«Генерал Мороз» убил итальянскую бронетехнику

- Баллов: 124953.00
Испытания итальянских тяжелых бронемашин в Кубинке показали несоответствие их рекламных характеристик реальным возможностям, пишет «Российская газета».
Эйфория от возможности закупать за рубежом любые виды боевой техники обернулась конфузом. Итальянские самоходные артустановки на колесном шасси Сentaurio («Кентавр») и боевые машины пехоты Freccia («Стрела») элементарно замерзли, а хваленая устойчивость к подрыву на минах вызвала большие сомнения.
При министре обороны Анатолии Сердюкове много говорилось о том, что Вооруженные силы должны оснащаться самым лучшим оружием и боевой техникой. При этом, по мнению представителей минобороны, прямо отвечавших за вооружение, отечественная оборонка была не в состоянии разработать и произвести качественный продукт, о чем совершенно открыто заявлялось неоднократно. Почему-то больше всего доставалось бронетехнике. Высокопоставленные генералы и гражданские топ-менеджеры

Так появился заказ на приобретение 1775 легких итальянских бронемашин Iveco LMV M65 стоимостью около 30 миллиардов рублей.
Попытка провести зимой сравнительные ходовые испытания американского военного «Хаммера», итальянской «ИВЕКО» и российского «Тигра» в 21-м военном НИИИ в Бронницах привели к публичному скандалу. При первом заезде по снежной целине «ИВЕКО» и «Хаммер» забуксовали сразу, тронуться с линии старта не смогли. «Тигр» через 25 секунд шел по снегу глубиной более полуметра со скоростью 45 км/час. После этого условия движения были изменены, «ИВЕКО» с огромным трудом доходил до финиша, неизменно отставая от «Тигра»


Фото и видео со стоящими или еле ползущими иномарками и двигающимся российским автомобилем выложили в Интернете, вызвав всплеск комментариев в блогосфере. В разглашении этого весьма красноречивого и совершенно несекретного факта обвинили двух офицеров, которых уволили со службы. Критику в Сети удалось притушить.
Больше никаких сравнительных испытаний Iveco LMV M65 с российскими аналогами не проводили. Тем не менее бронемашина была принята на снабжение Российской армии приказом министра обороны № 650 от 16 июня 2010 года.
Следом планировалось приобрести право на лицензионную сборку тяжелых колесных артустановок Сentaurio, оснащенных 105-мм и 120-мм пушками, и тяжелых боевых машин пехоты Freccia на колесной базе, вооруженных уже 25-мм и 30-мм автоматическими пушками.
В своем классе эти машины по стандартам НАТО считаются очень хорошими. Самым грозным является «Кентавр». Его масса - 25 тонн, экипаж - 4 человека, вооружен крупнокалиберными пушками Oto Melara. Броня защищает борт от пуль калибра 12,7 мм, в лобовой проекции - от 20-мм снарядов. Скорость движения по шоссе - 108 км/час.
Freccia относится к классу боевых машин пехоты и может перевозить восемь десантников с полным вооружением. Сильная сторона этих бронемашин - хорошая, как заявляется, защита от мин, приличный внутренний комфорт и мягкость движения даже по пересеченной местности, которую обеспечивает гидропневматическая подвеска.
Минобороны России заключило соглашение с военным ведомством Италии, согласно которому на базе 38-го НИИИ бронетанковой техники в Кубинке должны были пройти ходовые и огневые испытания Сentaurio и Freccia. Надо отметить, что боевые машины не готовились специально, итальянцы их взяли и передали нам прямо из войск.
Процедура переговоров и доставка четырех итальянских бронемашин, вооруженных 105-мм, 120-мм, 25-мм и 30-мм пушками на подмосковный полигон шли долго. И так уж получилось, что испытания начались после того, как Анатолия Сердюкова отстранили от должности, а в России ударили декабрьские морозы.
Кстати, программу испытаний составили таким образом, что специалисты от промышленности участвовать в них не могли. Управлять машинами, стрелять из них и оценивать результаты испытаний должны были военные. И тут выяснилось, что после фактического разгрома военной науки в 38-м НИИИ МО РФ не осталось опытных офицеров-испытателей, способных самостоятельно провести достаточно сложную и ответственную работу. Пришлось привлекать пенсионеров

Что было отмечено с положительной стороны? Мягкость хода, быстрый разгон до максимальной скорости. Произвело впечатление, что 120-мм пушка стреляла очень точно, в том числе на ходу под углом 45 градусов. А с места под прямым углом к корпусу без всяких дополнительных упоров, и машина не переворачивалась. Специалисты знают, что такую устойчивость при мощнейшей отдаче обеспечить очень трудно. Вот, собственно, и все преимущества.
Что же выяснилось тогда, когда ударили морозы? Не дойдет зимой до Москвы бронетехника НАТО. При температуре всего минус десять машины завести не удалось

Однако самое смешное случилось, когда Сentaurio стрельнул из пушки. Поднявшаяся снежная пыль, частично растаяв, сразу залепила всю оптику - смотровые триплексы, окуляры приборов управления и наведения.

Грозный и даже красивый в теплую солнечную погоду «Кентавр», оказавшись в снегу и на морозе под Москвой в декабре 2012 года, как-то сразу скис, ослеп и стал похож на продрогшего, покрытого инеем итальянского солдата под Сталинградом в декабре 1942 года.

А теперь о противоминной устойчивости. Испытания не предусматривают обстрел чужих машин и тем более подрыв у них под колесами мощных фугасов. Однако во время ходовых испытаний корпус одной из машин жестко ударился о препятствие, оказавшееся под днищем. И сразу потек моторно-трансмиссионный отсек. Это в результате простого удара

Не стоит даже и гадать, что если бы Анатолий Сердюков остался на своем посту, то, невзирая ни на какие результаты испытаний в Кубинке, Сentaurio и Freccia, подобно Iveco LMV M65, были бы приняты на вооружение Российской армии, и за очень большие деньги силами, скорее всего, «Оборонсервиса» была бы налажена их отверточная сборка. Теперь, возможно, все сложится по-другому.
газета «Национальная Идея»
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

- Баллов: 274942.56
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

- Баллов: 13538.00
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

- Баллов: 37713.00
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

- Баллов: 124953.00
Проект скоростного сообщения, внедренный вице-премьером Борисом Колесниковым и признанный инвестиционным провалом года, из темы для грустных шуток о нежной заморской технике постепенно перерастает в грандиозный скандал. Поезда не просто стали часто ломаться. Они не пережили украинскую зиму.
С конца прошлой недели в СМИ и соцсетях тема поездов Hyundai стала не просто самой обсуждаемой - она превратилась в постоянную. Журналисты практически ежедневно подсчитывали количество поломок составов, а социальные сети буквально наводнили сообщения об опозданиях поездов и их незапланированных остановках.
Исходя из этих сообщений можно сделать вывод, что поездка на Hyundai выглядит почти апокалиптично: на морозе, посреди покрытого снегом поля часами стоит одинокий состав, вагоны которого постепенно покрываются льдом, лишенные света и отопления.
Так, например, скоростной электропоезд Hyundai Днепропетровск-Киев в пятницу вечером три часа стоял без отопления и света возле Днепродзержинска. Оставшись без электричества, поезд стремительно остыл. Люди, заблокированы в вагонах без света и тепла, начали паниковать.
Один из пассажиров поезда рассказал, что официально причины трехчасовой остановки никто не объяснил, а неофициально называли проблемы с тормозами.
Похожая судьба настигла и поезд Донецк-Киев в субботу утром: Hyundai сумел отъехать лишь на 65 километров от Донецка и сломался в городе Константиновка.
"Хорошо, что еду вторым классом. В нашем вагоне людей побольше, поэтому температура - всего -5° С. В первом, где людей меньше - все -10° С", -написала одна из пассажирок поезда.
Спас состав и его пассажиров обычный локомотив, который сначала дотянул Hyundai в Славянск, а потом взял курс на Лозовую, где всех пассажиров пересадили на другой поезд.
В субботу сломался также Hyundai, который следовал из Харькова в Киев. Состав остановился в 30 км от Полтавы. Час пассажиры из второго класса сидели в холодных вагонах.
Тепло не отключали только в вагонах первого класса. Потом несчастный Hyundai отбуксировали до Полтавы. Там пассажиров пересадили в старый поезд.
Кроме того, по маршруту 156 Киев-Харьков в субботу утром Hyundai с самого начала пути тянул обычный локомотив. В итоге, поезд прибыл в Харьков с получасовым опозданием. Приблизительно по такому же сценарию в субботу прошла поломка и львовского Hyundai.
Компания Hyundai уже принесла извинения украинским пассажирам через министерство инфраструктуры. Корейцы в свое оправдание отметили, что "это первая наша зима в Украине, которая покажет нам сферы для совершенствования (наши слабые стороны)". И добавили, что каждый вид транспорта имеет проблемы в зимний период.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

- Баллов: 274942.56

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

- Баллов: 124953.00

В ворота цеха Дмитрий Рогозин въезжает, сидя за рулем «Тигра». Особое отношение вице-премьера к местной продукции — для заводчан не новость. В конце прошлого года Рогозин написал в микроблоге, что намерен приобрести «Тигр» для личного пользования. И предприятие действительно получило такой заказ.
На этом самом автомобиле арзамасские машиностроители встречали Дмитрия Рогозина. Его собственный «Тигр» уже почти готов. От серийных образцов автомобиль вице-премьера отличается не только внутренней отделкой, но и длинной базой — то есть большим расстоянием между передними и задними колесами, что обеспечивает более комфортную езду.
Управлять «Тигром» очень легко. Пожалуй, единственный нюанс, к которому придется привыкнуть – тяжесть машины. Броневик весит примерно семь с половиной тонн. Поэтому, кстати, для управления «Тигром» нужны водительские права категории «С».
Пока что гражданская модификация «машины-зверя» — штучный товар. Цена, что называется, «кусается»: от 3 до 8 миллионов рублей. Основной продукцией Арзамасского машиностроительного завода была и остается военная техника. Так что во время визита на завод зампред правительства интересовался судьбой не своего, а государственного оборонного заказа.
Рогозину рассказывают про «Тигр»: раньше это был транспорт спецназначения, а теперь он может использоваться как многоцелевой. Это база, которую можно оснастить любым оружием.
Руководство предприятия показывает гостю «тигровый конвейер» — так заводчане называют линию по сборке этих машин. На конвейере — модернизированный вариант бронемашины. В нем, в отличие от предыдущих, нет ни одного импортного узла. Вместо американских двигателей — отечественные, ярославские. Еще одно новшество — фильтр для зараженного воздуха. Современные «Тигры» могут выполнять боевые задачи в зоне применения химического оружия.
«Прошлый год у нас ушел на баталии с прежним руководством Минобороны, — рассказывает Дмитрий Рогозин. – Мы спорили, есть ли смысл приобретать машины за границей. Я всегда был сторонником того, что приобретать надо прежде всего технологии и людей. А покупать готовую продукцию – это как покупать черный ящик. Это нам ничего не дает, а наоборот, вредит нашему производителю».
Как создать конкурентную среду между российскими оборонными предприятиями, вернуть престиж отрасли и перейти от доработки лучших советских образцов техники к разработке принципиально новых? Эти вопросы Дмитрий Рогозин обсудил с нижегородскими оборонщиками после посещения машиностроительного завода. К слову, арзамасская бронетехника уже успешно зарекомендовала себя за рубежом. Совсем скоро с конвейера завода сойдет очередная экспортная партия бронетранспортеров.
(с)
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

- Баллов: 18936.00

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

- Баллов: 124953.00
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

- Баллов: 124953.00
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

- Баллов: 18327.00
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

- Баллов: 3540.00
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

- Баллов: 3540.00
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

- Баллов: 274942.56
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

- Баллов: 18327.00
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.