Внимание: КИБЕРВОЙНА уже началась...

7 года 8 мес. назад
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Внимание: КИБЕРВОЙНА уже началась... #1
В иранские компьютеры проник новый вирус, эксперты назвали его "простым", но до сих пор непонятно, кто его запустил: внутренняя оппозиция или Израиль и США, пишет Гуидо Олимпио в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Сигнал тревоги поступил из центра "Махер", созданного в Тегеране для противодействия кибернетическим атакам. На протяжении нескольких недель новый "вирус" распространяется по иранским компьютерам. Эксперты называют его "простым", поскольку, на первый взгляд, он менее совершенный, чем те, что поразили Иран несколько месяцев назад. Тем не менее, он нанес определенный ущерб. В кругах западной разведки высказывают осторожные предположения относительно происхождения вируса и очень внимательно следят за эпизодами кибервойны", - пишет издание.

"Специалисты говорят: "Быть может, он был создан для поражения через флэшки определенной исследовательской группы". Американские эксперты воздерживаются от оценки последствий применения этого вируса и хотят понять, в чем заключается его разрушительная сила. И поясняют: быть может, он не проник в компьютеры самых важных лабораторий. Однако эксперты, близкие к службам безопасности, придерживаются противоположного мнения", - пишет автор статьи.

"Простота" вируса может говорить о "внутреннем" его происхождении: это дело рук саботажников, связанных с оппозицией, или чиновников неких иранских госструктур. В соответствии с другим сценарием, речь вновь идет о противниках Ирана и его ядерной программы. Вирус, в таком случае, является еще одной атакой, организованной Израилем, чтобы воспрепятствовать исследованиям и заполнить иранские системы защиты такими агрессивными вирусами, как Stuxnet или Flame. Такие атаки Иерусалим осуществляет порой самостоятельно, порой во взаимодействии с Вашингтоном. Американские дипломатические источники подтвердили, в свою очередь, что в подобных инициативах иногда принимают участие некоторые европейские страны", - пишет автор статьи.

"Если такие атаки время от времени повторяются, значит, союзники уверены в их действенности. Это война на истощение. Тегеран выделил на защиту от вражеских набегов миллиард долларов. К этой программе подключены лучшие иранские специалисты из университетов и вооруженных сил. Известно, что Иран нанес киберудары по структурам Саудовской Аравии и некоторых западных стран. Тегеран предоставил свои технологические ресурсы сирийскому союзнику для сдерживания народных выступлений. В сентябре под ударам иранских киберспециалистов оказались крупные банки Америки. В некоторых случаях "щиты" сработали, в других - защиту удалось обойти. Все это свидетельствует о том, что кибервойна вступила в новую фазу", - заключает издание.

Corriere della Sera
Спасибо сказали Vladimir, Сергей

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

7 года 6 мес. назад
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Внимание: КИБЕРВОЙНА уже началась... #2
Контроль над Интернетом уже сейчас определяет состояние национальной безопасности

Международный саммит по вопросам киберпространства, прошедший в декабре 2012 г. в Дубаи (Объединённые Арабские Эмираты), прежде всего, показал, что противоречия, связанные с международными телекоммуникациями, усугубляются. Так, США отказались подписать новый договор, регламентирующий право всех государств заниматься управлением Интернета. Их поддержали Франция, Великобритания, Канада и еще с полсотни стран. На другой стороне оказались Россия, Китай, Индия и другие государства, настаивающие на равноправии в Глобальной сети.

Камнем преткновения стала организация ICAP (Internet Corporation for Assigned Names), формально общественная, но, по сути, являющаяся инструментом проведения политики Вашингтона в киберпространстве, так как была учреждена Национальной администрацией США по телекоммуникациям и информации. Россия и Китай предложили передать контроль над Интернетом ООН, а именно: Международному союзу электросвязи (International Telecommunication Union, ITU), - и, вместе с этим, выработать правила адресации и нумерации в сети, связав их с местным законодательством и установив контроль над циркуляцией информации в каждой стране.

США, Евросоюз, а также корпорации, работающие в этих странах, тут же заявили о попытке цензуры :evil: и ограничении прав человека в киберпространстве. В общем, итог саммита нулевой.
Оппоненты продолжают обвинять друг друга, а многие аналитики уже заявили о начале новой Холодной войны - на этот раз в интернет-пространстве, которая затрагивает и многие другие сферы.

Хотя такой вывод был озвучен намного раньше. Еще в 2007 г., например, компания McAfee Inc. издала доклад, посвященный проблеме кибербезопасности, где этот термин был употреблен впервые. После чего понятие кибербезопасности вошло в широкий оборот. А о новой эре кибервойны, которая очень напоминает Холодную войну, еще в конце 2011 г. заявила газета «Вашингтон пост». В одной из ее публикаций рассказывалось о сложной операции китайцев, которые осуществили более чем 300 компьютерных атак. В итоге были успешно взломаны сервера Торговой палаты США.

Похоже, Дубайский саммит официально подтвердил, что в киберпространстве уже наглядно проявляются признаки, свойственные историческому противостоянию двух общественно-политических систем - СССР и США. Тогда Холодная война разделила мир на два антагонистических лагеря – социалистический и капиталистический. Среди 178 государств, представители которых съехались на саммит, также наметилось две противостоящих группировки: речь идет о праве на участие в управлении Интернетом и вопросах суверенитета. Есть, между прочим, еще и третья группа стран, подобная Движению неприсоединения.

Далее, в годы Холодной войны СССР и США обходились в основном дипломатическими мерами, не переступая т.н. красную черту, за которой могла начаться ядерная война. Как считает известный социолог и автор экономической теории мир-систем Иммануил Валлерстайн, между лидерами стран после Ялтинского соглашения строго соблюдалась договоренность о невмешательстве. Конфликты происходили на периферии - в странах Азии, Африки и Южной Америки.

Конфликты в киберпространстве практически вообще вынесены за рамки дипломатического диалога. США, в частности, обвиняют Китай в кибершпионаже и системных хакерских атаках, но - не напрямую.

Об этом говорится в различных досье, исследованиях аналитических центров и публикациях в прессе.

До использования средств вооруженной борьбы не доходят, хотя США ранее законодательно и утвердили право применения вооруженной силы в ответ на кибератаки. Кстати, во второй половине ХХ века тайные операции за рубежом осуществляли ЦРУ. Они организовывали «отряды смерти» в Латинской Америке, поддерживали сепаратистов и террористов в странах Азии и Африки, теперь подобного рода деятельность, в немалой степени, перенесена в лаборатории программистов. Например, известный сегодня вирус «Стакснет», поразивший компьютеры на атомной станции в Иране, был сделан не без помощи американских и израильских спецслужб. Можно предположить, что и кибератаки на американские нефтяные компании связаны с интересами тех государств, которые подвергаются давлению со стороны Вашингтона.

Вполне очевидно, что на полную мощь (а оценить ее крайне сложно, если возможно) наступательное кибероружие пока не применялось ни одним государством. Госдепартамент, скажем, предпочитает манипулировать общественным мнением в других странах через Интернет, в том числе посредством поддельных аккаунтов в социальных сетях. Пекин же, в свою очередь, устанавливает «Великий китайский брандмауэер», ставит под вопрос целесообразность работы компании «Google» в стране и сажает местных кибердиссидентов за решетку.

Наконец, Холодная война повлекла за собой такой эффект, как гонка вооружений. То же самое происходит и в киберполитике сегодня. США первыми, в 2010 г., создали киберкомандование. Китай, Иран и другие страны тоже поспешили обзавестись своими кибервойсками с соответствующими доктринами и стратегиями.

Стремительно наращиваются бюджеты национальной кибербезопасности. Руководство киберкомандования США в январе 2013 г. заявило, что штат этого рода войск будет увеличен в пять раз.

Британия тоже спешит произвести апгрейд (повышения класса) своих кибервозможностей. Лондон обосновывает это необходимостью обезопасить Сеть, в связи с тем, дескать, что 6% ВВП Британии зарабатывается с помощью манипуляций, которые так или иначе связаны с Интернетом. Британская экономика - одна из самых развитых онлайн-экономик в мире. Она оценивается в сто миллиардов фунтов стерлингов в год, и эти показатели в ближайшее время будут расти. Лондон разработал свою стратегию кибербезопасности, подключив к ней частные инвестиции, и опробовал ее во время проведения Олимпиады.

Россия тоже старается идти в ногу с этими переменами. Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин говорил о необходимости создания отечественных кибервойск, а после саммита в Дубаи президент РФ Владимир Путин в декабре 2012 г. поручил ФСБ «действовать системно и наступательно в борьбе с преступлениями в киберпространстве». Состоявшийся в начале февраля «Инфофорум-15», на котором выступали отечественные специалисты и представители властных структур, подтвердил необходимость выстраивания адекватной политики в мировом киберпространстве.

Все это однозначно приведет к рецидиву пропагандистской борьбы, столь характерной для Холодной войны. Идеологизация международных отношений, радикальный национализм и редакторские войны (например, в Wikipedia) в Сети увеличиваются в геометрической прогрессии. Страдают от этого не только потребители информации, но и, как говорят, простые граждане. При этом страны Запада продолжает полагать, что их методы действий в киберпространстве являются самыми совершенными, и они смогут в одиночку успешно противостоять возможным вызовам и угрозам со стороны хакеров, киберпреступников, мошенников, сетевых воинов, виртуальных группировок, кибертеррористов и т.д.

В реальности и некоторые страны, и отдельные группы хакеров начинают вполне удачно копировать методы Запада в кибервойне.

Примерами здесь могут являться посадка американского беспилотника (БПЛА) иранскими военными и применение ливанской «Хизбаллой» дронов (военных роботов), которые проникают на периферию Израиля.
(Во время военных операций против Ливана в 2006 г. Израиль запускал дроны для разведки обстановки).

Можно сказать, что пока Запад продолжает отмалчиваться или включать заезженную пластинку о правах человека и свободе в киберпространстве, Россия ведет работу с более благоразумными и более надежными партнерами. В частности, инициативы, связанные с безопасностью киберпространства, начинают реализовываться в ШОС. Переговоры с участниками БРИКС также показывают, что у нас есть понимание проблематики не только с Индией и Китаем, но и с Южной Африкой и Бразилией, а это означает синхронизацию общих усилий еще на двух континентах. Контроль над серверами, кабелями и рубильниками уже сейчас определяет состояние национальной безопасности. Как в свое время – политика сдерживания, которую проводили СССР и США. И эта тенденция, судя по всему, будет усиливаться. (с)
Спасибо сказали Сергей

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

7 года 5 мес. назад
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Внимание: КИБЕРВОЙНА уже началась... #3
Странам НАТО рекомендовано убивать хакеров

Специалисты НАТО составили документ, согласно которому членам альянса рекомендуется отвечать военными ударами в случае возникновения серьезных кибер-угроз

Об этом сообщают «CNews.RU». (с)

Таким образом, кибер-атаки приравнены к военным действиям.

Странам НАТО рекомендовано отвечать военными ударами на государства, кибер-атаки со стороны которых будут приводить к смерти граждан или серьезным разрушениям инфраструктуры, сообщает Guardian.

То, как следует реагировать на кибер-атаки, указано в документе, составленном двадцатью специалистами в области права при участии Международного комитета Красного Креста и Кибер-командования США.

Заказчиком выступил центр кибер-защиты НАТО, который был создан в 2008 г. в Таллине, столице Эстонии, после кибер-атак на данное государство в 2007 г. Тогда в ходе атак типа «отказ в обслуживании» (DoS) была нарушена работа веб-сайтов Эстонии. Эстонское правительство обвинило в организации атак Россию.

Итоговый документ под названием Tallinn Manual on the International Law Applicable to Cyber Warfare был опубликован на прошлой неделе на сайте центра и выпущен в бумажном виде Издательством Кембриджского университета в Великобритании.

По словам сержанта Кирби Эббота (Kirby Abbott), представителя НАТО, «данный манифест является самым важным документом, определяющим принципы ведения кибер-войн».

В общей сложности документ содержит 95 правил. Одно из правил, под номером 22, содержит определение вооруженного военного конфликта. «Международный вооруженный конфликт имеет место всякий раз, когда ведутся военные действия, которые могут включать или быть ограничены кибер-операциями между двумя или большим количеством государств», - гласит правило.

Другое правило, под номером 80, посвящено методам реагирования на атаки на важные объекты инфраструктуры, такие как дамбы, плотины и атомные электростанции, разрушение которых может привести к гибели населения. В качестве примера можно привести атаку с помощью червя Stuxnet на компьютеры Ирана, целью которой было замедлить развития ядерного потенциала этого государства. Многими экспертами применение вредоносной программы было оценено как полноценная военная операция без жертв среди людей.

Как отмечается, манифест не является официальным документом НАТО и не говорит об официальной политике альянса, а носит всего лишь рекомендательный характер.
Спасибо сказали Vladimir, DIE_SEL

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

7 года 5 мес. назад
Canterville
Сержант - урядник
Сержант - урядник
Сообщений: 35
Репутация: 1
Больше
Внимание: КИБЕРВОЙНА уже началась... #4
"Заказчиком выступил центр кибер-защиты НАТО, который был создан в 2008 г. в Таллине, столице Эстонии, после кибер-атак на данное государство в 2007 г. Тогда в ходе атак типа «отказ в обслуживании» (DoS) была нарушена работа веб-сайтов Эстонии. Эстонское правительство обвинило в организации атак Россию". ©
А нечего было Бронзового Солдата трогать, да ещё практически накануне Дня Победы.
И вообще Россия тут ни при чём.
"Многие веб-сайты эстонских государственных учреждении пострадали от нападений хакеров, происходивших, по словам эстонского министра юстиции Рейна Ланга, с IP-адресов российских госучреждений. Как утверждает министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, следы кибератак ведут и к администрации президента России. Просьба Эстонии провести совместное расследование по кибератакам на эстонские веб-сайты был проигнорирован российской стороной. Однако согласно исследованию, проведённому американской компанией в области обеспечения компьютерной безопасности «Арбо Нетвокс», ни один из источников, которые она проанализировала по всему миру, не указывает на то, что кибератаку организовала Россия. По данным исследователей, Эстонию атаковали хакеры из многих стран, в том числе из США". © Wiki
Наши хакеры достаточно образованы для того, чтобы пользоваться прокси-серверами. B)
Спасибо сказали Vladimir, DIE_SEL

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.