Топинамбур

9 года 4 нед. назад 9 года 4 нед. назад от dma7d.
dma7d аватар
dma7d
Посетитель
Посетитель
Автор темы
Топинамбур #1
Клумба у дома... так цветочки у подъезда.
_______________________________________________________

Агротехника топинамбура проста и сходна с агротехникой картофеля. Топинамбур нетребователен к условиям произрастания, зимостоек, растёт в южной и средней полосе России до широты Санкт-Петербурга. В условиях Центральной России может погибнуть в суровые зимы, хотя в областях с более мягким климатом (например, Псковская область, северные районы Татарстана) растёт устойчиво.

Топинамбур и его гибриды — растения короткого дня, светолюбивые, хорошо переносят временную засуху и считаются весьма выносливыми культурами.

Почвы для топинамбура подходят любые, кроме солончаковых, сильнокислых и переувлажнённых. Но самые лучшие — лёгкие суглинистые и супесчаные почвы с глубоким и окультуренным пахотным слоем и хорошим увлажнением. Растения хорошо отзываются на улучшение почвы перегноем и минеральными удобрениями.

Размножается в основном клубнями — семена на Севере и в средней полосе России не вызревают.

Посадка ранней весной на глубину 6—12 см (осенью — 10—12 см), рядами через 60—70 см и на 40—50 см в рядах. Сажают обычно на специально выделенных участках (выводных клиньях). Там, где обычно бывает избыток влаги, клубни лучше сажать в заранее приготовленные гребни, а в засушливой полосе — в борозду.

Уход. До и после появления всходов рыхлят междурядья, два — три раза мотыжат, а в зоне достаточного увлажнения окучивают. На участке многолетнего возделывания лишние растения удаляют и путём пересадки восстанавливают правильные ряды. Затем обрабатывают междурядья, подкармливают.

В севооборот вводить не рекомендуется. Возможна многолетняя культура на одном участке, до 30—40 лет и больше (при ежегодном удобрении его минеральными удобрениями). Очистка площади производится скашиванием поросли и перекопкой на полный штык лопаты в момент, когда старые клубни уже отмерли, а молодые ещё не образовались.

Вредители топинамбура — медведки, проволочники, гусеницы различных совок — наносят растениям незначительный вред и встречаются редко.

Вышесредние урожаи клубней 40—50 т/га, ботвы — 30 т/га. Клубни осенней уборки очень плохо хранятся. Топинамбур часто выкапывают по мере надобности, так как в земле он хранится лучше, а при снежных зимах они переносят морозы в -40 °C. Надземную часть растения срезают при лёгких заморозках (перед самым снегом), но не всю сразу — к зиме оставляют небольшую часть ствола, чтобы питательные вещества переместились в клубни. Весеннее выкапывание клубней предпочтительнее осеннего, так как витамины в них сохраняются полностью.
[править] Использование

Ценность представляют клубни топинамбура, которые идут в пищу людям, на корм скоту, на техническую переработку (спирт, фруктоза). Стебли и листья хорошо силосуются.

Зелёную массу собирают в конце сентября или в первой половине октября силосоуборочным комбайном или косилкой с подборщиком. Когда топинамбур используют 2—3 года только в качестве зелёной массы, сенажа, силоса или муки, стебли срезают дважды — первый раз при высоте растений 80—100 см на 6—10 см выше нижней пары листьев, из пазух которых снова отрастают стебли, а второй — с конца сентября до середины октября в зависимости от климатических условий.

Клубни употребляются в сыром виде или подвергаются термообработке. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза.

Из стеблей можно под прессом получить сладкий сок, годный для патоки.

Растение высаживают в декоративных целях как зелёное заграждение, а также как кулисную культуру (для защиты посевов и посадок от северных ветров).

В пчеловодстве используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор.

Замечено[кем?], что клубни топинамбура (по 4—5 кг в день) увеличивают молочную продуктивность свиноматок, коровы заметно прибавляют удои, причём жирность молока повышается. При кормлении кур повышается яйценоскость, нестись они начинают на 2—3 недели раньше. Топинамбуром кормят также овец, коз и кроликов. Особенно ценен как корм ранней весной.

В США из земляной груши готовят диетический суррогат кофе.

Источник Википедия

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

8 года 1 мес. назад
Vladimir
Капитан - Подъесаул
Капитан - Подъесаул
Сообщений: 555
Репутация: 19
Больше
Топинамбур #2
По собственному опыту скажу что по вкусу, напоминает что-то среднее между картофелем и капустой. Сходу не всегда всем нравится, но есть его можно.
Спасибо сказали Владимир Качурин

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

7 года 11 мес. назад
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Топинамбур #3
У нас в огороде под забором сам по-себе растет уже лет 15 - только недавно обратил внимание. В-общем: неприхотливая культура, и что хорошо - без дополнительной обработки уже готова к употреблению. Последние 3 года картошку из-за засухи докупаем, будем частично переходить на топинамбур :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

7 года 11 мес. назад
serg12
Майор - Есаул
Майор - Есаул
Сообщений: 1176
Репутация: 37
Больше
Топинамбур #4
Мне бы его - знаю кучу мест в лесу где можно попробовать по тихому посадить, а вдруг нормально расти будет? картошка в лесу мелковата, но это без ухода :) .

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

7 года 11 мес. назад
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Топинамбур #5
А это идея - не думал об этом. Спасибо. Мало кто знает как он выглядит - будут думать, что растет какой-то сорняк. Кстати - начал у старожилов интересоваться съедобными сорняками - мало-ли. Может, создать отдельный пост на эту тему, с названием, например: "пища под ногами" - только не знаю как.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

7 года 11 мес. назад
serg12
Майор - Есаул
Майор - Есаул
Сообщений: 1176
Репутация: 37
Больше
Топинамбур #6
Виталий Выживальщик
ты прав! но со старожилами проблема - они люди простые. Говоря - берёшь вот эту х...нь чистишь и ешь :woohoo: иногда даже вкусно, но опознать по научному сложно. Ну не ботаник я. Тут ещё и по травкам поузнавать хорошо. Что то от давления, что то от желудка, да много чего.

А садить в лесу - что нет? Можно прямо сейчас - как раз осень, если он корешками размножается. Чего звоночков ждать если есть возможность. Это сейчас вкус может не понравится, а с голодухи рубать будут за всю мазуту :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.