Slide backgroundНа главную страницу

Выживание в ЛЕСУ.

Выживание в лесу - это одна из постоянных тем выживания в экстремальных условиях. Ежегодно в лесах теряются люди. Кого-то находят, кто-то выбирается сам, а кто-то остаётся там навсегда. Навсегда - в данном случае означает смерть. Правила выживания в лесу помогут вам спастись.

Правила выживания в лесу

Всегда предупреждайте родных и близких. Куда, на сколько и с кем вы идёте в лес

Заранее готовьтесь к походу. Материально, физически и духовно-психически.

Имейте план похода и следуйте ему

При возникновении экстремальной ситуации (болезнь, травма, потеря человека группы и т.д.) немедленно возвращайтесь и принимайте нужные меры. Самодеятельность в таких случаях чревата потерей времени и сил.

Вы заблудились в лесу                                                                                                          

  1. Остановитесь. Успокойтесь. Расслабьтесь, как только можете. 
  2. Определитесь: какой был план, как вы следовали ему, что произошло, что могло случиться. Рассуждайте об этом, как бы «со стороны» 
  3. Определите ситуацию в которой вы сейчас находитесь, что у вас есть, что вы можете сделать, что для этого нужно. Вспомните, какую информацию вы оставляли родственникам по поводу этого путешествия в лес. 
  4. Составьте план, отметьте ориентиры, отметьте основы, сроки.

Действия по выживанию в лесу                                                                                        

  1. Если у вас есть средства связи, немедленно сигнализируйте о вашем положении.
  2. В случае, когда вы точно знаете, что вас будут искать, лучше оставаться на месте. Для этого обустраивайтесь и ждите. Сделайте жилище, разведите костёр, шумите (пойте, говорите, свистите и т.д.). Дым от костра, ваш шум, ваша видимость поможет спасателям найти вас.
  3. Следуйте плану и не сходите со своего маршрута, помните ориентиры.
  4. Слушайте больше, вследствие ограниченности обзора в лесу. Вы можете уловить знакомые звуки, говорящие о присутствии людей (это могут быть звуки поезда, лай собак и т.д.)
  5. В некоторых случаях можно залезть на возвышенность, дерево и осмотреться.
  6. При отсутствие ориентировки можно идти по ручью вниз, который может привести к реке, а по реке добраться к людям.
  7. Если вы подаёте сигналы, помните, что ответная реакция на них может быть гораздо позже. Следовательно, после подачи сигнала – ждите дольше, слушайте.
  8. Всегда поддерживайте обратную связь. Заранее договоритесь о значении тех или иных сигналах. Отработайте их.
  9. Обходите любые опасные места в лесу, особенно болота и трясины. Не рискуйте. Экономьте силы, делайте всё обдуманно и размеренно. К ночи готовьтесь заранее.
  10. Временные пристанища лучше выбирать поближе к воде (ручью, речке) но на сухом открытом месте. Открытое место обдуваемое ветром спасёт вас от гнёта комаров и др. летающих насекомых.
  11. Помните, что нужно быть максимально заметным, видимым и слышимым. Поэтому можно разводить два костра один для хоз.нужд, а другой для сигнала. Можно сделать буквы SOS или просто правильные геометрические фигуры из длинных веток, бревен, прокопать канавку (треугольник, квадрат, круг и т.д. которые говорили бы просто о присутствии человека) на заметной полянке для лучшей видимости на земле и с вертолёта.

Материальная подготовка для выживания в лесу                                  

На себе (не в рюкзаке!) всегда должен быть НАЗ (помимо индивидуального НАЗа) в который входят: НОЖ, СПИЧКИ, КОМПАС, КАРТУ, СВИСТОК, ВОДУ.

Иметь с собой ЯРКИЕ ЗАМЕТНЫЕ ВЕЩИ в плане заметности на фоне ландшафта. Это поможет вам быть заметным, без особых усилий, в случае если вас будут искать.

Иметь с собой МЕДИЦИНСКУЮ АПТЕЧКУ и особенно больным людям, которые должны иметь в ней свои специфические средства.

Желательно иметь СРЕДСТВА СВЯЗИ (сотовый телефон, рация, пэйджер) Знать как с ними обращаться, а также знать местные номера служб спасения (Единая служба спасения -112, бесплатный сервис)

Физическая подготовка для выживания в лесу                                                              

Поход в лес – это нагрузка для человека, как психическая, так и физическая.

  1. Поэтому нужно к этой нагрузке готовиться заранее, а именно за дня 2-3 сделать небольшую физическую нагрузку, чтобы организму хватило времени на восстановление перед походом в лес. Это подготовит его к предстоящей нагрузке за счёт сверхвосстановления.
  2. Помнить нужно о физических возможностях стариков, детей и женщин.
  3. Особенно нужно принимать во внимание физическую подготовленность больных людей исходя из специфики их заболеваний (острых, хронических или психических). В лесу они могут обостряться вследствие тех или иных причин, поэтому заранее нужно быть к этому готовым и знать меры которые можно применить. 

Духовно-психическая подготовка для выживания в лесу

Как уже отмечалось, поход в лес – это психическая нагрузка для человека. Это несомненно всплеск эмоций, чаще положительный.Человек попадает в другой, не обычный, малознакомый мир. А когда этот мир вдруг меняется, то человек в бессилии начинает его бояться, теряя энергию понапрасну. На самом же деле изменяется только человеческое восприятие, а не мир или в данном случае лес. Зная это будьте готовы к подобным изменениям своей психики. Имейте способы адаптации в экстремальных условиях. 

Для этого нужно:

  1. Перед походом в лес, прокрутите в голове, чтобы вы могли сделать в том или ином случае. Посмотрите в интернете, кино, книге, способы, что люди делали в подобных ситуация.
  2. Имейте духовного покровителя в этом мероприятии. Осознание его поможет вам справиться в экстремальных условиях. (особенно это понятно религиозным людям)
  3. Аутотренинг – это тоже один из способов влияния на сознание, который в экстремальных условиях становится трудно управляемым. Учитесь расслабляться, физическое расслабление ведёт к психическому.
6
НАЗ - набор для выживания
СУШЕНЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ
 
Ещё нет комментариев.

Добавить комментарий

  1. Опубликовать комментарий от имени гостя Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
0
Вложения (0 / 3)
Ваше местоположение:

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://vizhivai.com/