Slide backgroundНа главную страницу

Одностенные рыболовные сети. Посадка сети.

Здравствуй Уважаемый читатель.

В данной статье я расскажу о Одностенной рыболовной сети и ее Посадке.

Уважаемые Читатели и Начинающие рыболовы - помните ловля любыми сетями является браконьерством и карается по закону. Также помните о то , что брошенные вами сети в рыболовныъх угодиях наносят вред данному Рыболовнуму пруду , и может повлечь за собой как таково - полное или частичное  изчезновение рыбы в данной местности, загрязнение воды влечущее за собой появление вредоносных бактери и тд. и тп.

Пример:В сети с мелкими ячейками( а такие рыболовы применяю часто) попадает много мелкой рыбы, которую просто выбрасывают. Сети часто ставят на пути миграции рыб мешая из естественному перемещению рыбы в реке. За рубежом этот вид рыбалки считают варварским( рыба погибает в ячейках и разлагается в воде). в сетях запутываются и умирают дельфины или тюлени. 
Можно сказать, что ещё если рыболовы не проверяют сети постоянно, то то, что там поймалось, может сгнить и отравлять этим самым воду.

Ну а теперь вернемся к недавней теме.

Одностенные рыболовные сети.  Посадка сети.

Самым простым способом посадки рыболовных сетей является нанизывание крайнего ряда ячей на сетную подбору. Для сохранения в процессе лова равномерного посадочного коэффициента вдоль подборы приблизительно через 0,5 м одну из ячей прикрепляют к подборе

 Посадка сетей нанизыванием крайнего ряда ячей на подбору:

а — способ, применяемый архангельскими рыбаками (частиковая сеть); б - способ, применяемый исландскими рыбаками; в — способ, применяемый архангельскими рыбаками (сеть для лова семги).

Рис. (а). Этот способ посадки широко применяют в некоторых районах нашей страны и за рубежом. Основным его недостатком является то, что при установке и выборке сетей рыбак вынужден захватывать руками не только подбору, но и прилегающую к ней часть сетного полотна, которая из-за этого быстро изнашивается. Поэтому такой способ посадки можно применять только в хорошо закрытых от ветра и волнения водоемах при лове с небольших лодок, когда уловы имеют небольшую величину. При больших натяжениях тонкие нити сетеполотна врезаются в пальцы рук. Такую посадку можно рекомендовать и при большом размере ячеи сетного полотна.

Такой способ посадки ставных рыболовных сетей широко применяют рыбаки Архангельской области. Эти сети имеют длину 25 м с коэффициентом при посадке 0,5 м, а подборы делают из капроновой веревки диаметром 3 мм. Посадочную нить и нити для подвязывания поплавков и грузил, а также боковые пожилины делают из нити 93,5 текс х 3. Поплавки делают из пенопласта ПХА в количестве 21 шт. общей массой 0,14 кг, а грузила — из проволоки тоже в количестве 21 шт. общей массой 1 кг при размерах ячей 34...45 мм и 0,6 кг — при размерах ячей 50...70 мм.

Эстонские рыбаки применяют такую же посадку при постройке рыболовных сетей для лова мелких камбал в Финском заливе. Сетное полотно этой сети делают из нити 5 текс х 6 с шагом ячеи 48 мм, посадочный коэффициент 0,43, так что длина сети из стандартной куклы длиной 150 м получается равной 65 м. Подборы сети делают диаметром из веревки 3..4 мм. Посадочная нить 50 текс х 9, а нить для подвязывания грузил (поплавки одеваются непосредственно на верхнюю подбору) — 93,5 текс х 6. Порядок из 16 таких сетей обслуживают 2 рыбака, делая переборку раз в сутки. Одну из разновидностей такой посадки применяют исландские рыбаки при постройке сетей для лова трески (см. рис, б). Она отличается тем, что крайний ряд ячей (полуячея) вывязывают, одновременно надевая на подбору. Сеть закрепляют на подборе через 2 ячеи, узлом, способ завязывания которого хорошо виден на рис. б.

Архангельские рыбаки применяют аналогичную посадку при постройке ставных рыболовных сетей для лова семги у западного побережья Белого моря. На крайней ячее сетного полотна посадочной ниткой завязывают шкотовый узел, а на подборе ее завязывают обычным посадочным узлом (см. рис. в). Сетевое полотно такой сети делают из нити 93,5 текс х 3 с шагом ячеи 80 мм. Его сажают по верхней подборе с посадочным коэффициентом 0,5, а по нижней - 0,57, так что длина сети по верху - 75 м, а по низу - 85,5 м. Высота сети 6,5 м (50 ячей). Под­боры делают из капронового сеточника диаметром 5 мм, при этом верхнюю подбору делают двойной. Боковые пожилины делают из капронового сеточника диаметром 3 мм. Для посадки и подвязки грузил используют капроновую нить 93,5 текс х 4.

Эту рыболовную сеть отличает большая загрузка и плавучесть. Поплавки делают из пенопласта в количестве 195 шт. (120 х 65 х 40 мм) общей массой около 4 кг, а грузила делают в таком же количестве из железных колец (D = 100 мм, d = 6 мм) общей массой около 13 кг. Общая масса такой оснащенной сети приблизительно составляет 26 кг.

Простые одностенные рыболовные сети чаще всего сажают на огниво, длина которого 15...20 см. Точную длину огнива и число нанизываемых на нее ячей определяют в зависимости от размера ячеи.

а - обычная; б - с пропуском одной ячеи; в - с пропуском двух ячей; г - посадка и детали сети для лова нерпы в Белом и Печорском морях.

Чем больше ячей на огниве, тем больше неравномерность натяжений нити сетеполотна, а это ведет к более быстрому износу материала рыболовной сети. Следовательно, нужно избегать применения длинных огнив с большим количеством ячей между соседними посадочными узлами. Идеальным случаем является такой, когда на огниво приходятся только 2 ячеи. В этом случае все нити сетного полотна будут натянуты равномерно. Так строят ставные рыболовные сети для лова нерпы в Белом море. Шаг ячеи у этих сетей 150 и 180 мм. Длина сети в посадке при посадочном коэффициенте 0,5 равна 25 м. Высота сети бывает и 10... 15 и 20 ячей при шаге ячеи 150 мм и 7... 10 ячей при шаге ячеи 180 мм. Подборы сети делают из капронового сеточника диаметром 6 мм, а боковые пожилины из нити 93,5 текс х 18. Такую же нить используют для посадки и подвязки грузил; поплавки надевают непосредственно на подбору. Количество поплавков и грузил почти одинаковое: 28 шт. при шаге ячеи 150 мм и 24 шт. при шаге ячеи 180 мм. Поплавки берут массой по 25 г, а грузила (железные кольца диаметром 200 мм из проволоки 5 мм) — массой приблизительно по 100 г (рис. г).

     Если основные нагрузки распределяются между подборами неравномерно, например при выборке рыболовной сети, длину огнив целесообразно брать различной для верхней и нижней подбор. Так, например, описанную выше сеть для лова камбал эстонские рыбаки иногда сажают на бегу, при этом по верхней подборе на огниво нанизывают по 4 ячеи, а по нижней только 2. Более того, для верхней и нижней подбор иногда применяют разные способы посадки. Например, в Балтийском мо­ре для лова трески применяют ставные сети (сетное полотно 5 текс х х 9, шаг ячеи — 60 мм), посадка которых по нижней подборе выполняется, как показано на рис. 16, в, а по верхней — на бегу, при этом на огниво берут 3 ячеи.

Точно такую же посадку применяют карельские рыбаки при постройке рыболовных сетей для лова в озерах сига. У этих сетей верхняя подбора из капронового сеточника диаметром 5 мм имеет длину 75 м, а нижняя из нити 93,5 х 4 имеет длину 82,5 м. Это различие в длине и толщине подбор объясняется стремлением рыбаков увеличить уловистость сети (сетное полотно 5 текс х 12 мм, шаг ячеи — 40 мм) за счет слабой посадки сетного полотна.

Посадка на бегу является наиболее простой и технически легко выполнимой. Однако в некоторых случаях ее нельзя применять. Например, если мы имеем мелкоячейное сетеполотно, то при посадке на бегу ячея, находящаяся между двумя соседними огнивами, будет сильно деформирована и натянута и нить в этом месте быстро порвется. Поэтому мелкоячейные рыболовные сети сажают одним из следующих 2 способов. Первый способ заключается в том, что между огнив оставляют одну ячею свободной,  а у сетей для лова килек и салаки с шагом ячеи 12... 16 мм пропускают 2 ячеи.


При размере ячеи даже 28 мм и при длине огнива 140 мм (посадочный коэффициент 0,5), а также при пропуске одной ячеи износ нитей средних (между огнив) ячей на 5... 10 % меньше, чем при обычной посадке на бегу без пропуска ячей. При этом способе сначала завязывают посадочную нить па подборе, проделают ее через крайнюю ячею сетного полотна и затем опять завязывают на расстоянии 10... 12 см от подборы простым узлом, захватывая в него эту ячею. Затем, продев посадочную нить через необходимое количество ячей, завязывают на последней ячее узлом и, отступив от него на то же расстояние, что и в первом случае, привязывают нитку к подборе посадочным узлом. Так образуется первое огниво (рис.а).

Для образования второго огнива посадочную нить вновь завязывают на последней ячее первого огнива, прихватывая этим узлом и предыдущий поводец, и затем нанизывают на нее необходимое количество свободных ячей, завязывая узел па последней. И так продолжают процесс посадки до тех пор, пока все сетеполотно не будет прикреплено к подборе. В результате такой посадки сетное полотно отделяется от подбор на сравнительно большое расстояние, что делает удобным выборку сети и уменьшает износ крайних рядов ячей, так как слабо висящее сетное полотно не попадает на подборы. Вследствие этого такую посадку применяют не только при изготовлении мелкоячейных рыболовных сетей, но и тогда, когда лов механизирован. Так сажают и все рамные рыболовные сети. Существует модификация такой посадки (рис. б), но она применяется редко.

При постройке ставных донных рыболовных сетей для лова сига эстонские рыбаки применяют комбинированную посадку (рис. в). Ее особенность состоит не только в том, что по верхней и нижней подборам применяют различные способы посадки, но еще и в том, что при посадке на верхнюю подбору в узел посадочной нити захватывают сразу не одну, а две ячеи. Это делается для того, чтобы уменьшить натяжение нитей сетеполотна, находящихся под поводцом.

Оригинальную посадку ставных донных рыболовных сетей для лова трески применяют исландские рыбаки (рис. г). При такой посадке натяжение испытывает приблизительно половина нитей сетного полотна. Другая же половина практически не натянута, и нити висят свободно. Такое положение способствует лучшему объячеиванию рыбы, особенно такой крупной, как треска (шаг ячеи 90 мм), и, следовательно, повышению уловистости сети.

Посадка на бегу является самым распространенным способом посадки не только рыболовных сетей, но и всех других типов орудий лова. Это связано не только с тем, что ее легко осуществить и при такой посадке удобно работать с сетью: оснащать их поплавками и грузилами, выбирать сети, но и тем, что во время лова при сильном волнении сетное полотно мало накручивается на верхнюю подбору.

В тех случаях, когда недостатки такой посадки весьма ощутимы (малый размер ячеи сетного полотна, большая масса рыболовной сети, большие уловы, частое волнение моря и др.), стараются не отказываться от этой сети, а видоизменить ее, так чтобы уменьшить негативные стороны, сохранив основной принцип, — посадку на огниво.

Посадка на огниво неприменима для морских рыболовных сетей, при установке их в местах с сильным волнением, так как в этом случае крайний ряд ячей быстро перетирается о посадочную нить. В этом случае целесообразно закрепить ячеи на посадочной нитке. Если размер ячеи большой и на каждое огниво приходится 2...3 ячеи, то закрепляют отдельно каждую ячею. Если же на огниво приходится большее количество ячеи, то в один узел захватывают сразу 2 ячеи (рис.  а). Для уменьшения натяжений крайних нитей сетного полотна применяют морскую посадку с пропуском одной ячеи (рис. б). Иногда применяют морскую посадку рис. (в).

 

а)

Применяя посадку на огниво любым способом, описанным выше, необходимо иметь в виду, что когда подбора натянута, то всю вертикальную нагрузку (массу сетеполотна, нижней подборы, загрузки и др.) воспринимают лишь те ячеи, нити которых находятся под посадочным узлом. Поэтому в тех случаях, когда сеть испытывает очень большие вертикальные нагрузки, следует избегать посадки на бегу.

На посадочную нить следует брать материал только хорошего качества. По прочности нить должна быть в 2 раза прочнее нити крупноячейных рыболовных сетей, не имеющих опушки, или в 2 раза прочнее крайней нити опушки стандартных рыболовных сетей. Посадочную нить тоньше 450 текс применять не рекомендуется даже для посадки сетей из самой тонкой нити.          

Прикреплять посадочную нить к подборе желательно выбленочным или посадочным узлом, способ завязывания которого хорошо виден на рис. 18, 19, 20 и 21, в том случае, если подборы и посадочная нить изготовлены из материалов растительного происхождения. Капроновые же веревки и нити из-за их эластичности и гладкости в этом смысле ведут себя плохо: даже туго затянутый узел в процессе эксплуатации развязывается, некоторые огнива при этом удлиняются, а другие укорачиваются, так что нарушается правильность посадки.


В зарубежной практике широко применяют посадочный узел, показанный на рис. а.

                           а)

Его держащая сила несколько больше, чем у выбленочного узла. По своей структуре он близок к узлу, которым исландские рыбаки закрепляют ячеи на сетной подборе (см. рис. б).


С другой стороны, он очень близок к крючковому узлу (рис. б), которым леску прикрепляют к цевью крючка, когда оно оканчивается лопаткой.

Из этих трех узлов крючковый обладает наибольшей держащей силой.

Для устранения скольжения посадочного узла по подборе есть следующий способ. Конец иглицы, на которую наматывают посадочную нить, удлиняют и в нем выпиливают углубление. При посадке, в том месте подборы, где надо завязать узел, конец иглицы просовывают между прядями подборы, надевают на него ходовой конец посадочной нити, протаскивают сквозь веревку и в полученную петлю продевают иглицу и затягивают петлю. Второй шлаг накладывают обычным способом. Такой посадочный узел исключает нарушение формы сети в работе.

При выборе способа посадки рыболовных сетей следует считаться не только с распределением натяжений в нитях и скоростью износа сетеполотна, но нужно считаться и с уловистостью рыболовной сети. Например, норвежские ученые в районе Финмарка сравнили уловистость обычных ставных тресковых сетей с коэффициентом посадки 0,5, закрепленных у подборы каждой третьей ячеей с сетью, свободно посаженной на верхнюю и нижнюю подборы, сетное полотно которой закреплено только у концов подбор. Таким образом, рыболовные сети различались подвижностью сетеполотна и равномерностью посадочного коэффициента вдоль сети. Свободно посаженная сеть оказалась уловистее обычной на 39%. Однако в районе о-ва Сенья различий в уловах обнаружено не было. Это объясняется тем, что в этом районе под действием довольно сильного течения не закрепленное на подборе сетное полотно сбивалось к концам сети, нарушая правильную форму сетей и ячей.

Таким образом, выбирая способ посадки сетеполотна, следует учитывать ряд обстоятельств, не связанных с вопросами прочности и износа. Например, при лове осторожных рыб в прозрачных водах и при хорошей освещенности может существенное значение на успех лова оказывать соблюдение правильной формы ячей сетного полотна в процессе лова. Можно предположить, что и в местах с волнением и течением, где внешние силы, действующие на сеть, искажают форму ячей, целесообразно применять способы посадки, при которых эти искажения минимальны. Видимо, этим можно объяснить широкое распространение посадки рыболовных сетей с жестким закреплением ячей на подборе.

С Уважением м.Сниппи.

Материал подготовил - м.Сниппи.

6
Закидушка своими руками.
Входная Дверь
 
Ещё нет комментариев.

Добавить комментарий

  1. Опубликовать комментарий от имени гостя Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
0
Вложения (0 / 3)
Ваше местоположение:

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://vizhivai.com/