Slide backgroundНа главную страницу

Знамя Победы над Рейхстагом - разведчики, Григорий Булатов

Кто же действительно первым водрузил флаг над Рейхстагом? Кто скрывает правду и почему? Кому выгодна кривда?

 

bltv1

На фото - Салют Победы над Рейхстагом - 2 мая 1945 год

"Проходят дни, но год от года
Как взлёт, как в будущее мост
Твой подвиг в памяти народа
Встаёт во весь могучий рост.

Ты шёл вперёд железным шагом,
Отбросив сон, забыв покой,
И над пылающим рейхстагом
Воздвигнут флаг твоей рукой."

/Алексей Сурков/

«30 апреля увидели перед собой Рейхстаг - огромное мрачное здание с грязно-серыми колоннами и куполом на крыше. В Рейхстаг ворвалась первая группа наших разведчиков: В. Проваторов, Г. Булатов. Они укрепили флаг на фронтоне. Флаг тотчас же заметили воины, лежавшие под огнем противника на площади». Мелитон Кантария

"Кантария приезжал к Григорию Булатову и просил прощения. Он говорил в интервью, что первыми были разведчики Сорокина, Гриша Булатов", - вспоминает Кириченко.

bltv14

На фото - взвод разведки 674 стрелкового полка 150-й стрелковой Идрицкой дивизии: Правоторов, Орешко, Пачковский, Лысенко, Гибадулин, Брюховецкий, командир С.Сорокин. Впереди 19-ти летний - Григорий Булатов - Воин и Герой, получивший заслуженное только после смерти..

30 апреля 1945 года по всесоюзному радио сообщили, что в 14 часов 25 минут над Рейхстагом было водружено Знамя Победы. Уже позже это сообщение назовут «не соответствующим действительности», и в историю оно не войдет. «... лейтенант Сорокин вместе с рядовым Григорием Булатовым 30 апреля под ураганным огнем немцев взобрались на крышу Рейхстага и водрузили знамя». Роман Кармен

Спустя 3 дня после подвига Григорий Петрович Булатов был вызван к самому маршалу Жукову. Командующий Первым Белорусским фронтом торжественно вручил рядовому свою фотокарточку, дарственная надпись на которой подтверждала героический поступок парня. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/202557/grigoriy-petrovich-bulatov-biografiya-semya-foto

Дело в том, что Кармен прибыл к Рейхстагу для съемок 2 мая и спросил: «Кто был первым?». Все указали на молоденького Гришу Булатова. Кармен позвал Булатова для съемок, а вместе с ним пошел его командир Сорокин и еще несколько человек из другой группы.

"Здание рейхстага довольно огромное, и на него со всех сторон наступала советская армия. Среди тех, кто претендует на звание водрузивших знамя, это группа разведчика Макова, они первыми укрепились у здания, но солдаты не знали, что это посольство Швейцарии. Швейцарское посольство давно эвакуировалось, там были нацисты уже, и все считали, что это большой комплекс рейхстага", - говорит Ярослав Листов.

Евгений Кириченко – военный журналист, который давно занимается историей ВОВ, особенно ее белыми пятнами. В ходе своего расследования, он по-другому увидел и штурм Рейхстага.

"Это совсем другое знамя, сшитое из красного тика, с СС-вской перины, которую разведчики Семена Сорокина нашли в доме Гиммлера, распороли, сшили, и вот с этим знаменем утром 30 апреля, они начали штурмовать после арт-подготовки", - объясняет Евгений Кириченко.

 

Знаменитый фотоснимок

bltv3

На фото - официальное "Знамя Победы". На самодельном Знамени сначала не было серпа, молота. Внизу флага видна вставка из другого материала. Это была отрезана лента до середины, поделена на несколько кусочков - разведчики оставили себе на память..

 

Изначально, знамя Победы должно было выглядеть так. Но доставить в Берлин его оказалось невозможно. Поэтому спешно изготавливают несколько знамен. Вот тот самый стяг, который снят с Рейхстага и доставлен в Москву летом 1945, накануне парада Победы. Он выставлен в музее вооруженных сил, под ним – поверженный орел, который украшал рейх-канцелярию и груда серебряных фашистских крестов, изготовленных по заказу Гитлера за взятие Москвы. Само знамя немного порвано. В свое время, некоторые солдаты успели оторвать от него по кусочку, на память. "Это был обычный сатин, не фабричного изготовления. Сделали девять одинаковых флагов, художник нарисовал серп и молот и звезду. Древко и навеша неустановленного образца, их делали из обычных гардин, это именно штурмовой флаг", - утверждает Владимир Афанасьев. На знаменитом параде Победы, 24 июня 1945 года, кстати, снятом на трофейную пленку хорошего качества, штурмового флага не видно. По воспоминаниям одних фронтовиков, они не пустили Кантарию и Егорова на площадь, потому что все знали, что не они подняли тот флаг. По воспоминаниям других, дело было так:

"22 июня была генеральная репетиция. Должны были нести Егоров и Кантария, они не попадают в такт музыке, рванули вперед, маршалы Жуков и Рокоссовский не допустили их", - рассказывает Афанасьев. Вероятнее всего Маршал Победы знал правду и просто отстранил их от участия в Параде.

Согласно архивным документам, флаг над Рейхстагом появился в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года. Это время указано практически во всех донесениях, однако, по мнению Евгения Кириченко это и вызывает подозрения. "Я перестал верить послевоенным донесениям, когда увидел, что они все подгоняются под одну дату и одно время, которую сообщили в Кремль", - говорит Евгений Кириченко.

Вот что выяснилось из мемуаров командиров, которые штурмовали Рейхстаг: "Флаг удалось установить еще утром 30-го, и сделали это не Егоров и Кантария".

"Соколов со своими разведчиками сумел преодолеть это небольшое расстояние, где-то 150 метров, на большой скорости. Немцы ощетинились пулеметами и автоматами с западной стороны, а мы штурмовали с восточной. Гарнизонный Рейхстага скрылся в подвале, по окнам никто не стрелял. Виктор Провоторов, парторг батальона, который подсадил на свои плечи Булатова, и они закрепили знамя на оконной статуе", - говорит Кириченко.

Время "14:25" появляется в результате сумятицы, которая начинается вокруг флага. Весь мир облетает сводка Совинформбюро, что Рейхстаг взят. А все произошло из-за шутки командира 674 стрелкового полка Алексея Плеходанова. Его полк и полк Федора Зинченко штурмовали Рейхстаг. Знамя было официально выдано полку Зинченко, но людей в нем почти не осталось, и он ими не рисковал.

"Плеходанов пишет, что к нему зашел Зинченко, а тот в это время допрашивал двух пленных генералов. И Плеходанов в шутку сказал, что наши уже в Рейхстаге, знамя подняли, я уже пленных допрашиваю. Зинченко побежал докладывать Шатилову, что Рейхстаг взят, знамя там. Дальше с корпуса – в армию – фронту – Жукову – в Кремль – Сталину. И через два часа пришла поздравительная телеграмма от Сталина. Жуков звонит Шатилову, что нас поздравляет товарищ Сталин, Шатилов приходит в ужас, он понимает, что знамя может и стоит, но Рейхстаг-то еще не взяли", - комментирует Евгений Кириченко.

Тогда Шатилов, командующий 150 дивизией, и отдает приказ: срочно водрузить флаг, да так, чтобы его все видели. Вот здесь и появляются в документах Егоров и Кантария, когда начался второй штурм Рейхстага.

"Ведь важно не только доставить знамя, но и чтобы оно не было сметено. Вот это знамя, которое установили Егоров, Кантария, Берест и Самсонов, и простояло там, не смотря на артиллерийский огонь, оно уцелело. Хотя, фиксировалось до сорока различных флажков и знамен", - поясняет Ярослав Листов.

В это момент стратегически важно взять Рейхстаг к первому мая, порадовать успехами вождя. Киноматериал тоже направлен на поднятие боевого духа.

"Честно сказать, наша работа была не для солдат, а в тыл: киножурналы, выставки были в тылу. Они были для поддержки духа всего народа, не только армии. Я сейчас очень жалею, что мы мало снимали небоевые кадры, у немцев много таких", - рассказывает Борис Соколов.

Во время съемок подписания акта капитуляции Германии, Соколов подумает, что все закончилось. Накануне он снимал в берлинской тюрьме, где видел камеры пыток, гильотины и ряд крюков, прикрепленных к потолку. Эти документальные кадры позже войдут в фильм Тарковского "Иваново детство".

Когда начался штурм Берлина, туда вызвался поехать и фотокорреспондент Евгений Халдей. Он захватил с собой три знамени из красных скатертей, которые позаимствовал в столовой Союза журналистов. Знакомый портной быстро делает из них знамена. Первый такой флаг Халдей снимает у Брандербургских ворот, второй – у аэродрома, третий – вот этот – у Рейхстага. Когда он туда поспел, бои уже закончились, знамена развевались на всех этажах. Тогда он просит первых проходивших мимо него бойцов попозировать ему, при этом внизу нет и следа только-только затихшего боя. Мирно разъезжают машины.

"Этот знаменитый снимок "Знамя Победы" поставлен Халдеем 2 мая 1945 года, и ассоциируется у людей с этим самым знаменем. На самом деле это и знамя и люди другие", - утверждает Олег Будницкий.

 

Из документов, например:

"Итоговое боевое донесение 674сп 150СИД, 29.4.45-02.5.45г.

...Ведя ожесточенные бои, подразделения полка к 5:00 30.4.45г. заняли министерство внутренних дел - канцелярию Гиммлера и к 9:00 заняли исходный рубеж перед штурмом рейхстага. ...После артподготовки, начавшейся в 14:00, начался штурм рейхстага. В 14:25 30.4.45г. ворвались в здание рейхстага с северной части западного фасада 1 стр. рота и взвод 2-й стр. роты 1 стр. батальона 674сп, с которыми было 6 человек разведчиков для установления флага над рейхстагом.
Командиром взвода разведки 1 стр. батальона мл. лейтенантом Кошкарбаевым и бойцом разведвзвода полка Булатовым было водружено знамя над зданием рейхстага.

Героизм и храбрость при водружении знамени проявили бойцы разведвзвода полка: ст. сержант Лысенко, Правоторов, Орешко, красноармейцы Габидуллин, Пачковский, Брюховецкий во главе с командиром разведвзвода лейтенантом Сорокиным...

Командир 674сп подполковник Плеходанов
Нач. штаба 674сп майор Жаворонков

02.5.45г. [ЦАМО, ф.1380(150СИД), оп.1, д.56, лл.123-124]

 

Краткая биография Григория Булатова 

bltv4

На фото - в мае 2015 г.  Григорию Булатову был торжественно открыт монумент в центральном парке г.Кирова.

 

Григорий Петрович Булатов родился 16 ноября 1925 года в деревне Черкасово Берёзовского района на Урале. Мама – Анна Михайловна, отец – Пётр Григорьевич. В Слободской семья переехала из Кунгура, когда Грише было 5 лет. Булатовы поселились в одном из домов на берегу речки Пятерихи. В 8 лет пошёл в школу №3 на улице Береговой.

С началом Великой Отечественной войны вынужден был сразу повзрослеть Григорий Булатов. Семья его, как и многие другие, стала на защиту своей Родины от фашизма. Отец отправился на фронт, а сам Григорий поступил работать на находящийся в Слободском комбинат "Красный якорь", в годы войны выпускавший фанеру для нужд советской авиации.
В 1942 г. в семью Булатовых пришла похоронка на отца. Гриша не желал больше находиться в тылу и отправился в военкомат проситься добровольцем на фронт. Но из-за юного возраста, а тогда Булатову было только 16 лет, ему отказали. Добиваться своего пареньку пришлось целый год. В июне 1943 г. Григория призвали в Красную армию. Булатова отправили охранять военные склады, расположенные недалеко от Слободского в посёлке Вахруши.
На фронт Григорий Петрович попал весной 1944 г. Сначала он был стрелком, а затем - рядовым разведчиком 150-й стрелковой дивизии под командованием С. Сорокина, входящей в состав Первого Белорусского фронта. Во многих боях отличился особым мужеством Булатов Григорий Петрович. Кратко характеризуя этот этап в жизни молодого парня, можно сказать, что вместе с дивизией он дошёл до Берлина, принимал участие в освобождении Варшавы и сражении при Кунерсдорфе. Когда советские войска прорвались весной 1945 г. к немецкой столице, Булатову было 19 с половиной лет.

Булатов Григорий Петрович штурмовал рейхстаг вместе со своей разведывательной группой, которую возглавлял капитан Сорокин. Именно ей удалось первой прорваться к зданию. Советское командование пообещало тем, кто сможет раньше всех водрузить над рейхстагом красное знамя, приставить к званию Героев СССР. 30 апреля в 2 часа дня к зданию первыми прорвались Булатов и парторг Виктор Проваторов. Так как у них не было настоящего Знамени Победы, они смастерили флаг из оказавшейся под руками ткани красного цвета. Самодельный стяг бойцы сначала прикрепили к окну, расположенному на втором этаже. Командир дивизии Семён Сорокин посчитал, что флаг установлен слишком низко, и сказал ребятам подняться на крышу. Выполняя приказ капитана, Григорий Булатов в 14 часов 25 минут вместе с другими разведчиками из своей группы взобрался на фронтон рейхстага и прикрепил самодельное знамя к сбруе бронзового коня, являющегося частью скульптурной композиции Вильгельма I. Победоносный флаг провисел над Берлином целых 9 часов. В то время, когда Григорий Петрович Булатов водружал над немецким парламентом стяг, в самом городе ещё шли сражения. Кантария и Егоров установили флаг в этот же день в 22 часа 20 минут. К тому времени бои за Берлин закончились.
Существует ещё одна версия, по которой Булатов установил красный стяг на рейхстаге вместе со своим однополчанином из Казахстана Рахимжаном Кошкарбаевым. Но и по этой информации Григорий Петрович был первым, кому удалось прорваться к зданию. Поддерживаемый Кошкарбаевым за ноги, он водрузил знамя на уровне второго этажа. Об этом событии можно прочитать в книге "Мы штурмовали рейхстаг", написанной Героем СССР И. Клочковым.

bltv5

На фото - Григорий Булатов. Кадр кинохроники Романа Кармена от 2 мая 1945 года

 

Спустя 3 дня после подвига Григорий Петрович Булатов был вызван к самому маршалу Георгию Жукову. Командующий Первым Белорусским фронтом торжественно вручил рядовому свою фотокарточку, дарственная надпись на которой подтверждала героический поступок парня.

О подвиге молодого разведчика 5 мая написала "Комсомольская правда". В статье, посвящённой ему, говорилось: после того как немцев вытеснили из рейхстага, в здание прорвался курносый солдатик из Кировской области. Он, словно кошка, взобрался на крышу, и, пригнувшись под пролетающими мимо вражескими пулями, закрепил на ней красный стяг, возвещающий о победе. Несколько дней был настоящим героем Булатов Григорий Петрович. Фото разведчика и его товарищей на фоне рейхстага, сделанное корреспондентами Шнайдеровым и Рюмкиным, было опубликовано в "Правде" от 20 мая 1945 г. На снимке кроме самого Булатова были изображены разведчики его группы Правоторов, Орешко, Почковский, Лысенко, Гибадулин, Брюховецкий, а также командир Сорокин. Подвиг первого знаменосца запечатлел на плёнку кинодокументалист Кармен. Для съёмок молодому разведчику пришлось заново взбираться на крышу и водружать знамя над рейхстагом.

Радость молодого героя длилась недолго. Неожиданно для него солдатами, первыми установившими победоносный стяг на фронтоне парламента, были объявлены Кантария и Егоров, которым удалось взобраться на крышу через 8 часов после Григория. Им достались звания Героев СССР, почести, их имена были навсегда увековечены в исторических книгах.
Вскоре после окончания войны Григорий Петрович Булатов был вызван на ковёр к Сталину. Парень надеялся, что для вручения награды, однако его ожидания не оправдались. Вождь, поздравив Гришу и пожав ему руку, попросил его отказаться от звания Героя СССР на целых 20 лет, и на протяжении этого времени никому не рассказывать о своём подвиге. Но когда он вышел из кабинета. в коридоре его встретил Берия и пригласил солдата на свою дачу, откуда он, преднамеренно обвинённый в изнасиловании горничной, попал прямиком в тюрьму. Проведя полтора года среди уголовников, Григорий был выпущен на свободу. В родной Слободской он вернулся только в 1949 г. Весь в татуировках, постаревший и обиженный на жизнь, он целых 20 лет держал слово, данное Сталину.

В 1955 г. Григорий Петрович женился на девушке Римме из своего городка. Через год молодая супруга подарила ему дочку Людмилу. Всё послевоенное время Булатов жил в Слободском и работал на лесосплаве. Спустя 2 десятилетия после окончания войны Булатов перестал молчать о своём подвиге. Он обращался в разные инстанции, надеясь, что обещанное когда-то звание Героя СССР ему всё-таки дадут, однако безрезультатно. Никто в стране не собирался переписывать официальную историю и вспоминать давно минувшие события. Единственными, кто верил Григорию Петровичу, были участники боевых действий. Они дали Булатову кличку «Гришка-рейхстаг», которая закрепилась за ним до конца жизни.

19 апреля 1973 г. Григория Петровича нашли повешенным. По официальной версии, он покончил собой, разочаровавшись в жизни и устав доказывать окружающим свой подвиг. Но земляки Булатова поговаривают, что его убили. В день гибели Гришки-рейхстага возле проходной завода, на котором он работал, долгое время крутилось двое неизвестных людей в штатской одежде. После того как они исчезли, Булатова больше никто не видел живым. Похоронили его на местном кладбище в Слободском.

Местные власти Кировской области неоднократно обещали, что восстановят историческую справедливость и добьются присвоения Григорию Петровичу звания Героя СССР, о котором он так мечтал при жизни. И хоть докопаться до правды через 70 лет после Победы не так-то и просто, хочется верить в счастливый исход этого дела.

 

mk

Вечная память Героям Великой Отечественной войны!!

(на фото: внутренний мемориал Мамаева Кургана)

в мае 2015 г. монумент Булатову был торжественно открыт в центральном парке Кирова. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/202557/grigoriy-petrovich-bulatov-biografiya-semya-foto
в мае 2015 г. монумент Булатову был торжественно открыт в центральном парке Кирова. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/202557/grigoriy-petrovich-bulatov-biografiya-semya-foto
7
Пырей радиацию одолей
Натуральный аспирин
 

Пользователи, которые участвуют в диалоге

Этот комментарий был свёрнут модератором

Как пел Макаревич-"И мы вторых печатаем портреты,хоть это право и не их вина,они наш флаг, и дети всей планеты проходят в школе эти имена!" pioneer

Андрей Малуй
Этот комментарий был свёрнут модератором

Андрей,из любого контекста можно выбрать любую строку, придав иной смысл идеи автора. Но может продолжить мысль Макаревича, потому как есть следующий обзац:

И мы с вторых печатаем портреты,
Хоть в этом, право, и не их вина,
Они - наш флаг, и дети всей планеты
Проходят в школах эти имена.

Но я прошу, чтоб мы на этом свете,
Собравшись вместе, хоть когда-нибудь,
Не позабыли, славя первых этих,
Всех настоящих первых помянуть.

Лидия Шлыкова
Этот комментарий был свёрнут модератором

Камрады макарка совсем не тот человек чтоб его цитировать... это враг народа и отечества 5-я колонна! а по поводу "вторых" и "первых" так не все ли равно? надо чтить всех героев которые воевали, не было там вторых и первых ролей все делали одно дело, и делали совсем не за первенство а за Родину! И низкий всем поклон кто был на передовой и в обозе, в госпитале и на заводе, тем кто был у рейхстага и тем кто не дошел. Вечная память!

Сергей
Этот комментарий был свёрнут модератором

Сергей, дело не в Макаревиче, конечно. Я бы тоже не стала его цитировать.
На мой взгляд, человек, который ищет в жизни справедливости "для себя", должен искать справедливость прежде всего для других людей. Понятно, что если разведчиков было семь человек, то все они одновременно не могли водружать одно знамя и поручили самому молодому бойцу. Все они достойны звания Героя Советского Союза. Но Григорий Булатов еще и понёс наказание именно за то, что был "первым".

Лидия Шлыкова
Ещё нет комментариев.

Добавить комментарий

  1. Опубликовать комментарий от имени гостя Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
0
Вложения (0 / 3)
Ваше местоположение:

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://vizhivai.com/