Slide backgroundНа главную страницу

На природу в спецодежде.1.

заголовок

На природу в спецодежде.1.

прём 

         Решил поделиться знаниями по поводу одежды, в которой бываю на природе. Здесь только то, что знаю, использовал и непосредственно таскал. В обычной одежде ничего плохого или не соответствующего нет, она практична, удобна и лучше смотрится. Но, к сожалению, не обладает некоторыми полезными свойствами. Да и стоимость, как правило, несколько выше. Есть возможность её испортить – порвать, опалить у костра, просто замарать.

         Есть и другие факторы, которые могут портить жизнь. В частности вредоносные насекомые. В нашей полосе широко распространены всякие кровососущие и просто кусающие – комары, осы, пчёлы, оводы… Много их и все желают пожрать на халяву.

         Поэтому находясь на природе надо быть одетым по погоде и с учётом «противника». Приходится даже летом одеваться плотно, что бы и под дождём не промокнуть и комар не прокусил. Есть супостат и пострашней – клещ.

72

Этот кроме того что кровушку пьёт, ещё и является разносчиком опасных заболеваний – энцефалит и болезнь Лайма. В отличие от «честного» комара, «оповещающего» о прибытии писком, этот лезет по-тихому и со знанием дела. Не торопясь и тщательно выбирая мягкое место куда впиться. Знаю по собственному опыту – ловил одно, заполз (гад) под мышку. Ещё одного вытащил из одежды при следующих обстоятельствах – перед отпуском (дело было лет 5 назад) в мае вся рабочая одежда была перестирана в машинке, а после отпуска – спустя месяц – обнаружил его полуживым в брюках. Живуч! Отсюда – как бы Вы не были экипированы – пользуйтесь всей доступной отпугивающей химией. Прививайтесь от энцефалита – прививки ставят сериями и по графику, не нарушайте его. Купите для себя и своих близких страховой полис на этот случай. Он не дорогой. В этом году был от 180 до 300 рублей на человека.

 как одеваться в лесу

Не стоит пренебрегать и механическими способами защиты. Основных два – это одежда и регулярные осмотры. Осматривайте себя и друг друга – козявок видно, хоть они и маленькие. Теперь об одежде – классика жанра – противоэнцефалитный костюм. В народе – энцефалитка.

 энцефалитка куртка новая

Без сомнения – тот, кто её придумал о моде и дизайне не знал, но знал что нужно человеку для комфортного и безопасного нахождения в лесу. Это комплект из куртки с капюшоном и штанами. Цена – 900-1000 рэ. Пошит из палаточной ткани. Как правило, одноцветные – зелёные или синие. Ткань прочная, плотная, износостойкая. Иногда с пропитками, которые (после нескольких стирок) как правило теряют свои свойства. Минимум швов – что бы облегчить поиск насекомых.

энцефалитка спина

Как видно на примерах – со временем отгорает.

энцефалитка куртка старая

Карманов маловато – на куртке один нагрудный, на брюках – два накладных. Пришлось перешить с армейской рубашки нагрудные карманы на рукава – для документов и прочей мелочёвки. Носят – заправив куртку в брюки. Это вызвано тем, что клещ ползёт вверх. На современных моделях энцефалиток есть специальные горизонтальные складки – для создания дополнительных трудностей для насекомых и со специальными «долгоиграющими» химикатами. Но сам такие пока не видел. Так же есть другие полезные свойства – прочная, трудно рвётся, если прилетит уголек от костра – то вы это почувствуете по запаху горелой ткани, а не по боли от ожога. Капюшон и куртка внизу на шнурке – можно подтянуть.

энцефалитка капюшён

Рукава и штанины на резинке. Пояс брюк тоже на резинке и со шлейками под тонкий ремень.

энцефалитка рукав и пояс

Карманы бывают и на пуговицах и на липучке. Есть и недостатки – штопать лучше всего заплаткой, стирать в холодной воде – просто наказание, ткань становится колом. Мазут впитывается намертво и не отстирывается ничем.

Кроме энцефалитки есть много х/б костюмов для леса. Один уз них – Егерь.

егерь общий вид

Изготовитель - местное предприятия по пошиву спецодежды. Материал – плотный х/б с рисунком. Рисунок – дубок, не бундес конечно, но пока новый – симпатишно. Цена – 1020 рэ. Брал летом на выезд, но не срослось – пока просто лежит. Плечи усилены из нутрии. Карманов достаточно – 4 снаружи на куртке, два на брюках.

егерь нагрудный карман

Куртка на молнии – это и плюс, и минус – носить удобней, но клещам пролезть проще. Капюшон и куртка со шнурком, рукава и пояс брюк на резинке.

 егерь внутри

На брюках шлейки под ремень. В магазине что то говорили о пропитке от дождя, но не проверял, не знаю. По ощущению – тоньше энцефалитке, будет не так жарко летом. Думаю, что то подобное сейчас есть в продаже везде. Из минусов и плюсов – главный это расцветка – на камуфляже трудно искать «живность».

 мембрана1

Верхние два костюма – х/б на лето. Бюджетно, практично. Можно с лёгкой поддёвкой дожить 5-0 градусов. Дальше – холодновато и надо утепляться. Благодаря современным технологиям есть возможность без «забушлачивания» очень комфортно и легко (по весу) действовать в диапазоне температур 10- -5 градусов. Можно и холодней. Это так называемая «мембрана». О свойствах материала – думаю, кому интересно лучше поискать и почитать самостоятельно – я не спец в материалах, а наврать не хочется. Но снимок с внутренней стороны – вот.

мембрана из нутри

Шьют много где – отпишу за свой. Производитель – «Хольстер», Ижевск. Ношу около двух лет и нравится – по весне осени самое то – не продувает, не промокает. Летом – не сезон – жарко!!! Раскрас – осенний смешанный лес, причём ребята не заморачивались – похоже на ткани просто фотография.

мембрана рисунок

Модель пошита почти полностью как Егерь, но при некоторых отличиях. На капюшоне козырёк – очень удобно.

мембрана капюшён

А вот карманов просто мало – на брюках нет, на куртке – два накладных и один внутренний (небольшой для документов).

мембрана с подкладкой

По этому, когда в лес надолго, таскаю с охотничьей разгрузкой (того же производителя) или всё в рюкзак. Но судя по их сайту – это недостаток конкретной модели, есть такие – что на разгрузке вроде карманов уже и маловато. Костюм выдержал пару тройку непростых испытаний - и в ливень попадал, и в снег. С ливнем получилось лихо – не застегнул карман на куртке – в результате сам сухой, а в кармане плавает пачка сигарет. Так же важно отметить – материал прочный – и цеплялся пару раз и регулярно таскаю рюкзаки. Есть и недостатки – самый главный – нежная стирка, что бы не повредить специальный слой.

Пока вроде всё. Если что доредактирую. По одежде ещё есть материал, выложу попозже.

Только нарыл. Форма для БП :)

 форма для БП

Есть просьба – кто силён в зимнем – присоединяйтесь! У меня только спецодежда, в плоть до овчинных полушубков… Зато на всех своих :).

10
Часы Big Bang титановые чёрные
BEAR GRYLLS GERBER: Где подделка?
 

Пользователи, которые участвуют в диалоге

Комментарии (58)

serg12 Автор
Этот комментарий был свёрнут модератором

Уффффффффф!!! Ну готовте тапки! я в каске (пусть и строительной)

serg12
Этот комментарий был свёрнут модератором

Спасибо какраз по летней осенней думал... у меня зимняя почти готова на этой неделе докупаю остатки сделаю обзор.. нашел для себя выход интересный закупаюсь в магазе спец одежды... такие ботинки взял не нарадуюсь... до -40 со стелькой стальной и...

Спасибо какраз по летней осенней думал... у меня зимняя почти готова на этой неделе докупаю остатки сделаю обзор.. нашел для себя выход интересный закупаюсь в магазе спец одежды... такие ботинки взял не нарадуюсь... до -40 со стелькой стальной и носком стальным(вшиты под кожу) подошвы с защитой от нефти и кислоты... и внешний вид вполне городской вобщем все в обзоре будет

Подробнее...
Сергей
Этот комментарий был свёрнут модератором

Posted by Сергей:

... такие ботинки взял не нарадуюсь...
<br />Сергей, сбрось ссылку - если куплю - порадуемся вместе -:)

Виталий Выживальщик
Этот комментарий был свёрнут модератором

блин а можно и мне ссылочку
а то я как то даже заинтересовался этим не на шутку! да и зимняя обувь нужна подобная !

Владимир Качурин
Этот комментарий был свёрнут модератором

Комрады ситуация такая покупал в восток сервисе название RANG (не Rang-polaris) в каталоге на сайте их нет я так понял сами шьют вечером сфоткаю и выложу магазины у них по всей России очень много качественных вещей рекомендую сходить...

Комрады ситуация такая покупал в восток сервисе название RANG (не Rang-polaris) в каталоге на сайте их нет я так понял сами шьют вечером сфоткаю и выложу магазины у них по всей России очень много качественных вещей рекомендую сходить посмотреть... присмотрел костюм охотничий утепленный всего 5Кр аналог только расцветки другой у нас в охот магазине продается куртка 12Кр штаны 8Кр вот такая разница

Подробнее...
Сергей
Этот комментарий был свёрнут модератором

Спасибо будем искать ;-)

Владимир Качурин
Этот комментарий был свёрнут модератором

http://www.vostok.ru/img/catalogue/big/122-0015-01.jpg

У меня чуть другая модификация... стелька стальная и стальной носок как опции идут и носок у моих обшит кожей дополнительно так как на фото пятка

Сергей
Этот комментарий был свёрнут модератором

симпотяшки ! а сталь внутри или прям по верх кожи?

Владимир Качурин
Этот комментарий был свёрнут модератором

Сталь внутри.. ну и по дизайну чуть отличаются шнурки черно оранж. И логотип на язычке... могут под заказ сделать такую защиту как надо

Сергей
Этот комментарий был свёрнут модератором

Сами по себе как оружие.. :-)

Сергей
Этот комментарий был свёрнут модератором

согласен и не страшно если что то упадет на ногу :-)

Владимир Качурин
Этот комментарий был свёрнут модератором

Когда в цеху работал старики токари случай рассказывали "выдали им как то спецовку новую и ботинки защитные где на носке сталь какая то, дело было под вечер народ был уже выпимши и вот один предложил проверить их на прочность, взяли болванку...

Когда в цеху работал старики токари случай рассказывали "выдали им как то спецовку новую и ботинки защитные где на носке сталь какая то, дело было под вечер народ был уже выпимши и вот один предложил проверить их на прочность, взяли болванку стальную одели эти тапки на добровольца и уронили на ноги... болванка тяжелая оказалась защиту промяла и пальцы тоже естественно промяла... чувак орет, боты не снять... защита то обратно не выгнулась... так и увезли в больничку" так что смотря что упадет... надо быть осторожным несмотря на защиту... а в целом весч нужная лучше пусть будет

Подробнее...
Сергей
Этот комментарий был свёрнут модератором

как то передача была про такого рода защиту
разрушители легенд по дискавери. так вод там тоже примерное испытание было:)

Владимир Качурин
Этот комментарий был свёрнут модератором

А чем там все закончилось? :-)

Сергей
Этот комментарий был свёрнут модератором

короче они скинули по моему 200 или 400 кг на ботинок и эта железка отрубила ногу маникену :-?

Владимир Качурин
Ещё нет комментариев.
Показать другие комментарии

Добавить комментарий

  1. Опубликовать комментарий от имени гостя. Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте.
0
Вложения (0 / 3)
Ваше местоположение:
Введите код безопасности: