Slide backgroundНа главную страницу

о снайперах. часть двенадцатая. изготовка к стрельбе.

Публикации - Аргументы недели Крым Новости Крыма

Изготовка имеет целью обеспечить меткий выстрел, а это достигается при всех прочих условиях устойчивым положением оружия. При этом изготовка снайпера не должна его демаскировать.
Обеспечить устойчивость оружия можно, если снайпер будет представлять собою как бы "живой лафет", т.е. с помощью рук, ног и корпуса создавать надежную опору для снайперской винтовки. Необходимо найти естественное, свободное, без излишнего мышечного напряжения положение этого "лафета", так как только при этом условии снайпер сумеет достаточно долгое время удерживать принятое им положение, не утомляясь и не ухудшая стрельбы.

Проверку устойчивости положения можно осуществить самому или при помощи товарища следующими способами:
1. После изготовки (из любого положения) на несколько секунд закрыть глаза. Затем открыть их, и если винтовка окажется направленной в цель, изготовка правильная (А), если же оружие отклоняется в сторону (Б), изготовку нужно исправить перемещением всего корпуса, но не доворотом руки.

alt alt
2. Проверяющий становится сзади и визирует на конец ствола и какую-нибудь неподвижную точку на земле в непосредственной близости. Отсутствие колебаний или наличие весьма незначительных колебаний покажет, что изготовка правильная.
Резкое пульсирование обреза ствола будет говорить о том, что снайпер держит винтовку за счет мышечного напряжения. Стрелок должен понять с первых занятий, прикладка винтовки плотная - тело расслаблено.
alt

Стрельба из снайперской винтовки производится из положения лежа, с колена, сидя и стоя.

ПОЛОЖЕНИЕ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ ЛЁЖА

Снайперы на задании - фото Photohub

Наиболее устойчивой изготовкой для стрельбы является положение лежа. При этом снайпер должен добиваться устойчивости при минимальном напряжении мышц; удобного положения, обеспечивающего низкую утомляемость; положения головы, при котором будут созданы наиболее благоприятные условия для работы глаза.
Положение корпуса при изготовке к стрельбе лежа должно быть свободное, без малейшего напряжения и без перегиба в пояснице. Изгиб корпуса вызывает напряжение мускулов, вследствие его нарушается правильность прикладки, положения рук и т. д., в результате увеличивается рассеивание пуль.

Различают обычную изготовку, финскую, низкую и высокую. На практике также возможны различные промежуточные положения.

При обычной изготовке ноги вытянуты и несколько раздвинуты, пятки прижаты к земле, стрелок лежит на животе "плашмя". В таком положении вес равномерно распределяется на оба локтя. Это способствует меньшей утомляемости левой руки, однако несет и ряд недостатков.
Правая рука нагружена, в результате возникают предпосылки для пульсаций при спуске курка. Затруднены движения правой руки при необходимости внесения поправок в установку прицела. Затрудняется дыхание, т.к. стрелок лежит на животе и частично на груди, отчего каждый дыхательный цикл приходится производить с усилием, что неизбежно приводит к неглубокому поверхностному дыханию. Прижимание пяток к земле для большинства стрелков является неестественным и требует напряжения.
В связи с указанными недостатками данная изготовка редко используется на практике в чистом виде.

При финской лежке ноги свободно раскинуты в стороны, причем правая нога согнута в колене и лежит "плашмя". При такой изготовке грудная клетка менее стеснена, дыхание более свободное и глубокое. Поскольку колено правой ноги используется как опора, правая рука разгружена. Это способствует более плавному спуску, а также облегчает манипуляции при введении поправок в прицел. Недостаток данной изготовки в повышенной нагрузке на левую руку, что приводит к ее быстрому утомлению. Наличие этих недостатков приводит к применению на практике промежуточных положений.

Низкая изготовка. При такой изготовке снайпер выносит левую руку как можно дальше вперед, насколько это позволяет цевье, длина руки и подстилающая поверхность.
Такая изготовка имеет высокую степень устойчивости. Однако левая рука испытывает при этом большую нагрузку. Кроме того, стрелку приходится смотреть в прицел исподлобья, что заставляет глаз работать в невыгодных условиях. В случае если затыльник приклада не имеет регулировку по высоте, низкая изготовка может привести к неправильному прижиманию приклада верхней частью. Как следствие меняется угол вылета пули, изменяется положение СТП.
Следует иметь ввиду, что при такой изготовке, вырывающиеся из ствола газы, могут отражаться от близко расположенной поверхности. Это может привести к подбрасыванию дульной части ствола, повышенному воздействию звука выстрела на стрелка, демаскированию поверхности поднимающейся пылью, а в некоторых случаях к изменению направления полета пули.

Высокая изготовка. При такой изготовке левая (поддерживающая) рука в большей степени согнута в локте, чем в случае с низкой изготовкой. К положительным сторонам относится меньшая загруженность руки и более выгодные условия для работы глаза. Однако устойчивость высокой изготовки несколько хуже.

Для принятия положения для стрельбы лежа необходимо подать правую руку по ремню несколько вверх и, снимая винтовку с плеча, подхватить ее левой рукой за ствольные накладки, затем взять винтовку правой рукой за ствольные накладки дульной частью вперед, одновременно сделать полный шаг правой ногой вперед и немного вправо. Наклоняясь вперед, опуститься на левое колено и поставить левую руку на землю впереди себя, пальцами вправо; затем, опираясь последовательно на бедро левой ноги и предплечье левой руки, лечь на левый бок и быстро повернуться на живот, слегка раскинув ноги носками наружу; положить винтовку ствольными накладками на ладонь левой руки.
Левой рукой винтовка удерживается за ствольные накладки или за магазин, а правой - за рукоятку приклада.

alt alt

alt

alt

Для стрельбы с упора (земляная кочка, бруствер, камень, бревно и т.д.) необходимо положить винтовку ствольными накладками на ладонь левой руки (рука - это идеальный упор для винтовки, обеспечивающий стабильную кучность стрельбы), опирающейся на упор, а правой рукой удерживать винтовку за приклад. Можно положить винтовку ствольными накладками на упор и удерживать ее левой рукой за магазин либо за нижнюю часть приклада. Жесткий упор для смягчения накрыть дерном, свернутой плащ-палаткой шинели и т.п.

alt alt

Использование треноги, упоров.
В боевой обстановке сошки можно изготовить из подручных средств. Для этого необходимо взять три палочки длиной около 25-30 см сложить вместе и перевязать посередине веревкой. Раздвинув их, мы получаем самодельные сошки.
Использование упоров позволяет разгрузить левую руку. При этом кисть левой руки используют для поддержания приклада. Подобная схема обеспечивает более высокую устойчивость, малую утомляемость снайпера, а также минимальную зависимость от мышечных пульсаций.
При использовании любого рода упоров следует иметь в виду. Что характер упора и место его соприкосновения с оружием влияют на угол вылета пули. Вибрация оружия при выстреле приводит к соударениям с опорой. При этом реакция жесткого упора влечет за собой резкое, неоднообразное подбрасывание оружия. В результате точность боя ухудшается. Поэтому необходимо применять относительно мягкие упоры, сошки ставить на грунт таким образом, чтобы они не опирались на камни.

Различное положение опоры относительно оружия влияет на образование угла вылета. Как правило, сошки, расположенные ближе к дульной части ствола приводят к отклонению СТП вверх. Крайне нежелательно крепление сошек на стволе и связанных с ним деталях. Более предпочтительно крепление на ложе винтовки.

alt alt

На практике при использовании любого рода упоров следует придерживаться следующих правил:

  • не кладите оружие на ствол, лучше используйте для этого цевье (ложу)
  • в месте соприкосновения с опорой подложите что-нибудь мягкое, например, шапку или ладонь
  • кладите оружие на опору однообразно, желательно, чтобы точка соприкосновения была единой, как при стрельбе с руки
  • при использовании сошек в городе, а также на каменистом грунте целесообразно на наконечниках сошек закрепить мешочки с опилками.
    • ПОЛОЖЕНИЕ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ С КОЛЕНА
    • Lenta.ru: Наука и техника: Пентагон проведет испытание
    • Для принятия положения стрельбы с колена взять винтовку в правую руку за ствольные накладки дульной частью вперед, одновременно с этим отставить правую ногу назад, опуститься на правое колено и присесть на каблук, голень левой ноги при этом должна оставаться в вертикальном положении, а бедра составить угол, близкий к прямому. Переложить винтовку ствольными накладками на левую руку, направив ее в сторону цели.
Удержание винтовки при стрельбе с колена:
А - за ствольные накладки
Б - за магазин
alt
alt

alt

 

ПОЛОЖЕНИЕ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ СИДЯ

ДЛЯ ПРИНЯТИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ СИДЯ ВЗЯТЬ ВИНТОВКУ В ПРАВУЮ РУКУ ЗА СТВОЛЬНЫЕ НАКЛАДКИ ДУЛЬНОЙ ЧАСТЬЮ ВПЕРЕД И ОДНОВРЕМЕННО С ЭТИМ, ОПИРАЯСЬ НА ЛЕВУЮ РУКУ, СЕСТЬ НА ЗЕМЛЮ ВПОЛОБОРОТА ПО ОТНОШЕНИЮ К НАПРАВЛЕНИЮ НА ЦЕЛЬ, ПРОЧНО УПЕРЕВ КАБЛУКИ В ЗЕМЛЮ, ИЛИ СКРЕСТИВ НОГИ И ПОДЖАВ ИХ ПОД СЕБЯ, ЧТОБЫ СТУПНЯ ОДНОЙ НОГИ БЫЛА ПРОПУЩЕНА МЕЖДУ БЕДРОМ И ГОЛЕНЬЮ ДРУГОЙ НОГИ, ПОЛОЖИТЬ ЛЕВУЮ РУКУ НА БЕДРО ЛЕВОЙ НОГИ, КАК УДОБНЕЕ, И ВЗЯТЬ ЭТОЙ РУКОЙ ВИНТОВКУ ЗА СТВОЛЬНЫЕ НАКЛАДКИ.

alt alt
alt alt

ПОЛОЖЕНИЕ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ СТОЯ

Для принятия положения для стрельбы стоя повернуться вполоборота направо по отношению к направлению на цель и, не приставляя левой ноги, оставить ее влево примерно на ширину плеч, как удобнее снайперу, распределив при этом тяжесть тела равномерно на обе ноги. Одновременно, подавая правую руку по ремню несколько вверх, снять винтовку с плеча и, подхватив ее левой рукой снизу за ствольные накладки, энергично подать дульной частью вперед в сторону цели.
Для большей устойчивости изготовки может использоваться ремень винтовки.

alt alt
alt

ПОЛОЖЕНИЯ ПРИ СТРЕЛЬБЫ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ И ИЗ-ЗА УКРЫТИЙ

Для стрельбы из-за дерева, угла здания и других укрытий следует принять соответствующее положение для стрельбы, прислониться к укрытию так, чтобы оно защищало и маскировало снайпера от огня противника и способствовало устойчивости изготовки. Винтовку удерживать так же, как и при стрельбе без укрытия.
Винтовка и поддерживающая ее кисть руки не должны касаться укрытия во избежание отклонения пуль в сторону.

alt alt
alt alt
alt alt
alt alt
alt alt

ПОЛОЖЕНИЯ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ С ПОМОЩЬЮ НАПАРНИКА

alt  
altaltalt  

ОСН altalt

http://www.zakon-grif.ru/swat/prefire/view/87-0.htm

11
о снайперах. часть тринадцатая. боеприпасы.
о снайперах. часть одиннадцатая. прицел для высоко...

Читайте также:

 

Пользователи, которые участвуют в диалоге

Этот комментарий был свёрнут модератором

Андрюх, ты бы закрыл бы часть своих статей от посторонних глаз, а то дебилов по тырнету шастает много, как бы кляузничать не начали.

Сосед
Этот комментарий был свёрнут модератором

Непонятно... За что? Всё корректно. Власть уважаем. Родину любим.

Сосед
Коплю на Штиль, но пока пообещали какую то бензопилу... Жду пока дороги подсохнут. Буду тренироваться! :-)

serg12
Этот комментарий был свёрнут модератором

Posted by serg12:

Непонятно... За что? Всё корректно. Власть уважаем. Родину любим.

Сосед
Коплю на Штиль, но пока пообещали какую то бензопилу... Жду пока дороги подсохнут. Буду тренироваться! :-)

1. Есть у прокуроских пословица "Если вы не сидите, это не ваша заслуга, а наша недоработка"
2. Серёг какую пилу пообещали?

Сосед
Андрей Автор
Этот комментарий был свёрнут модератором

Posted by Сосед:

Андрюх, ты бы закрыл бы часть своих статей от посторонних глаз, а то дебилов по тырнету шастает много, как бы кляузничать не начали.

перед тем как ставить я проверяю есть подобное или нет, идет то что есть и то что можно, я через одну статью ставлю приписку для бдительных, скоро в каждую буду ставить. так что нехай.

Андрей
Андрей Автор
Этот комментарий был свёрнут модератором

и на будущее, все ваши закрытости для лиц означенных имеют притягательную силу и вот за такое точно могут докапатся по принципу - а зачем прячешь, если оно вроде разрешено и не наказуемо? значит умысел все таки присутствует!
сталкивался я с разными уродами, так что лучше в открытом.

Андрей
Этот комментарий был свёрнут модератором

Posted by Андрей:

и на будущее, все ваши закрытости для лиц означенных имеют притягательную силу и вот за такое точно могут докапатся по принципу - а зачем прячешь, если оно вроде разрешено и не наказуемо? значит умысел все таки присутствует!
сталкивался я с разными уродами, так что лучше в открытом.

Моё дело предложить, Ваше дело отказаться. А по большому счёты ты прав.

Сосед
Этот комментарий был свёрнут модератором

как я и писал, снайпер это искуство,как полевой разведчик или командир от отделения и выше,как то у нас пытался взвод не здохнуть в лобовой,наше отделение ломанулось через лес в обход чтоб с тылу зайти ,а там уклон глина и грязь в перемешку ,реально карабкались здирая пальцы ,но успели без единого выстрела взвод в рукопашке заломать,с зади нас снайпер прикрывал. :-) это был один из рядовых дней в школе прапорщиков на полевом выходе :-)

Александр Дементьев
Этот комментарий был свёрнут модератором

Андрей, порадовал позицией "стрельба с копчика боевого товарища". Как технический специалист понимаю, что позиция для стрелка надёжная (с точки биомеханики), но менталитет как то волнуется... ;-) Но это потому, что мирное небо над головой... А ТАК ЗАПОМНИЛ - ПОЛЕЗНО.

Иван Медведь
Андрей Автор
Этот комментарий был свёрнут модератором

и правильно сделали

Андрей
Этот комментарий был свёрнут модератором

Старшие товарищи, а у мя вопрос: вот так садить с плеча напарника безопасно для его слухового аппарата?

Тим Железнов
Андрей Автор
Этот комментарий был свёрнут модератором

для таких случаев хорошо подходят стрелковые наушники или обычные гильзы от 5.45. стрелковые наушники позволяют гасить резкий звук, одновременно усиливая нормальную речь. а гильзы просто выполняют роль заглушки, пользовали их при стрельбе из РПГ.

Андрей
Ещё нет комментариев.

Добавить комментарий

  1. Опубликовать комментарий от имени гостя Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
0
Вложения (0 / 3)
Ваше местоположение:

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://vizhivai.com/