«Генерал Мороз» убил итальянскую бронетехнику

- Баллов: 124943.00
Испытания итальянских тяжелых бронемашин в Кубинке показали несоответствие их рекламных характеристик реальным возможностям, пишет «Российская газета».
Эйфория от возможности закупать за рубежом любые виды боевой техники обернулась конфузом. Итальянские самоходные артустановки на колесном шасси Сentaurio («Кентавр») и боевые машины пехоты Freccia («Стрела») элементарно замерзли, а хваленая устойчивость к подрыву на минах вызвала большие сомнения.
При министре обороны Анатолии Сердюкове много говорилось о том, что Вооруженные силы должны оснащаться самым лучшим оружием и боевой техникой. При этом, по мнению представителей минобороны, прямо отвечавших за вооружение, отечественная оборонка была не в состоянии разработать и произвести качественный продукт, о чем совершенно открыто заявлялось неоднократно. Почему-то больше всего доставалось бронетехнике. Высокопоставленные генералы и гражданские топ-менеджеры

Так появился заказ на приобретение 1775 легких итальянских бронемашин Iveco LMV M65 стоимостью около 30 миллиардов рублей.
Попытка провести зимой сравнительные ходовые испытания американского военного «Хаммера», итальянской «ИВЕКО» и российского «Тигра» в 21-м военном НИИИ в Бронницах привели к публичному скандалу. При первом заезде по снежной целине «ИВЕКО» и «Хаммер» забуксовали сразу, тронуться с линии старта не смогли. «Тигр» через 25 секунд шел по снегу глубиной более полуметра со скоростью 45 км/час. После этого условия движения были изменены, «ИВЕКО» с огромным трудом доходил до финиша, неизменно отставая от «Тигра»


Фото и видео со стоящими или еле ползущими иномарками и двигающимся российским автомобилем выложили в Интернете, вызвав всплеск комментариев в блогосфере. В разглашении этого весьма красноречивого и совершенно несекретного факта обвинили двух офицеров, которых уволили со службы. Критику в Сети удалось притушить.
Больше никаких сравнительных испытаний Iveco LMV M65 с российскими аналогами не проводили. Тем не менее бронемашина была принята на снабжение Российской армии приказом министра обороны № 650 от 16 июня 2010 года.
Следом планировалось приобрести право на лицензионную сборку тяжелых колесных артустановок Сentaurio, оснащенных 105-мм и 120-мм пушками, и тяжелых боевых машин пехоты Freccia на колесной базе, вооруженных уже 25-мм и 30-мм автоматическими пушками.
В своем классе эти машины по стандартам НАТО считаются очень хорошими. Самым грозным является «Кентавр». Его масса - 25 тонн, экипаж - 4 человека, вооружен крупнокалиберными пушками Oto Melara. Броня защищает борт от пуль калибра 12,7 мм, в лобовой проекции - от 20-мм снарядов. Скорость движения по шоссе - 108 км/час.
Freccia относится к классу боевых машин пехоты и может перевозить восемь десантников с полным вооружением. Сильная сторона этих бронемашин - хорошая, как заявляется, защита от мин, приличный внутренний комфорт и мягкость движения даже по пересеченной местности, которую обеспечивает гидропневматическая подвеска.
Минобороны России заключило соглашение с военным ведомством Италии, согласно которому на базе 38-го НИИИ бронетанковой техники в Кубинке должны были пройти ходовые и огневые испытания Сentaurio и Freccia. Надо отметить, что боевые машины не готовились специально, итальянцы их взяли и передали нам прямо из войск.
Процедура переговоров и доставка четырех итальянских бронемашин, вооруженных 105-мм, 120-мм, 25-мм и 30-мм пушками на подмосковный полигон шли долго. И так уж получилось, что испытания начались после того, как Анатолия Сердюкова отстранили от должности, а в России ударили декабрьские морозы.
Кстати, программу испытаний составили таким образом, что специалисты от промышленности участвовать в них не могли. Управлять машинами, стрелять из них и оценивать результаты испытаний должны были военные. И тут выяснилось, что после фактического разгрома военной науки в 38-м НИИИ МО РФ не осталось опытных офицеров-испытателей, способных самостоятельно провести достаточно сложную и ответственную работу. Пришлось привлекать пенсионеров

Что было отмечено с положительной стороны? Мягкость хода, быстрый разгон до максимальной скорости. Произвело впечатление, что 120-мм пушка стреляла очень точно, в том числе на ходу под углом 45 градусов. А с места под прямым углом к корпусу без всяких дополнительных упоров, и машина не переворачивалась. Специалисты знают, что такую устойчивость при мощнейшей отдаче обеспечить очень трудно. Вот, собственно, и все преимущества.
Что же выяснилось тогда, когда ударили морозы? Не дойдет зимой до Москвы бронетехника НАТО. При температуре всего минус десять машины завести не удалось

Однако самое смешное случилось, когда Сentaurio стрельнул из пушки. Поднявшаяся снежная пыль, частично растаяв, сразу залепила всю оптику - смотровые триплексы, окуляры приборов управления и наведения.

Грозный и даже красивый в теплую солнечную погоду «Кентавр», оказавшись в снегу и на морозе под Москвой в декабре 2012 года, как-то сразу скис, ослеп и стал похож на продрогшего, покрытого инеем итальянского солдата под Сталинградом в декабре 1942 года.

А теперь о противоминной устойчивости. Испытания не предусматривают обстрел чужих машин и тем более подрыв у них под колесами мощных фугасов. Однако во время ходовых испытаний корпус одной из машин жестко ударился о препятствие, оказавшееся под днищем. И сразу потек моторно-трансмиссионный отсек. Это в результате простого удара

Не стоит даже и гадать, что если бы Анатолий Сердюков остался на своем посту, то, невзирая ни на какие результаты испытаний в Кубинке, Сentaurio и Freccia, подобно Iveco LMV M65, были бы приняты на вооружение Российской армии, и за очень большие деньги силами, скорее всего, «Оборонсервиса» была бы налажена их отверточная сборка. Теперь, возможно, все сложится по-другому.
газета «Национальная Идея»
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

- Баллов: 64881.00
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

- Баллов: 13238.00
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

- Баллов: 37683.00
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

- Баллов: 124943.00
Проект скоростного сообщения, внедренный вице-премьером Борисом Колесниковым и признанный инвестиционным провалом года, из темы для грустных шуток о нежной заморской технике постепенно перерастает в грандиозный скандал. Поезда не просто стали часто ломаться. Они не пережили украинскую зиму.
С конца прошлой недели в СМИ и соцсетях тема поездов Hyundai стала не просто самой обсуждаемой - она превратилась в постоянную. Журналисты практически ежедневно подсчитывали количество поломок составов, а социальные сети буквально наводнили сообщения об опозданиях поездов и их незапланированных остановках.
Исходя из этих сообщений можно сделать вывод, что поездка на Hyundai выглядит почти апокалиптично: на морозе, посреди покрытого снегом поля часами стоит одинокий состав, вагоны которого постепенно покрываются льдом, лишенные света и отопления.
Так, например, скоростной электропоезд Hyundai Днепропетровск-Киев в пятницу вечером три часа стоял без отопления и света возле Днепродзержинска. Оставшись без электричества, поезд стремительно остыл. Люди, заблокированы в вагонах без света и тепла, начали паниковать.
Один из пассажиров поезда рассказал, что официально причины трехчасовой остановки никто не объяснил, а неофициально называли проблемы с тормозами.
Похожая судьба настигла и поезд Донецк-Киев в субботу утром: Hyundai сумел отъехать лишь на 65 километров от Донецка и сломался в городе Константиновка.
"Хорошо, что еду вторым классом. В нашем вагоне людей побольше, поэтому температура - всего -5° С. В первом, где людей меньше - все -10° С", -написала одна из пассажирок поезда.
Спас состав и его пассажиров обычный локомотив, который сначала дотянул Hyundai в Славянск, а потом взял курс на Лозовую, где всех пассажиров пересадили на другой поезд.
В субботу сломался также Hyundai, который следовал из Харькова в Киев. Состав остановился в 30 км от Полтавы. Час пассажиры из второго класса сидели в холодных вагонах.
Тепло не отключали только в вагонах первого класса. Потом несчастный Hyundai отбуксировали до Полтавы. Там пассажиров пересадили в старый поезд.
Кроме того, по маршруту 156 Киев-Харьков в субботу утром Hyundai с самого начала пути тянул обычный локомотив. В итоге, поезд прибыл в Харьков с получасовым опозданием. Приблизительно по такому же сценарию в субботу прошла поломка и львовского Hyundai.
Компания Hyundai уже принесла извинения украинским пассажирам через министерство инфраструктуры. Корейцы в свое оправдание отметили, что "это первая наша зима в Украине, которая покажет нам сферы для совершенствования (наши слабые стороны)". И добавили, что каждый вид транспорта имеет проблемы в зимний период.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

- Баллов: 64881.00

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

- Баллов: 124943.00

В ворота цеха Дмитрий Рогозин въезжает, сидя за рулем «Тигра». Особое отношение вице-премьера к местной продукции — для заводчан не новость. В конце прошлого года Рогозин написал в микроблоге, что намерен приобрести «Тигр» для личного пользования. И предприятие действительно получило такой заказ.
На этом самом автомобиле арзамасские машиностроители встречали Дмитрия Рогозина. Его собственный «Тигр» уже почти готов. От серийных образцов автомобиль вице-премьера отличается не только внутренней отделкой, но и длинной базой — то есть большим расстоянием между передними и задними колесами, что обеспечивает более комфортную езду.
Управлять «Тигром» очень легко. Пожалуй, единственный нюанс, к которому придется привыкнуть – тяжесть машины. Броневик весит примерно семь с половиной тонн. Поэтому, кстати, для управления «Тигром» нужны водительские права категории «С».
Пока что гражданская модификация «машины-зверя» — штучный товар. Цена, что называется, «кусается»: от 3 до 8 миллионов рублей. Основной продукцией Арзамасского машиностроительного завода была и остается военная техника. Так что во время визита на завод зампред правительства интересовался судьбой не своего, а государственного оборонного заказа.
Рогозину рассказывают про «Тигр»: раньше это был транспорт спецназначения, а теперь он может использоваться как многоцелевой. Это база, которую можно оснастить любым оружием.
Руководство предприятия показывает гостю «тигровый конвейер» — так заводчане называют линию по сборке этих машин. На конвейере — модернизированный вариант бронемашины. В нем, в отличие от предыдущих, нет ни одного импортного узла. Вместо американских двигателей — отечественные, ярославские. Еще одно новшество — фильтр для зараженного воздуха. Современные «Тигры» могут выполнять боевые задачи в зоне применения химического оружия.
«Прошлый год у нас ушел на баталии с прежним руководством Минобороны, — рассказывает Дмитрий Рогозин. – Мы спорили, есть ли смысл приобретать машины за границей. Я всегда был сторонником того, что приобретать надо прежде всего технологии и людей. А покупать готовую продукцию – это как покупать черный ящик. Это нам ничего не дает, а наоборот, вредит нашему производителю».
Как создать конкурентную среду между российскими оборонными предприятиями, вернуть престиж отрасли и перейти от доработки лучших советских образцов техники к разработке принципиально новых? Эти вопросы Дмитрий Рогозин обсудил с нижегородскими оборонщиками после посещения машиностроительного завода. К слову, арзамасская бронетехника уже успешно зарекомендовала себя за рубежом. Совсем скоро с конвейера завода сойдет очередная экспортная партия бронетранспортеров.
(с)
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

- Баллов: 18936.00

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

- Баллов: 124943.00
Как сербы посрамили бандитов
Невидимки сбивали, как и обычные самолёты, только американцы скрывали это
Американские самолёты-невидимки были невидимы только для их радаров. Наши радары их прекрасно засекали. Но об этом американцы помалкивали, потому что продавали эти летающие гробы, как самолёты-невидимки, по нескромным ценам…
Как сербы уничтожили «невидимку» – самый «секретный» самолёт ВВС США
Автор – Константин Качалин
Сербским военным в марте 1999 года удалось уничтожить самый «секретный» самолёт ВВС США – F-117А. О том, как проходила эта операция, «Голосу России» рассказал её участник, Драган Матич
Материал из цикла «Балканский дневник российского журналиста»
Руководство НАТО в Брюсселе 27 марта 1999 года долго не могло прийти в себя. Впервые за всю историю боевой эксплуатации самого «секретного» самолёта ВВС США F-117А он был не только обнаружен радарами ПВО Югославии, но и сбит в небе недалеко от Белграда.
– Человек, сбивший «Стелс» над Югославией – Забыла ли Сербия, что её бомбили.
Это был сильнейший удар по американскому ВПК и корпорации «Локхид». ВПентагоне уверяли, что произошла техническая ошибка и «самолёт-невидимка» просто разбился где-то в лесах Сербии. Американские военные не признавались до 25 ноября, что F-117A был уничтожен советской ракетой. Истину скрывали не только от простых американцев, но и от многочисленных заказчиков, которые уже заключили контракты с «Локхидом». «Невидимка» был тогда очень популярен в мире. А уничтожена гордость американского авиастроения, машина стоимостью около 50 миллионов долларов, была сербским зенитно-ракетным комплексом с клеймом «Made in USSR». И первым нажал на кнопку «Пуск» Драган Матич. Тогда он рассказал мне подробности этой операции в деталях:
«24 марта 1999 года мы покинули нашу воинскую часть, где дислоцировались, и переместились в район пригорода Белграда. Три дня провели относительно спокойно. Мы работали по команде, обычная процедура, которую мы осуществляли по заданию нашего командира. Главное – не попасть под радары АВАКСов, которые обычно сопровождают натовские самолёты. Особенно такие, как F-117A.
Мы стояли у села Шимановцы. 27 марта ближе к вечеру вся наша бригада была на дежурстве. Коллега из службы слежения сообщил, что есть сильные помехи в эфире. И что каждую секунду сигнал всё ближе к нашей позиции. Буквально через 5 минут радиоразведка передала, что к нашему расчёту приближается цель. Наш командир внимательно смотрел на монитор и получал указания радиоразведки. Цель шла на нас. Мы её обнаружили. Я посмотрел на монитор и увидел чёткий сигнал цели. Мы стали следить за целью, она была видна очень отчётливо. Я доложил командиру, что цель зафиксирована нашими приборами и мы готовы к её поражению. После команды «огонь» через 17 секунд цель была поражена нашей ракетой. Первая ракета оторвала «Стелсу» крыло, а второй мы сбили сам самолёт. Пилот катапультировался, а самолёт упал на землю.
Это фантазия американских инженеров и лётчиков, что F-117A – невидимка. Все технологии «Стелс» обеспечивают его «невидимость» только в высокочастотном радиодиапазоне. Для радиолокаторов, работающих на низких частотах, он вполне заметен. Поэтому мы засекли его ещё в 50 километрах от нас и ждали, когда он пройдёт мимо нашего расчёта, чтобы уничтожить.
Да, у него сигнал излучения слабее, чем у обычных самолётов, но он всё равно появляется на экранах радаров. Может быть, пилот ошибся, может быть заблудился, но он летел на высоте всего 5 километров и попал в наш прицел. Мы сбили страшную, фантастическую машину – самый засекреченный самолёт ВВС США. Пилот катапультировался, скрывался в лесах. Через пять часов группа американского спецназа прилетела на нескольких вертолётах и увезла его. Уже на следующий день он был на базе «Авиано», неподалёку от Венеции.
Когда нам удалось сбить самолёт, мы тут же покинули позицию вместе с техникой. Чем быстрее передислоцируешься, тем больше шансов у всего расчёта остаться в живых. Так мы делали 24 раза за эти три месяца агрессии. И это спасло наш расчёт. Никто из команды не пострадал. Хотя в нашей бригаде ПВО погибло 9 человек».
После того, как Драган Матич и его товарищи сбили F-117A, Белый дом и Пентагон обратились к руководству СРЮ с просьбой вернуть обломки самолёта и всё, что от него осталось, в Соединённые Штаты. Но Белград, естественно, ответил отказом. Сейчас сбитый «Стелс» выставлен в музее авиации. Здесь мы и продолжили разговор с Драганом Матичем:
– Ваш расчёт сработал чётко и слаженно. Как американцы с их АВАКСами и новейшей электроникой прозевали советскую ракету и подставили «Стелс» под удар?
– Мы защищали свою родину и выполняли свой долг. Мы тоже были целью, за нами тоже следили с американских спутников, нас обнаруживали АВАКСы. И поэтому мы старались не допускать никаких сигналов в эфир. Если ты в эфире или на вражеском радаре больше 20 секунд – ты уже мёртвый. Жди «томагавков», «крылатых ракет» или какой-нибудь мощной бомбы. Моё мнение о «стелсах»? Они запустили их в производство,чтобы продать своим союзникам по всему миру. Машина безумно дорогая – свыше 50 миллионов каждый экземпляр. Много говорили об этих «стелсах», но всё это реклама Пентагона. У него не было высокой скорости полёта, у него не было хорошей защиты и только две бомбы на борту. Ещё один недостаток этой «птицы» – она очень близко подлетала к цели. И только после этого могла нанести свой смертельный удар.
– Какие ещё самолёты удалось поразить вашей команде?
– В первые дни агрессии против Югославии ВВС НАТО начинали свои налёты после 20.00. Все самолёты всегда шли по одному и тому же маршруту. Тем же путём они возвращались и на свои базы. Мы быстро поняли эту особенность. Большинство самолётов попадали в наш прицел за 40-50 километров до нашей позиции. Американские пилоты и их коллеги по НАТО всегда придерживаются правил и чётко выполняют команды. Есть маршрут, есть задание, и они ни на миллиметр не отклоняются от него.
Мы читали их планы между строк, и это спасало нас и наши ПВО. Наш расчёт поразил, кроме первого F-117, ещё одну машину. Мы задели её, но она дотянула до Хорватии и там приземлилась. Правда, официального подтверждения этому нет. Об этом писали газеты, была фотография. Это случилось 30 мая. А до этого мы сбили F-16. Пилот был командиром эскадрильи, которая специально уничтожала системы ПВО. За ним прислали особую группу на вертолётах, чтобы спасти столь важного человека. 4 вертолёта и 10 самолётов обеспечивали поддержку десантникам.
Этот пилот принимал участие в операции «Буря в пустыне», бомбил сербов в Боснии и Герцеговине. Это был очень опытный лётчик и надёжный пилот. Но мы сумели поразить его легендарный самолёт. На счету нашей команды и Б-2. Правда, опять нет доказательств. Но наши радиоперехватчики зафиксировали разговор между пилотом и АВАКСом. Пилот кричал: «В меня попала ракета, меня нужно спасать». Он дотянул до Венгрии. Мы воевали и сбивали противника – у нас старое оборудование, а у них самое современное оружие, но мы оказались хитрее и показали, что умеем давать отпор.
– Почему, по вашему мнению, страны НАТО начали войну против Югославии?
– Во-первых, чтобы наказать нас за Косово. Во-вторых, чтобы провести испытание нового оружия в конкретных боевых условиях. И заодно избавиться от его старых запасов, чтобы получить новое. Сотни миллиардов долларов позже получил ВПК США. Пентагон просил средства, а правительство их выделяло. На территории Югославии впервые испытали бомбу в 2,5 тонны. Югославия распалась в 1991-92 годы. И мы, сербы, мешали Западу, нас нужно было сломить. Они воевали не против Милошевича, это было только прикрытие. Им нужно было сломить народ, уничтожить страну и взять её под свой контроль. Чего только здесь не сбрасывали – обеднённый уран, кассетные бомбы. Наша земля стала полигоном, на котором экспериментировали натовские стратеги. (с)
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

- Баллов: 124943.00
Апокалипсис на 8-дюймовой дискете
Когда мне рассказывают о "непреодолимом технологическом отставании России", я смеюсь. Нет, я знаю, что у нас в стране не все в порядке с высокими технологиями, но проблема в том, что заливистый бред про то, что на Западе все такое Веб-два-ноль и "летает в облаке" не очень отражает реальность. Про античные сервера и системы западных банков, написанных на COBOL, я вам как-нибудь потом расскажу, а сейчас просто предлагаю проверить на прочность шаблоны с помощью материала американского канала CNBC.
Вот он - www.cnbc.com/2016/05/25/us-military-uses...orce-operations.html
Американские журналисты, вооружившись отчетом GAO (американского аналога Счетной Палаты), с удивлением выясняли, что американские ракетные войска до сих пор управляются с помощью систем, работающих с 8-дюймовыми дискетами и на устаревшем оборудовании, которое обслуживает в том числе и американские системы ядерного оружия. Как сообщают американские ревизоры, межконтинентальные ракеты и "ядерные бомбардировщики" (в оригинале "nuclear bombers") обслуживаются компьютерами IBM Series/1 - т.е. дивайсами примерно такими как на этой картинке.
______________________________________
Военные обещают в следующем году поменять дисководы, но про сами компьютеры не говорят ничего.
Аналогичные дивайсы используются в системе налогообложения, учета заключенных и даже в Казначействе США.
В общем, когда речь заходит об "электронном государстве", которое на Западе якобы есть, а у нас якобы его нет или оно плохое, стоит помнить, что не все так однозначно.
Считайте это моим комментарием к тезису из программы господина Титова и его коллег из Столыпинского Клуба о том, что нам якобы кровь из носу нужна "перезагрузка отношений с Западом" ибо иначе никак не сможем модернизировать Россию. Продолжаю скромно считать, что без перезагрузки можно обойтись. (с)
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

- Баллов: 18327.00
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

- Баллов: 2960.00
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

- Баллов: 2960.00
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

- Баллов: 64881.00
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

- Баллов: 18327.00
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.