Тренинг по выживанию в дикой природе...

8 года 1 мес. назад 8 года 1 мес. назад от Виталий Выживальщик.
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Тренинг по выживанию в дикой природе... #1
Тренинг по выживанию в дикой природе Тропарево

Представьте себе воскресное утро в зимнем парке... Пожилые пары не спеша гуляют по дорожкам и наслаждаются тишиной, мамы катят коляски, а папы бросают палки вырвавшимся на свободу собакам.

Курс выживания в дикой природе для детей из детского домаВдруг из оврага появляется группа детей. Они целеустремленно куда-то идут, глядя кто в карту, кто на компас. Неожиданно группа останавливается, слышны выкрики: "На юг надо! Да нет, на северо-восток! Здесь должна быть тропа!" Наблюдающий за ними дедушка объясняет бабушке: "Клад ищут!"

Курс выживания в дикой природе для детей из детского домаТем временем дети уходят, а с другой стороны прибегают другие дети, тоже с компасами, картами и такими же горящими глазами. А ищут они вовсе не клады. На их картах отмечены КП (контрольные пункты), которые нужно найти в лесу, и с помощью компостера, привязанного к ветке, проколоть свою карточку в определенном месте - так инструктор узнает, что они действительно были на этом пункте.

Сегодня в парке Тропарево проходит курс по выживанию в дикой природе. Проводит его замечательная путешественница Марина Галкина и мы - сотрудники фонда "Дерсу Узала". А "выживают" дети из детского дома № 37 и дети-друзья "Дерсу-Узала", которые ездят в наши эколагеря.

Курс выживания в дикой природе для детей из детского домаСвои занятия Марина обычно начинает с рассказа о том, какие опасности поджидают нас в дикой природе, и как их избежать, что брать с собой, что делать, если заблудился и т.д. Она рассказывает о том, как ориентироваться, как разводить костер, какими способами это можно делать. Затем все ребята под руководством Марины выбирают "правильную" сушину и ее валят. Ну вот костер, наконец, разведен, и у взрослых появляется надежда, что сегодня они скорее всего "выживут". А дети, тем временем, готовятся к главному заданию - к самостоятельному ориентированию. Их разбивают на команды: в каждой команде обязательно есть хотя бы один "бывалый" участник, который всегда выведет заблудившихся к лагерю. Затем ребятам раздают карты и компасы и объясняют, как ими пользоваться. И вперед к победе! Побеждает та команда, которая пройдет маршрут за меньшее время и не пропустит не одного КП.

В этот раз победила команда с названием "Лесники". Они прошли весь маршрут за 32 минуты.

Курс выживания в дикой природе для детей из детского домаПосле того, как все ребята вернулись к костру, отогрели замерзшие руки и ноги (некоторые пришли в зимний лес в кроссовках ;-)), Марина отвела нас метров на 100 от костра и показала прошлогоднее гнездо крапивника. В гнезде дети нашли фарфоровую фигурку крапивника, подложенную туда Мариной. Восторгу не было предела!

У этой встречи было несколько задач. Во-первых, дать детям представление о том, как вести себя в лесу. Большинство ребят из детского дома были в лесу (ну, пусть не самом дремучем) в первый раз, в первый раз сидели у костра, большинство из того, что рассказывала и показывала Марина, для них было в диковинку. Кроме того, команды, которыми ребята бегали по парку, были смешанные: в них были ребята "семейные" и ребята "детдомовские". Таким образом, ребята общались, вместе решали задачи, чувствовали себя одной командой.

Курс выживания в дикой природе для детей из детского домаРасставались мы неохотно. Не хотелось уходить из леса, возвращаться к шуму и бензину и начинать "выживать" в городских условиях. Но мы еще вернемся: и в лес, и к ребятам из 37-го детского дома. Все только начинается! (с)
Спасибо сказали Сергей, DIE_SEL, Яков Михайлович Шевченко

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

8 года 3 нед. назад
Евгений Трефилов
Ефрейтор - приказный
Ефрейтор - приказный
Сообщений: 5
Больше
Тренинг по выживанию в дикой природе... #2
Очень хорошее дело. Вы молодцы!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.