Slide backgroundНа главную страницу

Арбалетные болты для тренировки.

Всем привет!

Решил написать статью для тех кто сам делает припас для стрельбы из арбалета. Вроде машинка всем известна, расходников продаётся много и разных. Но, тем не менее, многие делают сами и может будет кому то полезно.

Опишу, коротенько, свою историю стрельб. Сложилось так, что стрелять стрелами – ну не судьба. Первый мой арб – ТДР 2005 с пистолетной ручкой. Небольшая, достаточно компактная машинка. Удобно складываются дуги. 6 мм. Для 2х перьевых стрел или дротиков.

Можно стрелять шариками (почти не пользуюсь). Есть недостаток – при стрельбе дротиками нельзя стрелять вниз – дротик не фиксируется и выкатывается по жёлобу. При стрельбе в горизонтали – не важно, а вот с балкона – неудобно.

b2ap3_thumbnail_P1100653.JPG

Про стрелы – не повезло сразу. Раздолбил две стрелы. Одну дюралевую, вторую пластиковую. В хлам. Не то что бы было жалко, но, всё таки, возвратность снарядов при стрельбе из арбалета – это большой плюс. Потому решил остановиться на 6 мм дротиках. Их и сломать сложней. Их в пачке больше. Их потерять ( если разумно) – не так критично.

Но и тут пришлось выворачиваться. Оказалось, что есть достаточно много людей, которые напрягаться не хотят. Им и попасть охота, и учиться стрелять влом. То есть – стрелять надо практически в упор. Тут уже и дротики начали ломаться. Пришлось найти альтернативу. Это стальные болты из прутка в 6 мм.

b2ap3_thumbnail_P1100655.JPG

Штуки простые, прочные и тяжёлые. Те что на фото длиной в 10 см. Тяжеловаты. ТДР 2005 их выкидывает с трудом. Хорошо видно как летят. Потому в реале использую короче – по 5 см. Эти тоже надо разрезать пополам и заточить. Но пока лень, да и тех что наделал пока более чем хватает. Недостаток таких болтов – не найдёшь в траве. Ну да и не жалко. Прутка много, наждак есть, ножовка по металлу тоже.

b2ap3_thumbnail_P1100658.JPG

Как немного освоился с ТДР 2005 взял себе Чёрного Питона (Питошу!!!). Классная машинка! Большой, тяжёлый, с прикладом. Всё для стендовой стрельбы. В лесу – тяжеловат, честно. Зато бьёт от души. С 3 метров дротиком пробивает 2 см сухую сосновую доску. Это я в условиях квартиры показывал почему дома стрелять низззяяяяяя!

С ним была тоже история в самом начале. Брал зимой. Не удержался и уволок в родной огород – пострелять!!! Стенд уже был. Отмерял 40 метров. Пуляю, пристрелял. Недалеко проходила лыжня. Несколько человек возвращается и говорит – «Вот Вы тут просто пуляете, а за леском заяц куст обгрызает. На всех начхал, а сам крупный!».

b2ap3_thumbnail_P1100657.JPG

Ну дрогнула душа! ХОЛЯВА!!!!! Я бегом туда. Сидит. Морда хитрая. И вот тут я сглупил. Нет бы болт поставить, а я за стрелу схватился. Ну наверно и аэродинамика лучше, длинная, вытаскивать будет проще. Ну и что? Её тупо сдуло. Порывом ветра. Это поле, мля!!! Было отлично видно как на последней трети траектории она ушла в право.

Когда это цветное чудо аэродинамики просвистело мимо зайца он чесанул как положено. Вы когда ни будь орали в поле – «Стоять, ч…о ушастое! Я ща перезаряжу!»??? А я орал. Даже взводить не стал, потому как животинка грубо проигнорировала мой искренний призыв. Стрела ушла в сугроб. Нашёл только следующей весной. С тех пор – только болты.

С болтами тоже не всё просто. Есть вот такие – удачная моделька, у меня основная. Главный плюс – удобно выковыривать тонкогубцами из мишени – удобная длинная металлическая часть. Но и тут пришлось подумать. Опять нашлись любители лупить в упор. Аж пластик после десятка выстрелов разлетался. Вывернулся опять.

b2ap3_thumbnail_P1100654.JPG

Сначала нарыл у приятеля 8 мм дюралевых трубок. Теперь внимание – буду сразу описывать технологию. Внутреннее отверстие ( его диаметр) у разных партий трубок может быть разным. А оно очень важно. Потому – сначала искал трубки. Потом, исходя из внутреннего диаметра, заказал токарю вот такие наконечники. Выглядят просто, но с хитринкой. Во первых – тупой наконечник – он не даёт болту глубоко проникать в щит, но он нормально фиксируется в нём. Во вторых – сама внешняя часть сделана длинней чем у обычной стрелы. Это что бы застрявший болт выдирать тонкогубцами за сам наконечник, а не за трубку. Третье – часть что запрессовывается в трубку должна быть чуть толще отверстия. Лучше подбирать практически. Потому как и наконечник должен плотно сидеть и трубку не должно раздуть или, совсем будет жалко, разорвать.

Технология сборки простая. Наконечник хвостовиком вверх зажимается в тиски, а трубка молотком аккуратно забивается сверху. Так и трубку не повредите, а заусенки на наконечнике небольшие. Их снять не проблема напильником. У трубки нужно обработать хвостовую часть по которой стучали. Что бы не было острых кромок – это плохо для тетивы. Нужна стальная трубка с внутренним диаметром 8 мм или чуть больше. Срезаете половину – что бы в ней рихтовать болты у которых наконечник встал почему то неровно.

b2ap3_thumbnail_P1100656.JPG

Ни какого оперения. Длина болта – 15-20 см. Больше не надо. В коробочке те наконечники на которые трубок не хватило. Поискал, не нашёл – да и ладно. Готовых хватает. На фото трубка на 10 мм – это не для болтов, а расклинить пластины на ручку ножа. Но идея должна быть понятна. Готовые болты с осени заныканы в огороде – не охота туда ломиться и выкапывать. Нефиг, пусть до сезона лежат.

По тем наконечникам что сейчас в активном обсуждении диванным теоретиком в магазине. Моё мнение – там не всё просто. Сначала за набор для стрел. Почему при древке в 6 мм о них пишут как о 8 мм? Даже если обмотать врезанный в пропил в древко наконечник очень толстой ниткой с клеем то 8 мм будет только возле наконечника. А не по всей длине. Не правильно! Потом – нет законцовок – такое возможно только на несильных арбалетах. Иначе – может просто расщепить стрелу. Два лепестка оперения – ну точно не для 8 мм арбалетов – потому как она практически все рассчитаны на 3х перьевые стрелы или болты.

Моё мнение – такие наборы для 6 мм пистолетных арбалетов. В том числе – пойдёт и для моего ТДР 2005. Длина стрелы позволит наконечнику находиться за плечами и на поведение стрелы на ложе никак не скажется. И ещё – что бы из набора сделатьстрелы придётся повозиться и немало. Так что – дорогой Выживай!!! – пришли мне на холяву пачку! А лучше несколько. У меня и наждак и ножовка есть, что делать – знаю. ;)

Теперь за наконечники. Камрады! Да вы похоже насмотрелись мультиков где стрела красиво летит в зенит, а потом плавно втыкается в дерево. Назовём предложенные наконечники как «сувенирные». Потому как для стрельбы с разумной дистанции по нормальной мишени ОНИ НЕ ПОДХОДЯТ!!! Либо просто переломаете, либо при каждом выстреле будут гнуться – в зависимости от железки. Простите – но это только по зайцам! Технология простая – как у меня. Берёте наконечник и забиваете в 8 мм трубку нужной длины. Хотите – клейте оперение. Да что хотите – только по мишеням не стреляйте. А вот по животинкам – НАПОМИНАЮ, ЧТО ОХОТА С АРБАЛЕТА В РОССИИ ЗАПРЕЩЕНА!!! – само то. На зайца вполне хватит и 1 мм, а на косулю 2 мм. Мечты о бронебойных 4-5 мм – да ради Бога! Думаю, магазин сварганит под Ваш заказ, проблем то. Только зачем? Куда вы этими бульдогами пулять будете? Кевлар на пендосах крушить? Ну ну. Для запрещённой охоты тоже не подойдут – лобовое сопротивление будет большое. Скорее дичь сносить будет чем поражать… Не майтесь дурью – сначала возьмите пачку нормальных болтов и постреляйте. Но ежли охота что то модеонизировать. Можно попробовать. Во первых – убрать отверстия с жала, а сделать одно в хвостовой части наконечника. Можно в трубке в нужном месте просверлить отверстие и расклепать дюралевой проволочиной. Можно подумать с шириной и длиной жала. Сделать шире – лучше зафиксируется в тушке. Длинней – больше проникающая способность. Болта.

Пока все. Думайте сами, решайте сами. И поменьше слушайте тех кто пишет со скуки.

13
как то вот так...
наш ответ Fiskars - Ревякинские лопаты из рельсово...

Читайте также:

 

Пользователи, которые участвуют в диалоге

Комментарии (12)

serg12 Автор
Этот комментарий был свёрнут модератором

Если быстро - то как то так! :-)

serg12
Этот комментарий был свёрнут модератором

А с балкона простите (да еще вниз, раз болты выпадают) куда палите, коллега? acute

Шестнадцатый
Этот комментарий был свёрнут модератором

арбалет что ли взять? надо кого нибудь подбить и посмотреть нужен он или нет

Сосед
Этот комментарий был свёрнут модератором

ДА, У ДУРАКОВ И МЫСЛИ СХОЖИЕ, У МНЯ ТОЖЕ ПИТОН. на расстоянии 33м - длина цеха на предыдущей работе, пробил стрелой дверь - лист 0.75+50 пеноплекса+снова 0.75. первый выстрел был на 10см выше мишени пошел.
бил шарами, пробивал листы фанеры 6 на...

ДА, У ДУРАКОВ И МЫСЛИ СХОЖИЕ, У МНЯ ТОЖЕ ПИТОН. на расстоянии 33м - длина цеха на предыдущей работе, пробил стрелой дверь - лист 0.75+50 пеноплекса+снова 0.75. первый выстрел был на 10см выше мишени пошел.
бил шарами, пробивал листы фанеры 6 на 30метрах. сейчас отдыхает, пристреляный с оптикой под болты

Подробнее...
Андрей
Этот комментарий был свёрнут модератором

Posted by Шестнадцатый:

А с балкона простите (да еще вниз, раз болты выпадают) куда палите, коллега? acute

что то подсказывает что ответа не будет

Андрей
serg12 Автор
Этот комментарий был свёрнут модератором

А я на провакационные вопросы не отвечаю! acute

serg12
serg12 Автор
Этот комментарий был свёрнут модератором

Posted by Сосед:

арбалет что ли взять? надо кого нибудь подбить и посмотреть нужен он или нет :D

Акстись! У меня их уже несколько и несколько лет уже.

serg12
Этот комментарий был свёрнут модератором

Posted by serg12:

[quote name="Сосед"]арбалет что ли взять? надо кого нибудь подбить и посмотреть нужен он или нет :D

Акстись! У меня их уже несколько и несколько лет уже. :D[/quote]
видел твою коллекцию, пошерстить её надо а то кто то грозился

Сосед
serg12 Автор
Этот комментарий был свёрнут модератором

Posted by Сосед:

а то кто то грозился :D

Выбирай! Договоримся. ;-)

serg12
Этот комментарий был свёрнут модератором

Posted by Шестнадцатый:

А с балкона простите (да еще вниз, раз болты выпадают) куда палите, коллега? acute

Ну, Сергей, хоть намекни! ;-) А то мысли про маньяков, обстреливающих детские площадки сразу полезли... :lol:

Кстати, ВАС ТАМ ВРОДЕ...

Posted by Шестнадцатый:

А с балкона простите (да еще вниз, раз болты выпадают) куда палите, коллега? acute

Ну, Сергей, хоть намекни! ;-) А то мысли про маньяков, обстреливающих детские площадки сразу полезли... :lol:

Кстати, ВАС ТАМ ВРОДЕ ЗАСЫПАЛО СНЕГОМ НАКОНЕЦ?

Подробнее...
Иван Медведь
serg12 Автор
Этот комментарий был свёрнут модератором

Не. У меня окна на дорогу выходят. По детишкам и собакенам не пуляю. Ничего противозаконного. :-)

serg12
serg12 Автор
Этот комментарий был свёрнут модератором

Метр 8 мм трубки стоит в Ёбурге 49 рублей. Очччень недурственно.

serg12
Ещё нет комментариев.

Добавить комментарий

  1. Опубликовать комментарий от имени гостя. Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте.
0
Вложения (0 / 3)
Ваше местоположение:
Введите код безопасности:

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://vizhivai.com/