Здравствуйте комрады!!! Наверно я не первый кто поднимает этот вопрос но все-таки, тактика у всех у нас в принципе одна (уйти из города, или из опасной местности на заранее подготовленное место, ну или просто безопасную местность;). Ну мы переждали БП, и добрались до такого места, А ДАЛЬШЕ ЧТО???
С кучей супер навороченных мультитулов, инструментов, приборов ночного видения, дозиметров, и с телегой патронов ...., сидим на одном мясе в лучшем случае и рыбе и то далеко не у всех все будет так гладко! Я думаю неплохо будет подумать о БУДУЮЩЕМ сейчас. Бегать всю оставшуюся жизнь по лесам и полям со временем надоест, да и вся та снаряга которая есть у нас будет выходить из строя ну и теряться (в зависимости от обстоятельств). Со временем мы вынуждены будем окапаться на одном месте, а небольшой огород - даст не только пропитание но и товар для бартера.
Не будьте так критичны про злых местных и мародеров я не забыл, о привлекаемом внимании тоже, но бегать по лесам с рюкзаком в три раза больше тебя самого и с тележкой доверху забитой сайгой, луком, арбалетом, дротиками, ножами.... я думаю будет привлекать внимание не меньше да и сделает ВАС целью номер 1 для всех решивших нажиться снарягой в тяжелые времена таких бедет ВСЕ!!! Вывод - наладить жизнь с местными если токовые будут, в том числе и путем бартера, ну а потом пакт о не нападении и о взаимовыручке.....!
Короче, что для этого необходимо, ну наверно минимум знаний и литературы...., ну и немного семян!!!
Дак вот, каких знаний и каких семян в каком объеме нужно добавить в НАЗ и взять собой в ЭТУ НОВУЮ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ БП? Ваше мнение для меня очень важно! Что вы об этом думаете?
Про семена я писал где-то уже, но на мой взгляд список такой (то что уже лежит и добавиться в ближайшее время):
1. бобы-фасоль (три вида не меньше 30 семян на вид)
2. горох (два вида не меньше 30 семян на вид)
3. лук (зеленый и репчатый)
4. чеснок (больше 100 семян - люблю я его)
5. огурцы (4 вида, в том числе и самоопыляемые)
6. помидоры (5 видов, в том числе и самоопыляемые)
7. гречка (случайно наткнулся в OBI)
8. Капуста качанная и цветная (по три вида)
9. кабачки, тыква, баклажаны (не помню сколько видов каждой, но минимум по два)
10. укроп, петрушка, сельдерей (по 4 вида)
11. что-то еще уже точно не помню.
То что добавлю.
1. пшеница
2. рожь
3. овёс
Ну как-то так.
Насчет семян я вряд ли что толковое посоветую. А вот по поводу -- где обустроиться, хочу сказать: плацдарм в сельской местности надо готовить заранее.
Если нет родни в удаленной от города деревне, но есть возможность купить там дом -- этим вопросом стоит заняться немедленно. А то как бы украинские события не привели к понятно чему.
Я думаю семена однозначно нужны, можно заказать на ebay, если ввести в поиск emergency supply of seeds то показывает готовые наборы семян.
Есть много всяких садовых магазинчиков типа "***** грядка". Там и не дорого и ещё и посоветуют. А лучше прийти туда со знающим садоводом. Но тут важно помнить что у семян тоже есть сроки годности, тоже нужна ротация... Ну и если есть возможность и место - садим топинамбур где нет копытных. Пусть сам растёт. ;-) В предполагаемых местах дислокации можно посадить лесную малину - и вкусно и витамины. А так же шиповник,рябину, калину и прочие кусты за которыми не надо ухаживать.
Друзья мои, семена это хорошо и правильно но не главное, как сельский житель, я вам могу предположительно сказать, что может потребоваться в сельской местности на первых порах, во первых не нужно смотреть на селян с городской надменностью, там живут такие же люди, во вторых, на селе в первую очередь потр******ются медикаменты и люди с мед.образованием, хирурги, дантисты, вообще люди рабочих специальностей будут востребованы на селе на ура, их и сейчас не хватает, по поводу жилья, если есть возможность, лучше купить домик заранее и нанять присматривать за ним соседей, не бряцать оружием если оно у вас есть, это могут счесть за угрозу и кончиться плохо, если вас примут за своего, вам...
Друзья мои, семена это хорошо и правильно но не главное, как сельский житель, я вам могу предположительно сказать, что может потребоваться в сельской местности на первых порах, во первых не нужно смотреть на селян с городской надменностью, там живут такие же люди, во вторых, на селе в первую очередь потр******ются медикаменты и люди с мед.образованием, хирурги, дантисты, вообще люди рабочих специальностей будут востребованы на селе на ура, их и сейчас не хватает, по поводу жилья, если есть возможность, лучше купить домик заранее и нанять присматривать за ним соседей, не бряцать оружием если оно у вас есть, это могут счесть за угрозу и кончиться плохо, если вас примут за своего, вам поверят что вы хороший человек, то будут вам и семена и еда и крыша над головой, и научат и подскажут как вести хозяйство.
Я примерно понял что имеет в виду автор. Лично мой план таков:
1. На случай БП вывести из города семью и себя. Друзей как получится.
2. Организовать самому или влиться в уже организованную группу, для чего понадобятся знания и умения - бесполезных в сложное время не потерпят.
3. Группой пробиться в безопасный район, организовать поселение либо присоединиться к имеющемуся.
А в одиночку вы помрёте сами не поймёте от чего.
Posted by Vladimir:
на мой взгляд список такой...
Я бы не сказал, что "...у всех тактика одна - уйти из города...". Например, я считаю это - глупостью и детским садом. По крайней мере, если местность не подверглась воздействию, несовместимому с жизнью (наводнение, землятресение большой силы радиационному заражению из-за аварии соседней АЭС и т.п.).
Уходить из города нужно только в том случае, если есть куда уходить, причём в этом "куда" есть все условия для проживания (в идеале - автономного проживания в течении нескольких недель).
Posted by Дмитрий Бушуев:
Я думаю семена однозначно нужны
Posted by Александр Тарасов:
1. На случай БП вывести из города семью и себя.
2. Организовать самому или влиться в уже организованную группу
3. Группой пробиться в безопасный район, организовать поселение либо присоединиться к имеющемуся.
Posted by Александр Тарасов:
1. На случай БП вывести из города семью и себя.
2. Организовать самому или влиться в уже организованную группу
3. Группой пробиться в безопасный район, организовать поселение либо присоединиться к имеющемуся.
5-10 пакетиков не добавят веса, это не севок и не крупа.
А по остальному - да, тут надо думать. Когда, куда и с кем. Мой городок небольшой, а пригороды - просто вошедшие в состав деревни. Не стоит думать что за городской чертой пустой и дикий край. По себе знаю - куда не плюнь дорога, которая куда то упирается. В село, деревню, хутор. Пути отхода надо готовить загодя, ни где ни кто никого не ждёт. Даже сейчас. На пример - у меня горе. Слёг по крупному брат в больницу. А мой "путь" был - именно к нему родных. Теперь остался только родной огород как способ отсидеться пока "шерстят" город. Но это не вариант!!!
Сосед
Классный вопрос!!! А я знаю почему - есть разучились. Редьку (белую) обожаю - лучшая начинка для зимней окрошки, да и в салаты, но на пустой желудок нельзя. А репу варить надо, да и вкус специфичный, хранится отлично.
Они тяжеловаты для современных желудков, хотя очень полезны. Даже стишок есть - "Раньше редьку ели с квасом - потому пе...ли басом..."
Нет с медом не мешаем, просто типа плошки делается из редьки, туда ложка меда. Настаивается около суток, видно когда редька сок дает. Сок набирается в склянь, т.е. по края. И по чайной или столовой ложке два-три раза в день. Ещё бабака учила, что много пить нельзя. Я по малолетсву пытался все сразу выпить, вкус прикольно сладкий. Только мед надо натуральный. а не на сахаре собранный. У нас постоянно местные пчеловоды липовый мед продают, а липа уже лет семь не медоносит, а если мед и дает, то день два и цветы сухие.
Posted by Ильдар:
))) Представляю себе, как Вы саперной лопаткой вскапываете поле,чтоб посадить все это в необходимом количестве :lol:
По лопатам. Вот полные непонятки. Решил купить новых для сада-огорода. Не дорого вроде - 120-150 рэ за без черенка. Одну взял - нержавейка, почему то крашенная. И, судя по наждаку, почему то калёная. Просто сноп искр, как от ножа. Но есть два усиливающих выступа. Вторая обычная, на 15 рэ дороже. Лейба та же, толщина тоже. Говорят сталь лучше. Непонятно. У родителей лопаты по 15-20 лет ходили, а тут только сам на посмотреть... Шью чехлы для транспортировки.
By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://vizhivai.com/