Всем доброго времени суток! Вот решил в первые написать на этом сайте! В общем ситуация такая! Проснулся я от звука сирен, и начал собираться с мыслями. Куча вопросов в голове метались с немыслемой скоростью. Не понимая с просони всей картины и чем вызвано оповещение решил быстро одется и схватить рюкзак за благовременно собраный. Включил телек и радио там все как обычно! минут через пять сиренны утихли, я начал обдумывать всю ситуацию. Возникли два вопроса на которые я не смог найти решения! Как надо было поступить в такой ситуации сразу хвотать вещи и в убежище или просто игнорировать. Если это учебная тревога то почему небыло предупреждения или хотят что бы получилась как в сказке про мальчика и волков??? Извиняюсь за правописание и само изложение!! Прошу понять и простить)
У меня тут под боком микрорайон-военных, там раза2-3 в неделю воздушная тревога срабатывает, я каждый раз смотрю на небо и по сторонам и исходя из того что даже птицы не слетают с деревьев, т.е. вокруг кроме сирены нет никакого движения то и сам не реагирую, но нервы уже на пределе.
Сразу включить радио и "дибилятор", и одновременно прислушиваясь к матюгальникам на уличных столбах, просмотреть и прослушать эфир на предмет нерадостных сообщений. Если матюгальники молчат, и в эфире спокойно, то можно идти досыпать. Может в оповещателе коротнуло что, вот он и заорал ночью :-) И потом, имхо, до убежища всё равно не успееш добежать, если он не под боком. К тому же, наверное все убежища арендуются под склады, и я не думаю, что хозяин склада подорвётся бежать и отпирать двери. Даже если услышит сирену :-)
У меня была похожая ситуация. Я шел по центру города, и вдруг рядом со здания авиационного университета раздался вой сирен. Люди вокруг никак не реагировали.
Я позвонил человеку, с которым собирался встретиться, извинился и сказал что приду позже, заодно рассказал о сиренах.
Сам спешно двинул домой, там начал шерстить интернет и выяснил, что на это число назначена плановая проверка оповещения ГО.
Кстати, для таких случаев полезно запомнить адрес сайта МЧС: (код вашего региона).mchs.gov.ru
Например, для Башкортостана 02.mchs.gov.ru
А у нас судоремонтный завод несколько раз в день подает гудок типа сирены, а точнее 4 раза (начало рабочего дня, перерыв на обед, конец перерыва и окончание рабочего дня), причем гудок слышен во всем городе. Когда первый раз его услышал, думал "началось".
присоединюсь к Владимиру! только если бы меня сирена застала дома приготовил бы тревожный чемоданчик (которого так пока и нет :-) но вот вот уже будет собран..)... вобще приготовился бы к эвакуации :-) ну и на случай ядерной войны мысленно простился бы с миром и со всеми :-)
а в случае если бы по телевизору и радио объявили чиво-собрал бы ... нервы в кулак и выдвинулся по направлению к лесу :-)
а на случай если вне дома. просто выдвинулся бы к лесу (домашние в курсе куды сваливать если что :-) )
Надо поискать - сигналы они разные. Вроде короткий-длинный-короткий-длинный не то общая не то радиоционная тревога. Есть такие таблицы... Где то точно есть, но не у меня. Прислушиваться надо однозначно. Но и учитывая традиции - на пример у нас на станции когда кого то хоронят тоже врубают локомотивные сирены. С радио и телевизором тоже полностью согласен - основной источник информации.
ну, собственно, под Ростовом то можно было бы подумать, что чтото началось. жителям не приграничных областей нечего даже задумываться над сиренами. да и вообще щас очень маловероятна возможность вторжения чужой армии. щас все словами решают а не силой
Да кто его знает? Учитывая как нас "любят" и дыры в ПВО особенно. Да и о трагедии в Крымске надо помнить. Хорошо что стали восстанавливать системы оповещения. Вот честное слово не жалею о уроках НВП и тренировкам по ГО в школе!!! Ведь реально всё население понимало как надо действовать.
Антон Шаяхметов, в любом городе, где есть химические и нефтехимические производства, или даже просто железнодорожная ветка, сирены могут возвещать всеобщий ахтунг безо всякой войны.
Лучше перебдеть - чем недобдеть ;-) на мой взгляд поговорка в современном мире очень актуальная. Телек, радио, интернет, это первые источники инфы, при первом кипише. Есть ещё один источник, если по соседству у вас живёт, какой нибудь мало- мальски значимый, местный начальник-олигарх, наблюдайте за ним как орнитолог за птичкой,как правило при первых призднаках серьёзного кипеша эти крысы бегут первыми, а уже потом народ оповещают ;-)
http://vpk-news.ru/news/18603
В США состоялся учебный пуск МБР «Минитмэн»
Военно-воздушные силы (ВВС) США осуществили учебно-испытательный пуск своей основной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) наземного базирования «Минитмен-3» (Minuteman III).
Как сообщил Пентагон, она стартовала рано утром с базы ВВС Ванденберг в штате Калифорния. МБР была оснащена учебной боеголовкой.
«Это был уже 12-й и последний пуск в нынешнем году», - отметил полковник Брент Макартур, командовавший подразделением, которое готовило ракету и осуществляло ее испытание. По его словам, пуск прошел успешно. Телеметрические данные, полученные в ходе полета МБР, будут проанализированы специалистами...
http://vpk-news.ru/news/18603
В США состоялся учебный пуск МБР «Минитмэн»
Военно-воздушные силы (ВВС) США осуществили учебно-испытательный пуск своей основной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) наземного базирования «Минитмен-3» (Minuteman III).
Как сообщил Пентагон, она стартовала рано утром с базы ВВС Ванденберг в штате Калифорния. МБР была оснащена учебной боеголовкой.
«Это был уже 12-й и последний пуск в нынешнем году», - отметил полковник Брент Макартур, командовавший подразделением, которое готовило ракету и осуществляло ее испытание. По его словам, пуск прошел успешно. Телеметрические данные, полученные в ходе полета МБР, будут проанализированы специалистами Пентагона. Как правило, пуски ракет с калифорнийской базы Ванденберг осуществляются в направлении Маршалловых островов в центральной части Тихого океана.
Вот наткнулся на такие новости!
Ну это учения. Наши в район Камчатки стреляют.
А о необходимости знаний по ГО. Вспомните метеорит в Челябинске! Здорово что не было паники, жертв в ДТП и мародёрства (даже при выбитых витринах). Но было много колото резанных ран от разбитых стёкол - люди после вспышки бежали к окнам. А надо было от них - туда где вспышки не видно. На пример в дверной проём в капитальной стенке. ;-)
Мне-бы ваши проблемы...
Если-бы услышал - выбежал-бы на улицу посмотреть что к чему, затем глянул-бы интернет! А дальше - по обстоятельствам... :-*
Если находясь дома я услышу вой сирены, то первым делом не стану дёргаться. Я живу на сопке в районе не содержащем стратегически важных объектов.
Не спеша достану одежду по погоде и включу все новостные каналы. В случае любой опасности, о которой оповестит сирена, в капитальной постройке шансы уцелеть будут выше, чем на открытой местности на улице.
Ну а если жахнет достаточно близко то лучше сдохнуть сразу на просторе чем в не оборудованном убежище.
проснулся ночью от звуков пальбы во дворе, слышались щелчки по металлу - ощущение что палят из 2х - 3х АК... Жена в шоке - я соскачил с кровати и стал думать - что делать... пальба стихла, и я пригнувшись выполз на балкон. во дворе плыл дым. какие-то придурки закинули салюты на стоянку для блатных авто... тогда я успокоился и принял решение о сборе тревожного чемоданчика...
Господа. Где же ваша гражданская сознательность? При сигнале тревоги необходимо одеться по сезону, взять предметы гигиены, смену белья, продукты питания на 3 дня, паспорт, военный билет, права и убыть в венкомат.
В одной книжке про вариант третьей мировой читал, что идею ВЫЖИВАЛЬЩИКОВ подкинули пиндосы. Для того, чтобы в случае нападения многие крепкие мжчины вместо защиты родины ушли в леса к своим схронам. Помоему прикольно.
Posted by Сергей Зворский:
...в случае нападения многие крепкие мужчины вместо защиты Родины ушли в леса к своим схронам..
By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://vizhivai.com/