Slide backgroundНа главную страницу

спецназ и его подготовка в зарубежных странах. Индия.

«SPECIAL FRONTIER FORCE». спецназ погранслужбы.

«Special Frontier Force» - Спецназ погранслужбы Индии

alt«Special Frontier Force» – военизированное подразделения специального назначения индийских вооруженных сил.

Идея о его создании родилась во время китайско-индийского пограничного конфликта. Его основным предназначением стало проведение партизанских операций на территории Китая в случае возникновения вооруженного конфликта между этими странами. Формирование кадров спецназа пограничной службы Индии шло в основном из тибетских беженцев. Подразделение находится в прямом подчинении разведывательного бюро Индии – органа внешней разведки страны.

Этнические тибетцы были неотъемлемой частью современной индийской армии. Выходцы из квазинезависимых тибетских образований достаточно часто привлекались к патрулированию и охране территории. Еще во времена британского владычества британская индийская армия использовала жителей Тибета в качестве шпионов, проводящих разведывательные операции на территории северной Индии и Тибета.

После получения страной независимости, северные территории Индии оставались наиболее изолированной территорией субконтинента. В 1950 году индийское Бюро разведки при поддержке ЦРУ США создало в Непале базу «Мустанг», на которой проводилась подготовка жителей Тибета к ведению партизанских действий против китайских властей. Именно выпускники этой школы стали основной тибетского восстания 1959 года.

После окончания китайско-индийских пограничных конфликтов к концу 1962 года по инициативе индийского бюро разведки правительство Неру приняло решение о создании элитных подразделений коммандос, подготовленных для ведения боевых действий в высокогорной местности и сформированных из боевиков тибетского сопротивления. Первоначально численность подразделения была определена в 5 тысяч человек, а базовый лагерь спецназа был размещен в районе горы Чакарта. Первоначальная подготовка проводилась сотрудниками американских спецслужб.

Специальные пограничные силы возглавляет генеральный инспектор, который служит под руководством генерального директора по безопасности бюро разведки Индии. В настоящее время численность пограничного спецназа страны составляет около 10 тысяч человек. Спецназ состоит из батальонов, численностью около 900 человек каждый. В батальон входят шесть рот по 123 бойца. Кроме того, в частях пограничного спецназа проходит службу около 700 гуркхов. Воздушный транспорт при необходимости представляется ВВС Индии.

Большая часть процесса обучения по-прежнему проводится в районе Чакарта и длится девять месяцев. В основном учебный цикл повторяет стандартную общевойсковую подготовку индийской армии, но имеется и дополнительная углубленная подготовка по тактике партизанских действий, ведении войны в горах и джунглях. Все военнослужащие имеют квалификацию парашютистов-коммандос. Обучение проходит по следующим основным направлениям:

-горная война. Бойцы получают навыки ведения боевых действий в условиях высокогорья и низких температур, они умеют выживать и продолжать борьбу в самых экстремальных условиях. Бойцы специальных пограничных сил могут воевать и на ледниках и на гималайских хребтах. Кроме того часть процесса обучения проходит в альпийской школе горной войны.

-амфибийные операции. Часть бойцов проходит подготовку по специализации боевых пловцов на базе специальных подразделений ВМС Индии

-воздушно-десантная подготовка. Командос проходят подготовку по выполнению затяжных прыжков. Воздушное десантирование предусматривается и для заброски специальных групп в тыл врага и для проведения разведки и захвата мест высадки основных сил.

-ведение войны в джунглях. Солдаты специальных пограничных сил считаются признанными специалистами по ведению боевых действий в условиях джунглей. Они способные действовать на такой территории с большой автономностью и основной их целью является проведение операций типа «найти и уничтожить».

Основной задачей специальных пограничных сил являются операции вдоль индийско-китайской границы, однако руководство разведывательного бюро Индии может направлять их для ведения боевых действий и на других театрах военных действий.

В 1964 году разведывательные источники стали указывать на то, что Китай готовится к испытанию атомной бомбы. В октябре 1964 года КНР испытала ядерное оружие в Синьцзяне. Американская разведка с целью сбора дополнительных сведений начала рейсы самолетов-разведчиков U-2 с базы Сарибата в индийском штате Орисса, однако при возвращении воздушное судно потерпело аварию. От ведения авиационной разведки пришлось отказаться, и американская разведка совместно с индийской стала планировать добычу информации другим способом. Был разработан план альпинистского рейда, в ходе которого планировалось установка постоянных устройств радиотехнической разведки на гималайских хребтах. В качестве источника питания должна быть использована плутониевая батарея. Задача по непосредственному размещению устройства была возложена на специальные пограничные силы Индии. Первая попытка окончилась неудачей – команде альпинистов-спецназовцев пришлось отступить под натиском неблагоприятных погодных условий. Устройство было оставлено в небольшой горной пещере. Когда на следующий год спецназовцы вернулись для повторной установки разведывательного оборудования, то обнаружилось, что оно исчезло. Существует несколько версий этого исчезновения. По одной из них устройство было похоронено под ледником, а по другой – похищено другой группой индийского спецназа для передачи индийским ученым – ядерщикам. В это время КНР стала не только проводить регулярные испытания ядерного оружия, но и начало разработку баллистических ракет. В 1967 году миссия по установке разведывательного оборудования была повторена. Устройства были размещены в районе Нанда Кот. Через пару лет выяснилось, что в районе антенны устройства накапливается снег и мешает передачи информации. Команда пограничного спецназа была отправлена для исправления ситуации.

В октябре 1967 года китайцы начали испытание межконтинентальных баллистических ракет, способных доставлять боеголовку на расстояние до 6 тысяч километров. В декабре 1969 года команда альпинистов-спецназовцев была обратно направлена в высокогорные районы для установки разведывательного оборудования. В 1970 году США запустило спутники-шпионы и необходимость в рискованных экспедициях исчезла.

Индийский пограничный спецназ провел ряд чрезвычайно удачных операций во время индо-пакистанского конфликта 1971 года. Специальная целевая группа провела несколько упреждающих ударов в поддержку индийских армейских частей. Кроме того, индийские спецназовцы проводили обучение бангладешских партизан и передавали им вооружение. Также специальные пограничные силы провели несколько операций по разрушению объектов инфраструктуры: мостов и плотины Каптай. Индийское командование предложило использовать пограничный спецназ для проведения операции по захвату Читатонга, но из-за отсутствия артиллерийской поддержки, связи и необходимых средств для воздушной переброски войск от этой идеи пришлось отказаться. Однако индийские спецназовцы провели ряд успешных операций небольшого размера, например захват радиостанции. К моменту окончания боевых действий потери индийских специальных пограничных сил составили 56 человек убитыми и 190 ранеными. 580 спецназовцев было награждено индийским правительством.

С середины 1970-х годов индийский пограничный спецназ используется и для охраны общественного порядка. Также он привлекается для охраны высших государственных чиновников Индии. По новым правилам, введенным в 1975 году, индийскому пограничному спецназу было запрещено развертываться в 10-и километровой зоне от индийско-китайской границы. Такое правило было введено после того, как специальное расследование показало, что индийские пограничные силы провели ряд несанкционированных трансграничных операций. В настоящее время один из батальонов индийского пограничного спецназа базируется в районе ледника Сиачен.

С потепление индийско-китайских отношений фокус действий индийского пограничного спецназа был смещен с тайных операций на другие области, такие как борьба с терроризмом. Так одно подразделение этих сил постоянно несет боевое дежурство, а специальные группы индийского пограничного спецназа регулярно проводят контртеррористические операции в штате Кашмир, известном своей неспокойной обстановкой.

В 1982 году 500 бойцов индийского пограничного спецназа вместе с 500 военнослужащих индийских вооруженных сил прошли специальную контртеррористическую подготовку. Часть наиболее подготовленных бойцов прошли обучение по этой теме в Израиле. Эти люди сформировали ядро засекреченного отряда, получившего неофициальное название «специальная группа».

Также индийский пограничный спецназ может проводить и традиционные разведывательные операции и длительные автономные разведрейды. Срок проведения миссий может варьироваться от нескольких дней до нескольких недель. Помимо традиционной антикитайской направленности такие операции могут проводится и в штатах Кашмир и Пенджаб и нести в себе антитеррористическую цель.

Специальные силы также проходят обучение по наведению штурмовой авиации на разведанные цели. Специальные группы индийского пограничного спецназа с успехом продемонстрировали навыки авианаводчиков в ходе пограничного конфликта с Пакистаном летом 1999 года.

Специальная группа индийского пограничного спецназа была родоначальником подразделения физической защиты в Индии и самостоятельно разрабатывали многие протоколы охраны, характерные для индийского субконтинента. В настоящее время обязанности личной охраны переданы индийской национальной гвардии безопасности и другим специализированным подразделениям.

За годы своего существования индийский пограничный спецназ неоднократно делился своим опытом со специальными группами дружественных стран, таких как Мальдивы и Непал.

 

MARCOS - СПЕЦНАЗ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ ИНДИИ

MARCOS - спецназ морской пехоты Индии

altMARCOS - специальное подразделение военно-морского флота Индии. Ранее оно носило наименование «морских сил коммандос».

Начало истории морского спецназа Индии восходит к  1954 г. , когда специалисты SBS Великобритании в соответствии с программой внутренней обороны зарубежных территорий отобрали на индийском флоте группу офицеров и старшин для обучения по программе ведения специальных боевых действий на море. Британцы постарались подготовить индийцев так, чтобы те, завершив курс обучения, смогли уже самостоятельно в качестве инструкторов готовить боевых пловцов.

Подготовка на базе британского спецназа позволила индийцам в дальнейшем проводить обучение национального морского спецназа своими силами. Уже в 1955 году в составе индийских ВМФ была создана собственная школа для подготовки легких водолазов. После того, как было подготовлено достаточное количество специалистов, в индийском флоте было сформировано две части боевых пловцов. В Бомбее (Мумбаи) дислоцировалась часть, действовавшая в интересах Западного флота, а в Вишакхапатаме – предназначенная для ведения боевых действий в интересах Восточного флота Индии.

Первоначально индийские боевые пловцы не имели своей задачей проведение диверсий – эти подразделения были предназначены для разминирования прибрежной полосы, проведения поисково-спасательных операций и подъема судов и предметов со дна моря. Однако, обострение военной обстановки между Индией и Пакистаном вынудило применить боевых пловцов для проведения диверсионных акций на пакистанском побережье.

Первое подразделение специальных сил, способных вести боевые действия на морских просторах было сформировано в Индии в 1987 году. В 1991 году оно получило на именование «силы морских коммандос». Часть новобранцев прошли обучение на базе «морских котиков» в США в штате Калифорния. В течении двадцати лет это подразделение показало свой высокий профессионализм. Это одно из немногих морских подразделений спецназа в мире, которое осуществляет парашютные прыжки на воду в полной боевой экипировке.

Изначально обучение морских спецназовцев Индии проводилось на базе других специальных подразделений страны, таких как министерство внутренних дел, армии, ВВС, полиции и других военизированных структур. Впоследствии для обучения морских коммандос был создан собственный учебный центр в Мумбаи. Широкий опыт ведения боевых действий был получен спецназовцами при проведении полевых операций против повстанцев в различных регионах страны, антитеррористических действий и проведении совместных учений более чем в десяти странах по всему миру.

В настоящее время численность морских коммандос Индии насчитывает около двух тысяч человек. В СМИ официально освещалось участие морского спецназа Индии в следующих операциях:

В 1988 году морской спецназ принимал участие в операции «Паван» (на санскрите – «ветер») – составной части операции по поддержанию мира в Шри-Ланке.

Также морские спецназовцы активной участвовали в операции «Кактус», которая проводилась контингентом индийского военно-морского флота и была направлена на защиту демократического правительства президента Мальдивских островов Момуна Абдула Гайюма. В задачу морского спецназа входил перехват мятежников, которые пытались покинуть страну после неудавшегося переворота.

Боевые пловцы участвовали в ликвидации бирманских повстанцев на северной гряде Андаманских островов.

После терактов в Мумбаи в 2008 году силы морского спецназа были брошены на патрулирование побережья близлежащих штатов.

В настоящее время подразделения морского спецназа развернуты в штате Кашмир, вблизи озера Вулар, одного из крупнейших пресноводных озер в Азии. В их задачи входят операции по выявлению и ликвидации боевиков, скрывающихся в прибрежной полосе.

С 2008 года бойцы морского спецназа осуществляют сопровождение торговых кораблей в аденском заливе с целью предотвращения случаев пиратства.

Процесс отбора и обучения морского спецназа Индии является чрезвычайно сложным. Следствием этого является постоянный некомплект личного состава. Как правило, предварительный учебный процесс состоит из двух частей. Любой военнослужащий индийского военно-морского флота, изъявивший желание поступить в ряды морского спецназа, обязан пройти трехдневный тест на физическую выносливость. В рамках этого теста отсеивается до 80% кандидатов. В дальнейшем процесс отбора перетекает в «адскую неделю». На самом деле вторая часть отборочного процесса занимает пять недель, которые включают в себя тяжелые занятия с высокой физической нагрузкой.

Базовое обучение морского спецназовца индии длится шесть месяцев, после чего следуют процесс получения специальных навыков, который занимает один год. Процесс обучения является более сложные, чем в каком-либо подразделении индийских вооруженных сил. Морские спецназовцы способны вести боевые действия в любой среде, на побережье, в глубоком море, на поверхности океана, в джунглях и на равнинах. Также спецназовцы обучаются проведению специальных операций в условиях городской застройки и спасению заложников. Фактическая продолжительность обучения морского спецназовца может достигать полутора-двух лет. В первые два месяца обучения интенсивно продолжается процесс отсева. Обучение курсантов начинается с основ дайвинга и изучения диверсионной тактики. Курсанты обучаются ведению боя в любой ситуации в любых аспектах современной войны. Огневая подготовка включает в себя обучение стрельбе из любых положений, в движении, как в прямом, так и в обратном, задним ходом, даже стрельбе с наблюдением через зеркало.

После окончания базового цикла выпускники распределяются в одну из оперативных команд морского спецназа и получают право на ношение золотой кокарды и шеврона, свидетельствующих о принадлежности к элитному отряду морских диверсантов.

После перехода в боевое подразделение процесс обучения продолжается. Полноценным бойцом солдат становится после еще годичного цикла обучения. В ходе углубленной подготовки спецназовцы совершенствуют навыки в проведении специальной разведки, диверсионной деятельности, тактике партизанских и контрпартизанских операций. Учебные занятия проводятся в различных климатических условиях, в том числе в горах и пустынях.

Секция быстрого реагирования морского спецназа Индии проходит дополнительную подготовку по антитеррористической направленности. В цели секции входит как захват объектов на море и судов, так и их освобождение.

Программа дополнительной подготовки предусматривает также углубленное изучение различных способов десантирования, в том числе и со сверхмалых высот, в полной экипировке и приводнением и последующим переходом в подводное положение.

В боевых подразделениях морские спецназовцы также получают смежные специализации: по разведывательной деятельности, по оказанию медицинской помощи, минно-взрывному делу и так далее.

Организационно MARCOS состоит из трех оперативных групп, каждая из которых придается одному из флотов индии. Численность группы составляет около 2 тысяч человек, в каждую входит 10 боевых рот по 200 военнослужащих в каждой. В боевой роте 120 человек составляет оперативно-боевой состав, а остальные 80 относятся к группам обеспечения и поддержки.

В каждой оперативной группе имеется специально выделенное антитеррористическое подразделение, представляющее собой усиленный взвод. Он носит название «секция быстрого реагирования».

Морские спецназовцы Индии способны проводить боевые операции на любых типах местности, однако их специализацией являются прибрежные зоны морских и озерных акваторий. При проведении контртеррористических операций MARCOS заимствуют тактику израильских спецподразделений и проводят рейды в одежде, характерной для данной местности. Так в района, граничащих с Пакистаном, они используют национальные кашмирские костюмы.

Для расширения эффективности управления силами специальных операций командование военно-морского флота Индии планирует закупить усовершенствованную интегрированную боевую систему управления. Она должна дать возможность полного контроля и обмена информацией между всеми спецназовцами.

В настоящее время местами дислокации морских спецназовцев являются индийские военно-морские базы в Мумбаи, Висакхапатнам, Гоа, Кочи и Порт-Блэр.

alt

На вооружении MARCOS состоит следующее индивидуальное оружие:

  • Полуавтоматические пистолеты Browning Hi-Power 9-мм, Glock 17 9-мм, SIGP226 9-мм,
  • Пистолеты-пулеметы 1ASMG 9-мм, Uzi 9–мм, HKMP5 9-мм,
  • Автоматы АКМ, АК-103, АКСУ,
  • Штурмовые винтовки INSAS 5.56-мм, Colt M16A2 5.56-мм, Colt M4A1 5.56-мм, TAR-21 Tavor 5.56-мм, 1A SLR 7.62-мм,
  • Автомат для подводной стрельбы АПС,
  • Автоматические снайперские винтовки СВД, Heckler&Koch MSG90,
  • Крупнокалиберные снайперские винтовки ОСВ-96

В качестве оружия поддержки могут использоваться следующие образцы вооружения:

  • Легкие пулеметы IMI Negev,
  • Единые пулеметы ПК, FNMAG 7.62-мм,
  • Гранатометы ГП-25, M203,
  • Автоматическиегранатометы АГС-17
  • Гранатомет RCLMkIII 84-мм,
  • Противотанковые комплексы Shipon
  • ПЗРК 9K38 «Игла»

Для переброски спецназовцев могут использоваться следующие транспортные средства:

  • ВертолетыWestland WS-61 Sea King, Chetak, HAL Dhruv,
  • Двухместные подводные лодки Cosmos CE-2FX100

http://www.straikbol.ru/books/voenspravka/the-special-frontier-force-spetsnaz-frontier-of-india

7
спецназ и его подготовка в зарубежных странах. Изр...
Автономный прожектор на солнечной батарее "Робинзо...

Читайте также:

 
Ещё нет комментариев.

Добавить комментарий

  1. Опубликовать комментарий от имени гостя Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
0
Вложения (0 / 3)
Ваше местоположение:

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://vizhivai.com/