С недавних пор,в здешнем магазине появился этот легендарный арбалет ,от Интерлоперов, под названием Ягуар.Являюсь счастливым владельцем оного на протяжении нескольких лет,только покупался он под именем Скорпион тогда. Сегодня решил на очередные стрельбы прихватить фотик,да сварганить обзор---может кому интересным покажется.
Заморачиваться на ТТХ не буду,все есть здесь. Вкратце,арбалет рекурсивный,достаточно мощный,43 кг на плечах.По некотрым причинам,моя модель претерпела безжалостный апгрейд,в виде обрезания приклада.Приклад с помощью нехитрых доводок теперь по желанию может стоять на арбалете,а может нет.При этом укороченная версия с легкостью влазит в любой подходящий городской рюкзак,и скрытно носится .Собственно для этого обрезание и было задумано.
С прикладом конечно стрелять удобнее.Упор в плечо ИМХО всеж таки важен.
Итак стрельбы.Стрелял вот такой,стандартной стрелой.Стрела легкая,легче алюминиевой.Пустотелая,как выяснилось.Стрелял с 15 и 20 метров.Итак 20 метров----сильный боковой ветер,и легкая стрела дала такую не очень хорошую кучность.Никакую если правильней выразиться.С алюминиевым болтом наверное было бы надежней.
Другое дело на пистолетной дистанции--15 метров.Уже какая никакая кучность видится.Вообще ,лично я,затачиваю глазомер и навык стрельбы именно под такую дистанцию.Лучше уверенно бить с 15 метров,чем 20 процентов попаданий на 20метрах .Все ж таки это арбалет,а не СВД.
Два правых болта забиты намеренно в соседний мешок. Не ушли в сторону---а именно попали куда надо.))) Удар болта на таком расстоянии вполне достаточен,чтобы подстрелить нечто, гораздо больше вороны.По дурости стрелял в жестянную банку,результат плачевен.Болт восстановлению не подлежит.То же самое при стрельбе в дерево.Вытащить крайне тяжело,древко сминается пассатижами,или наконечник остается в деревяхе на глубине 15-20мм.Кстати ,после малейшего замятия древка,стрела начинает лететь куда ей вздумается,так же как алюминиевая гнутая-правленая.То бишь еще один болт был потерян при вытаскивании из деревяшки,и и подвергнут торжественному запулению в прекрасное далеко.Летит,кстати очень далеко,метров 200 точно по навесной,но попасть конечно на таком расстоянии сомнительным представляется весьма.
Кстати стрелял маленьким болтиком,ради интереса.Вот этим. Не прокатывает.Звук нехорший плечи издают,как при холостом выстреле.Да и сам болтик погиб при ударе тетивы. Экономия не получилась.
Вот вроде и все. Напоследок вид моего стрельбища,и прилегающих к нему территорий)))))
очень интересно, спасибочки...
Ягуар вообще пока не пристреливал, всё руки не доходят. С Питоши сажу метров с 30ти, но у меня условия хорошие, пофиг на ветер. В идеале хочу добиться стабильного результата на 40. Но стреляю редко - потому пока результаты средние. Вот мишени - проблема. Не знаю как допереть лист фанеры, пилить не охота и жаль, а он никуда не влазит. Не газель же бортовую заказывать.
Posted by Сергей Нечаев:
Ягуар вообще пока не пристреливал, всё руки не доходят. С Питоши сажу метров с 30ти, но у меня условия хорошие, пофиг на ветер. В идеале хочу добиться стабильного результата на 40. Но стреляю редко - потому пока результаты средние. Вот мишени - проблема. Не знаю как допереть лист фанеры, пилить не охота и жаль, а он никуда не влазит. Не газель же бортовую заказывать.
вспененный полиэтилен берите... и стрелы целы, и нести не трудно...
Posted by Хитрый:
Да, по целому рулону нехило было бы пострелять.Вот только как его тащить то? Да и цена....
моPosted by Хитрый:
Владислав Михайлов ты ПВХ наверное имел ввиду.То есть поливинилхлорид.Хм это дело другое.Спасибо за совет.
лично я, на большом раскручиваю болты - ослабеваю полностью натяг, ну и с малым тоже так-же... а в процессе охоты - думаю ничего страшного не случится от пары часов взведённой тетевы... ИМХО
Я имл ввиду не хранение---это все само собой понятно.Снимаем,раскручиваем и тд.Я непосредственно про боевой взвод---с тетивой в замке,и стрелой установленой.Может ли сорваться? Плечи сильно ли убиваются?Вот про пару часов говорят---не много ли?
Все зависит от силы натяжения тетивы и прочности замка. То есть, если прочность замка (как указано на Ягуаре)составляет более 80 kg, а сила натяжения тетивы почти в 2 раза меньше, То должен хорошо держать. Но если натяжение тетивы увеличить с тем же замком то...
Боюсь, что только опытным путём. Каждый отдельный замок может иметь свои слабые места, как и автомобильные запчасти. с плечами такая же сетуёвина. на самодельных арбалетах, где плечи из москвичёвских рессор были, металл тоже лопался в разных местах.
By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://vizhivai.com/