Темный бизнес ГМО: продукты, которые убивают
- Баллов: 124953.00
Раундап (Roundup) является гербицидом «сплошного действия», который сегодня используется по всему миру. В 1970 году он был запатентован известной американской компанией Monsanto, являющейся мировым лидером по производству ГМ-растений. С 1980 года раундап занимает первое место по продажам среди всех гербицидов во всем мире. В 2009 году продажи этого гербицида принесли компании Monsanto около 10% прибыли. Еще около половины дохода компания получает благодаря продажам ГМ-семян растений по всему миру.
Вести с полей
Основным активным ингредиентом раундапа является изопропиламиновая соль глифосата (глифосат). При попадании глифосата в клетки растений он блокирует синтез ряда необходимых соединений, и клетки погибают. Другой ключевой компонент раундапа - POEA (полиоксиэтиленамин), который усиливает проникновение глифосата в организм растений и животных.
Большая часть сорняков погибает после обработки раундапом. Однако с течением времени некоторые так называемые «суперсорняки» выработали значительную устойчивость к раундапу. Это побуждает Monsanto увеличивать дозы гербицида.
Чтобы сохранить выращиваемые растения, Monsanto производит генетически-модифицированные семена растений, устойчивые к глифосату, известные как «Roundup Ready-культуры». В конечном итоге, такие Roundup Ready-растения используются для приготовления продуктов, которые мы покупаем в магазинах.
Враг ДНК
Проблема в том, что вопреки заявлениям Monsanto, растения, обработанные глифосатом, небезопасны для человека. Новое исследование, опубликованное в журнале «Архивы токсикологии», в очередной раз доказывает, что на самом деле не существует безопасного уровня воздействия гербицидов на генетически модифицированные организмы (ГМО).
Согласно новым данным, раундап, применяющийся в объеме десятков тысяч тонн в год по всему миру, токсичен для ДНК человека даже при разведении его в 0,02%, которое в настоящее время используется при выращивании ГМ-культур.
Многочисленные исследования уже выявили тот факт, что Раундап вызывает повреждение ДНК, не говоря уже о нарушении эндокринной системы, и возникновение рака. Однако данное исследование, проведенное Венским медицинским университетом, является одним из первых, которое доказывает, что использование гербицида в низких концентрациях всё равно опасно. NaturalNews сообщает, что результаты этих исследований прямо противоположны заверениям Monsanto о безопасности раундапа.
Наиболее чувствительными к цитотоксическим эффектам глифосата и повреждению ДНК оказались клетки эпителия. Ученые обнаружили генотоксичность при коротком контакте с концентрациями 450-кратного разведения, которое используется в сельском хозяйстве. Даже вдыхание паров раундапа при опрыскивании может вызвать разрушение ДНК клеток.
Другими словами, глифосат токсичен для человека, а POEA усиливает проникновение гербицида внутрь, что значительно усиливает общий эффект. Не удивительно, что согласно данным, собранным GreenMedInfo.com, раундап связан с возникновением неходжкинских лимфом, гормональных нарушений у детей, повреждений ДНК, снижения уровня тестостерона, рака печени, менингита, бесплодия, рака кожи и почек.
Кроме того, раундап является экологической угрозой для воздуха и воды, а особенно грунтовых вод. Исследования показали, что он фактически не разлагается после опрыскивания. Сельскохозяйственные почвы многих районов уже значительно загрязнены глифосатом. (с)
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Баллов: 124953.00
Джонатан Бенсон, штатный сотрудник NaturalNews - Перевёл Александр Палкин
Недавнее исследование, опубликованное в журнале "Репродуктивная токсикология" развенчивает еще одна ложь биотехнологической отрасли, касающиеся генетически-модифицированных организмов (ГМО). Согласно анализу, проведенному учеными из Университета Шербрук больницы центра в Квебеке, Канада, 100 процентов беременных женщин и их ещё нерожденных детей дали положительный результат на ГМО-токсины в крови, доказывая, что трансгенные материалы не эффективно разбиты и ликвидированы в процессе пищеварения, как мы уже не раз говорили в своих исследованиях, которые фигурируют в новом документальном фильме Джеффри Смита «Генетические рулетка». Исследования основаны на анализе крови 30 беременных и 39 небеременных женщин. Команда исследователей во главе с Азизом Арисом и Сэмюэлем Лебланом, исследовали глифосат (Раундап); глифосинат - активный ингредиент в различного широкого спектр гербицидов; Cry1A - токсин, и несколько метаболитов, как глифосат и глифосинат.
После наблюдения, они заметили, что у всех небеременных женщин были высокие уровни как глифосата, так и глифосината в крови, в то время как все беременные женщины имели одно из двух химических веществ в крови — показатель того, что некоторые типы метаболических изменений происходят, когда женщины становятся беременными. Что касается других химических веществ, то исследователи были крайне обеспокоены, ибо 100 процентов беременных женщин и их нерожденных детей дали положительный результат на 3-methylphosphinico пропионовой кислоты (3-MMPA), метаболит глифосината, и в то же время 93 процента крови матерей и 80 процентов образцов пуповинной крови плода дали положительный результат на токсин Cry1Ab. Это очень серьёзно, так как анализы показывают не только то, что эти два непроверенных химических вещества эффективно миновали пищеварительную систему беременной женщины, но и то, что они также сохраняются в кровотоке неизвестное количество времени, где они продолжают заражать кровоток нерожденных детей.
Долгосрочные медицинские последствия такого воздействия в значительной степени неизвестны, так как нет формирующих мнение исследований безопасности, которые когда-либо были проведены по обоим токсинам или пестицидам и химических веществ гербицидов, используемых для генетически модифицированных культур.
Однако глифосинат и Cry1Ab - оба связаны с причиной серьезных проблем со здоровьем.
Существующие исследования действительно предполагают, что глифосинат, предшественник 3-MMPA, может вызвать рак, повреждения ДНК, и репродуктивную токсичность. Европейский союз (ЕС) фактически запретил использование глифосинат в государствах-членах после определения того, что гербицид представляет собой серьезную угрозу для окружающей среды и здоровья человека. (с)
«В данной работе показано, что этот белок GM (Cry1Ab) может сохраниться даже в диетическом питании», - говорит группа GM-Free Cymru из Великобритании: «Это может выжить даже в системе пищеварения человека, чтобы войти в крови человека, поражая есего, а затем пройти через плаценту, чтобы войти в плод» (с)
Другое недавнее исследование показало, что у подопытных крыс GM кукурузы, от много сортов, которые содержат токсин Cry1Ab, развиваются ужасные опухоли по всему телу. По сравнению с контрольной группой, которых не кормили ГМ-кукурузой, самцов мышей, которых кормили ГМ-кукурузой преждевременно смертей было на 66 процентов выше чем обычно, а у самок, питавшихся ГМ кукурузой преждевременных смертей было на 250 процентов больше, чем обычно. (с)
Будьте уверены, что информация нового фильма «Генетическая рулетка» проверена, что позволяет сформировать всеобъемлющий, глубокий и научный взгляд на небезопасность ГМО, как и на эти непроверенные яды, подрывающие здравоохранение во всём мире: (с)
(с) и (с)
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Баллов: 124953.00
В сентябре 2002 года вступило в силу постановление Санэпиднадзора, обязывающее маркировать продукты, содержащие более 5 процентов ГМ-источников, однако до сих пор строчки «содержит генно-модифицированные источники» или просто «ГМИ» появляются на продуктах крайне редко. По подсчетам потребительских организаций, на российском рынке сейчас присутствует 52 наименования продуктов, содержащих более 5 процентов ГMO (организмов), НО непромаркированных.
Это, прежде всего, мясные продукты – сосиски и вареная колбаса, содержащие порой более 80 процентов трансгенной сои. Всего же в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольной регистрации и специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа
Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМИ,оказались: ООО «Дарья - полуфабрикаты», ООО «Мясокомбинат Клинский», МПЗ«Таганский», МПЗ «КампоМос», ЗАО «Вичюнай», ООО «МЛМ-РА»,
ООО «Талосто-продукты», ООО «Колбасный комбинат «Богатырь»,ООО «РОС Мари Лтф».
Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond(чай), «Беседа» (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), «Пышка» (маргарин),«Делми» (майонез, йогурт, маргарин), «Альгида» (мороженое), Knorr (приправы);Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны,майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);
Компания производитель Kellog’s: Corn Flakes (хлопья),Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks(хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки совкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы,голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой,все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье),All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch CornFlakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin’Oat Bran (хлопья);
Компания-производитель Hershey’s: Toblerone (шоколад, всевиды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадный батончик), Kisses (конфеты),Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese’sPeanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), MilkChocolate (молочный шоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special DarkChocolate Syrup (шоколадный сироп), Strawberry Syrup (клубничный сироп);
Компания-производитель Mars: M&M’S, Snickers, Milky Way,Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle(шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey’s), Fruit& Nut;
Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular & nosalt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);
Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite,Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;
Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry,Mountain Dew;
Компания-производитель Frito - Lay / PepsiCo: (ГМ-компонентымогут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all),Cheetos (all);
Компания-производитель Cadbury / Schweppes: 7-Up, Dr.Pepper;
Компания-производитель Pringles Procter&Gamble:Pringles (чипсысовкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream& Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).
1 Шоколадныеизделия Hersheys Cadbury Fruit&Nut
2 MarsM&M
3 Snickers
4 Twix
5 Milky Way
6 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
7 Ferrero
8 Nestle шоколад “Нестле“, “Россия“
9 Шоколадный напиток Nestle Nesquik
10 Безалкогольный напиток Соса-Соla “Кока-Кола“Соса-Соla
11 “Спрайт“, “Фанта“, тоник“Кинли“, “Фруктайм“
12 Pepci-Со Pepsi
13 “7-Up“, “Фиеста“, “МаунтинДью“
14 Сухие завтраки Kelloggs
15 Супы Camp
16 Рис Uncle Bens Mars
17 Соусы Knorr
18 Чай Lipton
19 Печенье Parmalat
20 Приправы, майонезы, соусы Hellmans
Наверняка их намного больше!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Баллов: 124953.00
Этих компонентов надо избегать просто потому, что нет способа узнать, содержат ли они производные генетически изменённых сои или кукурузы.
2) ПОКУПАЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ НАДЁЖНОГО ИСТОЧНИКА: Сертифицированные органические продукты имеют гораздо меньшую вероятность быть затронутыми генной инженерией. По возможности отдавайте предпочтение органическим, натуральным продуктам.
3) ЕДА ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, — хлеб, торты, творог и т.д., вне сомнения, гораздо полезнее для здоровья и более питательны, чем их аналоги промышленного изготовления. В выращивании и приготовлении своей собственной пищи есть много преимуществ, возможность избежать продуктов генной инженерии — только одно из них. В России сейчас можно приобрести машины для выпечки хлеба в домашних условиях, при этом рекомендуется использовать отечественную муку твердых сортов пшеницы (Краснодарский и Алтайский край).
4) ИЗБЕГАЙТЕ ресторанов быстрого питания и низкобюджетных продуктов, поскольку генетически изменённые ингредиенты в первую очередь вводятся в более дешёвые сорта.
5) ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: при покупке хлебобулочных изделий, таких, как хлеб, избегайте «добавок для улучшения муки» и «вещества для пропитки теста», которые могут представлять собой смесь генетически изменённых энзимов и добавок. Подобным образом, «аскорбиновая кислота» может быть генетически изменённой производной.
6) ИЗБЕГАЙТЕ маргарина. Отдавайте предпочтение органическому сливочному маслу.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ и мясо животных, которых кормили генетически изменёнными соей и кукурузой, не помечаются на этикетках как таковые — несмотря на свидетельства того, что изменённая ДНК может проникать через стенки кишечника в селезёнку, печень и белые кровяные клетки. По возможности отдавайте предпочтение органическому молоку, маслу, сливкам, творогу ит.п.
ШОКОЛАД может содержать лецитин из генетически изменённой сои, а также «растительный жир» и «сыворотку», затронутые генной инженерией. Поэтому отдавайте предпочтение органическому шоколаду. Весь лецитин представляет собой соевый лецитин. Его кодовый номер — Е322.
7) ДЕЛАЙТЕ ПОКУПКИ С ОСОБОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ, когда покупаете такие продукты, как детское питание и готовые завтраки, поскольку они вполне могут содержать в виде добавок витамины и другие компоненты, полученные из генетически изменённых организмов.
8.) ОТНОСИТЕЛЬНО ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, витаминов и лекарств: проверяйте у производителя, поскольку некоторые компоненты могут быть произведены с помощью биотехнологий и представлять опасность. Генетически изменённая пищевая добавка Триптофан привела к смерти 37 потребителей и сделала инвалидами ещё 1500 человек. Кроме этого, за последние 10 лет поступали сообщения о генетически изменённом варианте «человеческого инсулина», вызывающего проблемы у больных диабетом, годами успешно пользовавшихся «животным инсулином».
9) МЁД. В нескольких сортах меда уже были обнаружены следы ДНК генно-модифицированного масличного рапса. Если на этикетке банки мёда указано: «импортный мёд» или «производство нескольких стран», то можно посоветовать избегать таких сортов. Вместо этого отдавайте предпочтение местному меду или органическому мёду.
10) СУХОФРУКТЫ. Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои. Отдавайте предпочтение органическим сортам сухофруктов или сортам, на этикетке у которых не указано наличие «растительного масла».
11) ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Избегайте всех импортных продуктов из США и Канады. Продукты и изделия, которых следует избегать, включают все фрукты и овощи, мороженое, молоко, сухое молоко, сливочное масло, соевый соус, шоколад, попкорн, жевательную резинку,витамины. Пребывание в США и Канаде почти наверняка приведёт к регулярному потреблению генетически изменённой пищи (включая генетически изменённые свежие фрукты и овощи). (с)
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Баллов: 124953.00
Любые изменения и "согласование" законов для комиссии Кодекс Алиментариус, вступившей в права в Сербии, неприемлемы, поскольку Сербия является участником вышеуказанных конвенций.
Кодекс Алиментариус - набор правил для регулирования сельскохозяйственной деятельности, обеспечивающий полный контроль над производством продуктов питания: от сырья до конечного продукта. Он был принят в ЕС. Мы постараемся в простой форме объяснить, что значит его применение.
Введения Кодекса в сельскохозяйственное законодательство стран ЕС означает, что все животные, используемые для получения мяса или молока, должны будут употреблять (подкармливаться) Monsanto Monsanto - гормон роста и антибиотик. Компания "Монсанто" является крупнейшим производителем генетических кормов для животных в мире.
Комиссия Кодекс Алиментариус также осуществляет полный контроль над пищевыми продуктами с помощью фармацевтической мафии и "Монсанто" - крупнейшего производителя генетически модифицированных продуктов питания в мире. И если оправдаются все наишудшие предположения и прогнозы, то через 10 лет в магазинах у нас будет только генетически выращенная пища, а органической, экологически чистой и биологически выращенной больше не будет.
Авторы Кодекса Алиментариус знают и учитывают, что из-за их продукции уже погибли три миллиарда человек: один миллиард от прямого применения положений Кодекса Алиментариус, а два миллиарда - от последствий недоедания и отсутствия лечения. Все это несомненно направленно на сокращение человеческого населения.
"Кодекс Алиментариус" является продолжением нацистской философии, которая была разработана Фриц Де Меером, директором фармацевтической компании IGFarben (сейчас Novartis), который создал "Циклон Б" - газовые камеры в концентрационных лагерях во время Второй мировой войны и в Niirnbergu, в 1945 году был признан виновным в преступлениях против человечности.
Напомним, что ГМО причинами зачастую вызываны следующие заболевания: аллергии, снижение иммунитета, диарея в качестве хронического воспаления кишечника, morgelonsovu (возникновение на коже поражений в виде чешуи), наследование дегенеративных изменений в потомстве, бесплодие, рак и 60 видов других заболеваний.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Баллов: 124953.00
Из новых документов следует, что потребление генетически модифицированного зерна и соевых бобов приводит к значительным нарушениям во внутренних органах у крыс и мышей, в особенности в почках и печени. Просмотрев данные результатов 19 исследований животных, профессор Жиль-Эрик Сералини выяснил, что 9 процентов измеряемых параметров, включая кровь и биохимию мочи, вес органов и микроскопические анализы (гистопатология), у животных, которых кормили ГМО-пищей – значительно нарушены. Почки самцов пострадали больше всего, на них пришлось 43.5 процента всех изменений. Далее следует печень самок с 30.8 процентами. Отчёт, опубликованный 1 марта 2011 года подтверждает, что «несколько пересекающихся данных указывают, что при диете ГМО-пищи конечными проблемными пунктами наиболее вероятно окажутся почки и печень». Авторы указывают, что почки и печень «более всего реагируют» в случае хронической интоксикации через пищу.
«Другие органы, такие, например, как сердце и селезёнка и даже кровяные клетки также могут быть затронуты», говорится в документе. В действительности животные, которых кормили ГМО, изменили вес тела, что является очень хорошим показателем побочных эффектов в различных органах».
ГМО-соя и разные сорта кукурузы, использовавшиеся для кормления в ходе экспериментов «составляют 83 процента коммерческой ГМО-продукции», в настоящее время потребляемой миллиардами людей. Эти результаты могут иметь серьёзные последствия для человеческого рода, и авторы показывают, как множество связанных с ГМО-продуктами проблем со здоровьем могут проходить незамеченными через поверхностные и некомпетентные оценочные нормативы, использующиеся по всему миру.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Баллов: 124953.00
Долгое время разработчики ГМО утверждали, что все компоненты трансгенных организмов расщепляются в пищеварительном тракте человека и животных и не попадают в организм. Канадское исследование показало, что это не так.
Как стало известно Biosafety.ru, исследователи из факультета акушерства и гинекологии канадского Университета в Шербруке при Центральном госпитале Квебека доказали, что Bt-токсин из ГМ-кукурузы и других Bt культур, попадает в кровь человека после употребления их в пищу. Эксперты исследовали образцы крови беременных женщин и у 93% из них обнаружили Bt-токсин. У 80% из них Bt токсин содержался в пуповине плода.
Эти данные красноречиво свидетельствуют о том, что трансгенные вставки не расщепляются в пищеварительном тракте, как это утверждается производителями. Влияние трансгенного токсина на организм человека ученым еще предстоит тщательно изучить. Но уже сейчас ясно, что употребление в пищу ГМО не проходит бесследно.
В исследовании, которое было опубликовано в мае в журнале Reproductive Toxicology, отмечается, что Bt токсин из трансгенов попадает в организм людей не только после непосредственного употребления в пищу Bt кукурузы или других аналогичных ГМ-культур. Он проникает в кровь человека с молоком, мясом и яйцами животных, в корме которых содержались трансгены. Канада – одна из трех стран-лидеров по выращиванию ГМ-культур; корма и продукты питания, содержащие ГМО, массово используются там уже более десяти лет.
«Новые данные должны изменить отношение к ГМО в мире. Мы согласны с мнением наших западных коллег из GM Freeze и других организаций, что использование Bt культур должно быть остановлено. Большинство исследований, подтверждавших безопасность ГМО, были сделаны в лабораториях компаний-производителей. Они не расцениваются общественностью и независимыми экспертами как заслуживающие доверия. Однако власти многих государств разрешили ввоз на свою территорию таких растений и употребление их в пищу, основываясь именно на них», - комментирует Виктория Копейкина, секретарь Альянса СНГ «За биобезопасность».
Справка
Bt растения производятся методом генной инженерии при помощи встраивания генной конструкции, содержащей ген земляной бактерии, ответственной за выработку Bt токсина. Это вещество отпугивает и уничтожает вредителей кукурузы, картофеля и других сельскохозяйственных культур.
В России разрешены к реализации населению 7 таких Bt культур, это кукуруза и картофель компаний Монсанто и Сингента. Они прошли проверку на безопасность в Институте питания РАМН, однако данные этих исследований закрыты для общественности. В большинстве стран СНГ контроля за ввозом трансгенных растений нет, ГМ-культуры не проверяются на безопасность и не регистрируются в специальном реестре.
Список ГМ-культур, разрешенных к реализации населению в России: (с)
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Баллов: 124953.00
Еще одна тревожная причина появилась, отказаться от разрушающих здоровье генетически модифицированных организмов, пишет naturalsociety. Мы знаем, что с употреблением ГМО связано множеством серьезных заболеваний, но все же мы не были столь убеждены в этом, как теперь, когда узнали о недавнем обнаружении генов «скрытых вирусов» глубоко внутри генетически модифицированных сельскохозяйственных культур.
На протяжении многих лет, ГМО потреблялись сознательно и бессознательно по всему миру. Компания Монсанто и Правительство Соединенных Штатов утверждают, что измененные культуры совершенно безопасны, несмотря на весьма ограниченное (или практически отсутствующее в некоторых случаях) начальное тестирование, ученые также говорят об отсутствии опасности. Одна из таких «опасностей» все же выявлена и о ней говорится в недавнем докладе Европейского агентства по безопасности продуктов питания European Food Safety Authority (EFSA).
В отчете EFSA, которые можно прочитать в Интернете, говорится, что исследователи обнаружили ранее неизвестный вирусный ген, который известен как «ген VI». Что важно, ген-изгой найден в самых известных генетически модифицированных культурах, в около 63% ГМО, одобренных для использования (54 из 86, если быть точным). Но он, действительно может нарушить многие биологические функции внутри живых организмов. Ген, который вызывает физические мутации, найден в популярных ГМО культурах, таких как Roundup-Ready сои, NK603 и MON810 кукурузы. Недавно было установлено, что сорт кукурузы NK603 связан с развитием массовых опухолей у крыс .
По данным Independent Science News, «ген VI» нарушает защитный механизм растений и животных в борьбе с вирусами.
В целом, существует определенная степень знания о «гене VI». Вот что удалось установить. "Ген VI":
1. Помогает вирусным частицам угнетать естественную защиту клеточной системы.
2. Производит белки, которые являются потенциально проблемными.
3. Делает растения восприимчивыми к бактериальным патогенам.
Все это очень значительные эффекты, которые должны быть тщательно изучены независимой группой ученых. А ГМО продукты, содержащие этот ген, должны быть убраны с рынка в ожидании дальнейших исследований по всему массиву сопутствующих заболеваний. И это даже не включает изучение эффектов, о которых нам ничего пока не известно.
Случай с «геном VI» - еще один эпизод, в котором Monsanto и другие биотехнологические компании предстают в роли преступников, наносящих непоправимый вред здоровью людей, животных и растений. (с)
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Баллов: 124953.00
Любые искусственные манипуляции с геномом приводят к образованию новых видов растений или животных с неизвестными свойствами, поэтому генетически модифицированные организмы (ГМО) по определению не могут быть безопасными. При создании большинства ГМО вводится один или несколько "чужих" генов с помощью громоздких генетических конструкций. Эта процедура влияет на ДНК клетки, сильно изменяя её. Если в природной среде произошло изменение генома и появляется новый организм, то он быстро отторгается, если развитие пошло по неправильному пути и он "не вписывается" в трофическую цепочку. В человеческом же сообществе происходит масштабное распространение новых линий искусственно созданных организмов, как правило, с изуродованным геномом, а их проверка, по непонятным причинам, сведена до простого химического анализа, который не отражает их безопасность.
Почему же биотехнологи и некоторые политики кричат о безопасности ГМО? Кому это выгодно? (с)
ТРИ СЦЕНАРИЯ РАЗВИТИЯ
Сценарий №1. «Чёрное есть белое»
Доказать, что чёрное является белым - сложно. Но США это сделали, убедив в безопасности ГМО и заставив разные страны сажать ГМ культуры. Я не буду перечислять все способы и методы «убеждения» (некоторые из них я испытала на себе после публикации полученных мною научных данных о негативном влиянии ГМ-сои на потомство лабораторных крыс). Могу сказать только, что учёные, которые осмелились рассказать правду о негативном воздействии ГМО, лишились грантов (дополнительного финансирования на исследования), а некоторые - работы. И руководства «разных стран» подчинились предложенным правилам, несмотря на многочисленные исследования учёных и тревожную информацию от фермеров об опасности ГМО (см таблицу).
Люди в этих странах стали в большей степени болеть и умирать. Объяснялось очень просто: вот таким вот «мягким» способом решается проблема перенаселения, даже в тех странах, в которых явное недонаселение. По-видимому, проталкивали ГМО в те страны, которые позволяли это делать, в том числе и в Россию, что привело к резкому сокращению численности населения (высокая заболеваемость и смертность, бесплодие). При этом некоторые высокопоставленные российские чиновники убеждали в безопасности ГМО и уверяли, что они «благо для народа». Многие европейские страны, пытаясь защитить своё население от ГМО, пошли по пути создания зон, свободных от ГМО, или полного отказа от них.
Но те, кто активно продвигают ГМО, прекрасно понимают, что трансгенные организмы не только вредно влияют на организм человека, но уничтожают природу и разрушают биосферу. Поэтому вполне возможно, что в скором времени будет другой сценарий.
Сценарий №2. «Чёрное есть чёрное»
Доказать, что чёрное является чёрным - легко. Любая адекватная и объективная проверка влияния ГМО на животных покажет их опасность. Достаточно выделить сотни грантов учёным и на всех уровнях с лёгкостью будет доказано, что ГМО опасны, поскольку это действительно так. И конечно же в первую очередь это будут американские учёные. Некоторые из них повторят исследования российских учёных и «впервые» докажут, что ГМО опасны и пагубно влияют на потомство, получат премии (м.б. даже Нобелевскую) и гранты на продолжение исследований. И первые ласточки уже есть. В июле этого 2012 года в Риме, куда прибыл президент США Обама с женой, состоялось награждение учёных за исследования в области медицины. Особое внимание вызвали работы американских учёных. Одной из таких работ было исследование о связи диабета и ожирения с внедрением ГМО в продукты питания. Было отмечено, что после появления ГМО ожирение в США выросло с 20-30% (1950-1988гг) до 70% (1990-2010гг). При этом отмечалось также резкое увеличение количества людей, поражённых сахарным диабетом 2-го типа, который связывают с ожирением (Rome: GMOs and Hydrogenated Fats Cause Diabetes, due to «American Obesity»).
Как будут развиваться события дальше? Вероятнее всего, все посадки ГМ-культур будут запрещены с требованием их уничтожения. С чем останется Россия, которая уже начала выращивать ГМ культуры? Так, по оценке президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, в РФ площадь засева только трансгенных кукурузы и сои оценивается примерно в 400 тыс. га. А помимо этого выращиваются еще ГМ-картофель и подсолнечник (правда, эти площади никто не подсчитывает). На Дальний Восток возможно проникновение ГМ-риса
Конечно, можно сказать, что США первыми начали. Вот в этом и тонкость. Именно первыми и потому могут заявить, что не знали, насколько ГМО опасны. Ведь трудно предсказать последствия нового научного направления. Наша же страна собирается активно использовать ГМО и бездоказательно заявляет об их безопасности тогда, когда мир находится на грани взрыва от информации из разных стран о вредном, а порой и смертельном, воздействии ГМО. Потом ещё весь мир обвинит Россию в том, что она заразила свою огромную территорию трансгенами, губит население, уничтожает природу и разрушает почву, представляя опасность для других стран. Всё это приведёт к одному сценарию, который будет использован против России: голод, экономические и продовольственные санкции, огромные штрафы, зависимость от других стран. И всё на законном уровне.
Вступив в ВТО, Россия обязана пропускать ГМО, и этим самым загоняет себя в ловушку. Сможем ли мы выбраться из неё?
Сценарий №3. «И волки сыты, и овцы целы»
- прекрасная русская пословица, в которой говорится «о пользе без вреда другому». Сделай дело так, чтобы все были довольны. Ведь что нужно? Быстро создать организм с заданным свойством, например, устойчивым к засухе или заморозкам. И при этом он должен быть безопасным для человека и Окружающей среды, что позволит политикам решать экономические, демографические и продовольственные задачи; компаниям получать прибыль; учёным - награды за успешную работу; людям – безопасные и вкусные продукты питания. Можно ли добиться этого с помощью биотехнологических исследований? Теоретически это возможно, но практически не получается. По иронии судьбы разработкой нового метода занимаются биотехнологи, которые являются сторонниками ГМО, и естественно идут тем же неправильным путём. Противники же ГМО не могут этим заняться, потому что большинство из них из-за давления компаний-производителей были отстраненны от работы и финансирования по этой теме. Вот и топчемся на одном месте.
Важно понимать, что организмы, которые могут быть получены с помощью нового метода - не являются ГМО, ведь ГМО по определению не могут быть безопасными, поскольку любое искусственное внедрение в геном – это создание новых организмов с неизвестными свойствами. Надеюсь, что когда-нибудь вступит в силу сценарий №3, который возможен и реален. Главное не смешивать науку с политикой и не превращать её в бизнес, а учёным, независимо от того, «за» они или «против» ГМО, дать возможность работать.
ДАННЫЕ УЧЁНЫХ И ФЕРМЕРОВ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ, СМЕРТНОСТИ И БЕСПЛОДИИ ЖИВОТНЫХ ПОСЛЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ С ПИЩЕЙ РАЗНЫХ ГМ-КУЛЬТУР («Ban GMOs Now», Dr. Mae-Wan Ho (с) )
P.S. Сейчас идёт сбор подписей под петицией об отмене проекта Постановления о государственной регистрации генетически модифицированных организмов (ГМО). Прочитать петицию и подписать здесь:http://www.change.org/ru/петиции/президенту-россии-владимиру-владимировичу-путину-отменить-государственную-регистрацию-гмо-2
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Баллов: 14019.00
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Баллов: 124953.00
Недавно на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации был опубликован проект постановления Правительства страны о порядке государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, "предназначенных для выпуска в окружающую среду". (с)
По мнению экспертов, он существенно упрощает нормы государственного контроля при регистрации продукции, полученной с помощью генной инженерии, и облегчает попадание в "большой мир" такой продукции. По мнению экологов, новации правительства подвергают опасности здоровье жителей России.
В проекте постановления, например, говорится, что если модифицированные организмы уже зарегистрированы в других странах мира, то в России можно использовать и признавать протоколы исследований в этих странах, и в этом случае проверку ГМО на безопасность проводить не нужно. Более того, не предусматривается ни подтверждение факта проведения данных испытаний, ни анализа методики испытаний применительно к российским условиям.
Гринпис России направил письмо президенту и премьер-министру страны, в котором высказал свое категорическое несогласие со сформулированным в правительственном документе подходом к выпуску в окружающую среду генно-модифицированных организмов. Экологи считают, что постановление, в первую очередь, открывает дорогу в Россию западной продукции.
- Если проект будет принят в существующем виде, – говорит директор по программам Гринпис России Иван Блоков, – то дорога ГМО на российский рынок будет открыта, по сути, при отсутствии хоть какой-либо верифицированой информации о результатах их исследований на безопасность. Исследования, ранее проводившиеся в России, могли продемонстрировать (и иногда демонстрировали) крайне негативное воздействие ГМО. Наверно поэтому проект постановления не предполагает проверки достоверности представленных материалов. Не предусматривает он и обязательного проведения испытаний в России.
Более того, по словам эксперта, новации правительства России направлены не на объективную оценку, а на прямую или косвенную поддержку использования ГМО.
- Это особенно удивительно, учитывая, что в России есть множество прекрасных разработок селекционеров и что разница в стоимости продукции, содержащей и не содержащей ГМО, крайне невелика, - подчеркивает Иван Блоков.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Баллов: 124953.00
Профильный комитет парламента КР одобрил запрет на ввоз продуктов из генетически модифицированных организмов (ГМО).
На заседании комитета по бюджету и финансам депутаты одобрили законопроекты, запрещающие выращивание, производство, ввоз и реализацию продукции, содержащей генно-модифицированные организмы, а также поправки в законы «Об общественном здравоохранении» и «О внутренней торговле».
Кырызские эксперты и специалисты, приглашенные на заседание комитета однозначно заявили об опасности ГМО-продуктов.
Глава федерации «Органическое сельское хозяйство» Искендер Айдаралиев рассказал, что для увеличения срока хранения помидоров используется ген лягушки.
«А для пшеницы, чтобы ее не поедала мышь, используется ген кота. Что будет с нашими потомками через 50 лет? Мы должны сделать все, чтобы в нашей стране выращивались только экологически чистые продукты», - подчеркнул Айдаралиев.
Профессор, доктор биологических наук Тинатин Доолоткельдиева отметила, что в КТУ «Манас» есть лаборатория, которая оснащена необходимым оборудованием для проверки продуктов и семян, которые завозятся в КР.
«Но для работы лаборатория нуждается в реагентах на постоянной основе. Для этого должны выделяться средства из бюджета. Если государство в каждой области будет иметь по лаборатории, будет возможность проверять продукцию, которая импортируется», - сказала Доолоткельдиева.
По ее словам, средняя стоимость одной лаборатории составляет около $60-70 тыс.
Представитель министерства здравоохранения заявил, что в республике уже имеется пять таких лабораторий, однако нет возможности постоянно обеспечивать их реактивами. (с)
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Баллов: 124953.00
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Баллов: 124953.00
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Баллов: 124953.00
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.