Slide backgroundНа главную страницу

Боло

Нашел на просторах Интернета - может кому и сгодится.

 

Боло, пятихвостка и метательные шары

       Можно предположить, что первыми метательными снарядами человека были подобранная палка и удобный по размеру камень. Эволюцию деревянных метательных устройств рассмотрим в другой раз, а сегодня ознакомимся с поэтапным развитием метательных устройств и оружия на основе (подобранного с земли) камня.
      Если вы думаете, что основной охотничьей добычей древнего человека были только мамонты и дикие лошади, а люди того времени только тем и занимались, что подгоняли по мере надобности очередное стадо к ближайшему обрыву и только так добывали себе пропитание, то вы крепко ошибаетесь. Основной добычей и древнего человека-собирателя и последующих по развитию людей (кочевников) были мелкие животные суслики, сурки, бурундуки, белки и птички. Эта мелочь подпускает человека на очень близкое расстояние и в любое время может ,,помочь'' человеку с обедом. Казалось бы чего проще, чем метко брошенный в цель, подобранный с земли камень. Да вот беда, на Земле полно мест, где камней практически нет, а таскать с собой кучу камней про запас не всегда удобно.
      Придумали следующее. Привязали камешек к длинному шнуру, теперь можно пользоваться (кидаться) этим камешком долгое время, камешек не потеряется. Не смотря на кажущуюся примитивность, подобное устройство как оружие дожило до наших дней. Камешек заменили на специальную металлическую гирьку, шнур тоже особый, малопутающийся и разработали специальную систему по скоростному сбору шнура и скоростным броскам на меткость. Умельцы с таким оружием выходили победителями в схватке с двумя, тремя бойцами вооруженных мечами или саблями. Сегодня подобное устройство могло бы быть очень эффективно в борьбе с крупными специалистами по рукопашному бою. Как говориться: ,,Против лома нет приема.'' Опять же гирька на шнурке или на цепочке позволяет делать более сильные удары, способные проломить череп слону и любой щит противника. Для большей эффективности цепочку с гирькой крепили к палке и появилось ударное оружие, широко применявшееся когда-то на всех континентах, русское название кистень. Гирька могла быть снабжена несколькими шипами. Иной разновидностью был кистень с тремя или с пятью гирьками, каждая на собственной цепочке. Удар кистеня выбивает у противника оружие из рук, удар кистенем с несколькими гирьками отразить практически невозможно, но это оружие непредсказуемо даже для владельца. Видимо из-за этого воины больше предпочитали более предсказуемое оружие топоры, мечи, сабли, шестиперы и пр.
       Была еще одна разновидность оружия из веревки и грузика на конце. До начала 20 века применялся специальный кнут для добивания волков, лисиц и зайцев из под гончих или борзых собак прямо с коня. Оружие выглядело как конусовидный ремень (длиной 1,5-2 м) с ручкой и небольшой свинцовой бляшкой на тонком конце ремня. Всадник на скаку пытался бляшкой стукнуть убегающего зверя. При удачном попадании матерому волку было достаточно одного попадания.
        Вернемся к метательному оружию. Раскрученный над головой камешек на веревке иногда отрывался и улетал с очень большой скоростью и небывалой силой. Камешек заменили на металлическую гирьку или стрелку и вот появилось новое метательное оружие, применяющееся в Китае до сих пор. Но все же кидать подобранные с земли камни немного проще, придумали пращу. Под этим названием было несколько видов метательного оружия. Например, в виде ложки на метровой рукоятке. В углубление ложки вкладывали камешек и хорошо размахнувшись, бросали камешек в цель. Второй вариант это веревка или ремень со специальным кармашком для камешка посередине. На одном конце пращи петля, одеваемая на руку. Другой конец пращи зажимают в руке. В кармашек вставляют камешек и всю пращу раскручивают над головой, в нужный момент конец пращи зажатый в руке отпускают и камень вылетает. Сама праща после вылета камешка оставалась в руках охотника. Зато камешек размером с куриное яйцо вылетевший из полутораметровой пращи (расстояние от руки до кармашка), запросто убивал животное весом до двухсот килограммов, а двумя меткими попаданиями подряд в голову можно было убить буйвола. Дальнобойность пращи по площадным целям (стая уток или гусей) до ста метров, практическая по одиночной цели 50-60 метров.
        Для поимки и временного обездвиживания длинноногих животных применяли еще два вида устройств под названием Бола. Два одинаковых по весу камня привязанные на разных концах одной веревки. Длина веревки до 1,5-2 метров. Один камень на всю длину веревки раскручивают над головой и бросают по направлению к цели. Веревка, крутясь на лету запутывала все куда попадала.
        Более совершенный снаряд бола состоял из трех камешков на более длинной веревке. Третий, меньшего веса крепился посередине веревки на отдельном ремешке. За этот меньший камешек бола раскручивали над головой и бросали в ноги отлавливаемого животного. Этот снаряд в полете уже не крутился и летел с гораздо большей скоростью и намного дальше. Камни на концах бола в полете постепенно расходились и попав запутывали ноги жертвы. Ловец или еще больше запутывал пойманное животное или убивал его каким-то другим оружием. Бола с тремя и двумя шарами до сих пор используется ковбоями южной Америки и в Австралии для ловли коров, диких кабанов и страусов. Немного уменьшоный бола, но с пятью концевыми шариками или грузиками и одним поменьше в центре до сих пор применяется для отлова птиц у чукчей и эскимосов. Русское название снаряда Пятихвостка.
Все выше перечисленное оружие и охотничьи орудия лова так или иначе нашли применение в дальнейших человеческих усовершенствованиях.
         Идея пращи была использована при изготовлении стенобитных снарядов и камнеметных установок. Такие устройства могли на двести и даже триста метров забросить груз весом до двухсот килограммов. Точность попадания была настолько высокой, что были случаю когда из таких устройств во время военных действий прицельно убивали на расстояниях в 200-300 метров видных командиров. Эти метательные устройства были настолько универсальны, что позволяли на этом же расстоянии, недоступном для прицельной стрельбы из луков и арбалетов засыпать подручным материалом рвы и насыпать горки возле стен крепостей, разбивать камнями сами стены и входные ворота. Еще одним преимуществом таких орудий было то, что эти орудия изготавливались самими воинами из местных материалов, по мере надобности и непосредственно на поле боя. Вдобавок орудия стреляли бесшумно, не выдавая своего расположения дымом и вспышкой выстрела как огнестрельные пушки.
        Во времена великих географических открытий и пиратских войн, устройства наподобие бола применяли для порчи и разрушения оснастки кораблей. Два стальных грузика с цепочкой посередине заряжались в пушку и выстреливались по снастям вражеского корабля. Удачный выстрел мог свалить мачту и лишить маневренности корабль. На суше подобные снаряды сметали толпы атакующих солдат. В тридцатых годах двадцатого столетия подобные снаряды разрабатывали для борьбы с самолетами противника. Стрельба предполагалась и из автоматических малокалиберных пушек. От вращающегося снаряда отделялись специальные грузики на тросах и такой снаряд мог нанести большее повреждение деревянно-полотнянным самолетам того времени, чем скажем простая болванка того же калибра. Немного позже точно такие же снаряды разрабатывались для разрушения космических спутников неприятеля.
         Охотники также применяли и применяют подобные устройства в своих ружьях. Две подкалиберные пули на небольшом шнурке наносят более тяжкую рану, нежели одна пуля суммарного веса. Картечь нанизанная на прочную нить в виде бус также повышает дальнобойность и убойность ружейного выстрела.
         Современные снаряды на привязи также хорошо известны. Это ПТУРСы (Противо Танковые Управляемые Ракетные Снаряды). Полет снаряда управляется по проводам тянущимися от снаряда до пульта управления. Стреляющий солдат наблюдая за полетом снаряда к цели с помощью пульта корректирует направление полета. Известны снаряды тянущие за собой на длинном кабеле-шнуре взрывные устройства, применяются для разминирования проходов в минных полях противника.
        Чего уж проще метко брошенного камешка подобранного с земли, а если этот камешек, точнее каменную глыбу размером со среднюю гору да из космоса, слегка подправив ее полет и направить на Землю... Любое человеческое изобретение со временем возрождается на новом уровне и в новом качестве, а иногда и в первоначальном своем виде становиться более эффективным, чем тогда, когда его изобрели или первый раз применили.
        На рисунке цифрами помечены:
        1) Пушечный снаряд для разрушения парусных снастей кораблей.
        2) грузик на привязи для метания.
        3) чукотская пятихвостка для ловли птиц.
        4) ременная праща.
        5) боло с тремя камнями для ловли оленей, лошадей и страусов.

 

http://www.proza.ru/2009/01/26/724

 

 

 

6
Свое "ЖЕЛЕЗО"
О ВАЖНОМ ДЛЯ СПАСЕНИЯ
 
Ещё нет комментариев.

Добавить комментарий

  1. Опубликовать комментарий от имени гостя Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
0
Вложения (0 / 3)
Ваше местоположение:

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://vizhivai.com/