Начало беспорядков: в преддверии БП

7 года 3 мес. назад 7 года 3 мес. назад от Виталий Выживальщик.
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Начало беспорядков: в преддверии БП #1

В Киргизии из-за массовых беспорядков введено чрезвычайное положение



Милиция Бишкека переведена на усиленный режим несения службы из-за ситуации в другой части страны. В Джети-Огузском районе введен режим чрезвычайного положения, и продолжаются массовые беспорядки.

Жители района, где располагаются золотые рудники, требуют расторгнуть невыгодный, по их мнению, договор с канадской золотодобывающей компанией. Сначала пикетчики перекрыли дорогу на месторождение, а затем захватили электроподстанцию "Танга", обесточив рудники.

Прибывшая милиция разогнала протестующих и восстановила энергоснабжение. Все сопровождалось ожесточенными стычками трехтысячной толпы и сотрудников МВД.

По последним данным, ранения получили 55 человек со стороны протестующих и 13 - со стороны сотрудников МВД, сгорел милицейский автобус. В охваченном волнениями районе действует комендантский час. Президент Алмазбек Атамбаев требует провести расследование и наказать виновных.

Между тем, из другого города, Джалал-Абада (это другая часть страны), приходят неподтвержденные сообщения о том, что толпа, якобы, захватила здание местной администрации. По официальной версии киргизского правительства, которую приводит ИТАР-ТАСС, в здании администрации Джалал-Абада несколько представителей митингующих, с которыми ведутся переговоры. (с)

Спасибо сказали Vladimir

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

7 года 3 мес. назад
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Начало беспорядков: в преддверии БП #2

Турция: беспорядки разрастаются, около 1000 арестованных



Несмотря на то, что Реджеп Эрдоган предпринял все, чтобы утихомирить страсти, антиправительственные беспорядки в Стамбуле и других городах сегодня ночью были еще масштабнее, чем накануне.

Напомним, что демонстранты протестуют против застройки площади Таксим и прилегающего к ней парка Гези и вырубки в нем деревьев. Экологические лозунги быстро сменились политическими. Участники демонстрации обвиняли премьер-министра Реджепа Эрдогана в чрезмерном авторитаризме. «У нас нет правительства, у нас есть один только Эрдоган», - скандировали они. Вскоре демонстрация переросла в столкновение с полицией.

Выступая в субботу вечером по телевидению, Реджеп Эрдоган отказался признать правоту демонстрантов. «У правительства тоже есть поддержка народа, - заявил он. – Если даже на площадь Таксим выйдут 100 000 человек, я могу привести туда миллион». При этом Эрдоган признал, что при разгоне демонстрации в Стамбуле были допущены «некоторые ошибки». В частности, он осудил использование против демонстрантов слезоточивого газа и обещал, что виновные в чрезмерном применении силы будут наказаны.

То же повторил и министр внутренних дел Турции Муаммар Гуллем. По его приказу полицейские подразделения были выведены с площади Таксим, «чтобы не провоцировать эскалацию беспорядков». Но успокоить собравшихся на площади не удалось. Они жгли все, что горит и переворачивали машины. Большая группа молодых демонстрантов занималась тем, что бросала камни в офис главы правительства, к которому переместились протестующие. Демонстранты требовали отставки Эрдогана. Полиции пришлось вновь прибегнуть к арестам. По предварительным данным, арестовано от 900 до 1000 человек, число пострадавших исчисляется сотнями. Среди пострадавших есть и полицейские.

Демонстрации солидарности с жителями Стамбула прошли не только в других городах Турции, но и в других странах. Так в центре Нью-Йорка собрались несколько сотен человек, одетых в красное и белое – цвета турецкого флага, чтобы призвать правительство Эрдогана уйти в отставку. Не преминул воспользоваться случаем уязвить своего врага и президент Сирии Башар Асад, в чьей стране гражданская война началась с подавления демонстраций в столице. «Братский народ Турции не заслужил такого отношения со стороны властей. Нет оправдания Эрдогану, выступившему против своего народа», - заявил министр пропаганды Сирии Амран а-Зоаби. С осуждением действий Эрдогана выступила даже Хизбалла. (с)

Спасибо сказали Vladimir

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

7 года 2 мес. назад
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Начало беспорядков: в преддверии БП #3

Около миллиона человек вышли на улицы в Бразилии



Акции протеста проходят в 80 городах страны. В Бразилиа демонстранты попытались штурмовать МИД, в Рио-де-Жанейро полиция применила слезоточивый газ против 300-тысячной толпы.

Демонстранты в городе Бразилиа попытались захватить здание министерства иностранных дел, бросая в него камни и петарды. В итоге они разбили часть фасада. Всего на улицы города вышли 30 тыс. человек, полиция разгоняла их слезоточивым газом, перцовым аэрозолем и огнетушителями.

В 10 раз больше протестующих собрались в Рио-де-Жанейро, там полиция расстреливала толпу резиновыми пулями после того, как некоторые активисты попытались соорудить баррикады.

Сообщается, что в муниципалитете Рибейран-Прету, штат Сан-Паулу, погиб 18-летний парень, его имя пока не известно. Есть данные, что на него наехала машина.

Тем временем, президенту страны Дилме Русеф удалось покинуть президентский дворец, который находится в оцеплении.

Беспорядки в Бразилии не утихают с 17 июня, люди выступают против проведения Кубка Конфедераций, Чемпионата мира по футболу 2014 года и Летней Олимпиады-2016. Протестующие возмущены экономической ситуацией в стране и коррупцией, призывая государство тратить деньги налогоплательщиков на решение социальных проблем, а не на дорогостоящие мероприятия. (с)

Спасибо сказали Vladimir

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.