Рождественские праздники были также проведены на природе. Еще не успели затухнуть воспоминания от новогодней поездки (https://vizhivai.com/blogi/entry/puteshestviya-po-krymu/progulki-poezdki-i-poxody-6-novyj-god-v-lesu), поэтому нам с Юлечкой хотелось продолжения.
Сборы много времени у нас не занимают, поэтому 6 января мы выехали из Гаспры. Погода была хорошей, но побуждала к размышлениям, поскольку над Ай-Петринским плато был мощный фронт, а нам нужно было перемахнуть за него через Байдарский перевал. Но все равно мы даже и близко не могли предположить, что нас ждет впереди.
Вот так все хорошо начиналось. Ближе к Байдарскому перевалу стал попадаться на обочинах снег, что было вполне предсказуемо, поскольку Ай-Петри тоже был засыпан. Чтобы избежать лишнего риска в поездке, я включил полный привод.
А вот и Байдарские ворота. Говорят, их построили мздаимцы, собирающие дань с торговцев, следовавших когда-то этим путем. Благополучно перевалив на северную сторону Ай-Петренской яйлы, мы начали спуск. Погода радовала по-прежнему, и была надежда, что в самой долине она не будет сильно отличаться от той, из которой мы приехали.
Мы доехали до родника, который издревле считался святым за счет ионов серебра, содержащихся в его воде и позволяющих ей храниться значительно дольше обыкновенной.
Наполнив нашу 30-литровую канистру мы двинули дальше. Но чем ниже мы спускались в долину, тем быстрее таяли наши чаяния на хорошую погоду. Тучи становились все плотнее. Это нас особо не заботило, поскольку в том месте, куда мы ехали, были рукотворные навесы. Забегая вперед скажу, что нам даже палатку ставить не пришлось, поскольку нам любезно позволили переночевать в некоей металлической конструкции, бывшей когда-то торговым ларьком по всей видимости. Но продолжаем наш путь.
И вот мы подъехали к конно-спортивному клубу Атлантика. Предварительно созвонившись с руководством я попросил оставить ключи от озера (да-да!) на вахте, где их и забрал, встретив сочуствие со стороны охраны, что мы собираемся там ночевать в такую погоду. Утешив охранника тем, что нам это не впервой и мы прекрасно осознаем, что делаем, а не гонимся за дешевым экстримом, мы поехали к самому озеру. Вся прелесть ситуации была в том, что мы там должны быть абсолютно одни, а ближайшие хомо-сапиенсы - в нескольких километрах от нас.
На последнем фото как раз видна конструкция, в которой мы позже ночевали. Но по приезду мы еще не приняли этого решения. Нужно было организовать стоянку, пройтись за дровами. Кстати, за ними идти пришлось аж на противоположный берег озера, поскольку хорошие деревья пилить было бы свинство, а сушняка поблизости не оказалось.
И вскоре по приезду случилось чудо. Тучи над нами разошлись и солнце осветило все кругом, заставляя снег искриться, а нас в очередной раз понадеяться, что снегопада сегодня не будет. Но как только мы насладились всеми красотами в естественном освещении, тучи схлопнулись вновь и начался сильный снежный буран. Потом солнце еще выглядывало, но уже такого эффекта не было.
Переждав буран мы двинули за дровами. Озеро очень сильно усохло с нашего последнего визита. Если считать по объему воды - в нем осталось вряд ли четверть от его обычной кубатуры. На снимках видна опушка леса - так вот, оно было до нее, оставляя маленькую береговую полоску.
На высохшем берегу, еще не так давно бывшем дном на приличной глубине, обнаружились разные давно утопшие диковины. Лодка, по-прежнему еще частично погруженная в воду была вся обросшая водорослями, а вот неизвестно откуда взявшийся школьный стул выглядел до неприличия новым.
Плохой погоды не бывает. А та, в которой находились мы - была вообще замечательна тем, что позволяла развести костер, совершенно не беспокоясь о возможности пожара. Но даже при таких погодных бонусах у нас было несколько баклашек с водой на всякий аварийный случай.
Теперь, когда костер разведен, запас дров присутствует, а стол накрыт, я наконец-то могу отдохнуть от не простой поездки. А Юлечка, тем временем, занялась творчеством и начала лепить подсвечник из веточек, снега и какого-то мха. При всем моем начальном скептецизме, проявленном к этой затее, должен признать, что подсвечник удался и светил нам потом перед ночлегом.
Металлический ларек оказался внутри на удивление просторным и уютным. Поэтому было принято решение ночевать в нем и не заморачиваться с палаткой. На утро мы, как всегда, привели все вокруг в порядок, чтобы ничего не указывало на наше присутствие, заперли ларек и озеро, отдали ключи охране Атлантики и небольшой презент в благодарность за ненавязчивость, и отправились в обратный путь. Так завершилось наше очередное путешествие. Всем большое спасибо за внимание и сочуствие.