Slide backgroundНа главную страницу

Напитки из веток

Даже в самый сильный мороз или в жуткую жару есть ветки растений, вот об этом и пойдет речь.
Напитки можно готовить не только из ягод, трав и листьев, их можно готовить из веток, правда завариваются они намного дольше.
Лучше всего использовать маленькие тонкие веточки, из достаточно кипятить 10-15 минут, затем оставить настаиваться на ночь (утром напиток процедить и подогреть не доводя до кипения), а можно и сразу пить (процедить по возможности). Перед завариванием веточки необходимо вымыть и нарезать по 3-5 см, что облегчит передачу вкусовых и красящих веществ в раствор.
Веточки черной смородины, долго его кипятить не обязательно. Это один из немногих напитков который можни пить сразу после заваривания.
Напиток из вишневых веточек можно пить сразу после кипячения, но для хорошего цвета и вкуса лучше дать ему настояться подольше. Настоявшийся напиток имеет красноватый, красновато-коричневый цвет и легкий миндалевидный привкус.
Напиток из веточек сливы, похож на вишневый, но менее ароматен и чуть светлее.
Для выше перечисленный напитков достаточно взять 5-8 веточек длиной около 20 см на 1 литр воды.
Напиток из сливы и вишни имеет слабое успокаивающее действие и улучшает работу легких. Более крепкие напитки, во-первых не очень вкусны, во-вторых, в "лошадиной дозе" могут вызвать отравление, т.к. в них содержится синильная кислота.
Также для приготовления напитков годятся:
Молодые, зеленые ветки шиповника. Морщинистый шиповник дает заварку по вкусу напоминающий компот, но настой получается довольно бледный. Иглистый шиповник окрашивает напиток в розовато-бежевый цвет, но пахнет слабее (настой применяет при малярии, как мочегонное и закрепляющее).
Напитки из шиповника перед употреблением следует процедить, т.к. на веточках имеются небольшие шипики, которые могут принести некоторые неудобства пишевому тракту.
Вкусный напиток получается из верхушек побегов малины. Можно использовать веточки малины даже зимой, т.к. они не успевают одеревенеть до зимы. Такой напиток после настаивания имеет темный цвет, сильный аромат и четкий фруктовый вкус. Походий напиток получается из ежевики, но цвет будет желто-зеленым и будет сильный осадок.
Из русской рябины напиток получается с сильным неприятным запахом и вкусом, пить его не советую, лучше просто пожевать веточки, будет приятней.
Арония или черноплодная рябина даст темно-коричневый настой со слабым запахом горького миндаля. Как и вишня напиток получится вкуснее после длительного настаивания. Особенно вкусен напиток из веток аронии с плодами шиповника и сахаром. Этот напиток можно пить как в холодном виде, так и в горячем. Шиповник можно брать в половинном кол-ве по сравнению с простым напитком из шиповника, 6-8 шт по 20 см на 1-1,5 литра.
Также очень вкусный напиток получается из веток яблонь, но их необходимо тщательно промыть. У каждой яблони будет свой вкус и аромат, также как и из веточек сливы. Можно немного поэкспериментировать.
Напиток из черной смородины обладает противоревматическим действием, полезен при головной боли и болезнях почек. Настой из веток красной смородины в Народной Медицине (далее НМ) Якутии назначается при ревматизме.
Чай из веток облепихи неменее полезен чем напиток из плодов, но на удивление он крайне невкусен и имеет цвет настоящего чая и сильный привкус, напоминающий сок сырой картошки. При употреблении советую добавить пахучих травок (мяты или что-то еще). Напиток обладает общеукрепляющим эффектом.
Настой веток черемухи в НМ назначается при дерматозах, как мочегонное, при суставном и мышечном ревматизме. Свежий настой имеет розоватый оттенок, при настаивании буреет.
Чай из веток собачьего шиповника назначается в НМ при поносе, энтеритах и ревматизме, Также можно использовать как обезболивающее при болях в желудке. При срезе живых веток на месте среза видно зеленоватую кору и белую серединку, если срез желтоватый, то для напитка ветка не годится. Напиток не очень вкусен, поэтому по возможности добавьте плодов, которые остаются на ветках до конца зимы.
Напиток из веток обычного клена платанолистного, растущего у нас повсеместно, сразу после кипячения не вкусен, хоть и имеет красивый цвет. После настаивания 6-8 часов становится похож на обычную заварку, не очень качественного чая.
Класическим является напиток из веток лимонника, которые лучше брать из середины куста, где они не плодоносят. Этот напиток обладает стимулирующим эффектом, не стоит его пить перед сном, также он имеет общеукрепляющее действие, так же эффективен как профилактика гриппа и простуды. Маленьким детям лучше не давать, или в очень-очень малых кол-вах.
Напитки из веток не стоит варить в прозрачной посуде, на свету они теряют как цвет, так и вкус, а также все свои полезные свойства.

7
Подножная кухня n-ая часть
Набор туриста или спасай науку!
 

Комментарии (0)

Ещё нет комментариев.

Добавить комментарий

  1. Опубликовать комментарий от имени гостя. Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте.
0
Вложения (0 / 3)
Ваше местоположение:
Введите код безопасности: