Slide backgroundНа главную страницу

Ремкомплект. Нитки, иголки и прочие шурушки.

Всем привет!

b2ap3_thumbnail_IMG_0073.JPG

Постараюсь описать всё что понял для себя по швейке для ремонта и изготовлению полезностей. Тсзыть на личном опыте. Ничего чего то принципиально нового – просто всё в месте.

b2ap3_thumbnail_IMG_0077.JPG

Нитки. Обычно синтетические, х/б и шёлковые. Шёлковыми не пользовался, в основном х/б. Главное отличие – номер под которым они обозначены. Это вроде как толщина. Мне попадались номера 40,60 и 100. Но скатался в Ёбург и оказалось что ниток вааще море. В частности – вот бобина для швейной машинки с номером 200. Были и обычные катушки, но тут выходило самое недорогое по метражу. А дома шить без разницы с чего.

b2ap3_thumbnail_IMG_0084.JPG

Самые крепкие из тех коими пользовался – 100. Ими шил и подсумки и ножны. Добрая штука. Но не стоит игнорировать и более тонкие. Да, 100ка крепкая, но и шов толстый. То есть если надо что то подшить в деликатном месте – на пример рубашку, футболку под мышкой или труселя в паху – лучше взять нитку потоньше. Тонкие нитки рвутся легче, но и шов незаметен. Подшиваться 100кой тоже не обязательно – будете отрывать подшиву вместе с воротником.

b2ap3_thumbnail_IMG_0082.JPG

Толстые синтетические продаются на таких здоровых катушках.

b2ap3_thumbnail_IMG_0079.JPG

Покупать лучше в специализированных магазинах для белошвеек и в тканях. Там и выбор лучше и цены ниже. Даже в нашей тиши нашёл белые, чёрные и зелёные катушки. Причём очень недорого – большая катушка по 30-40 рублей.

b2ap3_thumbnail_IMG_0075.JPG

С иголками всё просто. Какие нравятся, с большим ушком – что бы удобно было попадать ниткой. Чем тоньше и короче иголка тем проще и легче шить. Но лучше что бы иголка по толщине совпадала с ниткой или была чуть толще – протягивать нить через ткань или кожу будет лучше. По этому лучше иметь несколько разнокалиберных иголок.

Когда найдёте иголки – посмотрите на жало. Вполне возможно что надо доточить. Чем толще игла тем больше вероятность что надо заточить. Просто на точильном камне. Занимает буквально пару минут. Стремиться к тому что бы кончик был идеально круглым не обязательно – если будет гранёным тоже неплохо – на пример кожу лучше шить таким.

b2ap3_thumbnail_IMG_0080.JPG

Грубые ткани – типа брезента, толстой стропы – и кожу лучше шить крупными иголками. К ним легче прилагать большие усилия, что очень даже может понадобится. Особенно когда сшиваете несколько слоёв.

В этом случае полезно использовать напёрсток. Кажется очевидным, но требует навыка. Сам так и не привык, а в результате постоянно исколотые руки. Мелочь, но неприятно. Да и в домашних условиях не страшно, а вот на природе плохо. Можно и грязь занести. Напёрстки можно подобрать по руке. Они разные по размеру. Есть ещё и разъёмные – можно одеть на фалангу пальца, но сам не пользовался.

Шило. Важнейший агрегат! Вот такое брал на Выживай – правильное. Кончик тонкий – прокол получается незаметным. Сам кончик надфилем сделал треугольным – для кожи. Потом жало расширяется – тоже полезно – отверстие можно прокалывать по размеру иголки, а так же пользовался когда проделывал отверстия для кнопок. Одно не понравилось что ручка деревянная, но это от личных пристрастий.

b2ap3_thumbnail_IMG_0057_20161002-155305_1.JPG

Мультитул. Тоже полезная штука. Если игла идёт туго, ну или совсем руками не протянуть. И такое бывает. Причём большие мультитулы или пассатижи не обязательно. Если шить много – ещё и руки будут уставать. Сам во всех своих поделках пользовался вот такими 5см. Реально больше не надо. В ручке есть небольшое лезвие – заточил что бы нитки отрезать, а не рвать руками. А когда рез на нитке ровный – проще попадать в ушко иголки. В мультитуле ещё и открывалка для консервов есть - да, тонкая. Но если не спеша и с умом, то банку открыть можно, сам проверял.

b2ap3_thumbnail_IMG_0090.JPG b2ap3_thumbnail_IMG_0091.JPG

b2ap3_thumbnail_IMG_0092.JPG b2ap3_thumbnail_IMG_0094.JPG

Не в ремкомплект, а для домашнего творчества - люверсы и кнопки. Ни чего секретного, но дороговато. Два метода установки – специальными клещами или разбивается молотком на специальных наковаленках. Под каждый размер кнопки или люверса свои клещи или наковаленки. Так что проще определить для себя достаточный размер. Потом убедиться что есть в продаже расходники (сами кнопки или люверсы). Тогда и комплект для установки можно покупать. Но – удобно. И не зависишь от мастерских по установке. Куда захотел – туда и поставил. Что особенно важно когда Вы делаете что то вроде ножен или прочую снарягу.

b2ap3_thumbnail_IMG_0095.JPG

Теперь используется много синтетических тканей. Потому в ремкомплект полезно включить небольшой (ну или большой – сами смотрите) тюбик клея. На пример – заплатки на дождевиках на водостойкий момент ставятся отлично и прошивать не надо.

b2ap3_thumbnail_IMG_0097.JPG b2ap3_thumbnail_IMG_0098.JPG

Можно добавить несколько аглицких булавок – что то про быстрому прихватить на одежде. Но надо осторожно – в местах где нет механических воздействий, что бы не открылись и не поранили. Так же добавить несколько пуговиц, которые совпадают по размеру с теми что есть на одежде.

b2ap3_thumbnail_IMG_0102.JPG

Ткань на заплатки. Обычно кусочек пришит где то на подкладке, но обычно они уж больно маленькие. Так что лучше подобрать похожую ткань и побольше. Учитывайте что многие ткани – на пример брезент и палаточная – лучше зашивается именно заплаткой, а не стягивая через край.

b2ap3_thumbnail_IMG_0105.JPG b2ap3_thumbnail_IMG_0104.JPG

К рем комплекту так же можно отнести и кусок стропы, до 2х метров длинной. Это и на случаи если ремень порвался и если в поле оторвалась лямка у рюкзака. Бывает всякое. В случае лямки – берётся кусок в 30-40 см. Половина пришивается на спинку рюкзака снаружи, вторая половина на лямку. Потому как аккуратно вшивать в рюкзак времени нет, а идти уже надо. Где то у матушки лежит небольшой рюкзак с таким ремонтом – найду выложу. Ширину стропы лучше определить по ширине ремня. Обычно рвутся кожаные ремни. Может имеет смысл сразу подобрать из стропы. Но видел обзор где говорилось что современные армейские ворсятся. На фото большие - метров по 10. Столько с собой не надо.

b2ap3_thumbnail_IMG_0103.JPG b2ap3_thumbnail_IMG_0100.JPG

Немного – бухточку длиной 3-5 метров медного тонкого провода. Удобно по быстрому что то привязать. Хоть верхнюю одежду подвязать, хоть отремонтировать что то из снаряжения.

То есть что надо?

  1. Нитки.
  2. Иголки.
  3. Шило.
  4. Мелкий мультитул.
  5. Тюбик клея.
  6. Кусок стропы.
  7. Булавки.
  8. Пуговицы.
  9. Ткань на заплатки.
  10. Небольшой моток медной проволки.

Главные наши советчики в области ремонта – это наши милые женщины! Помните об этом! Если решили собрать ремкомплект – проконсультируйтесь у них. При этом получите не только советы и адреса магазинов, но и часть расходников просто из их запасов. Что сильно сэкономит и время и деньги.

Немного не по теме… Во всех наборах мультитулы рекомендуют по умолчанию, типа НАДА, а зачем – и так понятно. На самом деле – мне не понятно. Причём сам мультиками пользуюсь давно. По прошлой работе электромеханик и такой инструмент был в «ленивых» наборах – когда дёргали на выходных на повреждения. То есть работы немного, а основной инструмент тащить лень. Тогда да – было полезно. А вот в тревожниках – считаю что нет. Думаю надо брать полноразмерные совковые пассатижи и вот такой масюсик. Пассатижами гнуть стальную проволоку с гвоздями, кусать простую колючку, что то придержать, что то открутить. Если пластиковые ручки в порядке – можно работать под напряжением до 1кВ. Любой мультитул такие нагрузки просто не выдержит и не надо тыкать мне лазерманами! И при этом, камрады, я наступаю себе на горло. Потому как для работы электромеханика удобней небольшие тонкогубцы и бокорезы – потому как основная работа с медными проводами. Но с собой всё не утащишь – потому пассатижи! Ну а для швейных дел – мелкий мультитул.

Пока всё! Есть идеи что добавить - с удовольствием сделаю!!!

 

b2ap3_thumbnail_IMG_0157.JPG b2ap3_thumbnail_IMG_0156.JPG b2ap3_thumbnail_IMG_0155_20161006-171403_1.JPG

 

По совету Соседа добавил крючок - валенки подшивать. А коробку с НАЗом - консервную открывашку из ИРП и крестовинку для спиртовок из алюминиевых банок. Потому как банок найти не проблема, значит надо будет как то на них посуду ставить.

15
Подсумок из стропы для дельты.
НАЗ. Если завтра война, если завтра в поход…

Читайте также:

 

Пользователи, которые участвуют в диалоге

Комментарии (12)

serg12 Автор
Этот комментарий был свёрнут модератором

Идею дали - можно небольшие полосы велкро (липучки) с собой. Многоразовая и отлично держит. :-)

serg12
Этот комментарий был свёрнут модератором

Клей от "Хенкель" прозрачный гель - отлично клеит синтетику... можно вместо ниток на не слишком нагруженных участках.

Иван Медведь
Этот комментарий был свёрнут модератором

Сергей, в "ДеруаМерлен" заклёпочник с 3 типами люверсов - 85р. 20ккоп. Много ли? Реально шлют по заказам из нетмага.

Тим Железнов
Этот комментарий был свёрнут модератором

про медную проволоку: мой батя раньше работал сварщиком,у него на робе сварщика все пуговицы были пришиты на медную проволоку
обычный скотч тоже хороший ремкомплект )

север
serg12 Автор
Этот комментарий был свёрнут модератором

север
За скотч - двумя руками ЗА! С собой точно надо. И лучше армированный, что бы покрепче. Но решил в статью не включать - вроде как не к пошиву. И пакеты для мусора к скотчу. И гетры сделать, да и плащ времянку.

Posted by Тим Железнов:

Сергей,...

север
За скотч - двумя руками ЗА! С собой точно надо. И лучше армированный, что бы покрепче. Но решил в статью не включать - вроде как не к пошиву. И пакеты для мусора к скотчу. И гетры сделать, да и плащ времянку.

Posted by Тим Железнов:

Сергей, в "ДеруаМерлен" заклёпочник с 3 типами люверсов - 85р. 20ккоп. Много ли? Реально шлют по заказам из нетмага.

85 - отличная цена. Особенно если потом есть возможность сами люверсы докупить!!!

Подробнее...
serg12
serg12 Автор
Этот комментарий был свёрнут модератором

На счёт мешков под мусор. Это не так смешно как кажется. Пока есть идея сделать тент 3х5 метров из армированной плёнки. Может чуть меньше. Всё руки не доходят - хотя и плёнка есть и люверсы тоже (решил ставить "ботиночные" - жёлтые на фото). А...

На счёт мешков под мусор. Это не так смешно как кажется. Пока есть идея сделать тент 3х5 метров из армированной плёнки. Может чуть меньше. Всё руки не доходят - хотя и плёнка есть и люверсы тоже (решил ставить "ботиночные" - жёлтые на фото). А вот мешок литров на 200 в военкомат взять стоит. Ведь все БМП когда доберутся до места, а это почти готовый спальник - только дышать наружу, что бы конденсата не было. ;-)

Подробнее...
serg12
Этот комментарий был свёрнут модератором

Всё Супер,отличный комплект! Идея сыскать спецклещи для кнопок все более поглощает меня,сам люблю чуток пошивать и придумывать всяки приблуды.
+5! pioneer

Денис Расторгуев
Этот комментарий был свёрнут модератором

Спасибо, Серег - полезно и своевременно! good

Виталий Выживальщик
serg12 Автор
Этот комментарий был свёрнут модератором

Posted by Виталий Выживальщик:

Спасибо, Серег - полезно и своевременно!

Не пугай. Мне Сатановского хватит! ;-)

serg12
serg12 Автор
Этот комментарий был свёрнут модератором

Добавил в ремкомплект крючок - валенки и обувь подшивать. А в НАЗ - крестовинку для спиртовок и консервную открывалку от ИРП. Фото внизу статьи.

serg12
Ещё нет комментариев.
Показать другие комментарии

Добавить комментарий

  1. Опубликовать комментарий от имени гостя. Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте.
0
Вложения (0 / 3)
Ваше местоположение:
Введите код безопасности: