Природа "восстала" против человека...

7 года 4 мес. назад
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5352
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Природа "восстала" против человека... #1
Умирают деревья - умирают люди
("The Atlantic ", США)
Странная связь между жуками-паразитами, которые уничтожили 100 миллионов деревьев, и заболеваниями сердца и пневмонией у людей, проживающих в зараженной ими местности

Эти насекомые-паразиты были впервые обнаружены в июне 2002 года, когда заболели деревья в Кантоне, штат Мичиган. Изумрудная узкотелая златка приехала издалека и быстро распространилась по всему штату и вдоль национальных границ в Огайо, Миннесоты и Онтарио. Ее появление было замечено и в более удаленных и на первый взгляд ничем между собой не связанных местах, и это объясняется тем, что зараженные деревья по случайности вывозились за пределы Среднего Запада.

Ясени гибнут в течение четырех лет с момента заражения изумрудной узкотелой златкой, и с начала нашествия этих вредителей уже погибло более 100 миллионов деревьев. В некоторых случаях их гибель влечет за собой непредвиденные последствия, потому что деревья могут упасть на машины, дома и людей. В долгосрочной перспективе нашествие жуков грозит тем, что некогда зеленые парки и пригороды останутся совершенно голыми.

Однако иногда нашествие жуков влечет за собой менее заметные на первый взгляд последствия. Когда эксперты Федерального лесного управления США провели оценку уровня смертности в округах, где деревья были заражены изумрудной узкотелой златкой, они обнаружили значительный рост этого показателя. В частности, в этих районах люди стали гораздо чаще умирать от сердечнососудистых заболеваний и заболеваний нижних дыхательных путей – эти причины смерти занимают в США первую и третью строчку в списке самых распространенных. Эксперты сделали вывод о наличии связи между заражением местности жуками-паразитами и ухудшением здоровья.

И эта «взаимосвязь между здоровьем деревьев и людей», как эксперты ее называют, довольно сильная. В ходе своих исследований ученые учли максимально возможное число других демографических факторов. Тем не менее, им пока не удалось представить убедительное объяснение того, почему так происходит.

Разумеется, отсутствие деревьев означает снижение концентрации кислорода в воздухе, то есть на самом базовом уровне мы не можем жить без них. Мы также знаем, что деревья выполняют функцию естественного фильтра, очищая воздух от вредных веществ и принося ощутимую пользу в городах. По оценкам Федерального лесного управления, ежегодный вклад деревьев в очистку воздуха равен примерно 3,8 миллиардам долларов. В Вашингтоне, округ Колумбия, вклад деревьев в очистку воздуха от двуокиси азота сравним с тем, как если бы с окружной автодороги исчезли 274 тысячи автомобилей - это позволяет сэкономить примерно 51 миллион долларов, которые ежегодно тратятся на мероприятия по охране здоровья, связанные с загрязнением окружающей среды.

Однако современные данные показывают, что деревья и другие элементы естественной среды могут влиять на наше здоровье несколько менее выраженным образом. Роджер Ульрих (Roger Ulrich) продемонстрировал силу связи с природой в своем классическом исследовании 1984 года, которое он проводил с пациентами, проходящими реабилитационный курс лечения после операции по удалению желчного пузыря в одной из больниц Пенсильвании. Он таким образом разместил пациентов, чтобы часть из них видели из окна зеленые насаждения, а остальные – кирпичную стену. Он выяснил, что те пациенты, которые смотрели на деревья, восстанавливались быстрее, чем те, за окном которых был кирпичный пейзаж. Кроме того, у первой группы пациентов осложнения после операции возникали реже.

Экологические психологи Рейчел и Стивен Каплан (Rachel and Stephen Kaplan) объясняют очевидную восстановительную способность природы так называемым «мягким очарованием»: природные пейзажи, по их мнению, практически всегда способны привлекать внимание людей и погружать их в своего рода гипнотическое состояние, в котором негативные мысли и эмоции уступают место положительному ощущению благополучия. Анализ результатов множества исследований, проведенных BMC Public Health, показал, что естественная окружающая среда оказывает «прямое положительное влияние на самочувствие», снижая уровень гнева и печали.

Влияние природы, как выяснили эксперты, не ограничивается только улучшением настроения. В 2010 году было проведено исследование, целью которого было выяснить влияние парков и лесов вблизи жилья людей и их способности выполнять функцию «буфера» против стресса. Ученые сделали вывод о том, что присутствие «зеленых массивов» влияет скорее на физическое состояние людей – оценивались незначительные жалобы и общее самочувствие – чем на психологическое. Хотя одной природы недостаточно, чтобы участники исследований забывали о проблемах в жизни, она, очевидно, способна несколько смягчить их психосоматическое состояние.

Рост уровня смертности, как обнаружили эксперты Федерального лесного управления, был более выраженным в тех округах, где средний семейных доход был выше средних показателей по стране. Такое несоответствие является отражением того, что нам интуитивно известно о присутствии деревьев: в состоятельных сообществах они повышают рыночную стоимость жилья, в то время как парки в бедных районах привлекают преступников и, таким образом, нежелательны. Исследователи предположили, что жители богатых районов, которые процветали до нашествия паразитов, испытали на себе последствия их разрушительного воздействия в большей степени.

Все это свидетельствует о том, что существует некая удивительно загадочная связь между нашим здоровьем и здоровьем природы. Разумеется, предположения о существовании этой связи можно найти не только в специальной литературе, посвященной этой теме. Именно ее имел в виду Морис Сендак (Maurice Sendak), когда он говорил о ценности деревьев за его окном незадолго до своей смерти. А Генри Торо (Henry David Thoreau) написал в The Atlantic в 1862 году: «Мне кажется, что я не смогу сохранить свое здоровье и душевное равновесие, если по крайней мере четыре часа в день - а обычно еще дольше – я не буду проводить, гуляя по лесам, холмам и полям, абсолютно свободным от всех светских обязательств».

Оригинал публикации: When Trees Die, People Die (с)
Спасибо сказали serg12, Vladimir, Сергей, DIE_SEL

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

7 года 4 мес. назад
serg12
Майор - Есаул
Майор - Есаул
Сообщений: 1122
Репутация: 37
Больше
Природа "восстала" против человека... #2
У нас просто гектарами вырубают. И за взятки и просто в тихаря. Идёшь по лесу - вдруг плешка и дорога накатанная. Скоро партизанить будет негде, будет степь как в Казахстане. :S

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

7 года 4 мес. назад
Альфа-пень(дуб)
Старшина - мл. вахмистр
Старшина - мл. вахмистр
Сообщений: 252
Репутация: 4
Больше
Природа "восстала" против человека... #3
природа,по большому счету,никогда не была для человека безопасной-мы пришельцы,другие...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

7 года 4 мес. назад 7 года 4 мес. назад от Виталий Выживальщик.
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5352
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Природа "восстала" против человека... #4

Сергей Нечаев пишет: У нас просто гектарами вырубают...

миллионами гектаров:

правительство отдало Китаю 1 млн гектаров леса под выруб?

Совсем незамеченной осталась шокирующая новость о том что правительство России отдало Китаю под вырубку, внимание, 1 млн гектаров леса. Общественность, как водится, об этом решении уведомить «забыли», либо уведомили, но в недостаточной степени т.к знали что одобрить такое россияне не в силе. Это решение приняли еще в феврале 2011 года, и до сих пор о нем почти не чего не известно общественности. Как сообщается, из за нехватки древесных ресурсов КНР рассматривает Россию как основного стратегического партнера. Под вырубку попадает один из регионов Сибири. Но если Китайскую сторону не устроит данный вариант, то Рослесхоз выразил готовность предоставить любую информацию о запасах древесины в России, а так же о способах ее освоения.

Вот и что же получается? Вместо того что бы строить предприятия, давать своим гражданам рабочие места, развивая собственную промышленность, наше правительство предпочитает отдать ресурсы соседу. Получив естественно деньги, которые граждане, как водится у нас в стране, так и не увидят. Смотрите видео очень содержательное!

Что касается суммы сделки, то настоящую цену знают только те, кто ее заключал.

По данным пришедшим из Природоохранной прокуратуры под вырубку попало больше половины государственного лесного фонда Амурской области. Оценка Всемирного фонда защиты природы говорит о том что вырубки такого масштаба угрожают исчезновением лесов. Но как водится в России, все пропустили мимо ушей.

Вырубкой истребляется животный мир. И самым варварским способом. Из сводок пограничного управления ФСБ по ДВО сообщается о чудовищных фактах задержаний китайских курьеров. При одном из задержаний были обнаружены лапы 210 убитых медведей, у других — 250 кг губ убитых лосей, у третьих — 2500 шкурок соболя и т.д.

Одна из схем вырубки леса нанесла катастрофический ущерб Иркутской области. А именно, приобретая разрешение на санитарную рубку, лесозаготовители (как правило, нанимаемые китайцами местные жители) в дальнейшем действуют по собственному усмотрению, вырубая первосортный пиловочник и беря при этом только нижнюю, наиболее ценную часть ствола, а остальное бросая на месте рубки. Заплатив за кубометр круглого леса 40 долл., китайские фирмы затем реализуют на международных лесных биржах пиломатериалы уже по 500 долл. за кубометр. Поддерживая этот грабеж правительство Китая приняло закон, запрещающий приобретать в России обработанные лесоматериалы.

Теперь этот грабёж, невиданный ни в какой иной стране, кроме разве что самых отсталых колоний, получит дополнительную законную базу. (с)

Спасибо сказали serg12, Vladimir, DIE_SEL

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

7 года 1 мес. назад
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5352
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Природа "восстала" против человека... #5
Пчелиный мор добрался до России

Куда уходят пчелы? С 2006 года насекомые начали пропадать в Америке. Там ежегодно исчезают десятки тысяч пчелиных семей. Теперь мор дошёл до России. Почему исчезают медоносы, что будет, если они окончательно вымрут, и как бороться с этой проблемой, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Александра Писарева.

Писарева: "Лучший подарок - конечно же, мёд", - утверждал Винни-Пух. Возможно, скоро на всей планете не получится собрать даже чайную ложку этого продукта. Если сначала пчелы пропадали только в США, сегодня это стало глобальной проблемой. Казалось бы, всего-то маленькое насекомое. А вот последствия от его исчезновения большие, говорит натуралист Александр Хабургаев.

Хабургаев: Нарушится экологическое равновесие. Это, знаете, как эффект домино, причинно-следственная связь, и посыпалось, посыпалось. Основная функция пчёл - опыление. Потому что в дикой природе не так много самоопыляемых растений. И если их не будут опылять насекомые, то они просто перестанут размножаться семенами. А пчелы, знаете, самые эффективные опылители.

Писарева: По самым пессимистичным прогнозам, если этих насекомых не станет, резко снизятся урожаи, а какие-то растения пропадут совсем. И всё человечество будет голодать. Загадочное исчезновение пчел будоражит умы ученых всего мира. Одни винят в этом таинственный вирус, другие - современные средства связи, говорит директор Центра электромагнитной безопасности Олег Григорьев.

Григорьев: С одной стороны, растет электромагнитное загрязнение окружающей среды, которое однозначно в первую очередь связано с развитием беспроводных телекоммуникаций, то есть подвижная связь, сотовая связь, трангинговая, там, и так далее. И второй параллельный факт, который наблюдается, это сокращение количества пчел как раз в индустриально развитых странах, в которых как раз и происходит этот рост электромагнитного загрязнения. Когда разрабатываются системы связи, никто вообще не думает о проблемах, связанных с экологией и здоровьем.

Писарева: Мобильники не причем, утверждают американские ученые. Всему виной появление пестицидов нового типа. Эти вещества разбрызгивают для борьбы с вредителями. Однако химикаты не различают, полезное насекомое или нет, и на всех действуют одинаково. А именно - поражают нервную систему. Препарат лишает пчел системы навигации, то есть они улетают из улья на поля, а потом не могут найти дорогу домой. Да и вообще, насекомые, попробовавшие отраву, погибают в 3 раза чаще других. Причём под влияние препарата попадают не только те, кого опрыскали. Вещество накапливается в нектаре и пыльце, и в результате гибнут все.

У нас, к счастью, такие средства широко не применяются, говорит президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов. Однако над отечественными пчелами тоже нависла угроза.

Бутов: Жадность людей довела пчелу до такого состояния. Чем больше внимания пчеле уделяешь, тем больше она воздаст человеку. Она производит, допустим, товарного меда где-то 60-70 кг каждая семья. Оставьте 27 ей, 25. А остальное заберите. Но нельзя же так - весь мед выкачать, взять, сахарным сиропом разбавить и, значит, в зиму пустить пчел. Там ничего нет, ни микро-макроэлементов, ни аминокислот, ну ничего. И поэтому иммунитет слабнет у пчел. И они не выдерживают зиму, и всякие болезни липнут к ним.

Писарева: То есть судьба российских пчел в руках фермеров, продолжает Бутов. Если же все останется по-прежнему, по прогнозам ученых, к 2035 году эти насекомые полностью вымрут. А ещё Альберт Эйнштейн предсказывал: не станет пчел - через 4 года исчезнут люди.
Спасибо сказали Vladimir, Сергей, DIE_SEL

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

7 года 1 мес. назад
Владимир
Мл. сержант - урядник
Мл. сержант - урядник
Сообщений: 14
Репутация: 3
Больше
Природа "восстала" против человека... #6
в ЧИТЕ местные жители убивают китайцев которые через границу лезут чтобы набрать лягушек в болотах.скоро народ проснется :evil:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

4 года 12 ч. назад
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5352
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Природа "восстала" против человека... #7

СМИ: в Париже 10 детей и один взрослый пострадали от удара молнии

Шестеро детей были доставлены в больницы в крайне тяжелом состоянии, сообщили в пожарно-спасательной службе

ПАРИЖ, 28 мая. /ТАСС/. Десять детей и один взрослый пострадали в субботу в Париже в результате удара молнии. Как сообщила радиостанция France info, инцидент произошел в парке Монсо, расположенном в северо-западной части столицы.

По уточненным данным представителя мэрии восьмого округа Парижа, где находится парк, шестеро детей были доставлены в больницы в крайне тяжелом состоянии. Отмечается, что гроза началась в тот момент, когда дети вместе с родителями отмечали день рождения.

Гроза в Париже была непродолжительной по времени, но очень сильной. Население о ее приближении было предупреждено заранее. Грозы идут по всей стране в течение уже трех дней, подчас сопровождаясь сильным градом. Минувшим вечером в одном из районов Франции поблизости от границы со Швейцарией было зарегистрировано более 1 500 ударов молнии.

Грозовая опасность сохраняется в обширном коридоре, пересекающем в основном восточную часть страны с юга на север. Непогода в стране сохранится как минимум в течение четырех дней. (с)

..

Из-за удара молнии на футбольном поле в Германии пострадали 35 человек


МОСКВА, 28 мая — РИА Новости. Не менее 35 человек, из них 30 — дети, пострадали из-за удара молнии на футбольном поле в Германии.

Инцидент произошел в районе населенного пункта Хопштедтен в земле Рейнланд-Пфальц на западе страны, сообщает издание Berliner Zeitung. На футбольном поле проходила игра, признаков непогоды не было. К моменту, когда начался дождь с грозой, игра закончилась.

Verletzte bei Blitzeinschlag in Rheinland-Pfalz t.co/NK4WLNL2qX pic.twitter.com/zx2CnzI821
— Blaulichtreport-De (@BlaulichtDe) 28 мая 2016 г.

​В результате удара молнии у нескольких детей в возрасте 9-12 лет и одного взрослого были зафиксированы нарушения сердечной деятельности. Трое из пострадавших получили серьезные травмы.

Одиннадцать детей и один взрослый были госпитализированы. Состояние остальных не вызвало опасений, отмечает издание Rheinpfalz. (с)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.