Энергосбережение...

7 года 10 мес. назад
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Энергосбережение... #1

5 инновационных технологий, помогающих электрифицировать наш мир

В развитых странах «улучшение энергетической системы», как правило, означает увеличение централизованной выработки надёжной, недорогой и по возможности экологичной энергии и распределение её через энергосеть. Однако на большей части планеты простое обеспечение новыми источниками энергии миллионов людей, которые живут без электричества и полагаются на сжигание дерева и керосина для тепла и света, может открыть им новые возможности.

С этой мыслью в уме, инженеры и дизайнеры в последние годы разработали несколько инновационных устройств, которые могут дать безопасную и дешёвую энергию конечным потребителям, без необходимости многолетнего создания работоспособной энергосети. Представляем вам несколько наиболее многообещающих технологий, разработанных в этом направлении.



1. VOTO: Миллионы людей по всему миру используют древесный уголь и дровяные печки ежедневно. VOTO, который вы можете видеть на фотографии вверху, разработан компанией «Point Source Power», и он конвертирует тепло, вырабатываемое этими печами в электричество, которое способно питать ручные фонари, заряжать телефоны или даже перезаряжать запасные аккумуляторы. Компания изначально разрабатывала своё устройство для путешественников в обеспеченных странах, чтобы они могли заряжать свои гаджеты во время путешествия, но также она ищет способы сделать эту технологию доступной для повседневного использования жителями развивающихся стран.



2. Оконная розетка: Это, возможно, простейшая солнечная зарядка из всех существующих: Просто прикрепите её к окну в солнечный день на пять-восемь часов с помощью встроенной присоски, и солнечные элементы на ней накопят электричества приблизительно на 10 часов, которую можно будет использовать для питания любого устройства. Если же подходящего окна под рукой нет, пользователь может оставить её на любой освещённой поверхности, включая землю. Как только она зарядится, её можно отсоединить и взять с собой куда угодно. Её создатели, дизайнеры Киухо Сонг и Боа О из компании «Yanko Design», спроектировали её в форме обычной настенной розетки, чтобы её можно было использовать абсолютно интуитивно без всяких инструкций.


3. Печь Беркли-Дарфура: В последние несколько лет разные исследователи проблем здравоохранения пришли к одному и тому же заключению: что создание безопасной, энергоэффективной дровяной печи для миллионов людей в развивающихся странах может напрямую улучшить их здоровье (уменьшив количество вдыхаемого дыма), состояние их среды (уменьшив количество дерева, которое необходимо для питания печи) и снизив их бедность (уменьшив количество времени, которое необходимо тратить на сбор дерева каждый день).

Многие проекты поставили перед собой такую цель, но некоммерческое объединение «Potential Energy», работающее над улучшением жизни в развивающихся странах, продвинулось в этом направлении дальше всех, распространив 25 тысяч своих печей Беркли-Дарфура в Дарфуре и Эфиопии. Их печи позволяют добиться перечисленных целей благодаря своим особенностям – защитной муфте от ветра, маленькой дверце топки, разбросанным вентиляционным отверстиям, которые уменьшают количество ветра, который попадает внутрь (и тратит топливо), и стойкам, которые устанавливают посуду на оптимальном с точки зрения топливоэффективности расстоянии от огня.


4. GravityLight: Наряду с дровяными печами, керосиновые лампы, которые используются для освещения по всему развивающемуся миру, также недавно стали целью для замещения по тем же причинам: Пары горящего керосина чрезвычайно вредны для здоровья. Одним из простых и эффективных решений этой проблемы является GravityLight, разработанный в рамках исследовательской инициативы deciwatt.org.

Для питания этого устройства, пользователь наполняет идущий в комплекте мешок примерно восемью килограммами камней или земли, прикрепляет к идущему от устройства тросу и поднимает его вверх. Потенциальная энергия, запасённая в этом поднимающем движении, затем постепенно конвертируется в электричество самим GravityLight, который позволяет мешку медленно опускаться вниз в течение примерно 30 минут, и питать в это время лампочку или любое другое электрическое устройство. На сегодняшний день устройство стоит около 10 долларов, и поскольку оно не требует никаких расходов на свою работу, команда разработчиков говорит, что вложение окупит себя в течение трёх месяцев, если исходить из цены керосина.


5. SOCCKET: Соккер – то есть то, что известно во всех англо-говорящих странах кроме США как обычный футбол – это самый популярный спорт в мире. Новейшая разработка компании «Uncharted Play» ищет способ использовать преимущество в виде миллионов людей, уже играющих в эту игру, чтобы заменить керосиновые лампы электрическим светом, который вырабатывается очень необычным способом. Их мяч использует внутренний кинетический маятник для генерации и накопления электричества. После примерно 30 минут игры, мяч запасает достаточно энергии, чтобы питать прикреплённую светодиодную лампу в течение трёх часов. Разработка этого продукта получила финансирование благодаря Kickstarter, и первая партия устройств будет отгружена уже в ближайшие несколько недель. Часть прибыли от их продажи пойдёт на поставки SOCCKET для школ в развивающихся странах. (с)

Спасибо сказали Vladimir, Владимир, DIE_SEL, Яков Михайлович Шевченко

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

7 года 7 мес. назад 7 года 7 мес. назад от Владимир.
Владимир
COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK5
COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK5
Сообщений: 572
Репутация: 25
Больше
Энергосбережение... #2
Я бы с радостью приобрёл Оконную разетку, ну а чё, реальный девайс :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

6 года 9 мес. назад
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Энергосбережение... #3

Глиняный холодильник, который охлаждает пищу без электричества



По данным Подразделения сельского хозяйства ООН, по всему миру выбрасываются астрономические 1.4 миллиарда тонн еды каждый год.

Причины такой растраты различаются в развитых и развивающихся странах. В зажиточных странах люди просто выбрасывают излишки еды, которые они не съели, или которые испортились прежде, чем они смогли их использовать. В более бедных странах проблема, как правило, заключается в цепочках поставки. Из-за плохого охлаждения пища гниёт во время перевозки или портится на рыночных прилавках, поскольку не распродаётся достаточно быстро.

Новый холодильник Mitticool вряд ли решит эту проблему, однако он предлагает ценное подспорье в её разрешении. Он сделан из глины и абсолютно не требует для своей работы электричества — и сохраняет овощи свежими вплоть до недели. В нём даже можно хранить молоко, говорит его индийский изобретатель Мансукбхай Праяпати.

Mitticool сделан из пористой глины. Всё что вам необходимо – это залить несколько литров воды в танк на его верху, и она начнёт постепенно стекать сквозь материал его стенок. В тёплые дни вода испаряется, охлаждая глину, и позволяет поддерживать в холодильнике температуру на восемь градусов Цельсия ниже комнатной.

Холодильник достаточно дёшев – его цена составляет около 50 долларов. Его единственные недостатки – на создание одного холодильника требуется до 10 дней ручного труда, и сам он достаточно тяжёл. Для его переноски требуются двое человек.

Праяпати начал работу над Mitticool в 2001 году, и теперь продаёт около 230 единиц в месяц в Индии, Кении, и Арабских Эмиратах. (с)

Спасибо сказали Vladimir, Владимир

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

5 года 3 мес. назад
Яков Михайлович Шевченко
Сержант - урядник
Сержант - урядник
Сообщений: 31
Репутация: 2
Больше
Энергосбережение... #4
Недавно нашёл в Инете мощный функциональный фонарь GOAL ZERO TORCH (США), за 1400 р. + 700 р. наложенным платежом. Зарядка от динамо, солнечной батареи, и от внешних авто и сетевого адаптера. Режим фонарь/кемпинг. Размер 26,7х8,9х3,8 см, вес 450г., 12 час. работы. Прислали в "один клик" за 10 дней.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

4 года 10 мес. назад
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Энергосбережение... #5

Шесть незаменимых гаджетов для кемпинга

Лето радует погодой, и любители походов уже вовсю готовятся исследовать новые места и страны. К счастью, с каждым годом делать это становится всё легче и приятней, благодаря множеству новых полезных и компактных изобретений:
Плита BioLite не только поможет приготовить и разогреть еду, но и подзарядит ваш телефон через USB-порт. Для работы ей сгодятся веточки, шишки – то, что всегда можно найти в походе. Больше никаких тежёленных канистр с бензином и дров


__________________________________________

Самонаполняемая бутылка для воды, которая собирает влагу из воздуха. Солнечная панель питает фен, задувающий влажный воздух в устройство через фильтр в камеру конденсации. Остаётся только подвесить бутылку к раме велосипеда или к рюкзаку и можно не опасаться остаться без воды.


______________________________________________

Гидро Гамак — для любителей полежать в тёплой ванне на свежем воздухе


_______________________________________

Складной солнечный фонарик днём накапливает энергию Солнца, а в тёмное время суток освещает палаточный лагерь


____________________________________

Много функциональный фонарик BaseLantern работает от литиево-ионного аккумулятора. Главная его функция — походный вариант настольной лампы. Но благодаря встроенным USB-портам он подходит и для подзарядки телефонов и других гаджетов. Кроме того, его можно использовать как обычный фонарик и регулировать интенсивность освещения


______________________________________________

Подвесная палатка


___________________________________________

Спасибо сказали serg12

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

4 года 10 мес. назад
Сосед
Старшина - мл. вахмистр
Старшина - мл. вахмистр
Сообщений: 101
Репутация: 1
Больше
Энергосбережение... #6
Блин, как я без всего этого обходился? :ohmy:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

4 года 9 мес. назад
Сосед
Старшина - мл. вахмистр
Старшина - мл. вахмистр
Сообщений: 101
Репутация: 1
Больше
Энергосбережение... #7
Портативный солнечный коллектор EXMO
Солнечная система отопления EXMO для небольших помещений



Мощность - до 1500 Вт
Вентилятор - 12 В, 12 Вт
Производительность - 200 м3/час
Солнечная батарея - 20 Вт при излучении 1000 Вт/м2
Площадь поверхности - 2,34 м2
Уровень шума - 54 ДБ (А) при максимальной производительности
Высота - 2000 мм (с крепежными ремнями 2300 мм)
Ширина - 1500 мм (с крепежными ремнями 1800 мм)

Краткое описание



Система Exmo предназначена для отопления небольших помещений таких как летний домик, зимовье, дача, гараж и других помещений где есть потребность в отоплении и вентиляции. Система Exmo легко устанавливается на стене. Главным преимуществом системы является ее портативность и энергонезависимость.

Система Exmo состоит из надувного каркаса с двумя съемными экранами. Каркас образует два отдельных объема, передний выступает в качестве изоляции, а задний используется для нагрева воздуха в помещении.

Передний экран прозрачный, что позволяет лучам солнца светить на черный поглотитель, где солнечная энергия преобразуется в тепло.

Тепло передается воздуху. Система связана с воздухом через отверстия во внешней стене помещения. Вентилятор, питающийся от солнечной батареи, обеспечивает циркуляцию холодного воздуха помещения через систему, в которой он нагревается. Происходит рециркуляция и нагрев воздуха внутри помещения.

При наступлении ночи вентилятор автоматически останавливается. С первыми лучами солнца процесс нагрева и циркуляции воздуха возобновляется.

Простота монтажа, компактные размеры при транспортировке, уникальная автономность не имеют аналогов на рынке.



Особенности: воздушный солнечный коллектор состоит из полой конструкции, которая при монтаже надувается ручным насосом (входит в комплект). Это позволяет получить минимальные размеры при транспортировке коллектора: 500 мм х 400 мм х 300 мм (размер небольшой коробки), и позволяет получить внушительные габариты 2000 мм х 1500 мм в рабочем состоянии, что позволяет получить с одного коллектора - 1 500 ватт мощности.
Встроенная солнечная панель 20 ватт при восходе солнца автоматически включает встроенный вентилятор, и автоматически выключает вентилятор при заходе солнца. То есть воздух подаётся в помещении только когда солнце нагревает воздух внутри вентилятора.
Монтаж коллектора - предельно прост, в стене (крыше) помещения высверливаются 2 отверстия для подачи и притока воздуха. Дополнительного оборудования не требуется!
Спасибо сказали Виталий Выживальщик

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

4 года 9 мес. назад
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Энергосбережение... #8

Бадгиры: как боролись с жарой в древнем мире

Пока все мы маемся от жары и живем только за счет кондиционеров и вентиляторов, уже пару тысяч лет существует устройство, которое настолько эффективно, что делает сносной даже жизнь в пустыне и охлаждает воду почти до температуры замерзания. Бадгиры — это персидские ветроуловители, которые превращали дома в пустыне в прохладное жилище. К тому же, они не лишены экзотической эстетики и грубоватого изящества.


________________________________________

Никто точно не знает, когда появились бадгиры, но в самом Иране их строят уже явно больше двух тысяч лет. Похожие сооружения были и у древних египтян и назывались «малькаф».


_________________________________________

Бадгиры выглядят как массивные трубы, напоминающие гигантские каминные. Они пронизывают все здание с самого подвала, через жилые помещения и возносятся высоко над домом.


_________________________________________

Бадгиры работают за счет того же эффекта, что камины, только система в целом сложнее и допускает разные варианты.


___________________________________________

Их не зря называют «ветроуловителями». Смысл бадгиров в том, чтобы поймать малейший ветер с поверхности и за счет разницы давлений направлять его вниз, через всю толщу здания.


__________________________________

При этом, бадгиры — это не просто вытяжка. Благодаря размерам и расположению в самом сердце здания, они постоянно охлаждают его поверхности. Жар от стен передается врывающемуся ветру и также выходит наружу.


____________________________________

Эти устройства — одновременно и вентиляция и что-то вроде радиаторов для целого здания. Они удивительно эффективны: в пустынных районах Ирана их строят до сих пор — кондиционеры здесь просто не справляются.


__________________________________

Кроме избавления домов от адской жары, бадгиры использовались для охлаждения ганатов, то есть подземных каналов и хранилищ с водой.


_________________________________

Эффективность в этом случае была настолько велика, что вода в хранилищах охлаждалась почти до температуры замерзания — она была ледяной в самом сердце пустыни.


_________________________________

Бадгиры — это наследие старой Персии, еще с тех времен, когда государственной религией был не ислам, а зороастризм. Поэтому неудивительно, что больше всего таких сооружений сохранилось в Язде — одном из немногих зороастрийских городов современного Ирана.


___________________________________________________________________

Ветроуловители могут быть очень разными и каждый архитектор старался придать им уникальный вид. Часто их форма выглядит очень странной и вычурной.


__________________________________________________________________
(с)

Спасибо сказали serg12

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

3 года 6 мес. назад
Виталий Выживальщик
Модератор
Модератор
Сообщений: 5351
Репутация: 106
Больше
Автор темы
Энергосбережение... #9

GoSun - печь на солнечной батареи.




Уникальная печь на солнечной батареи, которая позволит готовить еду без электричества в любое время суток.

Необычное устройство состоит из двух алюминиевых лопастей-концентраторов, которые раскрываются, улавливают солнечные лучи и направляют их на вакуумную трубу, удерживающую до 90% собранной тепловой энергии.

Грамотная конструкция изобретения позволяет печке за несколько минут нагреваться до 280 градусов, а тепловая аккумуляторная батарея на основе пчелиного воска даст возможность готовить даже в темное время суток.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.