Земляной погреб

12 года 9 мес. назад 12 года 9 мес. назад от dma7d.
dma7d аватар
dma7d
Посетитель
Посетитель
Автор темы
Земляной погреб #1
Наверняка, практически каждый из нас не раз задумывался о возможных способах длительного хранения консервации, овощей, фруктов и др. Ведь так хочется и зимой, «побаловать» себя хорошо сохранившимся урожаем, выращенным на собственной грядке. Особенно актуальна эта проблема для фермеров, занимающихся сельским хозяйством.погреб своими руками Одним из решения этой актуальной проблемы – является строительство погреба. В погребе поддерживается необходимый температурно-влажностный режим для длительного хранения продуктов. В результате – продукты не портятся и не теряют свои питательные свойства. Строительство погреба достаточно ответственный момент и требует соблюдения необходимых правил:
1. Итак, строительство погреба начинается с выбора места и подготовки площадки. На выбранном месте намечают размеры будущего погреба. Затем, аккуратно снимают верхний растительный слой и вырывают котлован. Глубина котлована зависит от вида грунта и глубины залегания грунтовых вод. Если грунт сухой, то размеры котлована должны соответствовать размеру погреба. Если грунт влажный, то котлован вырывается немного больше размеров погреба.
2. После того, как котлован вырыт, ему нужно дать постоять несколько дней. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность просачивания воды. Если на дно котлована все же просочилась вода, то грунт в этом месте необходимо тампонировать: окапать грунт на глубину примерно 0,5 м, уложить туда слой жирной глины, а затем – все тщательно утрамбовать. Если глубина залегания грунтовых вод - небольшая, на дно котлована укладывают крупнозернистый песок или гальку (слой 10-15 см) и на него укладывают слой жирной глины. Затем, на глиняную подготовку укладывают слой бетона (5-10 см). После того, как бетон затвердеет, на него, в 2 слоя, кладут листы рубероида, с перекрытием стыков см на 10. Сверху опять укладывают раствор бетона (10-15 см).
3. Следующий этап – фундамент погреба. В качестве материала для фундамента можно использовать бетонный раствор или щебень, залитый цементным раствором. Размеры фундамента должны на 20 см со всех сторон превышать наружные размеры погреба.
4. Строительство стен погреба. Для строительства стен погреба может использоваться кирпич, дерево, бетон или асбестоцементный листы. Для строительства стен из бетона используют деревянную опалубку, установленную по всему периметру погреба. Бетонный раствор укладывают 20 см слоями и тщательно уплотняют. Примерно через сутки, бетон покрывают цементом, слоем в 1 см. Опалубку убирают через 7 дней после укладки бетона. Затем, производят гидроизоляцию стен. Гидроизоляция может быть либо оклеенной, либо обмазочной, с глиняным замком или без него.
5. Для перекрытия погреба используют стандартные железобетонные плиты. Для герметизации швов используют цементный раствор. Затем, плиты покрывают горячим битумом и укладывают рубероидный лист. В перекрытии погреба устанавливают люк, который закрывают крышкой и теплоизолируют.
6. Оборудование погреба вентиляционной системой. Вентиляционная система осуществляется при помощи двух вентиляционных труб: вытяжной и приточной. Вытяжная труба устанавливается в верхней части погреба (почти под потолком), приточная – в нижней части погреба (примерно 5 см от пола). Площадь сечения вытяжной трубы подбирается в зависимости от размера погреба. Например, если площадь погреба составляет 6-8 м2 площадь сечения трубы должна быть 12х12 см. В качестве материала вытяжной трубы может использоваться металл, керамика, доски и др.
Погреб очень удобное и полезное сооружение. Его можно построить просто на улице - недалеко от дома, в летней кухне, сарайчике или гараже. Построив собственный погреб - Вы получите хорошую возможность хранить продукты круглый год.


Источник

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

11 года 8 мес. назад
Владимир Качурин
COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK_MODERATOR
COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK_MODERATOR
Сообщений: 304
Репутация: 7
Больше
Земляной погреб #2
Отличная статья! Спасибо!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.