Приветствую, братцы.
Пообещался накидать статейку про путешествие в Москву и решил: «Пора!»
История со мной в конце 2014 г. приключилась вроде и не экстраординарная, но показательная.
Надо было мне поехать по работе в Москву (итоги года и все такое) и решил я отправиться из Кропоткина на машине (а это порядка 1300 км)…с семьей. Чтобы, так сказать, порадовать домочадцев встречами с друзьями, столичным предновогодним убранством и много еще чем.
История не про это. А про обратный путь домой. Надо сказать, что обратно мы собирались отправиться рано утром 27 декабря, в субботу, поскольку у дочки на утро 28 декабря была запланирована «Елка – утренник» в детском саду и мы ей обещали, что это новогоднее мероприятие точно не пропустим. Ехать нам с ребенком по М4 предстояло никак не более 18-19 часов – должны были успеть.
Как многие уже начали догадываться - не успели.
Мы выехали рано утром по плану, успешно проехали Московскую область и пункты обогрева МЧС (как раз на днях прошел мощный снегопад по Москве и Московской области), Тульскую, затем Воронеж…а дальше начался такой снегопад, что жена у меня сказала: «О боже, дальше я не поеду!» и мне пришлось просыпать и брать руководство в свои руки.
Братцы, это был снежный апокалипсис! А потом, снежный пост-апокалипсис. Ибо сначала ты едешь со скоростью 20 км/ч по трассе федерального значения М4, потом маневрируешь между застывшими, замерзшими и брошенными (!!!) машинами/грузовиками, а потом просто стоишь по 5-8 часов в пробке. Я успел постоять в 3-х таких пробках, причем в одном месте я прямо на трассе поспал в пробке за рулем 5 часов (!!!), поскольку движения не было совсем!
Аварий было очень много. На фото ниже 3 фотографии, которые я сделал на границе Воронежской и Ростовской областей на протяжении всего 300 метров пути. 5 разбитых и улетевших машин.
Доходило до того, что водители сами разбирали разделительную полосу и начинали регулировать движение по встречной полосе (не дожидаясь сотрудников МЧС, которые появились не ранее чем через 12 часов). Водители не всегда успешно регулировали движение…и часто вставала и встречка.
Многие делились с другими бензином, едой, бытовыми предметами и пр. вещами.
По итогам я для себя сделал несколько важных выводов:
1. Еще раз убедился в том, что мой «В.А.З», он же Возимый Аварийный Запас или тревожный автомобильный рюкзак – совсем не «бесполезная ерунда, которая вечно занимает полезное место в машине» (так раньше считали некоторые члены нашей семьи). И в этом убедился не только я:) Ибо наличие в этом рюкзаке набора консервов, походных ложек/вилок, котелка, чая, сладостей, сухого спирта, печки было в сложившихся условиях расценено как спасительное благо. Потому как в первую очередь закончилось то, что было припасено в машине и «по карманам», а потом пришлось заглядывать в В.А.З
Решил сделать обзор этого автомобильного набора чуть позже. На фотографии он в углу багажника и сформирован на базе Ранца тактического 30л
2. Второй по значимости предмет, который пригодился – вода. Да, я всегда возил «как бы техническую водичку» в 5-литровой баклашке. Как бы техническую потому, что набирал я ее для технических нужд, но «почему-то» всегда это была прогнанная через домашний фильтр и пригодная для питья вода. Ушла вся! На фотографии как раз видна пустая пятилитровка.
3. Не менее важным оказался в этой дороге и запас бензина – ибо топливо заканчивалось не только у меня и довольно быстро. 5-литровая канистра в багажнике еще никому не мешала, а многих даже выручала (недалеко от рюкзака).
4. Ну и лопатки! Их у меня оказалось целых 2 – одна складная всегда ездила со мной (в левом углублении багажника), а недавно приобрел саперку «Зубр» и никак не мог решить какую оставить (лопатки - в углублении багажника с левой стороны). Обе оказались в этот раз нужны, особенно когда откапывались почти все.
Слава богу, не пригодились:
5. Аптечки. Их у меня было 2: одна - «дополненная автомобильная» под передним пассажирским сиденьем (в оперативном доступе), а вторая – мобильная городская аптечка на моем рюкзаке. Не пригодились…и слава богу!
6. Топорик (а у меня еще и мачете) и пила. Места много не занимают, а иногда выручают «долгими зимними вечерами» в пути, когда вдруг понадобился костерок или еще чего:)
7. Фонарики. Один у меня в кармашке на дверце (в оперативном доступе) и еще 2 в рюкзаке В.А.З. Ну что тут скажешь – положить и забыть!
8. Нож. Почти не использовался в сложившейся «снежной ситуации»…за исключением нарезания пищи:) Один нож у меня в кармашке на дверце (в оперативном доступе) и еще 2 в рюкзаке В.А.З.
Как многие могли понять, рюкзак В.А.З у меня выступает в качестве самодостаточного набора, чтобы его можно было «схватить и побежать»…подальше от машины!
Эти элементы, по моему мнению, должны быть must have для водителя…с предрасположенностью к выживанию.
И еще одна автомобильная хитрость: в багажнике у меня постелено «резиновое корыто», а сверху – плед, который не жалко (нам на работе их выдали несколько штук). С одной стороны, легко убираться – надо просто вытряхнуть этот плед и очистить его от мусора. С другой стороны, у вас в багажнике на случай ЧЕГО будет покрывало/плед, которым можно укрыться, согреться и т.п. – и при этом не занимающее лишнего места. Т.е. фактически это - предмет «двойного назначения».
Домой мы добрались успешно. Спустя 37 часов (!!!) вместо запланированных 18-19…с ополовиненными запасами продовольствия.
Только обещание перед дочкой не выполнили. Ибо Елка-утренник уже почти сутки как к тому моменту закончилась. Ничего будут еще елки…живы будем – не помрем!