Самодельные крючки и ловушки для рыбы

7 года 8 мес. назад 7 года 8 мес. назад от Борис 34.
Борис 34
COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK5
COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK5
Сообщений: 442
Репутация: 22
Больше
Автор темы
Самодельные крючки и ловушки для рыбы #1

Редко у какого рыболова-любителя есть в запасе менее пары сотен крючков. У спиннингистов, нахлыстовиков, рыбаков путешественников и прочих любителей активной ловли рыбы, общее количество имеющихся крючков вообще можно подсчитывать в тысячах штук. Уж кто-кто, а нахлыстовики да спиннингисты знают, как за единственную рыбалку потерять с полсотни мушек (вместе с крючками) или столько же блесен и прочих приманок с крючками. Если вы думаете, что это для обычного рыбака спиннингиста пожизненный рекорд, то ошибаетесь, это скорее обычная неприятность-неизбежность обычной рыбалки в выходные и это скорее норма, чем что-то очень необычное. Поэтому рыбаки обычно денег на крючки не жалеют и частенько покупают крючков намного больше чем нужно. Место крючки занимают мало, стоят недорого, разных размеров, с разным покрытием, для разной рыбы и для разных ситуаций. И тем не менее каких-то крючков в запасе все равно нет и очень бы хотелось приобрести.
Есть еще более худший вариант, когда рыболовных крючков вообще нет, никаких нет и приобрести их негде, а тоже хотелось бы иметь. И хотелось бы не просто иметь, а иметь какие нужны в конкретный момент, необходимого размера и в нужном количестве. И даже желательно немного с избытком.
Для тех, кто пробовал сделать рыболовный крючок самостоятельно, знакомы сразу же возникающие проблемы. Крючки надо суметь не только сделать по образу и подобию, их еще надо закалить. А это сложнее будет, чем само изготовление. У иных фирм с надлежащим оборудованием и опытными специалистами закалка крючков не всегда получается, так с чего бы надлежащая закалка должна получится у начинающего самодельщика-любителя с первого (второго… десятого, двадцатого) раза?
Итак, основные проблемы это:
-Изготовление цевья (зазубрины) на крючке.
-Слабость незакаленной проволоки на разгибание.
Обе проблемы, так или иначе, касаются крючков любых размеров. Видимо из-за этого изготовление самодельных крючков у рыбаков-любителей не стало популярным занятием. Сегодняшние рыбаки скорее потерпят с рыбалкой и отсутствием нужных крючков, традиционно купят крючки в магазине при первой возможности, чем будут заниматься откровенно бессмысленным и бесполезным занятием.
И все же можно изготовить неплохие самодельные, рыболовные крючки из сталистой (пружинной) проволоки, а вышеописанные проблемы решаются достаточно просто. На рисунке (поз.1) показан самодельный крючок в фас, (поз.2) в профиль, (поз.3) сверху. На поз.4 вид сбоку. Чем отличается этот крючок от обычного крючка-двойника? Да тем, что угол развода крючков очень мал, всего 5-10 градусов, а у обычных крючков-двойников более 120 градусов. У самодельного крючка при попадании в мякоть острия расходятся и как бы заклиниваются, что препятствует выпадению. У стандартных крючков выпадению препятствует бородка. Ну а двойной крючок разогнуть в два раза тяжелее чем одинарный.
Самодельные крючки этого типа изготовляются следующим образом: У проволочки затачиваются концы, потом она сгибается пополам и в месте изгиба формируется ушко для привязки. Далее изгибаются оба конца проволоки как показано на (поз.5). Оба острия должны «смотреть» в сторону ушка для привязи и концы разводятся. Обратите внимание, расстояние между остриями крючка должно быть примерно в два раза больше, чем расстояние между изгибами.
На (поз.3 и 6) вид изгибов слегка преувеличен для наглядности, а изгиб, показанный на (поз.5) позволяет вытащить рыбу даже на почти разогнутых крючках. Потом можно крючки снова подогнуть до рабочего состояния. По этой технологии из подходящей проволоки можно изготавливать крючки любых размеров от заглотышей до сомовьих и белужьих крюков.
Для ловли рыбы заглатывающую приманку «до анального плавника»: судак, сом, налим, стерлядь, осетр, таймень… можно применять заточенный с двух сторон стержень (поз.7, 8, 9). Это может быть кусок проволоки (гвоздь без шляпки), кусок деревянной ветки (береза, дуб, лиственница…). Лучше достаточно толстая бамбуковая лучинка. Насадка насаживается как показано на (поз.10, 11, 12, 13.). Сначала протыкается (мертвая рыбка) и стержень наполовину вытаскивается с одной стороны, затем (мертвая рыбка) насадка изгибается и второй конец прячется. В стоячих водоемах рыбку можно насадить так, что рыбка висит животиком вниз как живая. А на течении можно подвесить и изогнуть (мертвую) рыбку так, что рыбка будет постоянно колебаться или вращаться как блесна.
На поз.14 показано как (ловчий) стержень заклинивается в рыбе.
Между (поз.4) и (поз.11) показан вариант ловли рыбы на пуговицу. Вместо пуговицы может быть коротенькая палочка. Пуговица (или палочка) закатывается тестом или другой подобной приманкой и предлагается рыбе. Также как приманку с обычным крючком на дно водоема, в пол воды возле стволов водяной растительности, корочку хлеба можно пустить плавать по поверхности… Рыбка обсасывает приманку и выкидывает пуговицу через жабры наружу, а затем плавает как на кукане. Основной секрет этой рыбалки в мягкости поводка. Чем мягче материал поводка, тем лучше. Поводки можно изготовить из стандартных капроновых ниток. Но для этого надо нитку сначала распустить на составляющие и снова свить нитку более мягко.

Если вы хоть что-то смыслите в ловле рыбы крючковыми снастями, то вряд ли станете ловить уклейку сомовьим переметом. Понятно почему. У опытного рыбака каждая рыболовная снасть имеет свое предназначение, рассчитанная на конкретный вид рыбы, имеет свой настрой, свои параметры отдельных составляющих: толщина лески, величина крючка, вес грузил, размер поплавка, гибкость удилища и т.д и т.п. Помимо снастей, специальных насадок и прикормок, есть еще стратегия и тактика по ловле той или иной рыбы. Учитываются и время года, и погода, и место лова…
Ну чО? Вам что ли, настоящие рыбаки, об этом рассказывать? Все это вам известно и без моих пояснений. Это только новички лепят свои удочки и прочие рыболовные снасти из чего попало, и без всяких правил. Приходят куда им самим удобно на водоем, а не туда где рыба действительно есть. И имеют наглость (или дурость) рассчитывать на поимку сразу всей рыбы, что водится в этом водоеме. Бывают конечно случайности, новичкам иногда везет. Кто из рыбаков не помнит своего первого окунишки (гольяна, пескаря, ельчика…) с мизинец величиной, что изогнувшись, как-то оделся (и попался) на ваш громадный крючок. Но в основном, такие «рыбаки» с рыбалки уходят пустыми. Без знаний и труда-опыта поймать рыбку сложно, и особенно без надлежащей снасти.
Еще со времен великого Сабанеева бытует ошибочное мнение, что ловля рыбы на рыболовную ловушку типа «морда» немудренное и добычливое занятие. Сабанеев, свои труды по охоте и рыбалке, писал своим современникам, которые в свою очередь сами знали многое из того, что до нас не дошло. Тогда это было понятно и доходчиво. В наше время сам смысл иных слов изменился и многое из записей Сабанеева надо заново разъяснять и пояснять. Например, в наше время словом «Шаромыжник» можно до кровавой мести оскорбить любого человека, а тогда это было названием рыбака, что рыбачит без лодки. И всего-то, никаких оскорблений… Рассказывая о рыболовных «мордах», Сабанеев показывал общие схемы и сам принцип рыбной ловли, но сегодня это вдруг стало догмой и истинной в последней инстанции. Поэтому не будем винить самого Сабанеева и его современников, описывающих рыболовные секреты, а просто опишем ловлю рыбы «Мордами» заново и подробней.
Классическая Морда состоит из цилиндрического или бочкообразного корпуса с одной или несколькими коническими горловинами-входами. Узкоспециализированные Морды отличаются от классической своими размерами и формами корпуса и входной горловины. Так если у классической Морды входная горловина круглая, то у специализированных Морд входная горловина может быть квадратной, прямоугольной, треугольной, полукруглой и т.д. Наличие у входной горловины Морды прямой площадки, плотно прилегающей ко дну, в некоторых случаях повышает уловистость ловушки. Например, рыбы семейства осетровых, налимы, лещи, многие другие рыбы и раки практически ползают, прижимаясь ко дну и встретив на своем пути неудобный подъем в ловушку, просто обойдут её. Другое дело если у Морды есть направляющие, «помогающие» рыбе найти вход в ловушку, тогда рыба пойдет в ловушку.
Для рыбаков времен Сабанеева с приобретением «Морд» нужного вида и размера проблем не было. Рыбаки сами плели себе то, что им было нужно. На рисунках (у Сабанеева) Морды были навешаны на общей хребтине-веревке, что была перекинута с одного берега на другой. Морды изображены круглые-классические, но на самом деле морды для ловли идущей на нерест стерляди должны лежать на дне реки, прижимаясь плоскими сторонами ко дну. А вот для ловли поднимающейся вверх по течению рек другой рыбы (чехони, хариуса, чира, муксуна, проходной селедки, тугуна…), Морды могут быть и классического вида. Морды могут быть как у дна, так и в толще воды, и почти на поверхности, в зависимости от конкретных условий и удобства лова. Само собой общие размеры ловушки и размеры щелей в стенках зависят от размера отлавливаемой рыбы и размера предполагаемого улова.
Сегодня для тех, кто хочет освоить ловлю рыбы Мордами, есть смысл научиться плести эти ловушки самостоятельно. В сущности, плетение всех видов Морд совершенно одинаково. Только вместо круглого (классического) обруча для входного конуса применяют согнутые пряпоугольником, треугольником и т.д. прутья древесины. Кстати, сделав специальные надрезы в местах сгиба, как показано на рисунке, согнуть прутья треугольником и квадратом проще, чем из того же прута сделать обруч. Во всяком случае получается меньше брака. На рисунке показано как стянуть концы обруча куском лыковой (берестяной...) ленты. А проще скрепить концы обруча обычными нитками и после изготовления морды эти нитки срезать. Показана круглая морда для ловли мальков с пробкой и морды с квадратным и полукруглым обручами-входами с дверцами для выемки попавшейся рыбы или раков.
Поднимающуюся вверх по течению рек рыбу (чебак, хариус, ленок … весной и летом, налима зимой) можно ловить в Морды без направляющих загородок. Так как рыба пытается плыть вверх по течению затрачивая минимум усилий и стараясь не заплывать в самую сильную струю. Неважно насколько быстро течение реки, рыба пользуется всеми возможностями, чтоб сэкономить свои силы. Рыболовная морда на течении образует завихрения воды, провоцируя проплывающую мимо рыбу спрятаться за Мордой, как за подводным камнем. Но за Мордой нет затишья как за камнем и рыба заплывает в саму Морду. Лежащая на дне реки Морда время от времени мутит воду частицами ила и песка дна, что также привлекает рыбу в поисках корма к ловушке.
Иногда поднимающуюся вверх по течению рыбу выгодно ловить в боковых протоках. Например, в протоках огибающих мощные сливы, плотины, водопады, пороги, перекаты… Тут уже форму входных конусов Морд делают по месту установки или специально формуют форму слива бокового русла под форму входного отверстия морды, как выгодней и проще.
Осенью спускающуюся рыбу также можно ловить в Морды подвешенные входной горловиной вниз по реке, но все же лучше ставить загородки с Мордами, перегораживая часть реки или бокового русла.
В стоячих водоемах ловят Мордами как с направляющими крыльями (Крыленами) так и без направляющих. Морды с направляющими крыльями обычно применяют во время весенних и прочих подъемах и снижениях уровня воды в основных водоемах и ловят входящую или выходящую рыбу из озер и стариц, ставя ловушки ловчей горловиной против течения, ловя плывущую по течению рыбу.
Морды без направляющих привлекают рыбу сами по себе. В данном случае Морды сплетенные из проволоки и древесных прутьев предпочтительнее, там рыба может спрятаться. Во время нереста одна икряная самка карася (красноперки, щуки, линя) может заманить за собой в Морду кучу самцов. А попавшая в Морду рыба обязательно привлечет за собой и любителей бесплатной икры, и хищников, и раков. Можно привлекать рыбу в Морду приманкой: хлебом, тестом, мятой картошкой, жмыхом, фаршем и рыбьими очистками, творогом, загустевшей кровью. С приманкой работают и складные Морды сшитые из сетного полотна.Морды можно применять для ловли рыбы как в пресных водоемах, так и в морских.
Интересен и мало применяем способ ловли рыбы специальной ловушкой летом на тень. В солнечную погоду на открытых водоемах как в пресных, так и в морях (обширных бухтах) любой плавающий предмет приманивает к себе рыбу своей тенью. В тени обычно пытаются спрятаться мальки, а за мальками приплывают хищники. Так вот если сделать ловушку в виде цилиндра (квадрата, треугольника…) с торцами вверх и вниз. Верхний торец создает тень, в вертикальных стенках из сетного полотна вшиты несколько ловчих конусов. Ловушку можно закрепить на якоре и ловить подплывающую рыбу (красноперку в Японском море, жереха, окуней и судаков на Волге... ).http://www.proza.ru/avtor/anatoliishish
Вложения:
Спасибо сказали Виталий Выживальщик, Vladimir

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

7 года 8 мес. назад
Кот
Старшина - мл. вахмистр
Старшина - мл. вахмистр
Сообщений: 60
Репутация: 5
Больше
Самодельные крючки и ловушки для рыбы #2
Съел! ))

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

7 года 8 мес. назад
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Самодельные крючки и ловушки для рыбы #3
Борис Журавлёв
Хорошие статьи - спасибо. Ждем продолжения... :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.