Всем друзьям-выживальщикам привет, а коллегам-рыболовам пожелание острых крючков и крепких лесок!
Как должно быть понятно из моего никнейма, я рыболов-любитель. Жить в Астраханском крае и не быть рыбаком - было бы странно, верно?
Вот и мы с верной боевой подругой (на фото слева сзади) в рыболовный сезон практически каждые выходные ездим на рыбалку по всей нашей области.
Ловим много карася, где-то грамм от 800 и до полутора кило...
Порой попадается неплохой жерех...
Щука нередко берет на блесну...
А иногда на обычную удочку, на простого червя может клюнуть и такой вот красавец - сазан. Тогда только держись! Вывести такого кабанчика на берег не просто, без помощи друзей (друг Олег на фото справа), и без подсака (сачок такой небольшой) тут не обойтись...
(К слову сказать, село Лебяжье, что я обозначил в качестве местоположения, отражает лишь примерный вектор наших путешествий. Рыбаки знают - рыба сегодня ловится здесь, а завтра там... вот и приходится колесить по области в поисках клёва. Иногда удачно, иногда не очень... Если есть здесь астраханцы - им что-то скажут названия Хмелевка и Самосделка, Гандурино и Кировский, Верхнекалиновский и Раздор, Лебяжье, Яманцуг, Бирюковка, Зеленга - это всё места, куда мы ездим.)
Возит нас боевая колесница "Нива" 21213, маленькая да удаленькая трехдверка. Кушает 10 литров на 100 км, проезжает везде, и главное (тьфу-тьфу!!!) никогда не подводит в дороге - например, приходилось доезжать до города с неработающим генератором, на одном аккуме... ничего, довезла, и даже до автосервиса доехала своим ходом!
Есть в хозяйстве второй автомобиль, но тот японский, нежный... хоть и тоже полноприводный, но с коробкой-автоматом, без пониженных передач и блокировки дифференциала... короче, на нем мы не рискуем забираться в такие места, куда завезет (и главное - откуда вывезет!) "Нива".
А поскольку "Нива" большим багажником похвастаться не может, то супруга (а за рулем именно она!) в совершенстве овладела искусством укладки нашего походного хозяйства. А возим мы с собой немало - ведь порой уезжаем на несколько дней, значит, везем с собой:
Вообще, я сначала думал написать обзор своих походных фонарей, ножей, матрасов и спальников, разместить всё это в разделе "Экипировка" или в "Тестах и обзорах". Но посмотрел на фотографии, отложенные для блога, и понял, что картинок и текста будет много, решил запостить сюда, в раздел "Вылазки". Тесты железок, возможно, ещё будут позже.
А поскольку тематика ресурса всё-таки "выживальщицкая", остановлюсь и на этой теме более подробно.
Я воспринимаю наши выезды "на природу" не только как средство разнообразить меню свежей (а также солёной, вяленой и копченой) рыбкой. Для меня это ещё и тренировка на случай "часа Ч", "для Д" или, как нынче принято говорить, "БП".
Я не думаю, что в ближайшем будущем нас ждет глобальный "армагеддец", и не думаю, что конкретно ко мне на голову может прилететь пара мегатонн - всё-таки Астрахань это реальная провинция, нечего здесь бомбить супостатам (хотя у нас есть части РВСН в Кап-Яре и есть ГЛИЦ им.Чкалова в Ахтубинске - но это всё же ближе к Волгограду, а до нас почти 300 км, так что особо нечего переживать, не дойдёт!) Но мы тут сидим не только, извините, в жопе мира, но ещё и на дне впадины, ниже уровня моря почти на 30 метров, и если когда-то над нашими степями плескались воды древнего моря Тетис, то... затопить нас снова может, как нефиг сделать. Техногенные катастрофы тоже не исключены - хоть от Волгоградской плотины, разрушение которой смоет нас как котят, хоть от Аксарайсого газоконденсатного, который может нас потравить как саранчу... можно ещё вспомнить проект "Вега" - тоже веселая штука... короче, лучше быть ко всему готовым, чем спохватиться, когда уже припечет. Согласны, друзья-выживальщики? Ну вот и я о том же.
Ездим мы на рыбалку часто - практически каждые выходные в сезон (то есть, кроме зимы и кроме одного месяца, когда действует запрет на рыбалку на время нереста в конце мая - начале июня). Иногда, если позволяют время и средства, можем и пару раз в неделю поехать. Итого, думаю, не менее 25 выездов в год выходит (Супруга поправляет меня - говорит, что больше). Поэтому всё у нас давно отлажено, сборы занимают от силы час (с вечера) и час утром (собственно, подогнать машину во двор и загрузить). Если начинаем сборы часов в пять утра - в шесть, край - пол-седьмого, уже выезжаем.
Случись реально такая надобность в случае явных признаков "зверька" той или иной степени пушистости - мы примерно за час погрузимся, благо сумки всегда стоят в основном собранные. Только кинуть в них документы да побольше тушенки-сгущенки-крупы-макарон из домашних запасов.
О сумках ещё скажу чуть дальше, а пока ещё о планировании на случай "для Д" и "часа Ч" - план простой, первым делом в гараж за второй машиной, там же есть небольшой запас горючего и разный полезный инструмент, с которым в дороге сподручней. Затем окольными тропами, минуя основные магистрали - в дачные поселки, на встречу с друзьями и родственниками. И уже вместе затем выбираться в сторону, противоположную угрозам. Благо. с этими поездками-рыбалками неплохо изучили мы основные направления, и кроме основных дорог (которые сто пудов будут либо забиты драпающими, либо закрыты служивыми людьми) - знаем и пути окольные.
Такой вот нехитрый план. Критикуйте, буду рад услышать конструктивную критику.
Тем временем, пока полярная лисичка хвостиком не взмахнула, мы ездим на рыбалку. Это дело само по себе кайфовое, и как говорил мой дедушка, ветеран ВОВ, боевой мичман-североморец и заядлый рыбак, "время, проведенное на рыбалке, в общий счет жизни не идёт!"... Дед, кстати, рыбачил почти до упора, пока не слёг совсем. Может, потому и дожил до 95-ти лет...
А мы, приехав на место, первым делом забрасываем удочки и начинаем ставить лагерь. Это дело у нас тоже отлаженное, роли расписаны, каждый знает свой фронт работ. Ставим палатку, натягиваем тент (в принципе, и то и другое не обязательно, мы можем и в спальниках спать под звездным небом... (Эх, какие у нас звезды летом! какой Млечный Путь! Это видеть надо!)
Но если есть подходящие деревья, то лучше тент всё-же натянуть - хотя бы от солнца, поскольку у нас до сих пор ещё жарко (начало октября!!!)
Тентов у нас даже два, большой, 3х5 метров, и другой, поменьше. По обстоятельствам, один стелится под палатку как доп-защита (не столько от сырости, сколько от возможно оставшихся колючек, дабы не проколоть матрасы.
Забыл сказать ещё - самым первым делом мы надеваем хоз.перчатки (всегда пара комплектов имеется в машине), и чистим место. Тут не только сучки-колючки могут быть, тут ещё и прошлые туристы порой оставляют мусор. Или коровы свои лепешки... мы всё это убираем - приятнее в чистом месте отдыхать. За собой весь мусор вывозим, это само собой.
О матрасах тоже скажу - раньше возили с собой "интеховский" надувной матрас двухместный. Но не так давно разорились и взяли два самонадувных, толщиной 5 см. Остались довольны - по сравнению с синей фигней от INTEX это, конечно, вещь! Во-первых, не надо качать (хоть это и мелочь) - просто расстели заранее, открой клапан, он сам надуется. Во-вторых, синяя "интеховская" фигня имеет тенденцию травить воздух, в результате ночью поясница регулярно оказывается практически на голой земле. Вылезай среди ночи из палатки, подкачивай... В-третьих, гораздо лучше теплоизоляция - не пропускает холод от земли, и намного комфортнее лежать. И не жестко, но и не проваливаешься. Короче - в самый раз.
Кстати, есть ещё и пенки туристические (карематы) на них можно просто полежать, если захочется. А на ночь они кладутся на дно палатки - так ещё теплее и мягчее.
Понятно, что были бы мы не на машине, не смогли бы с собой всё это переть на горбу. Но раз уж есть колеса, почему нет? Я вот уже больше годад вожу с собой запасной аккумулятор на 45 A/ч - на себе бы не попер никогда! Но наличие дополнительного источника энергии очень выручает вдали от цивилизации...
Вон он слева, аккум. Для удобства переноски он шнуром обвязан, плюс сверху нему приделан обычный автомобильный разветвитель прикуривателя с кнопкой - очень удобная самоделка. Включай хоть три девайса сразу, причем всё сделано как положено, через предохранитель. Кому интересно - можно мелкие фотки увеличить и рассмотреть.
На правой фотке аккум в процесе зарядки полезного девайса - блютусной колонки. Клёвая, кстати, штука - при малом размере звучит очень даже ничего. Её встроенного аккума хватаем часов на восемь, а потом можно и подзарядить от большого.
А следующее зарядное устройство вполне подойдёт не только автомобилистам, но и тем, кто носит всё на себе - это тоже аккум, только маленький, на 5000 mA/ч.
То есть, это power-bank. Но он ещё и со встроенной солнечной батареей. Я видел здесь в магазине очень похожий, но, кажется, под другим брендом и на 8000 милиампер-часов. Отзывы там противоречивые, но я такой девайс уже пару лет использую активно - полёт нормальный. Энергии, заряженной заранее, дома, хватает минимум на пару раз - зарядить почти с нуля два современных смартфона. Ну и на солнце он активно заряжается сам (учитывая, какое у нас летом солнце!) - так что определенную автономность он даёт.
Вот в этом черно-рыжем рюкзаке я вожу все эти свои полезняшки (вообще-то это рюкзак для ноутбука был, сын с ним в универ ездил, пока не закончил и не ушел в армию... теперь это практически мой "драп-мешок" с полезными вещами!):
На нем фонарики, видите, с проводом белым? Это наш кепминговый свет, самоделка на светодиодных автомобильных лампочках, вставленных в пластиковые банки молочно белые (типа рассеиватели). Ниже покажу, как они светят ночью.
Вот фонари уже развешены, а возле входа в палатку я специально разложил барахлишко их рюкзака, типа фотосессия. :)
Кстати, были у меня и кемпинговые фонари, один даже ещё рабочий есть, дома. Но с собой уже не вожу - нет смысла. Потому что вот эти китайские, что за номерами 3 и 4 - они получаются многофункциональными, и как поисковые, и кемпинговые (если с рассеивателем). А вес и габариты у них небольшие. И светят здорово (чуть ниже покажу).
А Пока надо закончить с содержимым рюкзака. Что там у нас?
...Средства от насекомых, сухое горючее, меленькие декоративные свечки, жидкий силикон для смазки рыболовных катушек, лейкопластырь, фонарик "4" с предыдущего фото (уже с надетым рассеивателем), моток хорошего шнура, ножик (о ножах, похоже, придётся отдельно писать!), парочка запасных зажигалок, запасные сигареты,курительная трубка с табаком плюс ещё электронная трубка (да, я курю и обычный табак, и "парЮ" электро-девасы)... Наверняка это не всё, что в рюкзаке было, там ещё точно остались, например, провода мини- и микро-USB для всяких устройств. Но если уж совсем про всё писать - никто не осилит до конца! А ведь есть ещё хозяйство супруги в отдельных сумках - там и запас еды, и "чай-кофе-потанцуем", и газовая горелка, и посуда...
Надо мне закругляться с рассказом - тем более, что уже вечереет, у хозяйки моей готов ужин... Пора зажигать фонарики.
Но продолжение следует! Нам ещё про ножи надо потолковать, да и фоток ещё полно. Так что до скорого, камрады!
UPD:
Маленькое дополнение, комментариями навеяло:
Что-то я пока писал этот длинный пост (полдня писал!), совсем не подумал - у меня же как раз эти полдня рыба засоленная вымачивалась!
И как раз отправив пост в блог, пошёл я эту рыбу на кухню вешать, сушиться.
И поскольку вижу, что тема оказалась не безразлична сообществу, добавляю две фотки прямо вот "от сейчас":
Это та самая щука, что жена поймала, и ещё четыре щучки, и ещё вобла осенняя, крупная... но её мало, мало. Весной-то счет воблы на сотни идёт. Но мы и тому, что сейчас ловим - тоже рады. Сейчас подсохнет она дней семь-восемь - и можно будет её с пивком употребить. Главное, раньше времени, сырой не заточить!
Кстати, если тема правильной засолки рыбы интересна - можно и про это дело написать. А то я видел в Сети какие-то совершенно дикие рецепты засолки воблы... Надо бороться с этим мракобесием, камрады! ;)