почему государство так боится сырого молока (для которого оно же само разработало правила пастеризации)? В конце концов, в Европе сырое молоко можно купить где угодно. Может, Большой Брат боится, что американцы превратятся во французов.
6. Мировой пищевой кризис.
В то время как Америка борется с ожирением среди населения, страны по всему миру борются с недостатком еды. В своей книге «Постмодерн Империализма» Эрик Уолберг пишет, что прогнозируемые скачки цен, детериорация почв и застой в пищевой промышленности – все это часть плана секретной группы властьимущих, направленного на то, чтобы контролировать мировые продовольственные ресурсы и укреплять свою власть. Уолберг ссылается на некоторые примеры, в частности на войну на Ближнем Востоке, из-за которой очень возросли цены на продукты питания, и субсидии богатых стран, за счет которых они контролируют местное фермерство, а бедные страны оказываются вне продовольственного рынка. Но реальных доказательств существования этой секретной группы заговорщиков недостаточно.
7. Глутамат натрия может поджарить ваш мозг.
Глутамат натрия известен как усилитель вкуса. Но он также может провоцировать головные боли. Очень вероятно, что эти два особенности связаны между собой, и пищевая промышленность явно об этом знает. Теоретики мирового заговора предполагают, что вещество, которое воздействует на нервные окончания на вашем языке, заставляя его чувствовать вкус в большей степени, так же влияет на нейроны мозга, вызывая гибель клеток. Пищевой промышленность игнорирует этот побочный эффект, поскольку ей выгодно, чтобы люди покупали продукты питания с содержанием глутамата натрия.
8. Медицинская промышленность.
Группа журналистов, которые занимаются расследованиями в сфере питания, создали свой блог Свобода Питания. Они предположили, что современные продукты питания умышленно заражают различными болезнями, чтобы людям необходимо было обращаться к врачам. Также был отмечен тот факт, что растет давление на производителей «натуральных» лекарств (травы, чаи и т.д.), чтобы получить лицензию на производство подобных препаратов, им необходимо пройти через очень длительный процесс регистрации как лекарственных средств. В Европе продавцы ромашки и зверобоя уже должны платить приличную сумму за возможность продавать травы. Получается, что пословица «Одно яблоко на ужин, и врач не нужен», будет восприниматься буквально и скоро, чтобы купить фрукты, нужно будет получить рецепт?
9. Молочная промышленность.
Популярные рекламные ролики в духе «Не хотите ли молочка?» не только стимулируют людей пить молоко, ни также приносят молочной промышленности тучу денег. В то время как основная часть рекламы молочной продукции основана на профилактике остеопороза при помощи молока, некоторые исследования, в частности Национального совета по молочному животноводству, показывают, что прочность костей может быть усилена в большей степени растительной пищей, нежели продуктами животного происхождения и частности молоком.
10. Мед и пчелы.
Пчелы могут стать исчезающим видом. Большая часть ученых уверена, что это происходит из-за обострения экологической обстановки. Газета The Globe and Mail сообщает, что пчеловоды в Китае используют огромные дозы антибиотиков для обработки ульеве. Антибиотики проникают в мед и придают ему горький вкус. Чтобы его убрать, при расфасовке в него добавляют сахар или кукурузный сироп. И вы не сможете определить по этикетке, какой мед вы едите. На произведенном в Китае меде пишут, что он из Индонезии, Малайзии или Тайваня. Это позволяет продавать мед с примесями без дополнительного налогообложения. Покупайте мед местных пчел – нектар местных цветов может уменьшать симптомы аллергии.
11. Бионическая люцерна.
Пищевая компания Monsanto производит генетически-модифицированную люцерну, которая устойчива к воздействию гербицида Roundup, и Ронни Каммин из Тайной планеты уверен, что она опасна и для животных, и для фермеров, и даже для почвы. Распространение такой люцерны приведет к тому, что появятся «суперсемена», которым понадобятся еще более мощные гербициды. Этот цикл может продолжаться до того момента, пока еда станет непригодной для жизни. Monsanto отрицает, что такой результат является их целью, и срочно обратилась за разрешением на производство в Министерство сельского хозяйства США.
12. Органическая еда.
Если при производстве органических продуктов не используются химикаты и пестициды, то почему же она так дорого стоит? Писатель Анна Газави из Women’s Health считает, что высокие цены – вина государства, которое выделяет огромные субсидии фермам, производящим неорганические продукты. Эти субсидии появились еще во время Великой Депрессии, когда государство начало поддерживать семейные фермы, чтобы избежать продуктового дефицита. В наше время эти субсидии выделяются независимо от финансовых потребностей и в основном попадают к сельскохозяйственным предприятиям-гигантам. Органические фермы и небольшие хозяйства оказываются придушенными Большим сельским хозяйством.
13. Правительственная еда.
В короткометражном фильме «Тайна последнего секретного оружия», радиожурналист Алекс Джонс утверждает, что генетически-модифицированные продукты используются Западной партийной элитой для того, чтобы контролировать численность населения. Бесплодие, больные и мертворожденные дети – все это, по словам Джонса, вызвано модифицированными по заказу правительства продуктами. Джонс считает причиной выкидышей и низкого веса при рождении различные пищевые добавки, например, аспартам («продукт жизнедеятельности кишечной палочки»). Правда, серьезных доказательств этому пока нет.
14. Больные куры.
Сальмонелла, опасная бактерия, которую обнаруживают в свинине, говядине и курятине, ежегодно становится причиной около 40 000 отравлений в США. Лучший способ избежать заражения, это уничтожать пораженное мясо еще на скотобойне. В настоящее время инспекторы Министерства сельского хозяйства США проверяют примерно 45 курей в минуту, чтобы убедиться, что на них нет видимых повреждений. Промышленность, занимающаяся разведением домашней птицы, постоянно обращается к правительству с просьбой увеличить количество проверяемой птицы до 200 в минуту, если этого будет недостаточно, то дать возможность им самим контролировать этот процесс. Это означает, что эти производства не только будут контролировать сами себя, но и будут делать это в шесть раз быстрее.
15. PETA.
Деятельность организации «Люди за этичное обращение с животными» (PETA), направленная на борьбу с жестоким обращением с животными и употреблением мяса, вызывает массовые споры. Если верить рекламному ролику PETA, выпущенному в 2012 году, то переход к вегетарианству сделает вас намного сексуальнее. Глава организации PETA Линдси Райт в своем интервью Yahoo! так объяснила этот рекламный ролик: «Это был способ в несколько шутливой форме объяснить людям, как влияет холестерол и жир в продуктах животного происхождения. Они вызывают болезни сердца, а это в свою очередь может провоцировать импотенцию».
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Баллов: 124953.00
В России разрешено травить людей хлебом. Ведь пшеницу, из которой выпекают хлеб, обрабатывают пестицидом, вызывающим опасные мутации в человеческом организме. Но это далеко не единственная тайна хлебобулочных изделий…
Какой хлеб болеет меловой болезнью? Стоит ли платить немалые деньги за изысканные сорта хлеба? Откуда в булках берутся дохлые мыши и гнилые зубы? Съёмочная группа побывала в стране самых вкусных багетов — Франции — и узнала, что под хрустящей корочкой французского хлеба скрываются свои, тоже не всегда приятные, тайны.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Баллов: 124953.00
Новый скандал разгорелся в Великобритании. Недавно, группа независимых экспертов провели собственные расследования о мясной продукции. После длительного эксперимента, группа исследователей опубликовало статью о том, что в некоторых заведениях быстрого питания было обнаружено мясо собачатины. От этой новости, страна взорвалась от ряда скандалов. Хотим сначала напомнить, что не так давно, по всей Европе разгорелся скандал по поводу конины. Тогда, в продуктах, которые по стандарту должны были быть изготовлены из свинины или говядины, специалисты обнаружили конину. В это время, на территории Южно-Африканской Республики предприятие по изготовлению сосисок и колбасных изделий производило свою продукцию из ослятины, буйволятины и козлятины.
Но вернемся к Великобритании. Несколько посетителей данных фаст-фудов сообщили о своих исследованиях. Когда они приобрели обычный бургер, то обнаружили, что в нем напрочь отсутствуют какие-либо признаки говядины. Вместо этого, там находилось сердце, кровь и различные куриные остатки. После тщательной экспертизы, было установлено, что в шести заведениях быстрого питания было найдено мясо собаки, не соответствующее существующим нормативам. На данный момент, правительство уже тщательно занялось этим вопросом, но пока неизвестно, какое именно наказание ждет директоров данных заведений. Уже поговаривают, что владельцы могут отделать либо огромным штрафом или же лишением свободы. (с)
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Баллов: 18936.00
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Баллов: 124953.00
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Баллов: 124953.00
На европейском рынке треть товаров из морепродуктов в магазинах и ресторанах не соответствует информации на упаковках. Дорогую рыбу подменяют дешевой: например, треску или пикшу заменяют сайдой или пангасиусом. Цену же оставляют прежней.
Спрос на рыбу вырос в разы после мясного скандала, когда практически по всей Европе в продуктах из говядины была обнаружена конина. Продажи морепродуктов за последний месяц выросли на 20%. Этим не могли не воспользоваться недобросовестные производители.
Практически всю рыбную продукцию они покупают в азиатских странах в целях экономии, объяснила директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина:
"Продавцы стараются покупать более дешевую продукцию. Они её покупают в странах менее цивилизованных с точки зрения культуры бизнеса. Очень много рыбы идет из Азии. А там ведение бизнеса более произвольное. И для того чтобы продать продукт, они делают это под другой этикеткой, чтобы было дороже".
Замороженные морепродукты ввозят через аэропорт во Франкфурте, оттуда потом уже развозят по супермаркетам. В такую массовую "развозку" зачастую попадают продукты не самого лучшего качества. Чтобы избежать такой подмены, желательно заказывать отдельную доставку. Однако далеко не все могут позволить себе подобную услугу, рассказал президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов:
"Транспортировка дорого обходится. Везти рыбу в рефрижераторах довольно тяжело и дорого, а на самолетах тем более. И только крупные рестораны могут позволить себе поставку дорогих видов рыб. А эти рестораны рассчитаны на средний класс и выше, но никак не ниже".
Видимо, поэтому поддельную треску и морского окуня в любимых британцами « фиш энд чипс» находят именно в заведениях быстрого питания. Процесс переработки продуктов уже настолько развит, что отличить настоящую рыбу от поддельной под силу только гурману или специалисту, говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин:
"Например, скумбрия может обрабатываться таким образом, чтобы быть похожей на филе угря, то есть на более дорогие сорта рыбы. Это все возможно: ароматизаторы, красители делают свое дело. Видимо, это будет продолжаться и дальше. Потому что продовольствие в целом дорожает и у изготовителей все больше стимулов подменять дорогое сырье на дешевое".
При этом, добавляет эксперт, невозможно начать заниматься перемаркировкой рыбы за один месяц. Эта история, скорее всего, длится уже несколько лет, но обнаружили обман только сейчас. В рыбной промышленности проводятся крупные аферы, основная цель которых - приумножить прибыль производителей. Сейчас основная проблема стоит перед самими европейцами, отметила Елена Шаройкина:
"Европа столкнулась с тем, что система контроля входящей продукции недостаточна. Так как пищевые скандалы происходят в последнее время регулярно, очевидно, что европейская комиссия пересмотрит данную проблематику, и они, наверное, будут придумывать новую систему у себя на рынке".
Европейцам следует поспешить с решениями. Примеров продажи некачественных продуктов становится все больше, и потребители склонны доверять поставщикам все меньше. История с мясными пирогами без фарша в Исландии, ядовитое молоко в Сербии, токсины в испанском сыре и последний скандал с кониной в Европе наводят на мысль о закономерности пищевых "обманов" в Европе.
Специалисты предлагают различные решения проблемы - от тщательного изучения всей магазинной продукции до новой маркировки продуктов. Необходимо решить и другую, не менее важную, проблему - вернуть доверие потребителей (с)
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Баллов: 124953.00
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Баллов: 124953.00
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Баллов: 18936.00
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Баллов: 124953.00
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Баллов: 124953.00
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Баллов: 124953.00
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.