Slide backgroundНа главную страницу

Простая самодельная походная печка. Печка – два в одном: мангал и индейская свеча.

Простая самодельная походная печка. Печка – два в одном: мангал и индейская свеча.

Очень понравилась идея... Вот решил поделиться с сообществом -- может кому-нибудь тоже интерессно будет...

________________________________________________________________________________________________

Среди проблем, которые сопутствуют любителям походов, рыбалки и пикников есть проблема быстрого приготовления пищи или обогрева с использованием минимального количества топлива. В безлесной местности или зимой на льду костер не разведешь. Не разложишь его и в палатке и даже в непосредственной близости от нее. Костер прожорлив, не очень эффективен и отличается стабильностью горения. То полыхает, то еле тлеет, дрова «стреляют», искры во все стороны. Выручает в этих случаях какие то специфические или специальные способы сжигания топлива, особенно подручного, т.е. дров.

Я уже описывал два варианта т.н. индейской свечи, «классической» и современной. (Индейская свеча или деревянный примус и Индейские Свечи или костер без кострища ) Увы, обоим вариантам присущи некоторые неустранимые недостатки. У классической индейской свечи это довольно высокая сложность изготовления. Поди-ка найди готовую сухостоину со слабой сердцевиной… А колоть чурбак, выдалбливать и главное – снова плотно соединять половинки в походных условиях тоже мало интересное занятие. Второй вариант для своего изготовления вообще требует цепной пилы. Тут даже ножовка не подойдет - пропилы должны быть широкими, что бы воздух проходил. Почти столярная работа… И оба варианта отличаются невысокой стабильностью горения, достаточно быстро пламя выходит из под контроля. Порой не успеваешь и пищу приготовить. Да и миниатюрными их не назовешь. Не всегда требуется такое сильное пламя. Вобщем, требуется нечто более стабильное и предсказуемое, контролируемое, возможное в различных «весовых категориях».

Человечеству уж тысяч несколько как известен мангал. Условно - какой-то сосуд, в котором горят или тлеют угли. Для того что бы к зоне горения поступал окислитель (воздух, вернее кислород в нем имеющийся), сосуд или делают очень плоским, или в его стенках делают отверстия. Но мангал тоже не самое лучшее решение для похода. Требует специфического топлива - углей. А кинешь туда просто дров - превращается в банальный костер.

Нельзя ли найти компромисс, подумал я, который не имел бы серьезных недостатков, а сочетал бы в себе достоинства индейских свечек и мангала? Оказалось можно! И решение оказалось чрезвычайно простым.

Мангал имеет корпус, но не имеет стабильности горения обычного топлива (дров). Свечи имеют некоторую стабильность горения, но отсутствие корпуса делает их и пожароопасными, и стабильность эту ухудшают. А что если сделать корпус для индейской свечи? Тогда самая трудная часть - соединение расколотого чурбачка нам не потребуется. Да и саму свечу можно будет «собрать» из просто обычных полешек. Для того, что бы горение дров было контролируемым, стабильным по интенсивности и долгим, надо ограничить доступ кислорода в зону горения. Его количество определит и интенсивность горения.

Для эксперимента я подобрал консервную банку по форме «более высокую, чем широкую». Т.е. похожую на высокий стакан. Что бы сделать ее «мангалом» я пробил несколько отверстий для доступа воздуха. Только не с боков, а в дне, причем именно по центру дна, но не по всей площади. Нужно было сделать так, что бы отверстия в дне совпадали с каналом для воздуха в индейской свече. Делать просто круглое отверстие я не стал, что бы угольки потом не вываливались из банки. (Емкость банки примерно 350-400 мл. всего!)

turizm22_img1.jpg

Натолкал в банку небольших чурочек (да и чурочками их назвать можно с натяжкой, в палец толщиной и 10 см длиной), потом вынул центральную. Образовался канал для воздуха как в классической индейской свече. Сунул туда немного бересты, поджег… Через несколько минут «печка – свечка» горела ровным пламенем и горела минут так 20-25! Пламя было достаточно стабильным по интенсивности, практически без дыма, невысоким и ровным. И так пока практически все дрова не сгорели и не превратились сначала в горсту углей, а потом щепотку золы. И времени и мощности было более чем достаточно что бы разогреть банку консервов и вскипятить кружку кипятка и чай заварить. А печка-то - в кармане поместиться может! И топлива требуется «горсть щепок» в прямом смысле слова!

Ободренный успехом я сделал печку побольше. Взял 3-х литровую жестянку и так же в ее дне проделал отверстия. После этого расколол небольшой чурбачок, выдолбил в нем сердцевинку, вставил в печку и прижал обе половинки друг к другу расклинив их другими щепками. Разжег…

turizm22_img2.gif


Результатом я так же был удивлен, как и в первом случае. «2 литра» дров горели стабильным пламенем минут 50 в виде «индейской свечи», после чего еще минут 10 дотлевали угли в печке, ставшей мангалом. За это время я даже успел выгнуть из проволоки подставку для посуды и сварить килограмм картошки в мундире в котелке!

Что хочется отметить в этой печке. Во-первых, чрезвычайную экономичность и эффективность сжигания дров. Если дрова сухие - горят они практически без дыма. Горение происходит (большую часть времени) только «внутри» дров, в канале индейской свечи, там где есть кислород. Остальная часть дров находится как бы в ожидании.

Во-вторых, мощность печки определяется ее размерами. Оказывается, все же можно сделать печку - буржуйку размером с консервную банку! Нужна печка для «кружку чая вскипятить, консервы разогреть» - пол-литровой банки будет достаточно. На «ведерной» можно будет готовить уже обед на несколько человек.

В третьих, печь достаточно безопасна в пожарном отношении, так как корпус ее нагревается несильно (горит где то внутри дров, а дерево хороший теплоизолятор), первые несколько минут ее вообще можно в руках держать. Если дрова «стреляют», то опять же внутри самих себя. Угли вниз не просыпаются, все сгорает буквально без следа. Хотя открытое пламя сверху есть открытое пламя, надо быть бдительным.

В четвертых - простота «зарядки» печи. Не требуется особых усилий и специального инструмента что бы привести топливо для печи в оптимальную форму. Хотя лучшие результаты печка конечно показывает на «монолитном» топливе. Оно и более однородно и не имеет никаких щелей для «паразитного» подсоса воздуха. Горит около часа (в 3-х литровой банке) совершенно стабильно. Именно как свеча, газовая горелка или примус. Это особенно ценное качество печи.

В пятых, печка – это не костер. Кострища не оставляет, разжигать ее можно хоть в палатке (надо только «окно» открыть), хоть на льду или на глубоком снегу, подложив пару полешек, что бы лед не топила.

Можно много достоинств еще отметить. Ну и цена и трудоемкость изготовления этой печки вам и так понятны. Пустая консервная банка и 5 минут «работы» - дырок в дне набить в центре. Сделать из проволоки подставки для посуды. Но главный «секрет» печи - в форме дровяной закладки в виде индейской свечи! Именно это определяет специфический режим горения.

Хотя те, кто собираются всерьез эксплуатировать подобную печку, могут сделать ее уже «по взрослому», не из консервной банки, а из листовой оцинкованной стали или тонкой нержавейки. Сделать регулятор доступа воздуха в «поддувале», дефлектор для подсоса воздуха для дожигания газов, который будет и подставкой для посуды или конвекционным экраном. Высоту печки следует делать примерно в 2-3 раза больше ее диаметра, а топливом загружать примерно на высоту до половины корпуса. При установке посуды сверху надо оставить достаточно места для пламени и выхода газов.

При возможности можно заготовить и специальные дрова для такой печи. Оптимальным будет топливо в виде деревянной шайбы толщиной в несколько сантиметров и диаметром равным диаметру печки (несложно подобрать бревнышко - подтоварник и напилить из него таких шайб). В центре шайбы надо будет сделать отверстие 3-5 см диаметром. Дома это проще всего сделать сверлом – перкой. В походных условиях – пробойником (отрезком металлической трубы с заточенным краем). Тогда по мере надобности можно будет «заряжать» печь на необходимое время. Надо разогреть – положите 1-2 шайбы. Надо уху сварить – 5-6… Хотя такие «спецдрова» конечно уже совсем не обязательны, это сделает эксплуатацию печки совсем комфортной. Мало ли, дождь сильный намочит все топливо в округе или на бивуак остановились затемно. Или зимой на водоеме во время рыбалки. Вобщем десяток – другой таких шайб лишними не будут.

Константин Тимошенко © 10.10.2011

http://delaysam.ru/turizm/turizm22.html

25
Контузия ( степени тяжести и лечение)
В продолжение темы "Как не убить противника во вре...

Читайте также:

 

Пользователи, которые участвуют в диалоге

Комментарии (28)

Pavel Автор
Этот комментарий был свёрнут модератором

Камрады, у меня один вопросец организационный назрел: А насколько оправданно выкладывать здесь чужие статьи? Надо этим заниматься или лучше не стоит?

Просто периодически натыкаюсь на интересную информацию за чужим авторством... Может у кого-то...

Камрады, у меня один вопросец организационный назрел: А насколько оправданно выкладывать здесь чужие статьи? Надо этим заниматься или лучше не стоит?

Просто периодически натыкаюсь на интересную информацию за чужим авторством... Может у кого-то подобный перепост вызывает отторжение/неприязнь и стоит стараться делать что-то своё избегая чужих материалов? :write:

Подробнее...
Pavel
Этот комментарий был свёрнут модератором

Posted by Pavel:

... насколько оправданно выкладывать здесь чужие статьи? Надо этим заниматься или лучше не стоит?...

Если полезная статья и может пригодиться в жизни,- стоит выкладывать однозначно! ;-)

Виталий Выживальщик
Этот комментарий был свёрнут модератором

Материал замечательный и очень полезный. Интересно, получилось бы сделать такую печурку складной? :-*

По заданному вопросу мое ИМХО: идеально было бы, если бы ты в данном случае сначала опробовал эту идею на практике.
Т.е. сперва самому...

Материал замечательный и очень полезный. Интересно, получилось бы сделать такую печурку складной? :-*

По заданному вопросу мое ИМХО: идеально было бы, если бы ты в данном случае сначала опробовал эту идею на практике.
Т.е. сперва самому построить такую печку, опробовать ее, а потом катать псто, разбавив подачу материала собственными впечатлениями. Разумеется, ссылка на источник должна присутствовать в любом случае.
Такая проверка не всегда возможна, но в данном случае -- вполне. Повторю, это только мое мнение.

Подробнее...
СамСебеРежиссер
Этот комментарий был свёрнут модератором

Видел эту статью пару лет назад. Выглядит красиво и интересно, а вот повторить не получилось. Пробовал два раза, по зиме. Хотя всё по описанному, в качестве дров использовал обрезки штапика, сухого. Даже бензин лил. Но хотя может это у меня не...

Видел эту статью пару лет назад. Выглядит красиво и интересно, а вот повторить не получилось. Пробовал два раза, по зиме. Хотя всё по описанному, в качестве дров использовал обрезки штапика, сухого. Даже бензин лил. Но хотя может это у меня не вышло. Так что жду экспериментов от других. ;-)

По перепостам - это необходимое зло. Есть много тем которые сам не знаешь, а они важны. Как с теми же лекарствами. Есть мысль - ужесточить условие выкладывания.
1) В обязательном порядке ссылка в самой статье.
2) Согласие автора на перепост. Хочешь выложить? Считаешь важным? Списывайся с автором - согласится тогда да. С озвучкой этого опять же в статье.

Подробнее...
serg12
Этот комментарий был свёрнут модератором

Вообще, мне непонятен один момент в описании конструкции. Почему автор не упоминает, что между дном и землей должен быть зазор для прохода воздуха? Ясно же, что без подставок там не обойтись.

СамСебеРежиссер
Этот комментарий был свёрнут модератором

Posted by Эмиль Юсупов:

Вообще, мне непонятен один момент в описании конструкции. Почему автор не упоминает, что между дном и землей должен быть зазор для прохода воздуха? Ясно же, что без подставок там не обойтись.

Есть такое. я в дно три болта...

Posted by Эмиль Юсупов:

Вообще, мне непонятен один момент в описании конструкции. Почему автор не упоминает, что между дном и землей должен быть зазор для прохода воздуха? Ясно же, что без подставок там не обойтись.

Есть такое. я в дно три болта на 4мм вкручивал - что бы приподнять на 1,5 см... Мне как то не понравилось... Ведь и сверху надо что то придумывать - как кружку то ставить? Хотя я просто хотел что бы горело, ничего не грел.

Подробнее...
serg12
Этот комментарий был свёрнут модератором

Спасибо за статью, видел такую печку у Баженова в одной из передач, он там использовал бересту и березовое поленце.
Вот видео которое где-то тут выкладывал http://youtu.be/SY0dcpzX75M

Vladimir
Этот комментарий был свёрнут модератором

Pavel,я в последнее время, заметил, что,народ тупо набивает патроны, не напрягаясь и не тратя время на обработку инфы 100%ми перепостами,окончательно убедился в этом, это когда изменили курс патронов ;-). Сергей Нечаев, мысль отличная ужесточить...

Pavel,я в последнее время, заметил, что,народ тупо набивает патроны, не напрягаясь и не тратя время на обработку инфы 100%ми перепостами,окончательно убедился в этом, это когда изменили курс патронов ;-). Сергей Нечаев, мысль отличная ужесточить правила выкладывания статей, "патронщиков" станет резко меньше. Я сам постил статьи, но я старался брать несколько источников по одной теме, выбирал самое на мой взгляд интересное, суммировал всё добавляя свой опыт или впечатления и только тогда выкладывал. Времени на это уходило много, к тому же Pavel, сложные статьи, там где нужно учить инфу , тренироваться, включать мозги, не пользуются спросом у большинства читателей, поэтому я решил взять тайм-аут на неопределённый срок, глупо тратить время на то что другим не нужно.

Подробнее...
Борька Степной
Pavel Автор
Этот комментарий был свёрнут модератором

Всем спасибо за мнения. Обозначу, с вашего позволения, своё видение данного вопроса...

если бы ты в данном случае сначала опробовал эту идею на практике

Ну а если, допустим, нет возможности? Или просто лень, то получается потенциально полезный и...

Всем спасибо за мнения. Обозначу, с вашего позволения, своё видение данного вопроса...

если бы ты в данном случае сначала опробовал эту идею на практике

Ну а если, допустим, нет возможности? Или просто лень, то получается потенциально полезный и нужный материал просто не появится здесь? (я сейчас не про себя, а абстрактно ;-) )

Согласие автора на перепост

Это может в отдельных случаях занять слишком много времени и сил, ведь далеко не всегда известно точное авторство и есть контакты. Тут опять же можно сто раз забить на материал.

я в последнее время, заметил, что,народ тупо набивает патроны

Ну я такого особо не замечаю -- вроде статьи выкладывают "все свои". Если всё стало настолько критично, то может вообще сократить перечень того, за что положена выдача? Сразу отсеются те, кто ради патронов делает, а с остальных автоматом снимутся все подозрения.

Подробнее...
Pavel
Этот комментарий был свёрнут модератором

Не возможности - это как? Нет банки? Купи тушняка. Сухие щепки в этой стране вроде пока не проблема.

Если материал важный, то можно и подождать.

serg12
Ещё нет комментариев.
Показать другие комментарии

Добавить комментарий

  1. Опубликовать комментарий от имени гостя. Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте.
0
Вложения (0 / 3)
Ваше местоположение:
Введите код безопасности: