Slide backgroundНа главную страницу

Спусковое устройство «Восьмёрка»

Спусковое устройство «Восьмёрка»

Доброго времени суток, камарады.

Паракорд давно уже у всех лежит в НАЗ или "тревожном чемоданчике", болтается на запястье... Каждый из нас понимает, что это простейшее устройство (паракорд как ВЕРЁВКА) для подъёма/спуска себя, товарища или некого груза... Понятно, что наличие верёвки лучше, чем её отсутствие, но... Карабины на Выживай условно подходят для подобных альпинистских опусов, особенно учитытывая, что многие не имеют и азов даже со скалодрома.

На мой взгляд, на Выживай отсутствует одина очень полезная вещь, которая в обычной драке может послужить оружием дробящего типа, НО ГЛАВНОЕ - при возникновении ситуации, когда нужно будет спуститься из горящего офиса/квартиры через окно (лестница охвачена пожаром или заблокирована) или же на дно оврага или колодца, то оно вам послужит верой и правдой. Решил я написать о простейшем устройстве для спуска  - "Восьмерке".

 Выдумывать ничего не буду, а вот дам для ознакомления "выдержку" из паспорта на данное устройство:

1. Общие сведения

Спусковое устройство типа «Восьмёрка» (далее СУ) предназначено для спуска по одинарной или двойной верёвке.

Используется с верёвками практически любых диаметров.

Наличие выступов (рожек) в модификациях СУ «Восьмёрка» обеспечивает дополнительную фиксацию верёвки (см. схемы заправки).

2. Технические характеристики и принцип работы

Принцип работы спускового устройства «Восьмёрка» основан на использовании силы трения, которая создаётся при движении рабочей верёвки вокруг тела спускового устройства при осуществлении, собственно, спуска.

 ВОСЬМЕРКА

На сегодня существует множество модификаций этого устройства, различающихся материалом и формой, а потому и названием. Но вне зависимости от названия и конфигурация корпусов изделий, они объединены под общим слэнгом альпинистов, скалолазов и горных туристов как «спусковуха восьмёрка».

3. Правила использования и рекомендации по эксплуатации

Для подготовки устройства к работе необходимо:

  1. Заправить верёвку в спусковое устройство «Восьмёрка» согласно одного из предлагаемых вариантов заправки верёвки.
  2. Посредством карабина с закрывающейся муфтой присоединить СУ к лямочному поясу (страховочной системе) спускающегося либо к анкерному устройству для осуществления спуска другим лицом.
  3. СУ готово к работе.

vosmerka_10

Восьмёрка классическая — классическое использование устройства при обхвате рабочей верёвкой шейки восьмёрки. Вариант заправки с обхватом верёвкой скобы крепёжного карабина резко уменьшает силу трения.

Восьмёрка с рогами — повышение надёжности фиксации верёвки при вынужденной длительной остановке при спуске и при необходимости иметь свободными две руки. Для фиксации спускового устройства на верёвке необходимо нижний конец верёвки обернуть вокруг рожек.

Инвар — классическое использование устройства при обхвате верёвкой скобы крепёжного карабина. Вариант с обхватом верёвкой шейки инвара резко повышает силу трения.

Инвар с двумя рогами — позволяет работать на двойной верёвке. Поочерёдно протравливая одну из них — спускаться зигзагообразным маятником. Применяется, в основном, при выполнении работ методом промышленного альпинизма.

Восьмёрка квадратная — то же, что и восьмерка классическая. Но прямолинейный участок большего отверстия позволяет уменьшить кручение верёвки при спуске. А вариант заправки верёвки через овальное отверстие в меньшей из «головок» восьмёрки, превращает её в шайбу Штихта.

«Восьмёрка» с рогами увеличенная — увеличенное рабочее кольцо позволяет пропускать через спусковое устройство любой верёвочный узел. Это качество может пригодиться при наращивании верёвок (например при спасработах в альпинизме или работе на высоких объектах в промальпинизме.

Устройства из стали из-за повышенной стойкости к истиранию (хотя и в обмен на снижение теплопроводности) охотно применяются в промышленном альпинизме. Ведь в промальпе скоростные спуски незачем закладывать, а вот стойкость устройства к абразиву на рабочих верёвках очень важна.

Во время спуска отпускать рукой нижний конец верёвки, либо оставлять его не зафиксированным ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

Для обеспечения безопасности при случайной потере опорной рукой нижнего конца верёвки необходимо использовать устройство только совместно с самозатягивающимися страховочными узлами (например Прусик) или зажимами, установленными выше спускового устройства!

Из-за опасности оплавления верёвки СТАЛЬНЫЕ спусковые устройства НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ для затяжных спусков при скорости более чем 3 м/с!

Для того, чтобы не обронить «Восьмёрку» при использовании, необходимо соблюдать одно простое правило — не отсоединять пристёгнутую (к системе, верёвке или накопителю снаряжения) «восьмёрку» пока карабин на самостраховочном усе или петельной оттяжке не пристегнут к большему отверстию «восьмёрки». А отстёгивать его, только при пристёгивании «восьмёрки» с элементу своего снаряжения.

4. Техническое обслуживание и условия хранения

После эксплуатации изделие следует тщательно вычистить и высушить.

Хранить в сухом помещении, оберегать от воздействия агрессивных химических веществ.

Для безопасной эксплуатации изделия необходимо перед каждым использованием проводить его осмотр на наличие механических дефектов, трещин, коррозии, деформации и других повреждений. При их наличии либо изношенности более чем на 10% от начального размера поперечного сечения эксплуатация изделия ЗАПРЕЩАЕТСЯ!!!

Не реже одного раза в 6 месяцев изделия подлежат испытаниям статической нагрузкой в 400 кг с выдержкой 5 минут. Проведение таких испытаний производитель делегирует пользователю.

Таким же испытаниям подлежат изделия, хранящиеся на складе более 1 года или противостоявшие динамическому рывку.

Разрешается транспортировать любым видом транспорта при условии защиты устройства от механических повреждений, атмосферных осадков и воздействия агрессивных сред.

 

 

Теперь несколько примеров данного типа спусковых устройств:

1. Спусковое устройство PETZL HUIT

Стандартное спусковое устройство типа «восьмерка», предназначено для спуска по одинарной или двойной верёвке.

Характеристики:

  • Квадратная форма устройства предотвращает скручивание верёвки
  • Высокая прочность - изготовлено из кованного алюминия
  • Маленькое отверстие может быть использовано для спуска по тонким верёвкам или для страховки

средняя цена в феврале 2015 года - 800 руб.

b2ap3_thumbnail_ult.jpg

2. Спусковое устройство PIRANA (самая МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ вариация "восьмёрки"! дорога и не эффективна для новичков - но представлена здесь так... для общего развития...)позволяет увеличивать трение веревки при спуске для лучшего контроля скорости. Веревку можно заправить в устройство, не снимая его с беседки.

Характеристики:

  • Три разные степени торможения: перед началом спуска следует выбрать нужную с учетом веса пользователя, диаметра веревки и рельефа
  • Два дополнительных тормозных выступа позволяют увеличить трение во время спуска
  • Устройство используется с карабинами сечением 12 мм (например, ATTACHE, WILLIAM) - карабин плотно садится в малое отверстие, обеспечивая жесткость системы "спусковое устройство-карабин": устройство надежно фиксируется на беседке при заправке веревки, что предотвращает возможность утери; существенно уменьшает риск силового рычага, действующего на защелку карабина (при неправильном его положении)
  • Веревка проходит через карабин, что препятствует образованию узла вокруг корпуса спускового устройства

средняя цена в феврале 2015 года 1700 руб.

b2ap3_thumbnail_Pirana1.jpgb2ap3_thumbnail_Pirana2-1700.jpg

3. Спусковое устройство типа "восьмерка" -  Classic (эта форма ИЗНАЧАЛЬНАЯ и стандартная для всех производителей, т. е. выпускается массово до сих пор и есть в линейках любого производителя альпснаряги... Именно поэтому разброс цен максимален, но при этом МИНИМАЛЬНАЯ ЦЕНА всегда).

Предназначено для спуска по одинарной или двойной верёвке.

средняя цена в феврале 2015 года - от 170 до 600 рублей (именно эта в "Сплаве" стоит 400 рублей)

b2ap3_thumbnail_Classic.jpg

4. Спусковое устройство "Восьмёрка" с ручкой для предотвращения ожога HUIT ANTIBRULURE

Версия HUIT из анодированного алюминия со специальной ручкой, за которую можно держать устройство после длительного спуска без риска обжечься. Предназначено для спуска по одинарной или двойной верёвке

Характеристики:

  • Специальная ручка для удержания устройства
  • Квадратная форма устройства предотвращает перекручивание верёвки
  • Высокая прочность - изготовлено из кованного алюминия
  • Отверстие маленького диаметра может быть использовано для спуска по тонким верёвкам или для страховки

средняя цена в феврале 2015 года - 1000 целковых.

b2ap3_thumbnail_HUIT-ANTIBRULURE.jpg

 

 

Послесловие.

Вообще-то можно заменить "восьмерку" соединёнными карабинами, но это смогут грамотно сделать альпинист, скалолаз или ОПЫТНЫЙ горный турист.

Для всех остальных лучший вариант: восьмерка+карабин+сварное кольцо (через которое мы пропустим пояс-разгрузку, типа высотного или поясной сегмент самодельной страховочной привязи из стропы или каната - что уж будет под рукой во время ЧС...)

 
 
Ну и последнее: по данной теме - о "беседках", спуске груза или раненого и т. д. и т. п. читаем ТУТ: http://vizhivai.com/blogi/entry/perehod/dvizhenie-eto-zhizn-dvizhenie-pravilnoe-zhizn-dolgaya (материал камарада Андрея).  
16
Сторожим на даче. :) Часть12
Простые люди...

Читайте также:

 

Пользователи, которые участвуют в диалоге

Комментарии (19)

Этот комментарий был свёрнут модератором

Спасибо, Иван. Похоже, действительно нужная штука.

СамСебеРежиссер
Этот комментарий был свёрнут модератором

Спасибо. просто и доступно! :-)

Виталий Выживальщик
Этот комментарий был свёрнут модератором

Пользительная статья, поймал себя на мысли, что верёвок куча а пользоваться ей толком не умею, в смысле навыков альпиниста нет ;-)

Борька Степной
Этот комментарий был свёрнут модератором

Posted by Эмиль Юсупов:

Спасибо, Иван. Похоже, действительно нужная штука.


Эмиль, Виталий и Борис - на здоровье! ;-)
Сейчас как раз завершается сезон промальпинизма, а потому на пофильных сайтах не хилые скидки: например, пояс-страховочный...

Posted by Эмиль Юсупов:

Спасибо, Иван. Похоже, действительно нужная штука.


Эмиль, Виталий и Борис - на здоровье! ;-)
Сейчас как раз завершается сезон промальпинизма, а потому на пофильных сайтах не хилые скидки: например, пояс-страховочный 400-500 рублей... А можно его и как тактик использовать.... Петли для ног присобачил - вот и беседка. ;-) ЕСТЕССТВЕННО, ЭТО ВСЁ НЕ ДЛЯ АЛЬПИНИЗМА, но для спуска как раз сойдёт...
Примеры: e.ru/catalog/122/1626/" target="_blank" rel="nofollow">http://www.spectorg-e.ru/catalog/122/1626/ и http://promportal.su/g547055/vnt_026_uderzhivayuschiy_poyas_profi.htm Это всё для рукодельных! ;-)

А так вполне сносное решение: http://www.dynamiclife.ru/product/strahovochnaja-sistema-sinto-klassika?utm_source=nadavi&;utm_medium=cpc&utm_campaing=nadavi#prettyPhoto

Подробнее...
Иван Медведь
Этот комментарий был свёрнут модератором

Впрочем, рукоделие здесь жизни стоит... Я бы взял страховочную систему Синто Классика и карабин отечественный, но для альпинизма (например, Карабин «Высота 513» стальной овал с муфтой Vento) - это ещё 120 рублей... Восьмёрка подойдёт и такое:...

Впрочем, рукоделие здесь жизни стоит... Я бы взял страховочную систему Синто Классика и карабин отечественный, но для альпинизма (например, Карабин «Высота 513» стальной овал с муфтой Vento) - это ещё 120 рублей... Восьмёрка подойдёт и такое: Спусковое устройство ВОСЬМЕРКА BS -130-180 рублей.

Подробнее...
Иван Медведь
Этот комментарий был свёрнут модератором

во первых, если пишите о восьмерке то не ставьте на заголовок пиранью от петцеля, это не совсем то, хотя и схожи внешне. тем более что в дальнейшем о нем нет упоминания.
во вторых, от момента появления статьи прошло время, но дополнения с...

во первых, если пишите о восьмерке то не ставьте на заголовок пиранью от петцеля, это не совсем то, хотя и схожи внешне. тем более что в дальнейшем о нем нет упоминания.
во вторых, от момента появления статьи прошло время, но дополнения с рисунками не увидел - обещал, так сделай!
в третьих вариантом 2заправлять рекомендуется только опытным пользователям, притом что на соревнованиях, а там строго следят за ТБ, используют только 1вариант, при том что на западе вообще этот девайс не любят пользовать.
я не против статьи, не против автора, я против недоделок.

Подробнее...
Edelwiess
Этот комментарий был свёрнут модератором

Posted by Edelwiess:

во первых, если пишите о восьмерке то

Ну... правильная критика... Согласен... Бум поправлять...

В защиту: когда выкладывал материал, то вообще фигово фотки заливались (и до сих пор у меня то встаёт, а то нет титульная -...

Posted by Edelwiess:

во первых, если пишите о восьмерке то

Ну... правильная критика... Согласен... Бум поправлять...

В защиту: когда выкладывал материал, то вообще фигово фотки заливались (и до сих пор у меня то встаёт, а то нет титульная - почему я НЕ ПОНИМАЮ!), поэтому из нескольких "красивых и подходящих" вставил ту, что ПРОСТО ЗАЛИЛАСЬ и не ушла.... Причем, в титул НИ ОДНУ тут вставить не смог... поэтому "пиранью" в текст и вогнал...

А не доделал - да... мой косяк... Да простят меня камарады!

Подробнее...
Иван Медведь
Этот комментарий был свёрнут модератором

Edelwiess, я чувствую, что вы гораздо более в теме... Развить не желаете?

Иван Медведь
Этот комментарий был свёрнут модератором

[img]http://extremum.spb.ru/data1/extremum/ex.nsf/eb6860a77704783ec325712c0075590e/876828098141cdf4c32573f80039036e/body/20.296E!OpenElement&FieldElemFormat=gif[/img]варианты заправки веревки в классическую восьмерку.

Edelwiess
Этот комментарий был свёрнут модератором

необходимо помнить о том что безопасный спуск возможен только в случае, совместного использования 8ки схватывающего узла под ней.
http://www.risk.ru/i/post/10/10473_full.jpg

Edelwiess
Ещё нет комментариев.
Показать другие комментарии

Добавить комментарий

  1. Опубликовать комментарий от имени гостя. Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте.
0
Вложения (0 / 3)
Ваше местоположение:
Введите код безопасности: