Доброго времени суток, камарады!
Как владелец данного образца китайской промышленности уже на протяжении 11 лет, слушая критику в адрес этого ножа от "знатоков" и восторги от тех, кому он помог (потому что он у меня или у них был и пригодился) или тех, кто наблюдал за его применением, решил я дать обзор на него (подтверждённый временем и неласковым обращением с ним). Второй побудительный мотив - это тот факт, что мой хорошый товарищ (Тим Железнов), так же обладатель подобного клинка, восстановил свой "Yagnob" после 2 лет забвения и больше на выходе не просит мой! ;-)
История этого ножа начинается с развития космической программы СССР... А ведь и не подумаешь!! Одно время (года 3) он в Москве и Московской области попадался чуть ли не в ларьках "Союзпечать", а уж спорт/хоз магазины имели его на прилавке. Собственно, этот нож от "Викинг" (я видел образцы и без опознавательных знаков производителя) скопирован с ,наверное, первого ПОЛНОЦЕННОГО ножа выживания в СССР в истинном смысле этого слова - а именно с ножа "Оборотень".
Зимой 1994 года в Звездном городке были представлены для испытания мачете «Тайга-2»,пистолета для выживания «Вепрь-1» и нож «Оборотень-1» . Этот комплект для выживания экипажей космических кораблей должен был заменить существовавший на то время морально устаревшие элементы НАЗ «Гранат» (складного авиационного ножа, мачете-приклада, пистолета для выживания ТП-82).
Широкой публике «Оборотень-1» впервые был показан на выставке «Средства спасения - 94». Здесь он привлек большое внимание военных, представителей спецслужб и спасателей. Дальнейшее развитие этой конструкции привело к созданию армейского ножа для выживания «Оборотень-2», который по своим функциональным возможностям значительно превосходит как зарубежные образцы типа «Король джунглей-1», «Король джунглей-2», «Эксплорэр», так и последние отечественные разработки: ножи «Эльф», «Басурман» или «Кабан».
Дальнейшее развитие этой конструкции вылилось в появление модификации ножа под наименованием "Офицерский" (так пока и не получивший в силовых структурах массового распространения, хотя , однозначно, для этого подходящий) и ножей "Оборотень-2" для гражданского населения (обзор на данный клинок есть тут https://vizhivai.com/blogi/entry/nozh/moj-polevoj-nozh , автор - камарад Хитрый) и спецподразделений (Боевая модификация имеет клинок и основание рукоятки, выполненное из высокопрочной специальной стали. На них нанесено покрытие темного цвета, не дающее демаскирующих бликов. Накладки на рукоятках выполнены из ударопрочного пластика защитного цвета. Боевая модификация «Оборотня-2» дополнительно комплектуется ножом для вспомогательных работ «Скинер», а также метательным ножом «Оса-1». Все это располагается на ножнах. Там же располагается и комплект «НАЗ» (носимый аварийный запас). В рукоятке дополнительно размещается шило с ушком и отвертка «крест». Они приводятся в рабочее положение, как в обычном складном ноже. Фиксация рукоятки в боевом положении осуществляется защелкой. Боевая модификация оптимизирована под размещение на перспективных комплектах экипировки мобильных войск и хорошо сочетается со складной саперной лопаткой, легким шанцевым инструментом и мачете «Бобр-1». Такой комплект обеспечивает ведение боевых действий и выживание в любых климато-географических условиях при температуре от -50 С до +50 С.).
В свою очередь "вдохновением" для создателей "Оборотня" послужили польский саперный нож обр. 1969 года и Нож лётчика ВВС СССР.
Конечно же, все вышеописанные образцы ножевого дела, замечательны каждый по своему... Но они так же характерны своей не малой ценой (Нож лётчика ВВС ССССР порядка 1500 рублей, гражданский "Оборотень" около 2000 рублей) или недоступностью к приобретению в силу разных причин...
Вот мы и подошли к ножам-перевёртышам от "Викинг" и "Yagnob".
Собственно, ножи этих двух производителей различаются лишь клеймом и ножнами. У моего "Викинга" ножны достаточно жесткие (с пластиковой вкладкой ) и фиксатором рукояти на кнопке. "Yagnob" не заморачивались таким пустяком, а потому их ножны больше похожи на чехол без клапана и совершенно не пригодны к ношению как в городе, так и в лесу.
В остальном функционал одинаков:
1. пила по металлу (сталь не пилиль ни разу, но вот дюраль и простую "сыромятную" железку пилила данная пила сносно),
2. пила по древесине (пилит споро, перепиливал деревца по 10-12 см волне быстро),
3. основное лезвие 120 мм (толщина обуха 3мм) с хорошей заводской заточкой,
4. гаечные ключи (не очень удобно бывает крутить из-за накладок рукоятий, но на безрыбье...)
5. открывашка,
6. плоская отвёртка.
Сталь 440 у "Викинга" и предположительно такая же у "Yagnob" (маркировка отсутствует).
Цены: "Викинг" - 220 рублей, "Yagnob" - 200 рублей ровно (мы покупали дешевле, но вот эти последние значения с офсайтов).
ЕЩЁ ФОТО ДОБАВЛЮ В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ. ПОКА ЧТО-ТО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ВСТАВИЬ... Перезаливал 3 раза....