Slide backgroundНа главную страницу

Правильная организация движения

    Теперь поговорим о том, как правильно идти в походе. Вопреки мнению многих, это тоже надо уметь.

Вот несколько практических советов. Во время движения не рекомендуется петь. Образ туриста, весело шагающего с рюкзаком и распевающего задорную песенку, создан людьми, совсем не знающими туризма. Настоящий турист никогда не запоет на ходу. Песня сбивает дыхание, и поэтому сразу становится тяжелее идти.

А как же знаменитые туристские песни? Их поют вечером у костра, когда все дела окончены, спешить некуда и есть время тихо посидеть, посмотреть на звезды, на летящие в темноту искры, помечтать, попеть.

Не следует пренебрегать привалами. Очень часто юные туристы, выйдя в поход, идут 3-4 часа без остановки и в результате преждевременно выбиваются из сил. Короткие десятиминутные привалы обязательны во время дневного перехода, даже если ребятам кажется, что они совсем не устали. Взрослые туристы обычно делают такие привалы каждый час: 50 минут идут, 10 минут отдыхают. Юным туристам, особенно новичкам, можно делать их и чаще, минут через 40-45, а если очень трудно идти, то на первых порах даже через каждые полчаса. Такие короткие привалы сберегают силы, и турист без особого труда может быть в движении 8-9 часов.

Десятиминутные привалы должны полностью использоваться для отдыха. Недопустимо в это время затевать возню и беготню, даже если юные туристы чувствуют себя бодро. Бороться с усталостью нужно не тогда, когда она пришла, а до её наступления.

Помимо очередных десятиминутных привалов, на первом переходе через 15 минут после выхода рекомендуется внеочередной короткий привал. За эти 15 минут обычно выясняется, что у кого-нибудь в группе или неудобно уложен рюкзак, или трет ногу ботинок, или надо снять свитер, потому что жарко идти. Одним словом, этот привал нужен для устранения мелких неисправностей в экипировке.

Надо следить и за темпом движения. Это очень важно. Ничто, пожалуй, так не выматывает туриста, как "рваный", неравномерный темп, когда направляющий то плетется еле-еле, то вдруг делает рывок, а потом опять сбавляет темп. Идти нужно по возможности с одной скоростью, разве что, выходя с бивака, можно несколько минут двигаться медленнее, чем обычно, чтобы втянуться в привычный темп постепенно, и потом перед остановкой на привал надо за 3-5 минут начать постепенно снижать темп, чтобы перевести сердце и легкие на более спокойный режим работы.

Не надо думать, что можно отдыхать на ходу, замедляя движение на какое-то время. Если группа очень устала, лучше сделать внеочередной привал, чем переходить на неравномерный темп. Поэтому первое требование к направляющему - уметь держать ровный темп.

Если в походе крайне нежелателен неравномерный темп движения, то уж совсем недопустим бег. Между тем юные туристы, отстав по какой-то причине от группы, иногда пытаются догнать идущих впереди товарищей бегом. Еще хуже, когда кто-то пытается набрать цветов или ягод по ходу движения и, чтобы не отстать, по много раз догоняет группу бегом. Если в пути попадается земляничная поляна или усеянный цветами луг, лучше попросить руководителя сделать Небольшой привал. Руководитель всегда согласится на такой привал, если нет каких-то очень веских причин против этого.

Нельзя растягивать строй группы во время перехода. Нередко можно видеть, как группа из 10-15 человек растягивается на километр и больше: те, кто посильнее, ушли вперед, кто послабее - безнадежно отстали, ребята бредут группами по 2-3 человека, направляющие не видят замыкающих. Такая растянутая, разорвавшаяся группа практически неуправляема. В дальнем походе это может привести к несчастным случаям. Да и в воскресном походе так может кто-нибудь отстать, отбиться от группы, после чего придется вести поиски и весь маршрут будет сорван. Надо помнить туристский закон: группа в движении равняется на слабейших. Между тем многие юные туристы, отправляясь в поход, убеждены, что тут как на соревнованиях: сильные должны "выкладываться", чтобы задавать хороший темп, а слабые - что есть силы тянуться за ними. В походе это приведет только к разрыву группы, на управление которой уходит столько времени, что увеличением скорости движения сильнейших это не возмещается.

Но как же быть, если один человек задерживает всю группу? Оставить его, конечно, нельзя. В следующий поход его лучше не брать. Надо предложить ему потренироваться, если он слаб, а если он мог, но не хотел заставить себя идти быстрее, то он и сам не пойдет больше в поход. В следующий раз руководитель внимательнее отнесется к комплектованию своего походного отряда.

Не надо забывать и о таком способе уравнивания сил в группе, как различная загрузка рюкзаков. Правда, прибегая к этой мере, руководитель должен соблюдать максимальную тактичность. Очень часто ребята, оказавшиеся слабее своих товарищей, протестуют при попытках забрать у них часть груза из-за того, что руководитель, отдавая свое распоряжение, каким-то образом задел их самолюбие. Нельзя забывать, что в подростковом и юношеском возрасте ребята имеют повышенную чувствительность: человека в этот период жизни могут больно задевать такие вещи, которые в будущем ему самому станут казаться мелочами. Поэтому, если руководитель видит, что в группе появились отстающие, не надо спешить отдавать приказ, чтобы разгрузить их. Надо подумать о том, как провести перераспределение груза, чтобы это не выглядело нарочитым подчеркиванием чьейто слабости. Лучше будет, если у более слабых ребят не просто возьмут часть груза, а обменяют тяжелые вещи на более легкие, но объемные. Пусть со стороны их рюкзаки не выглядят пустыми. Неплохо, если перераспределением груза будут охвачены не только явные "слабаки", но и один-двое из ребят средней силы. Тогда легче представить дело так, будто бы перераспределение груза вызвано какими-то другими соображениями. В крайнем случае, такие действия лучше мотивировать необходимостью загрузить сильнейших, чтобы они не рвались вперед.

В некоторых случаях для уменьшения усталости бывает полезно дать человеку несколько кусков сахару. Сахар - быстроусвояемый углевод. Питательные вещества начинают поступать мышцам буквально через несколько минут. Опытные путешественники перед трудным переходом очень часто берут в карман по несколько кусков сахару. Этот обычай не плохо бы усвоить также и юным туристам.

В походе совсем не безразлично, кто за кем идет. Чтобы вся группа во время перехода держала темп по более слабым товарищам, их обычно, ставят в голову колонны, сразу после направляющего. Идя сзади, сильные ребята не отстанут от группы, а направляющему удобнее поддерживать темп, если он имеет тех, за кем ему надо следить, рядом с собой.

Разрыв группы во время перехода может получиться не только из-за неравенства сил, но иногда из-за ошибок, которые допускает направляющий. Вот одна из них, пожалуй, наиболее типичная. Группа подходит к какому-то препятствию. Это может быть завал, ручей с переброшенным бревном, упавшее дерево, овраг. Не всегда это препятствие может быть, сложным или опасным, но любое такое препятствие замедлит движение. Пока направляющий перебирается через него, вся группа стоит сзади и волей-неволей ждет. Если направляющий, после того как преодолеет препятствие, тут же продолжает идти в прежнем своем темпе, забывая, что остальным тоже требуется время на преодоление препятствия, то группа неизбежно разорвется. Первые несколько человек обычно успевают "поднажать" и догнать направляющего, а вот идущие сзади сразу же оказываются далеко отставшими.

Вот еще одна типичная ошибка направляющих, правда, менее бросающаяся в глаза. Как уже говорилось, перед остановкой на короткий десятиминутный привал, надо начать постепенно снижать темп. Это дает возможность более слабым участникам подтянуться, чтобы перед остановкой на привал весь отряд представлял собой одну компактную группу. Неопытный направляющий поступает иначе. Зная, что подходит время привала, он намечает впереди удобное место для отдыха и последние полкилометра идет со всей скоростью, на какую он только способен, имитируя финишный рывок спортсмена на беговой дорожке. Помимо того что такие рывки с последующей внезапной остановкой отнюдь не полезны для самого направляющего и тех юных туристов, кто поддержит его рывок, происходит еще следующее. Ребята послабее немедленно оказываются далеко позади. Вид стремительно уходящих вперед товарищей действует на них угнетающе. Усталость начинает казаться непреоборимой, и их темп движения еще более замедляется. В результате к месту привала они приходят на 3- 5 минут позже остальных. Эти минуты они находятся в движении, в то время как их более сильные товарищи отдыхают. Между тем ровно через 10 минут после финиша передовой группы раздается команда на выход. Получается, что наиболее слабые участники похода, больше других нуждающиеся в отдыхе, систематически получают для отдыха на 30-50% меньше времени, чем остальные ребята. Усталость нарастает стремительно, отставание слабых от остальных товарищей увеличивается, в походной колонне появляется разрыв, который трудно ликвидировать. Поэтому направляющий должен не только поддерживать ровный темп, но и следить за группой, почаще оглядываться назад, не допускать образования разрывов.

Поручить направляющему выбор пути можно только тогда, когда он умеет хорошо ориентироваться и правильно вести группу. Если же он хороший ходок, но ориентируется на местности слабо, то в группе выделяется еще и ведущий, который идет с компасом и с картой сразу за направляющим, указывая ему направление движения. Ослабевшие или наиболее уставшие участники похода ставятся тогда после него.

Кроме, того, в колонне обязательно назначается замыкающий. Чаще всего это второй по силе и опытности турист в группе. У него в рюкзаке обычно находятся аптечка и ремонтный набор, он всегда должен быть готовым оказать необходимую помощь. А главная его задача - держать в поле зрения всю группу и не допускать, чтобы кто-нибудь оставался сзади него. Именно он отвечает за то, чтобы никто не отстал и не потерялся.

Вот теперь мы подошли еще к одному туристскому правилу. Группа должна двигаться в определенном порядке, а не в том, который получится случайно. Неправильно поступают те юные туристы, которые решают: пусть все идут, кто как хочет. Успеху похода это не способствует. Нужно заранее подумать, кто из ребят лучше справится с обязанностями направляющего и замыкающего, а перед выходом на маршрут объявить это для всей группы. Во время перехода надо производить перестановки в группе, если кто-нибудь начинает тяжело идти.

В учебном походе перестановки в группе производят еще и с учебными целями, чтобы потренировать ребят в роли направляющего, ведущего, замыкающего, чтобы дать им почувствовать, как идется в голове походной колонны, в середине, в хвосте.

А что же делает во время перехода руководитель группы?

Главная его задача - обеспечить общий порядок в движущейся по маршруту группе. Поэтому он может взять на себя любую полезную для группы обязанность. Обычно почему-то считают, что руководитель должен во время перехода совмещать роли направляющего и ведущего. Но это совсем не обязательно. Нередко бывает, например, что в качестве руководителя похода идет школьный учитель, который ориентируется на местности и держит темп хуже, чем ребята, имеющие значки и разряды по туризму. Тогда он назначает из их числа и ведущего, и направляющего, нередко замыкающего, а сам идет где-нибудь в середине колонны.

"Азбука туризма (о технике пешеходных путешествий)", 1981г.

7
Полезные советы
Помощь утопающему
 
Ещё нет комментариев.

Добавить комментарий

  1. Опубликовать комментарий от имени гостя Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
0
Вложения (0 / 3)
Ваше местоположение:

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://vizhivai.com/