Всем камрадам доброго времени суток! На этот раз Вашему взору предстанет «Рюкзак однолямочный "Rush MOAB 10" (20л), мод №1.1 олива». По заверениям магазина, в новой модификации они постарались учесть все пожелания покупателей. Давайте вместе рассмотрим, что из этого вышло.
С виду рюкзак мало чем изменился. Как минимум бирка «выживай» переехала с левого «борта» на правый. ))))
Сходу заметно добавление лямки «для марш броска». Причём, во первых, она находится только с одной стороны. Следовательно, при использовании рюкзака в конфигурации «для левши» об использовании лямки не может быть и речи.
Во вторых, сама система крепления подразумевает обязательное использование данного приспособления. Вы конечно можете справедливо возразить, мол «не хочешь - не используй»… Но элементы крепления постоянно предательски норовят попасть под основную лямку, причиняя дискомфорт. Так же при перетаскивании рюкзака на грудь эти части цепляются за одежду.
Лично для меня, данное нововведение, ввиду профиля использования рюкзака (об этом обязательно отпишу ниже), излишне. Если даже Вы считаете иначе, то по-любому данный элемент требует полной переработки. Я скорей всего просто избавлюсь от него.
Далее спинка.
На этот раз, нареканий по качеству никаких. В качестве «рацухи» могу предложить использовать для подушек ту же «дышащую» сетку, которой покрыта внутренняя сторона основной лямки. Да и второй бегунок на отсеке для гидратора мне кажется явно лишним.
Кармашек для очков никаких видимых изменений ни претерпел .
А вот на кармашке для средств связи стоит остановиться поподробнее.
Внешне вроде бы никаких изменений, но на самом деле… Молния теперь почему то открывается в другую сторону. Казалось, вроде бы мелочь, но предыдущий вариант для правши, коим я являюсь, гораздо предпочтительнее.
Так же под креплением аккурат замаскировалось отверстие для наушников/гарнитуры.
К моему сожалению данное исполнение отверстие не позволяет использовать его для двухпиновых гарнитур раций. Возможно, я самостоятельно добавлю такую возможность, проделав две дополнительных прорези, которые закрою клапанами. Одна будет для гарнитуры (будь то просто тангента, которая кстати идеально подходит для данного рюкзака, или что-то позамороченнее), вторая под антенну.
Так же хочется обратить внимание магазина на качество исполнения данного элемента. Явно не критично, но товарный вид портит.
На прежнем месте отверстие для выхода питьевой системы.
Плавно переходим к рассмотрению переднего отсека.
На этот раз отсек разжился плоскими карманами, которые позволяют раскидать по ним всякую мелочёвку. На изображении ниже я с помощью предметов, находившихся под рукой, обозначил полезное пространство. В карман, из которого торчит рукоять ножа,можно с трудом уместить планшет 10.1 дюймов ;)
Отсек для скрытого ношения с виду не изменился. Но, надеюсь, из предыдущего обзора производители сделали свои выводы и крепление «липучки» обеспечивает её использование. Короче, практика покажет.
Есть здесь правда одна проблема (по всей видимости производственная). «Липучка» пришита не заподлицо и посему в некоторой степени демаскирует данный отсек.
Так же с прошлого раза на своём месте проблема со стяжкой. Её я устраню своими силами.
В завершении основной отсек. Вроде никаких изменений. Пять различных карманов на передней половине, отсек для влажной одежды во второй. «Сливное отверстие» фоткать не стал, но оно на месте, если что.
В заключение, хочу посетовать на тот же маленький размер клапанов для молний и внезапно заметно выросшую шумность данного изделия (даже по сравнению с предыдущим). Язычки на бегунках гремят весьма ощутимо. Я все их в обязательном порядке, по примеру других производителей, заменю на верёвочные – это и гораздо удобнее и абсолютно тихо.
По поводу использования данного рюкзака имею наглость высказать своё ИМХО. Данное изделие не является и не может являться ни рюкзаком выживания, ни походным, ни тому подобным. Посему не надо представлять, что с ним нужно носиться по лесам (к вопросу о дополнительной утягивающей лямке), использовать в качестве экипировки для переходов и тому подобное. Это просто повседневный удобный городской рюкзак в котором помимо планшетника/ноутбука/папки с листами А4 наёдётся место для НАЗ, пары ножей/мультитулов и некоторых инструментов. Объём его всего 20 литров. У самого лёгкого штурмового ранца объём 40 литров. Для автономки, даже на относительно короткий срок, объём должен быть не менее 80 литров. Да и однолямочное решение не продуктивно для таскания нагруженного рюкзака. Здесь классические двухлямочники – вне конкуренции. Поэтому не стоит строить иллюзии на этот счёт.
Насколько мне понятно, из-за недавних событий с Крымом работы по швейным изделиям приостановлены на неопределённый срок. Посему, у магазина будет предостаточно времени на развитие данного изделия. Ну а нам остаётся лишь терпеливо «будем посмотреть».
Спасибо за внимание!
UPD 18.04.2014
К великому сожалению карман для "скрытого ношения" порвался в том месте где я и предпологал проблему (это тот где "липучка" была пришита не заподлицо). А порвал весьма просто: Нужно было в срочном порядке достать нож из того кармана, я перевёл рюкзак в положение "на грудь" и вслепую сунул руку в карман. А дальше картина внешне в точности как в предыдущей версии. В итоге конечно пришил липучку на место и через ленту, но не без проблем (нитка цеплялась постоянно за "липучку", да и качество моей нитки отстойное -- постоянно наровила скручиваться в узелки). Производителям на заметку -- крепление липучки критики не выдерживает ;)