Slide backgroundНа главную страницу

МИР ЗЕЛЕНОГО БЕЗМОЛВИЯ

Что такое болото? Мрачная трясина? Унылое место? Бросовые земли, «не пройдешь, не проедешь»? Как вы заблуждаетесь! Миром зеленого безмолвия называют исследователи болота. Но стоит лишь прикоснуться к ним, войти в их царство — и этот мир наполнится звуками, красками, ароматами. А нераскрытые тайны и загадки этих удивительных природных ландшафтов пробудят жажду исследования и открытий.

Царство духов

Болота во все времена и притягивали, и пугали человека. Притягивали своей тайной и внушали страх опасностями, что подстерегают оказавшегося в их власти. Потому, наверное, и сохранилось столько легенд и преданий, поверий, былин, а подчас и небылиц о болотах и их невидимых обитателях, о знахарях, о чудесных исцелениях и древних обрядах.

alt

По древним повериям у болота есть свой дух-хранитель, хозяин. Славяне называли его болотняником. Это он пугает идущих через болото резкими звуками, вздохами, громкими причмокиваниями. Это он заманивает в трясину самоуверенных и беспечных и, наоборот, показывает безопасную тропу тем, кто относятся к природе с почтением. У болотняника множество соседей, это и водяные, повелители вод, и лешие, и кикиморы.

Кельты называли болота «вратами духов» — там, где кажущаяся твердой почва мгновенно уходит из-под ног, открываются врата в мир загадочных духов природы и божеств. Потому кельты почитали болота и приходили туда с жертвенными дарами. Ханты и манси верили, что весь мир родился из «жидкой земли», то есть из болота. Египетская богиня Исида прятала там своего сына — бога Хора… Получается, не такое и гиблое это место?

Естественное хранилище влаги

В недрах болот удерживается 11 500 км3 пресной воды. Это в пять раз больше, чем во всех реках мира (2 100 км3), и почти половина объема воды Байкала (23 000 км³)!

Застойные болота регулируют течение рек и речушек и даже питают большие реки. Днепр и Волга, например, берут начало из болот. Но, вопреки распространенному мнению, вода в болотах вовсе не застойная. Давайте сравним: в озерах вода полностью обновляется за 17 лет, в болотах — каждые пять лет!

Крупные болота могут останавливать лесные пожары.

Мощный пылесос

Каждый год один гектар болот поглощает из атмосферы 550–1800 кг углекислого газа и выделяет 260–700 кг кислорода. Это в 7–15 раз больше, чем способен переработать один гектар леса или луга.

Но и это не все: болота притягивают и поглощают частицы пыли, которая, как известно, в безветренную погоду передвигается в сторону пониженной температуры (а температура над поверхностью болот всегда ниже, чем вокруг). Один гектар болот может «проглотить» до трех тонн пыли! (В ней, кстати, содержатся минеральные вещества, которыми питаются растения.)

alt

Болота с историей

Первые болота на нашей планете возникли около 400 млн лет назад. Современные болота молодые, им «всего» 12 000 лет. Распространены они по всей Земле, их общая площадь приблизительно 2682 000 км2. На долю России приходится 73% этой территории, а это — площадь пяти Франций!

Чтобы образовалось болото, необходимо сочетание целого ряда условий: влажность климата, близость грунтовых вод, особенности ландшафта, водоупорные слои почвы.

Болота могут появляться на суше — из-за постоянного избытка влаги в почве и на ее поверхности и слабой проточности вод. Воздуху становится трудно проникать в поры грунтов, отчего отмирающие остатки растений не полностью окисляются, и в результате сохраняются органические материалы. Иногда болота возникают и там, где недостаточно, а то и вовсе мало влаги, например в пустынных областях. Может заболачиваться и озеро, если его, благодаря обилию солнечного света, быстро заполняют водные растения.

alt

«Кладовая солнца»

Болота — это еще и аккумуляторы солнечной энергии. Она спрессовывается там в виде торфа. Однако не в каждом болоте образуется торф. Нет его в болотах степей и пустынь: остатки растений там быстро распадаются благодаря сухому воздуху и высоким температурам; в приморских болотах быстрому разложению способствует соленая вода, в речных заводях — проточность и насыщенность воды кислородом.

Торф накапливается в болоте очень медленно. К примеру, на северо-западе России торфяная залежь увеличивает свою толщину на 0,5–1 мм в год. Такова скорость роста главного торфообразователя — мха сфагнума.

Процесс преобразования отмерших частей растений в торф очень сложен. Современные болота находятся на первой, биохимической фазе торфообразования, в которой принимают участие самые разные микроорганизмы. На следующей, диагенетической фазе торф уплотняется под давлением лежащих выше слоев, происходят также химические превращения кислот и образование неорганической части торфа.

Горючая земля

Плиний Старший в «Естественной истории» называет торф «горючей землей», пригодной для нагревания пищи.

Сегодня трудно переоценить значение торфа как полезного ископаемого: он является сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности; из него изготавливают грубые, но очень прочные ткани, получают битумы и воски. Из торфа делают лекарственные препараты. Это и органическое удобрение, и подстилка для скота, хорошо впитывающая влагу (торф отличается большой водоудерживающей способностью и исключительно высоким содержанием воды: от 88% до 97%).

alt

Но мощные слои торфа образуются тысячелетиями, а разрабатываются всего за несколько лет, и после торфодобычи болото почти не восстанавливается. А если погибает болото, значит, мелеют берущие в нем начало реки, начинается эрозия почв, катастрофически меняется весь ландшафт…

Виды болот

Болота бывают низинные, переходные и верховые. Низинные болота обычно располагаются в поймах рек и в местах, где на поверхность земли выходят грунтовые воды. Почвы таких болот богаты минеральными веществами. Здесь изобилие трав и осок, а сфагновых мхов почти нет. Низинных болот много в зоне полесий и в поймах больших рек, например в Западной Сибири.

По мере накопления в них торфа низинные болота постепенно, минуя стадию переходных, превращаются в верховые. На переходных болотах поселяются растения, не очень требовательные к плодородию почв. Это, как правило, лесные болота, осоково-сфагновые.

Верховых болот много в зонах сильного увлажнения, они характеризуются очень слабой обводненностью и застойностью вод. Растения, там живущие, отделены от почвы накопившимся слоем торфа, поэтому жалкие крохи минеральной пищи они получают только с атмосферными осадками. Здесь гораздо меньше, чем на низовых и переходных болотах, видов растений, а главный обитатель — мох сфагнум.

alt

экосистемма болот

Преобразование низинного болота в верховое происходит сначала в середине болотного массива. А на окраинах нередко продолжают жить и мирно сосуществовать растения, характерные и для низинных, и для переходных болот.

При определенных климатических и геологических условиях, например при равнинном рельефе и достаточной влажности воздуха, объединяются болотные массивы на самых разных стадиях их развития. Возникают новые микроландшафты: топи, изолированные острова, озера, болотные речки. А через много тысяч лет и новые ландшафты…

Переходим топи

alt

   Опытные охотники знают, что поверхность болот обманчива: порой думаешь, что болото перейти можно, а на деле оказывается, что зыбун под тяжестью резко уходит вниз. Нередко на болотах встречаются скрытые топи, хотя на вид эти места, покрытые зеленью, могут и не вызывать опасения. Такие болота называются сплавинными, и переходить эти губительные топи следует с особой осторожностью.

   Еще одной опасностью при пересечении болотистой местности являются так называемые чаруса - кажущиеся бездонными водоемы, поверхность которых скрыта от людских глаз бурной растительностью. В такую ловушку легко сможет угодить даже опытный охотник.
    Вообще болото болоту рознь, встречаются низинные (торфяные) и верховые болота. Торфяное болото считается практически непроходимым. Оно сплошь покрыто травой, а деревья и кустарники напрочь отсутствуют. Торфяная масса на таких болотах очень жидкая, текучая, просачивается, как песок сквозь пальцы. Конечно, такое болото перейти можно, используя специальные болотоступы, но путь будет очень нелегкий и крайне опасный.
    Верховые болота также считаются труднопроходимыми, поверхность таких водоемов покрыта моховым покровом, изредка встречаются деревья и кустарники, а также маленькие островки суши.
   Вероятность быть затянутым в болото возрастает в летние и осенние периоды, зимой такого практически не происходит, так как замерзает поверхностный слой, вследствие чего он становится очень прочным и уйти под него весьма проблематично. Поэтому именно в летний и осенний периоды нужно быть предельно внимательным и смотреть под ноги, оказавшись в такой местности. Как правило, болотистые местности занимают большое пространство, в котором есть свои островки, по ним можно пересечь данную местность, но иногда прочный с виду слой земли оказывается настоящей трясиной. Засосать в болото может моментально или постепенно. Если болото очень глубокое, то человека засасывает мгновенно, выбраться из такого болота невозможно, если рядом не будет человека, который смог бы оказать помощь. Если засасывает постепенно, то есть шанс самостоятельно выбраться из пучины. Но для этого потребуется знание некоторых правил.

Главное правило, которое нужно знать каждому, – это не совершать никаких резких движений, оказавшись в болоте. Если в болото засасывает медленно, есть все шансы спастись. Во-первых, оказавшись в болотистой местности, нужно обзавестись палкой "слега", желательно, чтобы она была широкой и прочной, то есть настоящий брусок. Эта палка может оказаться вашим спасением, поэтому выбирать ее нужно тщательно, а не брать первый попавшийся под руку сучок. Если вы попали в болото, соскользнув с кочки, то вас, скорее всего, быстро засосет, так как по инерции вы будете продолжать свое движение, помогая тем самым трясине, поэтому падать лучше на живот или спину, так вас будет засасывать гораздо медленнее.

Если вы не слишком быстро уходите под воду и у вас есть палка, то ее следует аккуратно положить перед собой, хорошо, если до ближайшей твердыни не больше полуметра, тогда конец палки упадет на землю и вам будет легче выбраться. Но даже если палка полностью лежит в болоте, вам необходимо вцепиться в нее и постараться перенести свой центр тяжести на эту палку, таким образом у вас получится некое подобие мостика и вы сможете выбраться на сушу или ждать помощи, не рискуя окончательно уйти в ил.

Если у вас под рукой нет абсолютно ничего такого, что могло бы послужить вам рычагом, постарайтесь занять горизонтальное положение. Делайте это как можно аккуратнее, осторожнее перемещая свой центр тяжести с ног на туловище, если вам удастся это сделать, то масса вашего тела значительно уменьшится и вас перестанет затягивать в болото. В таком положении вы можете ждать подмоги. Но, находясь в болоте, ни в коем случае нельзя совершать резких движений, махать руками и пытаться дергать ногами, от этого вас еще больше засосет пучина. Находящимся в таком положение нельзя даже громко кричать, призывая на помощь, и тем более размахивать свободными конечностями. Если верх вашего туловища еще на свободе, то нужно снять с себя куртку или плащ и бросить его на поверхность болота, по нему также можно выбраться, он не даст возможности болоту засосать вас.

Если в болото засасывает очень быстро, то помочь может только посторонний человек, он должен бросить веревку или палку, по которой человек, попавший в болото, смог бы выбраться на твердую поверхность. Иногда для того чтобы вытащить одного человека из болота, требуется не менее трех человек на суше, так как сила засасывания у болота очень велика. Следует также помнить, если человека тянут из болота, то его ни в коем случае нельзя отпускать, чтобы сделать передышку, слегка отпущенный человек моментально уйдет в трясину, получив дополнительную энергию с суши при отталкивании.

...при проваливании уже по бедро выбраться наружу используя только слегу, очень затруднительно. Если же вас угораздило провалиться по пояс и глубже, то положение ваше весьма серьёзно и думаю, что без верёвки здесь не обойтись. Если при групповом движении по болоту со страховкой всё понятно, то для сольного движения я придумал и с успехом опробовал следующую технику:
Мне понадобилось две слеги и пять метров верёвки. В данном случае верёвкой служили сложенные вдвое 10 метров репшнура. Из означенного материала вяжем Н-образную конструкцию, где вертикальные линии – это слеги, а горизонтальная – 5 метров верёвки. Алгоритм движения следующий… Одну слегу плотно втыкаем в дно, идём со второй слегой и верёвкой в руке имея сзади страховочную базу, выбрав всю длину верёвки втыкаем в дно вторую слегу, по образовавшимся перилам возвращаемся и снимаем первую слегу, проходим 10 метров вперёд и снова втыкаем. Особое внимание следует уделить тому, что многократное прохождение по плавине сильно её ослабляет и возможно, что не следует ходить по своим же следам. Да, таким образом путь увеличивается в три раза, но я думаю, что это единственный безопасный способ движения.

совет от Nord "nepropadu.ru"

Болота бывают разные. Но, как правило, на обширных заболоченных площадях имеются не очень топкие, вполне проходимые участки, непроходимая, смертоносная трясина и вполне сухие, приподнятые участки с растительностью, деревьями. Обычно, эти все типы участков перемешаны. Задача в выборе маршрута по проходимым и сухим участкам, в обход трясин. Сухие участки определяются по подъему рельефа местности и наличию деревьев. Кусты ивняка могут расти вплотную с трясиной, а вот высокие деревья, ольха и особенно сосны, говорят о хотя бы небольшом, но участке с твердой землей. Топи определяются практически полным отсутствием растительности, более редкими кочками и видимой воронкой.

При переходе по болоту нужно стараться периодически делать привалы, чтобы высушить обувь и проветрить ноги. От постоянного пребывания в болотной жиже, на ногах может образоваться т.н. «траншейная стопа». Вы не сможете двигаться, а значит – погибнете.

altalt

В болотах обитает масса опасных животных. Опасность представляют ядовитые змеи, пиявки и особенно тучи гнуса. Мало не покажется, если нарваться на бобра, защищающего свою территорию. Чтобы не напороться на змей, надо стараться контролировать каждый шаг, и стараться создавать больше шума. Периодически обсматривайте себя, и если обнаружите присосавшихся пиявок – снимайте их. От огромных туч гнуса помогает намазать открытые участки кожи болотной грязью или фекалиями бобра. Если есть возможность, во время привала нужен костер и дымовуха, чтобы отгонять гнус, комаров.

Дров на болоте мало. Но привалы, как правило устраивают, если найдется относительно сухой участок, а там могут быть деревья, часть веток которых сухие. Также, на болотах можно добыть сухой торф – прекрасный горючий материал для костра. Торф надо резать там, где он холмиками возвышается над болотом и достаточно сух. Торф из нижних слоев слишком влажный, а сушить его вам будет некогда.

Болотную воду без специальной обработки пить нельзя. Нужно постараться найти чистый родник, озеро или речку, с которыми часто граничат болота. Воду надо несколько раз фильтровать через ткань, и угольные фильтры, а также кипятить.

alt

Охотничий двор

В болотах гнездятся и кормятся многие птицы: тетерева, глухари, рябчики, белая куропатка, питающиеся ягодами на торфяниках. Болота — основные места, где держатся утки, гуси, лысухи, журавли, кулики, цапли и другие птицы. Перелетные водоплавающие птицы часто выводят потомство на одном болоте, отдыхают во время перелета на другом, а зимуют за тысячи километров — на третьем. Ученые установили, что численность водоплавающих птиц находится в прямой зависимости от площади прудов и болот. Причем основным фактором, определяющим численность, является площадь водной поверхности в период размножения.

На лесных реках с заболоченными берегами любят селиться бобры, перегораживая русло реки плотинами, что увеличивает влажность в окружающих экосистемах. По некоторым данным для полноценного восстановления лесов исходного типа, которые вырубил человек, необходима деятельность бобров и наличие болотистых участков. Кроме бобров, в поймах живут другие пушные звери — норка, ондатра. А медведи, лоси, олени, кабаны, косули приходят на торфяники в поисках ягод

На болотах можно питаться змеями, если удастся поймать и убить. Также можно охотиться на нутрий, ондатр, бобров. В самих болотах рыбу ловить сложно. Но болота часто граничат с вполне серьезными озерами и реками. Вот там можно эффективно рыбачить. Также в пищу идут различные насекомые, моллюски, корни, плоды, ягоды некоторых болотных растений. Например, хороши сочные корни рогоза, осоки.

От ядовитых газов на болотах можно защититься, сделав простую повязку на дыхательные пути (закрыть рот и нос).

ЛАГЕРЬ

Место для лагеря и ночевки надо выбирать на возвышенности, где сухо. Если таких мест нету, то можно отыскать более-менее прочное, развесистое дерево и построить лежанку на нем.

altaltaltalt

Лишь бы место, где вы будете спать, было приподнято над болотной жижей на метр-полтора. Там же, на помосте, который вы сделаете из веток, можно развести костер, чтобы согреться, обсохнуть, приготовить пищу, а заодно отпугивать гнус и диких животных, которые особенно активны ночью.

В статье использованы материалы Светланы Кусовой, Светланы Обуховой

7
Увеличиваем место в рюкзаке
Обзор: Фляга армейская
 
Ещё нет комментариев.

Добавить комментарий

  1. Опубликовать комментарий от имени гостя Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
0
Вложения (0 / 3)
Ваше местоположение:

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://vizhivai.com/