Здрасте всем!
Осень всё таки наступила. Холодно, сыро, работы пресс, темнеет рано. Всё меньше времени на мелкие радости, вроде костерка на даче или гуляний в полях и перелесках. Да и сами прогулки всё больше напоминают вылазки – всё больше одежды, всё комплектней рюкзак. А скоро белые мухи...
Ну да ладно, хватит лирики. И к теме... Озадачился простой мыслью – чем будет отмахиваться моя родня если меня заберут в военкомат??? Мысль вызвана прошедшим (и слава Богу) обострением в Сирии. Что могло выйти непонятно, но, со свойственной мне паранойе, решил рассмотреть худший вариант. Перетряс все запасы на сроки годности. Теперь за боеготовность. Ну нету меня – что им делать? Вряд ли в стрессовой ситуации они (а это бабий клуб) возьмётся за топоры и молотки. Решил найти и подготовить простое решение, которое бы позволило в рамках закона по мелкому отмахиваться.
Небольшое отступление 1. Оговорюсь сразу – давайте в этой статье не обсуждать решимость и готовность близких к драке, не для того пишу.
Небольшое отступление 2. Приятно порадовала статья Хитрого - Набор Маньяка---или Здравствуй,Средневековье. . Хороший взгляд и прагматичный подход. Ну и просто творческая реализация домашнего арсенала. Разнообразно и со вкусом. В меру бюджетно и говорит о неплохих навыках владельца. Так что кто не читал – гляньте, может что и возьмёте себе на заметку. Но есть одно НО – такой набор требует навыков и тренировки... Чем мои домашние вряд ли обладают.
Хотелось чего то простого и доступного. Что позволило бы неподготовленному, но решительному человеку что либо предпринять для самозащиты. Если не в доброй драке, то хоть от бешеного пуделя отмахаться.
Почему не топоры и молотки? До молотка не додумаются, а топор – страшный (аж жуть). В добавок, зная мои увлечения и видя готовые рюкзаки, получив внушение сразу сообразят за что хвататься.
Посидев и подумав решил остановиться на неплохом, как мне кажется, наборе из 30 см(12д) бразильской мачетке и полюбившегося мне - метательный нож "Explorer". Этот набор не только для самозащиты, но и для работы. Мачете сосну в обхват не срубишь, а вот жердей на шалаш и хворосту нарубить можно влёт. Да и нож, пусть и скелетный, для работы сгодится. Закуску шинкует лихо – сам проверял.
Всё хорошо, но есть и НО. Деайсы лёгкие, острые, в рюкзак совать не охота. Сами просятся для внешнего обвеса. Доставать легче. Так же интересовала возможность таскать их отдельно, на пример на природу. А чего нет(?) – решил на речке чайку попить, не тащить же на себе весь рюкзак? Можно и частично.
Значит надо делать ножны и на всех... Было две – 12д и 16д. Ну 40 см мачетка сразу моя, она у меня на все наборы запланирована. За какой схвачусь на тот и повешу. А 30 см – активно эксплуатирую на кустах и ветках... Взрослых ещё трое – вот и докупил. В результате – 5 шт и только одни ножны. А значит надо трудиться.
Решил делать по уже опробованной технологии, описанной в Смерть крокодилу 2! . Прикупил 2 метра электротехнического короба – «Элекор» 60*60. Легранд лучше, но что было. Правда при нагреве сгибается ровно и размер позволяет делать вкладыш по размеру клинка. Что в данном случае важно из-за слегка загнутого носка лезвия, ну не перетачивать же.
Главное отличие новых ножен от первой модели – постарался сделать большее количество креплений. Теперь можно не только повесить на поясной ремень, но и на стропы Молле. Что удобно с рюкзаками. А так же на каждых два полукольца – вешай куда хочешь. Можно на ремень и на плечо.
Вкладыши под ножи делал по разному – на двух полные двусторонние, одни – только половинка с подгибом. А на 16д просто пришил родной чехол. Он удачный, достаточно плотный. А ещё туда влезла зажигалка.
Кроме этого ножны для 16д мачетки пришлось обшить брезентом, а не кожей. Просто не нашёл такого длинного куска. Брезент был, но узкий и из-за этого не вышло пришить напильник. Хотя и жаль – специально купил подлинней.
Очень выручили - Крепёжный элемент MOLLE на кнопках - местного производства. Жаль было мало, а то на все бы пришил. И выглядит лучше, висит удобно, а шить проще. Так что рекомендую.
Ну а дальше по старой схеме и из того что было. Шил неделю. Извёл (если учитывать доделки рюкзаков) все запасы строп, тройчаток, полуколец, кожи, поясных ремней, ну просто ремней. Но тему добил до конца. Теперь всё в руках Божьих и родни. Я что мог, то сделал. Вот так выглядит на рюкзаках.
Ранец тактический 25л черный мод №2
Рюкзак Выживальщика 55л КМФ мод №4.5
Ну а это на старом добром МОД2!
Чего то много насобиралось, может что и упустил. Так что спрашивайте. Дополню.
Это я ещё все рюкзаки не дофотографировал! Там тоже революция по мелочам... Подруга аж приревновала и тоже что то там варганила на машинке - не дом, а помесь склада(все рюкзаки на ревизию свёз) с портняжной мастерской. :crazy: Но ща развезу по местам и можно на год забыть.
Чисто ИМХО. Если бы у меня была задача вооружить несколько неподготовленных людей, не вызывая подозрений -- я бы раздал всем обычные саперные лопатки, немного подточивши края.
Серёг, а засоветуй мачете, а то я понял, что у меня и нету(
Варт Евгений
Возьми парочку самых дешевых - и потренируешься, и по карману не сильно ударит... ;-)
Posted by Варт Евгений:
Серёг, а засоветуй мачете, а то я понял, что у меня и нету(
Что-то не могу найти их тут... Да и не было вроде.
Ты где закупаешь? Я думаю это не будет реклама конкурента, ведь их тут не продаётся)
товарищ приобрёл нож на рынке "Colambia"(вроде так пишется)... сертификата не дали... ножик за пару взмахов сырую сосну диаметром сантимов в 10 перерубает... бреет!
http://bigbazar.com.ua/wp-content/uploads/2013/08/567789248_871.jpg - вот такой, есть видео "в работе"
Мне серия "Columbia" тоже нравится. Как правило нержавейка, отлично выведена, хорошо и аккуратно сделан, добрые ручки с гардами. Есть пара - местный клык тоже их. Отличные рабочие ножи, с умом само то. И цена в адеквате. У них только ножны нежные, тр******ют аккуратности.
Сергей, ты спрашивал по поводу кожи. А что именно посоветовать? Всем что знаю, с удовольствием поделюсь. Я уже давно прочитал твой блог про чехлы, сделал классно, технология изготовления из короба тоже очень глянулась, взял на вооружение, спасибо. Можно было без короба, по технологии как любят делать чехлы для того же Златоуста. Два слоя плотной кожи, оба вырезаются чуть больше чем под размер. Между ними по периметру почти, идет вставка, чтоб нож не разрезал соединительные нити. Все это размечается и пробойником делаются небольшие дырки по контуру. Затем вся конструкция собирается на клей, так чтоб все отверстия были друг напротив друга и когда клей высохнет, плотно обвязыывается тонким...
Сергей, ты спрашивал по поводу кожи. А что именно посоветовать? Всем что знаю, с удовольствием поделюсь. Я уже давно прочитал твой блог про чехлы, сделал классно, технология изготовления из короба тоже очень глянулась, взял на вооружение, спасибо. Можно было без короба, по технологии как любят делать чехлы для того же Златоуста. Два слоя плотной кожи, оба вырезаются чуть больше чем под размер. Между ними по периметру почти, идет вставка, чтоб нож не разрезал соединительные нити. Все это размечается и пробойником делаются небольшие дырки по контуру. Затем вся конструкция собирается на клей, так чтоб все отверстия были друг напротив друга и когда клей высохнет, плотно обвязыывается тонким кожаным шнурком(узкой полоской). Получается прочно, надежно и очень симпатично)
Posted by Александр:
...Всем что знаю, с удовольствием поделюсь....
Виталий, три тысячи извинений. Знаю что на словах коряво выходит. Но умудрился убить в командировке фотик и не справившись сам с починкой, сдал в ремонт. Обещаю, что как заполучу обратно, сразу продублирую все насколько это возможно. Спасибо за понимание)
Posted by Александр:
...Обещаю, что как заполучу обратно, сразу продублирую все насколько это возможно. Спасибо за понимание)
Александр
Технологии знакомые, но сложные. Мне нужно что то простое и доступное, достаточно технологичное. Возможное к повторению. Что бы захотел и сделал. Есть много решений, но многие ли смогут воспользоваться? А кусок кожи с сапог и 0,3 метра крышки - в лёт. Покупаешь сапоги супруге и 0,4 крышки у локальщиков.
Posted by Сергей Нечаев:
Александр
Технологии знакомые, но сложные. Мне нужно что то простое и доступное, достаточно технологичное. Возможное к повторению. Что бы захотел и сделал. Есть много решений, но многие ли смогут воспользоваться? А кусок кожи с сапог и 0,3 метра крышки - в лёт. Покупаешь сапоги супруге и 0,4 крышки у локальщиков.
Posted by Сергей Нечаев:
Александр
Технологии знакомые, но сложные. Мне нужно что то простое и доступное, достаточно технологичное. Возможное к повторению. Что бы захотел и сделал. Есть много решений, но многие ли смогут воспользоваться? А кусок кожи с сапог и 0,3 метра крышки - в лёт. Покупаешь сапоги супруге и 0,4 крышки у локальщиков.
By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://vizhivai.com/