Запасы продуктов.

13 года 2 дн. назад 13 года 2 дн. назад от Ирина Кайкова.
Ирина Кайкова аватар
Ирина Кайкова
Посетитель
Посетитель
Автор темы
Запасы продуктов. #1
Всем привет!
Мы с семьей, давно (это все папа) держим дома продуктов на полгода!
Целая наука, как поддерживать запасы на уровне, и не давать им портится. Я в этой теме, хочу поделиться секретами нашего дома ;)
Сейчас я пишу эту сложную таблицу для всех, а Вы, уважаемые Выживальщики, пишите тут свои секреты :kiss:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

12 года 3 мес. назад
Сергей Крамцов
Пользователь заблокирован
Пользователь заблокирован
Сообщений: 11
Репутация: 2
Больше
Запасы продуктов. #2
Очень интересно было бы посмотреть на эту таблицу) Только Ирина по ходу забыла про созданную ею тему:( . Что касается моих запасов - секретов особых нет: у меня свой дом, поэтому есть подвал глубиной 3м (вычитал когда-то что это оптимальная глубина для хранения овощей) в нём хранится капуста, морковь, картофель, репа, свекла всё зиму без проблем (до апреля включительно). Единственное с чем приходится бороться это с влажностью, тк овощи быстрее портятся и образуется плесень на стенах подвала. Решение проблемы стали 2 ведра с солью - отлично впитывают лишнюю влагу. Летом собираюсь переделать вентиляцию подвал, возможно внедрю немного автоматики (поддержание оптимальной температуры). Что касается круп, то тут ещё проще - рис, гречка, пшено, перловка а также горох 6 месяцев без проблем хранятся в обычных 3х литровых банках в кладовке (там температура градусов 10-15) и периодически пополняются (схема такая есть по 2 банки каждой крупы, питаемся из первой, когда заканчивается, банку с новой крупой ставлю за банку с хранившейся и так получается что больше 2 месяцев крупа не лежит). Ближе к выборам буду ещё по 2 банки каждой крупы заготавливать). Молоко даёт коза, яйца - куры. Мясо в морозильник (отдельно стоящий с шестью полками - разделанный поросёнок килограммов на 100 чистого веса легко влезает + остаётся место для ягод и грибов). Ну вот вкратце и всё:)
Спасибо сказали Виталий Выживальщик

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

12 года 3 мес. назад
Алексей Контарь
Рядовой-казак
Рядовой-казак
Сообщений: 1
Больше
Запасы продуктов. #3
Видимо ПАПА запретил секреты рассказывать :silly:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

11 года 8 мес. назад
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Запасы продуктов. #4
Из личного опыта:
крупы (рис, гречка, мучное и пр.) хранились в картонной коробке (обтянутой полиэтиленом снизу и по бокам) во влажном помещении при температуре 0-25 град. (изменялась плавно) на протяжении 20 месяцев; за это время из 30-ти упаковок выбросил только одну из-за плесени внутри. И сейчас (ради эксперимента) хранятся дальше уже год в доме - все в отличном состоянии.
Кстати - пакеты переложены солью в бумажных пакетах. :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

11 года 8 мес. назад
Vladimir
COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK5
COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK5
Сообщений: 554
Репутация: 19
Больше
Запасы продуктов. #5
У меня у отца на даче крупы, соль и сахар лежат в родных упаковках по 2-3 года, в чем секрет пока не разгадал, но лежат как есть в металлических баках накрытые плотно крышкой при температуре (в зависимости от сезона) от -5/-10 до + 25/+35, смотря что за окном, хранится все в сенях и тераске.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

11 года 8 мес. назад
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Запасы продуктов. #6
Я к чему сказал: мне говорили ранее, мол, крупы перед хранением нужно прожаривать, так как в стандартных пакетах их через пару месяцев моль/жучки съедят, а хранить все-равно не более 2-3-х месяцев.
Насколько я понял, самые большие вредители - это мыши. Поэтому крупы храню в старом холодильнике: и зверек не влезет, и температура более-менее стабильная.
Как-то раз вынес пакет с гречкой с прохладного помещения и положил "на солнце" - через время внутри пакета появилась влага.
В-общем: резкие изменения температуры в сторону увеличения крайне нежелательны для заготовок :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

11 года 6 мес. назад
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Запасы продуктов. #7
6 продуктов, которые можно хранить всю жизнь

На случай глобального продовольственного кризиса очень важно быть готовым. Ключом к подготовленности является запас пищи, которую легко хранить на протяжении нескольких лет или даже десятков лет.

1. Рис

При запасании пищи на случай глобального продовольственного кризиса рис является оптимальным, так как обладает всеми качествами для длительного хранения. Белый, жасмин, дикий, Арборио, и рис басмати, все они имеют почти неограниченный срок годности. Многими рис рассматривается в качестве базового ингредиента пищевых запасов выживальщика в подготовке к перебоям с продовольствием. Коричневый рис, хоть и более здоровый для питания по сравнению с белым, имеет меньший срок хранения. Вследствие большего содержания масла, такой рис портится быстрее.

2. Дистилированный белый уксус

Белый уксус является популярным выбором для заправки салатов и для маринадов. Имея долгий срок хранения, уксус является отличным выбором при заготовке продуктов. Дистиллированный белый уксус сохраняет свои качества и вкус практически всю свою «жизнь».

3. Морская соль

Морская соль, это «естественная» форма традиционной столовой соли. Она является идеальной альтернативой своей нездоровой товарке. Лучше заготовить соль, чем при кризисе с продовольствием не иметь её совсем. Кроме своих вкусовых качеств и неограниченного срока хранения, соль также является необходимым компонентом для заготовки мяса или рыбы в чрезвычайных условиях.

4. Мёд

Мёд имеет настолько долгий срок хранения, что его находили даже в египетских гробницах. Хотя со временем он меняет цвет, и засахаривается, его съедобность никак при этом не страдает. Его можно привести в почти первоначальное состояние, просто добавив горячей воды, и перемешав. Также в своей естественной форме мёд полон ферментов и необходимых питательных веществ.

5. Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал является пищевым продуктом, который имеет множество применений. Его можно добавлять в подливки для загущения, в соусы или супы. Важно отметить, что хотя все эти продукты имеют увеличенный срок годности, если хранить их в сухом и прохладном месте, при хранении часть кукурузного крахмала может пропасть.

6. Чистый экстракт ванили

Чистый экстракт ванили в отличие от своего искусственного заменителя может храниться вечно. Дополнительные расходы на переплату за настоящий экстракт окупаются его неограниченным сроком годности.

Отработка своих навыков выживания поможет вам быть готовым в случае, если вашу страну поразит продовольственный кризис, или даже кризис разразится в глобальном масштабе. Запас этих продуктов гарантирует вам, что в этом случае вы и ваша семья не будете голодать.

Запасание пищи на случай продовольственного кризиса сейчас может и не являться основной вашей задачей, но всё это конечно лучше знать на случай какого-нибудь кризиса. Хотя навыки выживания в наш технологически продвинутый век совсем не являются основными, обладание ими в один прекрасный день может сослужить вам добрую службу.
Спасибо сказали Pavel, serg12, Сергей, Александр Леший

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

11 года 6 мес. назад
Александр Леший
Сержант - урядник
Сержант - урядник
Сообщений: 34
Репутация: 7
Больше
Запасы продуктов. #8
Крупу необходимо хранить, соблюдая санитарные нормы, в следующих условиях: температура окружающей среды не должна превышать 18°С (наиболее оптимальная - от —5 до 5 °С), влажность воздуха - 60-70% (без резких колебаний). Место для хранения должно быть трудно доступно для паразитов.

Примерные сроки хранения:

Самой скоропортящейся является овсяные хлопья, срок хранения до 4 месяцев.

Пшено шлифованное - до 9 месяцев (южные регионы до 6 мес)

Крупа манная, кукурузная, овсяная — 10 мес;

Крупа ячневая — 15 месяцев;

Крупа пшеничная — 14 месяцев;

рис дробленый, пшенична — 16 месяцев;

гречневый продел, перловая, рис шлифованный — 18 месяцев;

гречневая ядрица, горох шлифованный колотый — 20 месяцев;

горох шлифованный целый — 24 месяца.

Срок хранения импортных быстроразваривающихся круп в зависимости от используемой технологии и упаковки может быть от 6 до 12 мес.
Спасибо сказали serg12, Виталий Выживальщик, Vladimir, Сергей

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

11 года 6 мес. назад
Александр Леший
Сержант - урядник
Сержант - урядник
Сообщений: 34
Репутация: 7
Больше
Запасы продуктов. #9
Вот несколько способов увеличить срок хранения мяса:

можно обернуть мясо крапивой или черемухой, а затем завернуть во влажное полотенце;
Мясо, завернутое в смоченное уксусом полотенце, в прохладном месте сохранится в течение одного – двух дней.
если завернуть мясо в полотняную салфетку, пропитанную раствором салициловой кислоты, то мясо будет храниться до 5 дней;
залить мясо сырым молоком так, чтобы оно было полностью закрыто. Молоко предотвратит развитие бактерий;
можно по примеру древних греков консервировать мясо при помощи пчелиного меда. Мясо должно остаться свежим и не изменить своего вкуса;
сохранить мясо на пару дней вы сможете, если вытрете мясо насухо и обмажете со всех сторон растопленным жиром, а затем завернете в пергаментную бумагу и повесите в прохладном месте.

Перед употреблением мясо следует промыть в холодной воде, каким бы способом вы его не хранили.

В южных районах для увеличения срока хранения мяса без холодильника готовят солонину. В качестве тары используют буковые, осиновые и дубовые бочки.
Перед засолкой мяса, бочки очень тщательно моют, затем ошпаривают крутым кипятком с можжевельником и сушат.

Для приготовления солонины лучше всего использовать мясо без костей. Куски мяса массой два - три кг натирают посолочной смесью ( на 1 кг соли помола №2 берут 10 г селитры) и кладут в бочки, на дно которых кладут эту же смесь.

Затем в бочку плотно укладывают куски мяса, каждый слой пересыпая посолочной смесью. На 10 кг мяса расходуют 1 кг посолочной смеси. Чтобы придать мясу аромат в бочку добавляют лавровый лист.
Заполненную бочку выдерживают два - три дня в прохладном месте, а потом заливают рассолом (на 10 л кипяченой воды - 2 кг соли). Рассол должен быть прозрачным и холодным. Сверху на мясо кладут чистый деревянный кружок, а на него - гнет (ошпаренный кипятком гладкий камень).

Бочки с солониной хранятся в прохладном месте. Солонина высшего качества должна быть плотной консистенции, чистой, без плесени и слизи. На разрезе - розоватого или светло - красного цвета. Рассол должен быть красным, прозрачным и без пены.
Если же рассол мутный, с плесенью и неприятным запахом, а мясо мягкое, дряблое, серого или коричневого цвета с неприятным кислым запахом, то такую солонину нельзя употреблять в пищу.

Перед употреблением солонину хорошо промывают, зачищают, разрезают на небольшие куски и вымачивают в холодной воде из расчета 2 ведра на 10 кг солонины. Воду меняют каждые два - три часа до тех пор, пока солонина не примет слегка солоноватый вкус. Для варки солонину заливают несоленой холодной водой.
Спасибо сказали Сергей

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

11 года 6 мес. назад 11 года 6 мес. назад от Александр Леший. Причина: ошибка
Александр Леший
Сержант - урядник
Сержант - урядник
Сообщений: 34
Репутация: 7
Больше
Запасы продуктов. #10
В детстве помню у бабушки стояли несколько мешков сушёных снетков, сушеная рыба может храниться при температуре 8-10 градусов 8-10 месяцев. вяленая хранится меньше - 2 месяца при комнатной температуре, а в морозильной камере - до 1 года. А так в морозилке свежая замороженая тоже хорошо хранится, если не размораживать часто. Лучше понемногу в разных пакетах.
Спасибо сказали Виталий Выживальщик

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

11 года 5 мес. назад
Vladimir
COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK5
COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK5
Сообщений: 554
Репутация: 19
Больше
Запасы продуктов. #11
Решил сегодня поменять воду в аквариуме и столкнулся с проблемой замерзшей воды в бутылках, и пришла светлая мысль по хранению воды в зимнее время.
Итак берем пакет (можно для продуктов, для мусора, любой, главное не дырявый).
Подготавливаем кастрюлю, чтобы пакет наполненный водой заполнил всю емкость.
Наливаем воду в пакет вставленный в кастрюлю.
Оставляем на балконе или сарае (чтобы вода в пакете замерзла).
После того как вода замерзла, аккуратно вынимаем пакет с брикетом льда из кастрюли и кладем его в чистое прохладное место (чтобы вода не таяла)
Все первый запас готов, процедуру можно повторять пока есть место для складывания брикетов льда.
Самое главное при наступлении тепла не забудьте проверить пакеты и скорее всего выложить на солнце чтобы не было потопа на балконе или в сарае.
Спасибо сказали Виталий Выживальщик

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

11 года 5 мес. назад
serg12
COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK_MODERATOR
COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK_MODERATOR
Сообщений: 3636
Репутация: 37
Больше
Запасы продуктов. #12
Перед 20 тоже воду обновлю... Метод хороший - но не дай Бог оттепель, потоп гарантирован :pinch:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

11 года 5 мес. назад
Vladimir
COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK5
COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK5
Сообщений: 554
Репутация: 19
Больше
Запасы продуктов. #13
Потому и сказал следить за температурой.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.